Плюс минус дает

Если к плюсу прибавить минус…

Сильна электростатика! Но именно поэтому иногда она бывает вредной. Человек, гуляя по синтетическому ковру, может зарядиться до 20 кВ и набрать энергию порядка 20 мДж. Эта энергия способна вызвать электрический разряд с довольно опасными последствиями, ибо порог чувствительности для человека — всего около 1 мДж, а для воспламенения многих пылегазовых смесей достаточно от 0,005 до 0,1 мДж.

Патентная информация по борьбе со статическим электричеством весьма обширна. Прежде всего, это способы компенсации возникающих зарядов. Плюс, прибавленный к минусу, тут не просто ноль, а ликвидация статического электричества… Примеры: а. с. 518877, 451293, 465761 и др. Немало изоб
ретений посвящено борьбе со статическим электричеством, созданию путей для его отвода, утечки (патент США 3757164, патент Франции 2204979, а. с. 505753 и др.).

Заряды (предположим, заряженные капельки краски) ринулись к изделию. На поверхности изделия образуется заряженный слой, отталкивающий летящие вслед капельки. Покрытие получается рыхлым. Как быть? Задача несложная. Нужно поочередно подавать «кванты» капель разной полярности (а.с. 240505, 260154, 418220, 544935 и др.). Один слой плотно впечатывается в другой: сумма плюса и минуса в этом случае равна увеличению плотности. Разбор типичной задачи На тонкую пленку из полистирола напылен тончайший слой алюминия. Требуется определить силу адгезии между полистиролом и алюминием.
ИКР — идеальный конечный результат: «Внешняя среда сама отделяет слои друг от друга, причем отделяющая сила нарастает постепенно и легко поддается измерению». Даны два вещества, значит для постройки вепольной системы необходимо ввести поле.
Ответ: полистироловую пленку и алюминий заряжают одноименными зарядами. Электростатическая сила отталкивания в общем случае пропорциональна квадрату напряженности поля и потому зависит от величины заряда. Постепенно увеличивая заряд, можно получить «шелушение» напыленного металлического слоя. К моменту начала «шелушения» сила электростатического отталкивания равна силе адгезии. Задачи На электронном микроскопе изучают лунку, образующуюся на поверхности поршня в результате электроразряда. Поместить поршень в микроскоп нельзя, поэтому с лунки делают «реплику»— углеродистый слепок. Чтобы «реплика» хорошо копировала лунку, она должна прилегать к ее поверхности очень плотно. А чтобы «реплику» можно было легко отделить, не повредив, адгезия должна быть предельно малой. Ваше решение? Нужна заслонка, регулирующая теплообмен между двумя отсеками аппарата, соединенными «дыркой». Площадь «дырки»—100 см2. Стенка вокруг «дырки» абсолютно недоступна для размещения каких-либо механизмов, их можно поместить только в самой «дырке». Энергопотребление должно быть близко к нулю. Что Вы предлагаете?

Чтобы замороженное мясо не теряло воду (потеря воды резко ухудшает качество), говяжью тушу окутывают защитной «шубой» инея. Устраивают в холодильной камере туман, и мельчайшие капельки воды оседают на ту
ше. К сожалению, на образование «шубы» нужно много времени. Разумеется, Вы сразу же догадались: на туше должны быть заряды одного знака, на капельках — другого. Прекрасно! Нас интересует другой вопрос, связанный с повторением пройденного: как зарядить маленькие капельки? Ведь не будешь заряжать каждую в отдельности…

Таблица возможных применений электростатических сил
Разделы

Управление положением и движением частиц, капель, волокон, нитей и т. п. 1.2, 2, 3.2
Определение заряда, размеров и скорости частиц, нитей и т. п. 2.2, 2.7
/>Регулирование теплового взаимодействия со средой 2.4, 2.8, 3.2
Создание сил притяжения и отталкивания между слоями веществ. Деформация 3.3, 4.2, 5.1
Безопорная подвеска 3.4
Ликвидация статического электричества 4.1

Сложение и вычитание отрицательных чисел

Существуют разные типы чисел — четные числа, нечетные числа, простые числа, составные числа. Также на основе знака числа могут быть двух видов — положительные числа и отрицательные числа. Эти числа могут быть представлены на числовой линией. Среднее число в этой строке равно нулю. С левой стороны от нуля находятся отрицательные числа, а с правой стороны — положительные. Ноль — это нейтральный элемент относительно сложения целых чисел. В основном в этой статье мы будем изучать операции сложения и вычитания с отрицательными числами. Существуют определенные правила для знаков при сложении и вычитании:

  • Для того чтобы сложить два отрицательных числа, надо сложить два числа и поставить знак минус.

\((-2)+(-3)=-5\)

  • Если первое число положительное, а второе отрицательное, смотрим, какое число по модулю больше, отнимаем от большего меньшее число и ставим знак большего числа:

\((-8)+4=4-8=-4\) \(9+(-4)=9-4=5\) Для каждого числа кроме \(0\) существует противоположный элемент, при сумме с ним образуется ноль: \(-9+9=0\) \(7,1+(-7,1)=0\)

  • При вычитания двух чисел, в которых оба отрицательные, следует знать правило: минус на минус дает плюс. То есть, если стоят рядом два минуса, в сумме получается плюс.

\((-7)-(-6)=(-7)+6=(-1)\)

  • Если первое число положительное, а второе отрицательное, вычитаем по тому же принципу, что и складываем: смотрим, какое число по модулю больше, отнимаем от большего меньшее число и ставим знак большего числа.

\(7-9=-2\) так как \(9>7\)

  • Также не стоит забывать минус на минус дает плюс:

\(7-(-9)=7+9=16\) Задача 1. Вычислите:

Плюс минус дает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *