ИА ГАРАНТ
Денежные средства под отчет перечисляются на «зарплатную» карточку работника. Работник получил под отчет сумму на командировочные расходы, но в командировке ему не хватило этих денег, так как появились непредвиденные расходы. Можно ли ему перечислить на карточку под отчет еще сумму?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе перечислять дополнительные денежные средства под отчет, необходимые для покрытия возникших затрат в командировке, на «зарплатные» карты своих сотрудников.
Такой способ предоставления денежных средств под отчет и на командировочные расходы должен быть предусмотрен в локальном нормативном акте организации и в ее учетной политике.
Обоснование вывода:
Общие порядок и условия выдачи денежных средств подотчетному лицу на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, приведены в п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание).
В соответствии с Указанием выдача наличных денег работнику под отчет (далее — подотчетное лицо) производится по письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме денежных средств и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных (абзац третий п. 6.3 Указания). Иными словами, каждая выдача должна подтверждаться письменным заявлением сотрудника (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 09АП-47028/13).
Однако данная норма предусмотрена для осуществления наличных денежных расчетов и не регулирует вопросы проведения безналичных расчётов, в том числе операций по безналичному перечислению денежных средств на банковские счета физических лиц, открытые для совершения операций с банковскими картами (косвенно данный вывод подтверждается письмами Банка России от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625, от 24.12.2008 N 14-27/513).
При этом какие-либо нормы, регламентирующие порядок предоставления безналичных денежных средств работнику под отчет, отсутствуют; не урегулирован также и срок, в течение которого подотчетное лицо должно отчитаться по полученным им денежным средствам.
В соответствии с п. 2.3 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» следует, что перечень операций, которые физические лица могут осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, является открытым и ограничивается только теми операциями, в отношении которых действуют запреты (ограничения) на их совершение, установленные законодательством РФ. На это обстоятельство указывает и ЦБР, отмечая, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства (смотрите вышеуказанные письма Банка России).
В настоящее время каких-либо запретов на оплату или компенсацию командировочных, общехозяйственных и иных документально подтвержденных расходов посредством перечисления организацией денежных средств на банковские карты сотрудников ТК РФ не содержит.
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (часть вторая ст. 166 ТК РФ).
В соответствии с п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Кроме того, п. 11 Положения устанавливает, что работникам возмещаются, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Из анализа норм ст. 167, ст. 168 ТК РФ, п.п. 10, 11 Положения следует, что работодатель должен выдать работнику сумму аванса в размере, который позволит компенсировать ему понесенные в командировке расходы. Следовательно, если у работника возникают дополнительные затраты, которые не были изначально предусмотрены, работодатель обязан обеспечить работника необходимыми денежными средствами для покрытия этих затрат. При этом требовать от работника расходования на эти цели его личных средств (с последующим их возмещением) работодатель не вправе (Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.07.2013 по делу N 33-1595/2013).
Таким образом, компания вправе выдать работнику перед его отъездом в командировку аванс, а также перечислить ему в безналичном порядке дополнительные денежные средства, необходимые для покрытия возникших затрат. При этом выдача денег под отчет до командировки и во время командировки является частями одного аванса.
Отметим, согласно ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Поэтому все положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами, как и сам способ предоставления подотчетных сумм (путем перечисления денежных средств на банковские («зарплатные») карты сотрудников), устанавливаются организацией самостоятельно (смотрите также постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 N 11АП-13545/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2005 N Ф08-5072/05-2000А и от 04.10.2006 N Ф08-4557/06-1954А). Порядок предоставления денежных средств под отчет в безналичном порядке (в том числе при перечислении дополнительных сумм), а также порядок отчета об использовании таких денежных средств должны быть предусмотрены организацией в локальном нормативном акте и в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Минфина России и Федерального казначейства от 10.09.2013 NN 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554, письмо Минфина России от 28.01.2014 N 02-03-09/3057).
Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Учет перечисления подотчетных сумм на банковские карты сотрудников.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Каратаева Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав
Содержание
Командировочные можно перечислять на «зарплатную» карту работника
Денежные средства, выдаваемые под отчет командированному работнику, можно перечислять на «зарплатную» карту.
Примечание: Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 10.09.13 № 02-03-10/37209 и № 42-7.4-05/5.2-554
Положением об эмиссии банковских карт, утвержденным Банком России от 24.12.04 № 266-П регулируется перечень операций, которые физические и юридические лица могут проводить по банковским картам. Там сказано, что уполномоченный работник может оплачивать банковской картой организации хозяйственные расходы (в том числе затраты по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, командировочные расходы).
Но в такой ситуации перечисление подотчетных сумм на карту организации создает некоторые неудобства. Поскольку при оплате командировочных расходов потребуется открывать корпоративные карточные счета для каждого из подотчетных лиц, направляемых в командировку. Кроме того, чтобы компенсировать сотрудникам документально подтвержденные расходы — для этого понадобится получать наличные с использованием карты организации с последующей выдачей наличных денег сотруднику из кассы организации.
В связи с этим возникает вопрос:
можно ли перечислять указанные подотчетные суммы на командировку и компенсации подтвержденных расходов не на корпоративные карты, а на «зарплатные» карты работников?
Примечание: Зарплатная карта работника — это платиковая карта, на которую бухгалтерия перечисляет зарплату работника. Это удобно, потому что наличие зарплатной карты экономит время бухгалтерии и деньги на обналичивание
Это можно делать, и в Минфине и Федеральном казначействе не видят препятствий для этого. «В целях минимизации наличного денежного обращения», а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому командированному сотруднику и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией подтвержденных расходов, указанные авторы письма считают возможным перечислять указанные выше подотчетные средства на карты работников.
Примечание: Главное, чтобы порядок выплаты подотчетных средств был закреплен в учетной политике организации.
Зарплатная карта — это карта для получения зарплаты
Зарплатная карта — банковская пластиковая карта, которая используется для выплаты заработной платы и других денежных начислений (премий, командировочных, материальной помощи и т.д.) сотруднику организацией, заключившей договор на обслуживание с банком в рамках зарплатного проекта.
Обычно, для зачисления заработной платы выпускаются дебетовые карты, но зачастую банки устанавливают к таким карточкам лимит овердрафта в размере от двух и более зарплат.
Используя зарплатную карту работник организации также может получить доступ к системе интернет-банк, которая позволяет отслеживать состояние зарплатной карты и делать разные платежи в любое время через интернет.
Функциональные возможности зарплатных карт такие же, как и у обычных дебетовых или дебетовых с разрешенным овердрафтом. Каких-либо ограничений при использовании зарплатных банковских карт не устанавливается.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
- Деньги в ПОДОТЧЕТ, Авансовый ОТЧЕТ
Руководитель вправе установить любой срок, в течение которого деньги могут находиться у подотчетника. Но пока сотрудник не отчитается по полученным средствам, выдавать ему следующий аванс нельзя.
Добрый день. Из Консультант+
«Главная книга», 2012, N 21
Вопрос: Можно ли деньги, выданные в подотчет, отправлять с расчетного счета на зарплатную карту?
Ответ: Ни в одном нормативном акте запрета на это нет.
Но зато есть два Письма Банка России (выпущенных в разное время), в которых высказаны различные точки зрения по этому вопросу.
Так, в Письме 2006 г. сказано, что выдача денег под отчет путем безналичного перечисления на счета сотрудников не предусмотрена <1>. То есть под отчет сотрудникам нужно выдавать только наличку из кассы.
А уже в 2008 г. Банк России, ссылаясь на свое Положение об эмиссии банковских карт <2>, делает вывод, что перечень операций, которые физические лица могут проводить по своим картам, открытый. И этот вопрос решает сама организация <3>. Так, в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (например, приказе, положении о командировках) может быть предусмотрена возможность перевода денег на командировочные расходы на банковские карты сотрудников <4>.
Но если раньше некоторые банки руководствовались Письмом Банка России 2006 г. и устанавливали запрет на перечисление подотчетных денег на зарплатные карты работников в договоре с организацией на открытие и обслуживание этих карт, то теперь они этого уже не делают. Ведь в этом Письме Банк России ссылался на старый Порядок ведения кассовых операций <5> и старое Положение о правилах организации наличного денежного обращения <6>, которые с этого года уже не действуют <7>.
А на днях Минфин России выпустил Письмо, в котором он даже рекомендует перечислять подотчетные суммы на зарплатные карты работников <8>. Но чтобы налоговики и сотрудники ФСС и ПФР не расценили перечисленные на карту работника суммы как зарплату и не доначислили НДФЛ и страховые взносы, при перечислении средств указывайте в назначении платежа «на командировочные расходы» или «на хозяйственные нужды». Подтверждением того, что работник не потратил деньги на личные нужды, будет его авансовый отчет (форма N АО-1) с приложенными к нему подтверждающими документами.
<1> Письмо Банка России от 18.12.2006 N 36-3/2408.
<2> Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П.
<3> Письмо Банка России от 24.12.2008 N 14-27/513.
<4> Статья 168 ТК РФ.
<5> Утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.
<6> Утверждено Банком России от 05.01.1998 N 14-П.
<7> Указание Банка России от 13.12.2011 N 2750-У.
<8> Письмо Минфина России от 05.10.2012 N 14-03-03/728.
Л.А.Елина
Эксперт журнала «Главная книга»
Н.А.Мартынюк
Эксперт журнала «Главная книга»
Е.А.Шаронова
Эксперт журнала «Главная книга»
Подписано в печать
26.10.2012
Если в заявлении о выдаче подотчетных сумм будет указана безналичная форма выдачи с реквизитами платежной карты, назначение платежа в п/п будет корректно и имеются авансовые отчеты и (или) ПКО на возврат п/о сумм, то я считаю, что перечисление на личную карту вполне допустимо.