Письмо из налоговой

Что делать, если вас подозревают в неуплате налогов со сдачи квартиры?

Налоговые инспекции призывают граждан сознаться в получении доходов со сдачи квартир и заплатить налоги. Для этого организована массовая рассылка писем всем, кто владеет более чем одним объектом недвижимости.
Так, что делать гражданам, которым пришло такое письмо счастья из налоговой?
Юристы считают, что граждане вовсе не обязаны являться в налоговую и давать какие-либо объяснения на основании таких писем, тем более, если они ничего не сдают. Однако если квартиру у хозяев все-таки снимают за деньги, налоги лучше заплатить, но и здесь есть варианты, как на законном основании снизить их размер. Алла, владелица квартиры в Москве и дома в Подмосковье, получила в начале марта послание от московской налоговой инспекции №23. «В связи с поступившей в отношении Вас информации о сдаче Вами внаем недвижимого имущества предлагаем Вам в случае получения доходов от сдачи предоставить налоговую декларацию за истекший период.
В случае отсутствия доходов от сдачи внаем недвижимого имущества инспекция приглашает Вас явиться для дачи соответствующих пояснений!, — говорится в письме налоговиков. «Дом в области недостроен, жить в нем нельзя», — рассказала Алла. Для налоговой инспекции, по всей видимости, это совершенно неважно.
Не ходите в налоговую
В последние несколько месяцев москвичам, обладающим несколькими объектами недвижимости, приходят такие письма из районных налоговых инспекций. По всей видимости, налоговые органы просто воспользовались информацией из Федеральной регистрационной палаты об объектах жилой недвижимости, находящейся в собственности. Как видно из примера Аллы, человек может владеть недвижимостью в разных субъектах федерации – ФНС знает про него все. Конечно, налоговики могли и угадать, потому что логично предположить, что пустующее жилье будет сдаваться внаем. Сигналом для налоговой может стать и регистрация в квартире кого-либо — как временная, так и постоянная: налоговики, как правило, в родственных связях не разбираются. Если квартира или загородный дом не сдается, идти в налоговую службу не надо. По опыту посетивших местное отделение ФНС, налоговикам просто нечего предъявить вам. Письмо можно проигнорировать, ведь никакой ответственности за неявку Налоговый кодекс не предусматривает. Однако юристы предполагают, что такие письма могут быть только первым шагом в выявлении сдающих квартиры — на следующем этапе в квартиру могут прийти якобы с проверкой паспортного режима, и тогда основанием для обвинения хозяина в неуплате налогов станут показания жильцов. Задача налоговиков в самом деле трудна: по данным экспертов, только 5% сдающих недвижимость в аренду платят налоги: 95% делает это неформально.
Пусть жильцы платят наличными
Если вы действительно сдаете квартиру, налоги по закону надо платить. При этом налоговые органы могут взыскать с вас налоги только за последние 3 года. Если вы сдаете квартиру через риэлтерское агентство, цифры в договоре, скорее всего, будут рыночными. Если вы нашли клиента самостоятельно, в договоре можно прописать любую сумму. Правда, в налоговой инспекции могут заинтересоваться регулярными поступлениями на Ваш счет определенной суммы, которая будет превышать указанную в договоре цифру. При платежах наличными таких проблем не возникнет. За неуплату налогов предусмотрено уголовное наказание: за неуплату от 100 до 500 тысяч рублей за 3 года положен штраф до 300 тысяч либо арест на срок до 1 года, если налогов не уплатили на сумму более 500 тысяч, можно сесть до 3 лет.
За недорогие квартиры лучше уплатить 13%
Если квартира сдается от имени физического лица, платить государству придется ежемесячно 13% от арендной платы. Но у хозяина квартиры есть возможность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить государству 6%. Но тогда придется платить взносы во внебюджетные фонды. Еще в прошлом году это было довольно выгодно – взносы составляли 17 тыс рублей в год. В 2013 году эта сумма очень серьезно увеличилась и составила 35 664 руб. Поэтому если квартира сдается менее чем за 50 тысяч рублей в месяц, регистрировать ИП невыгодно. Плюс еще придется платить госпошлину за ИП — 800 рублей, печать — 500 рублей, открытие расчетного счета —1000 рублей. Кроме того, ИП должен платить налоги поквартально авансом, в отличие от физического лица, которое подает налоговую декларацию 1 раз в год до 30 апреля (за предшествующий год).
Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» «Налоговые органы рассылают письма «вслепую»
— Если в письме не указано место (куда нужно прийти) и время, когда налогоплательщик должен явится в налоговую, то это письмо можно проигнорировать. Составленное в свободной форме такое письмо является незаконным. Тем более оно не должно содержать никаких угроз. Это значит, что налоговые органы, получив информацию, просто рассылают «вслепую» всем владельцам более одной квартиры. При желании можно отписаться, что граждане квартир не сдают и направить это письмо в налоговую. Доказательства того, что человек сдает квартиру, могут быть различными: это и показания физических лиц, и документы, например, договор, изъятый в риэлтерской компании, расписки в получении денег, почтовые переводы, банковские документы. Никакие звонки «доброжелателей»и объявления в газете о сдачи квартиры обвинением не являются. Тем более что взыскать в этом случае денежные средства (налоги) налоговая может только в судебном порядке и бремя доказывания лежит на истце (налоговой).
Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и Партнеры» «Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры»
— Приглашение прийти и дать объяснение в налоговую на основании получения письма оттуда вовсе не является обязательным для исполнения. Однако обязанность платить налоги никто не отменял. Государство учится выявлять лиц, сдающих квартиры. Если раньше инструментом выявления неплательщиков налога были рейды в квартиры, на которые донесли соседи или в которые прописывалось большое количество граждан, то теперь полицейские рейды будут происходить адресно – в квартиры, которые являются для собственников, вторыми, третьими и т.д. По результатам рейдов и рапортов полиции, налоговая будет отправлять физлицам предписание (уведомление) об уплате налога. А для физ лиц основание для уплаты налога — налоговое предписание (уведомление). И если физ лицо не сдает квартиру, то оно все равно должно будет доказывать налоговой, а затем суду, что оно эту квартиру не сдает. Споры с государством — дело нелегкое.
Анастасия Матвеева

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: налог

Требование об уплате налогов

Письма с таким требованием рассылаются тем налогоплательщикам, которые, по мнению ИФНС, не в полном объёме уплатили тот или иной налог. Вам следует сразу же поднять декларацию по соответствующему налогу и платёжное поручение на его оплату. Проверьте по этим бумагам основные данные:

  • размер налога, начисленного по декларации;
  • сумму, перечисленную по платёжному поручению;
  • все реквизиты назначения платежа.

Если ошибка действительно есть, придётся либо доплатить налог, либо составить и отправить в ИФНС уточнённую декларацию. После этого стоит лично связаться с инспектором, подписавшим письмо. Приходить самому не нужно, просто позвоните ему по телефону и кратко опишите сложившуюся ситуацию и принятые вами меры. Это не обязательный, но желательный шаг – пусть лучше инспектор будет в курсе дела.

Если вы не обнаружили ошибки, всё равно позвоните в налоговую. Чаще всего выясняется, что ошибки и впрямь нет и не было, а недоразумение с письмом произошло по вине налоговой. Оно может быть вызвано, например, путаницей со сроками подачи декларации и уплаты налога.

Как возникает эта путаница? Предположим, предприниматель представляет декларацию и оплачивает налог в один и тот же день, 30-го числа. Декларация сразу же отражается в карточке налогоплательщика, а вот платёжное поручение становится «видимым» только после того, как служащие ФНС проведут банковскую выписку. Эта выписка приходит только на следующий день. В результате возникает «окно», на которое налоговики реагируют своим излюбленным способом – отправкой письменного уведомления.

Если на расчётном счёте фирмы достаточно средств для уплаты налога, тянуть с платежом до последнего не стоит. Сделайте выплату заранее, и вероятность получения неприятных посланий уменьшится.

Требование о представлении пояснений

Письмо из налоговой с требованием о представлении пояснений приходит в двух случаях:

  • налоговики отыскали противоречия и ошибки в вашей налоговой декларации;
  • в ФНС выявили соответствие вашей фирмы одному или нескольким «негативным» критериям.

Полный список этих критериев можно найти в «Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (см. статью «В каких случаях стоит ждать налоговую проверку»).

Если письмо представляет собой уведомление без конкретно обозначенных требований, его можно просто принять к сведению. Отвечать необязательно. Однако если требование сформулировано ясно и однозначно, вы обязаны предоставить все требуемые пояснения как можно быстрее. Закон отводит на это только 5 дней. Если вы не уложитесь в этот срок, дело может дойти даже до выездной проверки.

Порядок действий

Итак, если в письме вас уведомляют об ошибках и неточностях в налоговых данных и расчётах, нужно действовать по следующему алгоритму:

  • сделать копии документов, относящихся к финансовой хозяйственной деятельности (вашей или контрагента, если потребуется) за период, указанный в налоговом требовании;
  • составить сопроводительное письмо (с указанием количества листов);
  • пронумеровать (если листов несколько) и прошить все копии документов;
  • заверить прошитые бумаги подписью руководителя и печатью фирмы;
  • отправить в ваше отделение ИФНС подготовленный таким образом ответ на уведомление.

Сопроводительное письмо всегда составляется в двух экземплярах. Один останется в налоговой, а другой вам вернут, поставив отметку о получении. В сопроводительном письме необходимо:

  • кратко обрисовать ситуацию;
  • если потребуется, дать подробные пояснения по каждому из спорных или непонятных пунктов;
  • указать имя и фамилию исполнителя, а также контактный телефон.

Подготовленные и аккуратно помещённые в папку документы (вместе с сопроводительным письмом) нужно отнести в отделение ИФНС. Желательно передать их лично в руки тому инспектору, чьи данные указаны в полученном вами письме. Отправлять бумаги по почте не стоит – не факт, что дойдут в срок. Не поленитесь и принесите их лично либо отправьте представителя. И не забывайте, у вас всего 5 дней.

Несоответствие критериям

Критериев «добропорядочности» фирмы 12 – от хронически убыточной отчётности до высокого уровня налоговых рисков. Логично будет заключить, что хотя бы одному из них ваша организация не соответствует, поскольку идеальные компании встречаются только на бумаге. Что же делать, если в письме из налоговой вас уведомляют о нарушениях более абстрактных, чем несоответствие финансовых показателей?

Конкретную инструкцию, увы, составить невозможно – в разных фирмах и проблемные ситуации сильно различаются. Можно дать лишь общие рекомендации, которые с большой долей вероятности окажутся полезными для любого предпринимателя.

  1. Проведите финансовый анализ. Определите, какие суммы вы в среднем платите налоговой сейчас. Решите, стоит ли в вашем случае выплачивать больше, чтобы снизить налоговые риски (высокий уровень налоговых рисков – это то, что не нравится служащим ФНС больше всего).
  2. Заверьте налоговиков, что вы приняли их уведомление к сведению и готовы предпринять необходимые меры. Объясните, по каким причинам сложилась неблагоприятная ситуация (здесь можно сослаться как на объективные внешние факторы, так и на конкретные особенности вашей фирмы). Ответ должен быть максимально развёрнутым и подробным. Обязательно приложите к своему письму документы, которые подтвердят изложенные в нём доводы.
  3. Проверьте своих контрагентов (хотя бы основных) и соберите по ним основные данные. Это можно сделать, получив выписку из ЕГРЮЛ на официальном сайте федеральной налоговой службы. Может быть, с некоторыми контрагентами придётся прервать деловые связи, чтобы не дискредитировать фирму.
  4. Проанализируйте схемы работы с партнёрами (особенно с теми, у которых, на ваш взгляд, больше шансов попасть в поле зрения ФНС).
  5. Проверьте состояние активов фирмы. Возможно, понадобится обезопасить их тем или иным способом.

Все эти процедуры желательно провести в течение месяца. Если за этот срок ничего не изменится, инспекторы могут вынести решение о проведении в отношении вас выездной налоговой проверки.

Требование о явке для дачи свидетельских показаний

Это требование предъявляется в случаях, когда налоговики отыскивают особенно серьёзное нарушение в деятельности фирмы (согласно всё тем же пресловутым критериям, о которых упоминалось выше). В письме назначаются дата и время, когда руководителю необходимо явиться пред очи инспектора или специальной налоговой комиссии. Если прийти в назначенный день вы не сможете, договоритесь с инспектором об изменении даты по телефону. Скорее всего, вам пойдут навстречу (если вы просите перенести встречу по уважительной причине).

Сложно предугадать, как пройдут встреча и переговоры. Возможно, вызов в ИФНС – простая формальность, и в течение получаса вы поговорите с инспектором «ни о чём», после чего спокойно уйдёте. Может быть, соберётся целая комиссия, которая станет допрашивать вас с пристрастием. Довольно часто руководители налоговой приглашают директоров «новорожденных» фирм, чтобы познакомиться и составить о руководителях общее представление. На таких встречах инспектор будет расспрашивать вас о планах компании, налоговом режиме, вероятности заявления налоговых вычетов и т.п.

В любом случае перед походом в налоговую тщательно подготовьтесь:

  • уточните у бухгалтера (если он у вас есть) все нюансы финансовой деятельности фирмы;
  • соберите документы, имеющие отношение к вопросу, по которому вас вызывают;
  • подготовьте убедительные доводы и аргументы.

И помните: послание от ФНС ещё не предвещает апокалипсис. Главное для директора – не делать глупостей после получения письма из налоговой. Подробно изучите требования налоговиков, при необходимости созвонитесь с ними и уточните детали. Действуйте в соответствии с изложенными в этой статье рекомендациями, и вскоре у вас получится ликвидировать возникшие налоговые недоразумения.

Почта России начала доставку налоговых уведомлений по всей стране

Почта России начала доставку уведомлений по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам по всей территории Российской Федерации. В рамках кампании будет доставлено свыше 54 млн отправлений.
Владельцы недвижимости, земельных участков, машин и других транспортных средств начали получать по месту постоянной регистрации налоговые уведомления, по которым, в соответствии с законодательством, они обязаны уплатить налоги не позднее 1 декабря 2016 года. В документе указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

Налоговые уведомления направляются заказными письмами, вручение которых производится получателю под роспись. В том случае, если в момент доставки получателя не окажется дома, почтальон оставит извещение на получение заказного письма, по которому он сможет получить свое налоговое уведомление в почтовом отделении по месту жительства. Налоговое уведомление, отправленное по почте заказным письмом, считается полученным адресатом по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Информацию об адресе и режиме работы почтового отделения можно уточнить на официальном сайте Почты России pochta.ru или через мобильное приложение.

В случае отсутствия человека по месту жительства в момент доставки налогового уведомления ему необходимо заранее оформить доверенность на получение корреспонденции на другое лицо (родственника, близкого человека и др.). В противном случае это не является уважительной причиной просрочки и не освободит от начисления пени и других последствий неуплаты по истечении срока платежа.

Налоговое уведомление должно быть доставлено налогоплательщику не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока платежа (1 декабря 2016 г.). Однако если владелец имущества не получил налогового уведомления в указанный срок, как и по другим возникшим вопросам, ему рекомендуется самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

Письмо из налоговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *