Почему закрыт банк

Почему происходит закрытие банков и какие события этому предшествовали

Сегодня именно банковская система является регулятором финансово-кредитных отношений и гарантом нейтрализации рисков, связанных с возможной неплатёжеспособностью клиентов кредитных организаций. Частичное понимание этой проблемы характеризуют следующие примеры:

Допустим, компания взяла в банке кредит на финансирование поставок товара заказчику, который представляет собой сеть супермаркетов. Кризис не позволил поставщику товара выполнить договорные обязательства перед клиентом банка (компанией, которая взяла кредит), но тем самым лишил этого заёмщика возможности доставить товар на реализацию. Результат – денег нет, а просрочка кредита имеется, которая постепенно увеличивается за счёт «накрутки» процентов.

Компания, индивидуальный предприниматель или частное лицо берут кредит под решение собственных задач. Проходит время, и по каким-либо причинам – кризис, не уродился или погиб урожай, не смогли реализовать во время готовую продукцию – клиент банка не может вернуть финансовые средства, взятые у кредитной организации. В результате – кредит был выдан, но возврата средств нет. https://www.offbank.ru/

Именно с таких ситуаций невозвращёнки и начался мировой кризис, который через некоторое время проявился и в банковской системе России. Для таких единичных случаев каждый банк должен иметь собственную «подушку безопасности», то есть резерв в Центробанке и наличие собственных оборотных средств, которые должны помочь функционировать финансовому учреждению пока не будут возвращены долги.

Учитывая тот момент, что раньше кредиты коммерческими банками выдавались без подтверждения собственной платёжеспособности, то не возврат денежных средств по оговоренным графикам погашения постоянно увеличивал долг банку, а резервных средств было недостаточно. Поэтому когда с приходом в руководство Центробанком Э.С, Набиуллиной грянул период новых ужесточённых требований по увеличению размера собственного оборота средств и банковского капитала, то многие коммерческие банки не смогли устоять против таких «драконовских» по их понятиям требований, хотя и обоснованных экономически. В результате развал структуры приписывают «зачистке» малых кредитных организаций.

Что лучше: много небольших банков или единицы крупных

Финансовый «буфер» помогает балансировать компании в сложных условиях нестабильности экономики, и чем выше его величина, тем менее ощутимы негативные процессы, происходящие в банковской сфере, тем проще устоять и продолжать своё развитие. И здесь также как в природе – выживает сильнейший, а «слабое звено» перестаёт существовать. Тотальная проверка выявила множество малых банков, которые не только нарушали общепринятый свод банковских законов, но и представляли потенциальную опасность всей системе кредитования. Поэтому у таких кредитных учреждений быстро была отнята лицензия, что привело к их закрытию.

Хуже всего в этой ситуации было разным организациям, являющимся юридическими лицами и проводимым все сделки безналом. Это касается и предприятий, выдающих зарплату на банковские карты и участвующих в зарплатных проектах. Началась паника среди населения. Клиенты банков не могли получить свою зарплату. Недоверие увеличивалось. В результате – закрытие собственных вкладов клиентами банков стимулировало развитие не ликвидности кредитного учреждения, и как следствие – ликвидация структуры. //www.offbank.ru/

Сегодня в сети интернет несложно найти полный перечень банков, у которых была отозвана лицензия. Не стоит этого бояться, необходимо просто понимание и осознание целесообразности всех нововведений. В конце нашего рейтинга представлены банки с отозванной лицензией, посмотрите на странице https://www.offbank.ru/banki/__rossii.html.

Доверяйте только банкам, входящим в АСВ

Физические лица, имеющие вклады в банке, защищены страхованием собственных средств, то есть по действующему законодательству кредитное учреждение должно обязательно входить в АСВ. Теперь любой человек может получить эту открытую информацию на сайте АСВ. При наступлении страхового случая, то есть если у банка отозвана лицензия, то вкладчику возмещается вся вложенная сумма, но не более 1.4 млн. рублей. Поэтому в одном кредитном учреждении можно безопасно хранить не больше этой указанной суммы.

Каждому владельцу вклада необходимо удостовериться в том, что выбранное им учреждение входит в систему АСВ, и если его не будет в списке, то следует сразу аннулировать счёт, забрав свои средства, и разместить их в более надёжном банке. Не помешает отправить жалобу в АСВ или Центробанк. Основная ошибка вкладчиков – незнание законов и неосведомлённость о правомочности деятельности кредитных организаций. Поэтому прежде чем оформить вклад, который должен «работать», следует изучить информацию в интернете о рейтинге выбранной структуры в системе аналогичных банков и обратить внимание на отзывы других клиентов. Такая информация никогда не будет лишней и поможет избежать многих финансовых коллизий.

Выбирайте проверенные банки!

>Почему закрываются российские банки и когда это закончится

Первый в России банк

Первым прототипом российского банка можно считать «Монетную контору», основанную в начале XVII века, при императрице Анне Иоанновне. Тогда выдавали ссуды под обеспечение золота и серебра под 8% «взыскания».

13 мая 1754 года другая императрица Елизавета Петровна подписала указ о учреждении Дворянского заемного банка в Петербурге с отделением в Москве. Первый в России государственный банк выдавал помещикам ссуды под залог земли, пишет История.РФ.

Заемный банк выдавал дворянам дешевый кредит на внушительные для того времени суммы — до 10 тыс. рублей под 6% годовых, сообщает Банк России. Брать кредит разрешалось под залог движимого и недвижимого имущества.

Впоследствии, с 1766 года, банк стал выдавать ссуды на незначительные суммы крестьянам. По 20 рублей на душу — все также под 6% годовых.

Первый коммерческий банк в России открылся только в 1817 году.

Российский предприниматель Сергей Васильев рассказал в своем фейсбуке о причинах нашего нескончаемого банковского «кризиса». Почему ЦБ закрывает банки пачками, как мы к этому шли и куда придем…

Закон «О кооперации»

На волне нового Закона «О кооперации» Горбачев с Рыжковым разрешили открывать одновременно и банки, что б те могли конкурировать с этими государственными спецбанками. Мол, чем больше конкуренции, тем лучше. И опять… без капиталов.

Можно было открыть новый «кооперативный» банк с минимумом денег, как ларек для пирожков.
Ну, действительно, откуда у советского человека деньги, чтобы требовать с них какой-то капитал, для открытия нового бизнеса?

С этого и началась банковская «эйфория» 90-х, которую мы расхлёбываем до сих пор.

Их тогда мгновенно открылось несколько тысяч. И все – без капиталов!

Началась неистовая конкуренция всех со всеми. Казалось бы, крупные государственные спецбанки должны были победить в той конкуренции, но в отсутствии собственного капитала, величина их балансов стала минусом, а не плюсом. Новые коммерческие банки, начиная с нуля, не были обременены старыми обязательствами и легко переманивали клиентов из госбанков. А те, теряя ликвидность, в отсутствии капиталов и наличии плохих старых кредитов, стали быстро падать.

В результате, не имея капиталов, «советские» спецбанки рухнули за несколько лет.

И на рынке остались только новые молодые коммерческие банки, которые тоже не обладали капиталами, но не были обременены старыми плохими кредитами и стали быстро расти.

Советский голод и дефолт 1998 года

Первые годы 90-х – золотое время молодых коммерческих банков, они много зарабатывали и в принципе, могли со временем сформировать свежую подушку «капиталов», но жизнь пошла иначе. Молодые банкиры стали тратить новые «заработки» на свои житейские личные потребности, ведь они сами вышли из вчерашних «голых» советских граждан, у которых ничего не было.

Кому-то нужна была машина, кому-то квартир, дом и поехало…

Первые банковские «заработки» в те годы ушли на личное потребление, а не на формирование «капиталов». А тут еще и грянул дефолт 1998-го, которые заново обнулил всех, в частности банки.

В новый 21-век, российская банковская система входила опять с нуля, а точнее с нарисованным капиталами. Но помогла девальвация, которая списала старые долги и растущая нефть, которая запустила почти на 10 лет маховик экономического роста. Начав с нуля, банки стали опять зарабатывать хорошие деньги, но желание заработать для себя лично, опять стало превалировать над желанием, отложить заработанное в капитал.

Голое советское прошлое и новый дефолт не дали возможность уталить полноценно голод.

Все тучные нулевые наши банкиры выводили заработанную прибыль для своих личных нужд, а капиталы банков рисовали. В эпоху всеобщего роста, это было не столь заметно, да к тому ж на рынок стал приходить иностранный свежий капитал и казалось, что можно рисовать капитал до любых размеров, ведь потом можно будет легко продать все иностранцам. На рынке была всеобщая эйфория и благостный настрой, на эту картинку «рисованных» капиталов спокойно смотрели и Правительство, и ЦБ, ведь все вроде бы росло, даже без участия государства.

Кризис 2008 года

И потому, абсолютным шоком для всех случился кризис 2008-го, когда государство (Правительство и ЦБ) увидело, что, если они срочно не начнет вливать свежие «государственные» деньги в банковскую систему, всё рухнет.

Слава Богу, это понимание пришло очень быстро и самого ужасного удалось избежать. Правительство и Центральный Банк начали с того года вкачивать огромные деньги в капиталы своих государственных банков: ВЭБ, ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка.

По сути, в 2008-м году, государство наконец-то начало делать то, что должно было сделать еще 20 лет назад, начав реформу госбанка СССР. 20 лет были потрачены впустую и бездарно, в ожидании, что невидимая рука рынка как-то сама нарастит капитал банковской системы, без участия государства.

С этого, 2008-го, года и начинается формирование нового скелета нашей банковской системы, где государство планомерно и без колебаний начало вкачивать в капиталы государственных банков столько денег, сколько требовали их нормативы. Если бы этот «станок» не был включён в 2008-ом, мы бы сейчас лежали в руинах, похлеще, чем в 90-х.

Но у этого механизма «капитализирования» банковской системы (через накачку капиталов госбанков) есть и обратная сторона. В такой обстановке, частные коммерческие банки, которые вынуждены искать свободные капиталы на конкурентном тяжелом рынке, оказываются в абсолютно проигрышной позиции.

В этой игре без вариантов победит ЦБ. У него неубиенный инструмент конкуренции в поиске свежего капитала – печатный станок. Тут, как говорится — против лома нет приёма.

Почему закрыт банк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *