Известно несколько методов планирования себестоимости. Первым является нормативно-балансовый метод (метод прямого счета). Он базируется на применении обоснованных норм и нормативов использования различных видов ресурсов. Сущность его заключается в составлении балансов потребности и распределения по направлениям хозяйственной деятельности предприятия материальных, трудовых и денежных ресурсов для выполнения плана выпуска продукции.
Вторым методом планирования себестоимости является расчетно-аналитический (пофакторный) метод. Он предусматривает обоснование влияния технико-экономических факторов на плановый объем затрат. Результаты расчетов влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции позволяют установить величину ее экономии или перерасхода в плановом периоде по сравнению с базисным. Таким образом, плановая сумма себестоимости может быть получена путем вычитания суммы экономии (прибавления величины перерасхода) из фактической себестоимости продукции базисного периода.
Следует отметить, что суммы плановой себестоимости, рассчитанные с помощью нормативно-балансового и расчетно-аналитического методов, должны быть равны. Это связано с тем, что в расчет принимаются нормы, действующие в базисном периоде, с учетом их изменения в плановом периоде.
В практике обычно применяется следующий порядок планирования себестоимости:
- – рассчитывается планируемая сумма экономии (удорожания) затрат по технико-экономическим факторам и на этой основе определяется величина и уровень затрат на производство продукции в плановом периоде, рассчитывается плановая себестоимость всего объема производства продукции;
- – составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по потребителям;
- – разрабатываются сметы затрат и калькулируются себестоимость продукции и услуг вспомогательных цехов;
- – разрабатываются сметы косвенных расходов;
- – составляется сводная смета затрат на производство и реализацию продукции;
- – калькулируется себестоимость выпускаемых видов продукции;
- – составляется свод затрат на производство.
Содержание
Планирование себестоимости продукции по технико-экономическим факторам
Структура себестоимости динамична, она изменяется под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий.
При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Их перечень можно объединить в четыре группы:
- – повышение технического уровня производства;
- – совершенствование управления, организации производства;
- – изменение уровня и структуры производства;
- – изменение условий хозяйствования.
Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле:
где С1 – базовая себестоимость единицы продукции; С2 – планируемая себестоимость единицы продукции; NГ – годовой объем производства продукции; п – количество видов (номенклатуры) выпускаемой продукции.
Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.
Механизация и автоматизация производства в большой степени влияет на снижение удельного веса заработной платы с отчислениями на социальные нужды с одновременным повышением доли амортизации и вспомогательных материалов для содержания и эксплуатации машин и оборудования, а также затрат на технику безопасности и охрану труда.
Углубление специализации производства сопровождается укрупнением объемов выпуска однородной продукции, что повышает производительность труда и снижает тем самым долю затрат на заработную плату с отчислениями на социальные нужды, а также амортизацию.
С развитием производственного кооперирования и расширением производственных связей в себестоимости продукции основного предприятия повышается удельный вес затрат на покупные комплектующие изделия и кооперированные поставки, а трудовые затраты на обработку снижаются.
На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива. Чем дальше предприятие находится от топливно-сырьевой базы, тем больше расходы на транспортировку и хранение, тем выше удельный вес материальных затрат в составе себестоимости.
Структура себестоимости продукции зависит также от изменения уровня цен на предметы и средства труда. Так, повышение отпускных цен на продукцию сырьевых отраслей и продукцию топливно-энергетического комплекса приводит к росту удельного веса затрат на сырье, материалы, топливо и энергию в потребляющих отраслях. В то же время рост отпускных цен на машины и оборудование увеличивает долю амортизации в отраслях, использующих технику.
Величина экономии, обусловленная действием каждого из факторов, определяется по всем видам (элементам) затрат, на которые влияет соответствующее мероприятие: экономия материальных ресурсов, заработной платы, отчислений на социальные нужды и т.д., а также косвенных расходов.
Экономия (снижение расходов) может являться результатом действия многих факторов, поэтому при расчетах показывается (выделяется) экономия, связанная с влиянием только данного конкретного фактора. При этом не допускается повторный учет одной и той же экономии в разных расчетах.
В расчетах экономии расходов по факторам должна учитываться экономия не только от мероприятий, намеченных на планируемый год, но и переходящая от мероприятий предыдущего года, которая не была учтена при определении себестоимости в предыдущем году.
В специальной литературе приводится достаточное количество формул и описаний методик расчета влияния тех или иных технико-экономических факторов на себестоимость продукции. Рассмотрим некоторые из них.
Сумма экономии, переходящей на планируемый год (Эп), получаемой от мероприятий, внедренных в базисном году, может быть определена по формуле:
где С0, С1 – себестоимость единицы продукции до и после проведения мероприятия; В0, В1 – количество единиц продукции, произведенных в базисном году до и после проведения мероприятия; B1 – количество единиц продукции, производимых в планируемом году.
Экономия от снижения материальных затрат (Эм) рассчитывается по формуле
где Нмо, Нм1 – норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия; Ц – цены единицы сырья, материалов, топлива, энергии; В1 – количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.
Экономия от изменения условий оплаты труда (Эзп):
где ΔЗ – разница в месячных тарифных ставках или окладах работников в планируемом и базисном периодах, руб.; Ч – численность работников, для которых планируется изменение условий оплаты труда, чел.; Тм – количество месяцев действия новых условий оплаты труда; К – коэффициент отчислений от зарплаты на социальные нужды, а также другие отчисления и платежи, исчисляемые от фонда оплаты труда, %.
Экономия за счет сокращения транспортно-заготовительных расходов (ЭТ) определяется по формуле
где Т0 и Т1 – средний процент транспортно-заготовительных расходов по отношению к стоимости сырья и материалов на предприятии в базисном и плановом году, соответственно; Н – стоимость сырья, материалов и топлива в планируемом году по покупным ценам.
Экономия от повышения качества продукции определяется повышением продажных цен на нее за вычетом дополнительных затрат на повышение качества. Экономия в результате увеличения продажной цены за повышенное качество продукции (Эк) определяется по формуле:
где Ц0, Ц1 – цена до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции базисного и планируемого периода); К – количество единиц продукции улучшенного качества, производимое в планируемом периоде.
Отметим основные закономерности изменения структуры себестоимости в связи с внедрением в производство достижений научно-технического прогресса: доля материальных затрат в целом возрастает, а трудовых затрат с отчислениями на социальные нужды снижается. Что касается доли амортизации в составе себестоимости, то с повышением технической оснащенности производства ее удельный вес должен возрастать при одновременном снижении абсолютной суммы амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.
Решение
Относительные величины координации следующие:
прошлый год – 312/780 · 100 = 40 чел.,
т. е. на 100 водителей приходилось 40 человек ремонтно-вспомогательных рабочих;
отчетный год – 351/900 · 100 = 39 чел.
2.10 По двум промышленным предприятиям за отчетный год имеются следующие данные:
№ предприятия |
Выпуск продукции, млн руб. |
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
360,0 693,0 |
Определить различие (в %) в уровне годовой производительности труда работников двух предприятий.
Решение
Определяется уровень годовой производительности труда работников каждого предприятия:
предприятие 1: У1 = 360 000/ 1 200 = 300 тыс. руб.;
предприятие 2: У2 = 693 000/ 1980 = 350 тыс. руб.
Для ответа определяется относительная величина наглядности:
У2 / У1 = 350 / 300 = 1,,7%)
Следовательно, на предприятии № 2 уровень производительности труда на 16,7% выше, чем на предприятии № 1.
Определить, на сколько процентов изменилось потребление электроэнергии на душу населения.
Решение
Определяется потребление электроэнергии на душу населения по формуле:
У = Количество потребляемой электроэнергии за год \Среднегодовая численность населения
43 100
2007 г. – У1 = —- = 4842,7 кВт • ч;
(8 +9 : 2
2008 г. — У2 = = 5442,6 кВт • ч.
(9 +9 : 2
Относительная величина динамики
У1 / У2 = 5442,6/ 4842,7 = 1,124
Следовательно, потребление энергии на душу населения увеличилось на 12,4% т. е.
(1,124 •
2.12 Имеются следующие данные о заработной плате рабочих участка
Профессия |
Количество рабочих |
Заработная плата каждого рабочего за сентябрь, руб. |
Токари Фрезеровщики Слесари |
4700; 4208; 1917; 3620; 4400 3810; 4550 5210; 3380; 1870 |
Вычислить среднюю месячную заработную плату рабочих участка.
Решение
Процесс выбора средней таков:
• определяющий показатель — общая сумма начисленной заработной платы;
• математическое выражение определяющего показателя —∑x
• замена индивидуальных значений средними —
• решение уравнения.
X =∑x / n = 4700+4208+1917+3620 +4400 +3810 +4550 +5210 +3380 + 1870 = 3766,5 руб.
Следовательно, использовалась формула простой средней арифметической.
2.13 Распределение рабочих участки по стажу работы следующее:
Стаж работы (лет), х |
До 5 лет |
15 и более |
||
Количество рабочих |
Определить средний стаж работы рабочих участка.
Решение
Определяющий показатель — общий стаж работы всех рабочих
Средний стаж работы: 12,0 лет
Для каждого интервала предварительно вычислялось среднее значение признака как полусумма нижнего и верхнего значений интервала. Величина открытых интервалов приравнивается к величине примыкающих к ним соседних интервалов:
X1=0+5\2=2.5; x2=7.5; x3=12.5; x4=17,5.
Для решения задачи использовалась формула средней арифметической взвешенной.
2.14 За два месяца по цехам завода имеются следующие данные:
№ цеха |
Сентябрь |
Октябрь |
|
численность работников |
средняя месячная заработная плата, руб. |
средняя месячная заработная плата, руб. |
фонд заработной платы руб. |
140 3 560 200 3 600 |
3 000 3 800 |
||
Определить, за какой месяц и на сколько процентов была выше средняя месячная заработная плата работников предприятия.
Решение
Введем условные обозначения для сентября:
f — численность работников по каждому цеху;
х — средняя месячная заработная плата работников каждого цеха.
Определяющий показатель — общий фонд заработной платы —f. x/.
Средняя месячная заработная плата работников предприятия за сентябрь составила:
= 2х/ _3+3+30
140+200+260 = 3473,7 руб.
Условные обозначения для октября следующие:
w — фонд заработной платы по каждому цеху;
х — средняя месячная заработная плата работников каждого цеха.
Определяющий показатель —
Средняя месячная заработная плата работников предприятия за октябрь равна:-
X= 3483.7 р.
где — w\x численность работников каждого цеха в октябре.
x=-= 694,8 руб.
2.17 Подача жидкого топлива для технологического процесса осуществляется в цехе тремя трубопроводами с диаметрами 2, 5 и 6 см. При капитальном ремонте здания цеха эти трубопроводы будут заменены на три новых одинакового диаметра при сохранении их общей пропускной способности.
Определить средний диаметр трубы (диаметр новой трубы).
Решение
Пропускная способность труб — определяющий показатель.
г — радиус труб;
R1=1.r2=2.5 r3=3.0
Д=2r=2*1.73=3.46см.
2.18 Проведена малая выборка из партии электрических лампочек для определения продолжительности их службы. Результаты представлены в таблице:
№ лампочки |
|||||||||
Срок горения, ч 1 380 1 |
Определить моду и медиану.
Решение
Для определения моды и медианы производится ранжирование данных.
Ранжированный ряд: 1270; 1370; 1380; 1400; 1400; 1400; 1420; 1430; 1450.
Мода — Мо — 1400 ч (1400 — значение признака, встречающегося три раза).
Место медианы = 5.
Ме = 1400 ч (1400 — значение признака, находящееся на 5-м месте в ранжированном ряду).
3 Задание
3.1 В январе отчетного года фирма выпустила 2000 шт. изделий. На изготовление изделия расходуется два вида материала: А и Б, цена за 1 т которых составляет соответственно 6,0 и 9,0 тыс. руб. Расход на единицу изделия: материала А — 3 кг, материала Б — 2кг.
Определить:
1) общий расход каждого вида материала в январе;
2) общие затраты на материалы в январе и долю каждого вида материала в общей сумме затрат.
3.2 По фирме имеются данные о выпуске продукции за I квартал:
№ предприятия |
Выпуск продукции по плану, млн руб. |
Процент выполнения плана по выпуску продукции |
10,0 24,0 42,5 |
103,5 98,0 106,0 |
Определить:
1) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом по фирме;
2) удельный вес предприятий в общем объеме фактического выпуска продукции (расчет с точностью до 0,1%).
3.3 По металлургическому комбинату имеются следующие данные о выпуске продукции
Наименование продукции |
Стоимость продукции в фиксированных ценах, млн. руб. |
Процент выполнения плана по выпуску продукции |
|
по плану |
фактически |
||
Сталь арматурная Прокат листовой Гнутые профили стальные |
97,0 104,0 |
Требуется:
1) проставить в таблице недостающие данные;
2) определить процент выполнения плана выпуска продукции |;в целом по комбинату;
3) структуру фактического выпуска продукции представить в виде диаграммы.
3.4 В прошлом году себестоимость производства грузового автомобиля КамАЗ-55111 составила 70,0 тыс. руб. По плану отчетного года предусматривалось снизить себестоимость на 1400 Руб., фактическая себестоимость составила 68,2 тьс. руб.
Определить относительные величины планового задания по снижению себестоимости и динамики себестоимости производства автомобиля.
3.5 Планом предусмотрено увеличение объема продукции предприятия против прошлого года на 2,1%. Фактически прирост продукции прошлого года составил 4,8%.
Определить процент выполнения плана по выпуску продукции.
3.6 По плану отчетного года уровень годовой производительности труда работников должен возрасти против прошлого года на 3,0%. План по уровню производительности труда перевыполнен на 2,0%.
Определить фактический уровень производительности труда, если известно, что в прошлом году уровень годовой производительности труда составил 680 тыс. руб.
3.7 Предприятие перевыполнило план реализации продукции в отчетном году на 3,8%. Увеличение реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым составило 5,6%.
Определить, каково было плановое задание по росту объема реализации продукции.
3.8 За отчетный квартал потребление топлива на производственные нужды по предприятию следующее: уголь — 1200 т, газ — 380 тыс. мЗ, нефть — 210 т.
Определить, какую долю в общем объеме потребленного топлива занимает уголь, если коэффициенты пересчета в условное топливо следующие: уголь — 0,9 т; газ — 1,2 тыс. м^; нефть —1,3 т.
3.9 Планом предусмотрено снижение затрат на 1 руб. продукции на 4,0%; фактически по сравнению с прошлым годом затраты возросли на 1,8%.
Определить, на сколько процентов фактические затраты на I руб. продукции отличаются от плановых.
3.10 По отделению дороги планом предусмотрено увеличение объема отправок груза на 10,0%. Фактически объем отправок против прошлого года повысился на 12,2%.
Определить, на сколько процентов перевыполнен план по объему отправок груза.
3.11 Данные о жилищном фонде и численности населения России представлены в таблице:
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Весь жилой фонд на начало года, млн м2 Численность населения на начало года, млн чел. |
146,7 |
146,3 |
145,6 |
Требуется:
1) охарактеризовать изменение обеспеченности населения жилой площадью;
2) перечислить, какие виды относительных величин использовались.
3.12 По предприятиям фирмы имеются следующие данные:
№ предприятия, входящего в фирму |
Фактический объем реализованной продукции в 2008 г., млн. руб. |
Плановое задание по росту реализованной продукции в 2009 г., % |
Фактический объем реализованной продукции в 2009 г., млн. руб. |
30,0 |
104,0 |
32,6 |
|
48,5 |
106,0 |
52,7 |
|
60,0 |
102,5 |
63,0 |
Определить в целом по фирме:
1) размер планового задания по росту объема реализованной продукции в 2009 г.;
2) процент выполнения плана по объему реализованной продукции в 2009 г.;
3) показатель динамики реализованной продукции.
3.13 Данные о численности экономически активного населения и безработных в России представлены в таблице:
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Экономически активное |
|||
население — всего |
|||
в том числе: |
|||
мужчины |
|||
женщины |
|||
. Безработные — всего |
|||
в том числе: |
|||
мужчины |
|||
женщины |
Требуется:
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
Т.А. Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Общая характеристика планирования
Планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Построение и использование планов, программ – одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.
В чисто логическом смысле план, прежде всего, содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых имеется в виду или уже намечена соответствующим органом управления. Например, перспективы роста объемов продукции, повышения производительности труда, развития техники, технологии производства, его кооперирование и т. д. Такого рода перспективы должны строиться на основе учета не только целей производства, но и на основе анализа объективных условий деятельности. Следовательно, эти перспективы являются выражением желательных результатов хозяйствования в возможных на определенный период рамках.
Основные и необходимые элементы построения плана:
1) определение перспектив развития;
2) анализ сложившейся хозяйственной ситуации и тенденций ее развития;
3) разработка на этой основе программы мероприятий и выбор средств воздействия для достижения поставленной цели.
Достаточно широко известна формула французского философа Огюста Конта: знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы управлять. В этой формуле хорошо выражена мысль о том, что управлять, а, следовательно, и планировать — нельзя без предвидения и что предвидеть можно только на основании имеющихся знаний.
В свою очередь, обоснованное предвидение, прогнозирование опирается, во-первых, на знание связей и закономерностей социально-экономического, хозяйственного развития, и, во-вторых, на знание практического опыта. Социально-экономические явления отличаются чрезвычайной сложностью и малой степенью устойчивости по причине влияния на них огромного числа факторов. Отсюда и высокие требования, которые предъявляются к анализу и разрабатываемой на его основе программе действий.
Планирование и прогнозирование являются важнейшими функциями процесса управления производством, без них трудно осуществима успешная работа предприятия. Они позволяют:
— предвидеть перспективу развития предприятия на будущее, использовать будущие благоприятные условия либо решать возникающие проблемы;
— более рационально распределять и использовать все ресурсы предприятия;
— обеспечивать устойчивость бизнеса и избежать риска банкротства;
— целеустремленно, последовательно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;
— своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;
— повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия;
— обеспечивать координацию действий на предприятии;
— стимулировать сбор, анализ и использование необходимой информации;
— совершенствовать контроль за ходом производственно-хозяйственной деятельности.
Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. При этом под принципами планирования понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования. Именно принципы предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии.
Основные принципы планирования:
1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия.
При этом выделяют цели:
— хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;
— производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия;
— научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;
— социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия;
— экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.
2) Принцип системности. Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия;
3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов;
4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования;
5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием;
6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия.
Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.
В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование.
Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды и определяет общую стратегию предприятия в рамках, «продукт-рынок». При составлении плана изучаются варианты расширения производства и снижения издержек. Прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатом этого плана являются формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных областях.
Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план предприятия по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.
Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.
К основным методам разработки планов можно отнести: балансовый, нормативный, метод планирования по технико-экономическим факторам, программно-целевой, многовариантных расчетов (последовательных приближений), экономико-математические методы.
1. Нормативный — на основе прогрессивных норм использования ресурсов.
Суть нормативного метода заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется целая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).
Этот метод целесообразно использовать только в том случае, если при этом используется прогрессивная нормативная база, т. е. когда нормы и нормативы имеют прогрессивный характер и, кроме того, пересмотрены с учетом планируемых мероприятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда.
2. Балансовый — целенаправленное согласование направлений использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов.
При использовании этого метода составляют различного рода балансы:
— материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т. д.);
— трудовые (баланс рабочей силы, баланс рабочего времени);
— финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);
— комплексные (баланс производственной мощности).
3. Метод планирования по технико-экономическим факторам применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и некоторых других разделов плана предприятия (например, план по труду и кадрам).
При этом методе планирования должны быть учтены многочисленные факторы:
— технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);
— совершенствование организации производства и труда;
— изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
— рыночные (инфляция);
— особые факторы, связанные со спецификой предприятия, производства, региона.
4. Экстраполяции — выявленные в прошлом тенденции развития предприятия распространяются на будущий период;
5. Интерполяции — предприятие устанавливает цель в будущем и, исходя из нее, определяет промежуточные плановые показатели;
6. Факторный — на основе расчетов влияния важнейших факторов на изменение плановых показателей;
7. Матричный — путем построения моделей взаимосвязей между производственными подразделениями и показателями;
8. Экономико-математического моделирования с применением ЭВМ и другие.
Планы предприятия включают следующие основные разделы:
1) маркетинговая программа: планы маркетинга для основных видов продукции (услуг) и в целом по всей продукции;
2) производственная программа: задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении (в показателях валовой, товарной и реализуемой продукции) с учетом повышения качества;
3) план развития науки и техники: мероприятия по созданию и освоению новых изделий, внедрению новой техники и технологии;
4) план по труду и кадрам: рост производительности труда, численность персонала по категориям, фонд оплаты труда, средняя заработная плата работников, балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения;
5) план капитального строительства: объемы капитальных вложений, строительных и строительно-монтажных работ, технического перевооружения предприятия, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей;
6) план материально-технического обеспечения: определение потребности производства в материально-технических ресурсах и источников их удовлетворения с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии;
7) план по издержкам производства, прибыли и рентабельности: себестоимость основных видов продукции, валовой товарной и реализованной продукции; смета затрат на производство; прибыль и рентабельность по видам деятельности и в целом по предприятию;
8) финансовый план: потребность в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; баланс доходов и расходов; взаимоотношения с бюджетом, кредитные отношения;
9) план социального развития коллектива: мероприятия по улучшению условий труда, отдыха и быта работников предприятия;
10) план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов включает такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов; охрана воздушного бассейна; охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.
Показатели, применяемые в планирования и, подразделяются:
— по экономическому содержанию — на натуральные, трудовые и стоимостные;
— по экономическому назначению — на количественные и качественные (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость);
— по способу характеристики предмета — абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность).
По содержанию, характеру задач и способам их решения выделяется технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.
Технико-экономическое планирование определяет, направляет и организует все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия в части основных направлений развития, объемов производства, потребности в ресурсах, определения конечных результатов. Технико-экономическое планирование составляет основу оперативно-производственного планирования, которое заключается в календарной увязке производственного процесса, выполняемого в подразделениях предприятия вплоть до рабочих мест, с учетом последовательности изготовления продукции, длительности циклов обработки и сборки.
Оперативное планирование (детальная разработка планов) соединяет:
1) Календарное планирование, включающее детализацию текущего плана предприятия и доведение заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на месяц, декаду, сутки, смену, а иногда и каждый час;
2) Диспетчеризацию, обеспечивающую:
— сплошной контроль за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе на каждом рабочем месте;
— организацию доставки на рабочие места сырья, материалов, заготовок, инструмента; вывоз готовой продукции, отходов производства; контроль исправности оборудования; подачу энергии, топлива, сжатого воздуха; организацию контроля качества.
Различают также:
1) межцеховое оперативное планирование, обеспечивает скоординированную деятельность и необходимые производственные пропорции между цехами в соответствии с последовательностью технологических процессов и с учетом функций цехов;
2) внутрицеховое оперативное планирование — осуществляет распределение работ по участкам и рабочим местам. Основная задача — обеспечение полного и четкого выполнения заданий производственной программы и сохранение ритмичной работы предприятия, его цехов, участков, бригад, рабочих.
Процесс планирования на предприятии
Любую финансово – хозяйственную деятельность предприятия необходимо планировать. Планирование помогает выстраивать стратегию четко и правильно, когда есть намеченные цели и временные отрезки по ее достижению проще сформировать принципы работы и видеть итоговые результаты по каждому элементу плана.
Планирование это четко организованный процесс, который строится на основании прошлых результатах деятельности, этим на предприятии должен заниматься конкретный человек, он ответственный за план и его реализацию, он должен сверять плановые показатели с фактическими и на основании этого делать выводы и предлагать дальнейшие стратегические шаги по развитию компании.
Определение 1
Планирование на предприятии – это совокупность тех или иных процессов, которые позволяют распределить все имеющиеся ресурсы организации таким образом, чтобы достигать поставленных целей и задач.
В планировании должны участвовать все структурные подразделения предприятия, все работники должны четко знать и понимать цели и задачи, которые ставит перед ними организация.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Планирование издержек 460 руб.
- Реферат Планирование издержек 280 руб.
- Контрольная работа Планирование издержек 190 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Что такое издержки предприятия?
Издержки – это та совокупность всех необходимых затрат, которые требуются в процессе производства продукции на предприятии. Издержки предприятия несет на всем пути своего существования, от начала и до конца.
Правильно подсчитанные издержки на всем цикле производства, а также планирование затрат и их грамотный учет, является хорошим подспорьем для ведения успешного предпринимательства. Именно поэтому издержки считаются одним из самых важных элементов в процессе бизнес планирования.
Планирование издержек предприятия
Планирование на предприятии также касается и издержек, обычно этим занимается либо финансовый, либо бухгалтерский отдел фирмы. Планирование издержек помогает расставлять приоритеты, видеть в какую отрасль пустить затрат больше, а в какую меньше, где нехватка денежных средств, где надо урезать затраты и т.п.
Принципы планирования издержек на предприятии
Планирование издержек на предприятиях строится на определенных принципах:
-
Беспрерывный процесс планирования. Данный принцип говорит о том, что в компании должны постоянно строиться различного рода планы:
- долгосрочные,
- среднесрочные,
- краткосрочные.
Причем осуществление долгосрочного планирования основывается на реализации как среднесрочных планов, так и краткосрочных. Например, выполненные краткосрочные планы ведут к реализации среднесрочных, а реализованные среднесрочные прямиком направлены на выполнение долгосрочного планирования.
Таким образом, весь процесс планирования становится непрерывным.
-
Принцип научности. Суть данного принципа в том, что весь полноценно процесс планирования должен основываться на достоверной информации и точных данных об издержках предприятия. То есть, необходимо изучить и проанализировать фактические данные предприятия за прошлые года, и на основании результатов анализа строить план дальнейших действий. Также, желательно, в планирование издержек применять современным актуальные научные технологии.
- Принцип, основанный на планировании издержек предприятия с учетом эффективного и максимально полезного использования всех ресурсов организации. Этот принцип призван к достижению максимальной прибыли организации.
- Принцип важных элементов себестоимости. В основе этого принципа лежит процесс отбора ведущих издержек (максимальных) на предприятии и поиск путей по снижению данных затрат.
- Принцип единой системы. Вся система планирования издержек на предприятии должна быть единой, все элементы и мероприятия взаимосвязанными между собой, тогда результат всего планирования будет максимально полезным и правильным.