Перечень специальностей ВПО

Код и наименование специальности: 19.01.17 Повар, кондитер

Форма обучения: очная/заочная

Срок обучения: на базе 9 классов — 2г. 10 мес, на базе 11 классов — 10 месяцев

Язык обучения: русский

Стоимость обучения: за счет бюджета

Срок аккредитации по данной профессии: до 22.05.2021

Численность обучающихся за счет бюджета: 149

Образовательная программа:

Учебный план: Повар, кондитер (на базе 9 классов), Повар, кондитер (на базе 11 классов)

Аннотация к рабочим программам: Повар, кондитер (на базе 9 классов), Повар, кондитер (на базе 11 классов)

Календарный учебный график: Повар, кондитер (общий)

Результаты приема на текущий год (средний балл вступительных испытаний): 3,71 (на базе 9 кл.) и 3,9 (на базе 11 кл.)

Методические разработки и иные документы:

Информация о результатах НИР и базе для ее осуществления: Сводная таблица

Краткое описание

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

История профессии

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Социальная значимость профессии в обществе

Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

Массовость и уникальность профессии

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Риски профессии

Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню. Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.

Общепрофессиональная характеристика профессии Повар, кондитер

Назначение профессии

Производит расчет сырья и выхода готовой продукции; при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, приготовление начинок изделий и др.; регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу; производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий; производит порционирование блюд.

Квалификация — в соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям (ОК 016 – 94) и другими нормативными актами органов по труду.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар» имеет следующие разряды:

«Повар» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь вести технологический процесс приготовления блюд и кулинарных изделий, требующий простой кулинарной обработки. Варка овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка овощей, изделий из котлетной массы, блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Приготовление бутербродов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

«Повар» 4 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Повар», который должен уметь приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, варёных и припущенных овощей, с мясом, рыбой, винегретов. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы; соусов, различных видов пассировок; горячих и холодных напитков; сладких блюд.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Кондитер» имеет следующие разряды:

«Кондитер» 3 разряда соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Кондитер», который должен уметь вести технологический процесс изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья. Приготавливать различные виды теста, кремов, начинок. Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырьё по заданной рецептуре. Замешивать, вымешивать, сбивать тесто, проминать, раскатывать до определённой толщины, подсыпать мукой тесто. Отделывать изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.

Институт медицины. экологии и физической культуры

§ Лечебное дело (специалитет) (0)

§ Педиатрия (специалитет) (0)

§ Фармация (специалитет) (0,З)

1. Химия

2. Биология

3. Русский язык

§ Адаптивная физическая культура (0,з)

§ Физическая культура (0,з)

1. Биология

2. Физическая культура (комплексный экзамен)

3. Русский язык

§ Экология и природопольбзование

1. Биология

2. Математика

3. Русский язык

§ Химия (0)

1. Химия

2. Математика

3. Русский язык

§ Лесное дело (0,з)

1. Математика

2. Биология

3. Русский язык

Институт международных отношений

§ Экономика (0)

§ Менеджмен (0)

1. Математика

2. Обществознание

3. Русский язык

§ Лингвистика (0)

1. Иностранный язык

2. Русский язык

3. Обществознание

Факультет математики информационных и авиационных технологий

§ Информационные системы и технологии (0)

§ Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (0)

§ автоматизация технологических процессов и производств (0)

§ Прикладная информатика (0)

§ фундаментальная математика и механика (специалитет) (0)

1. Математика

2. ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)

3. Русский язык

Институт экономики и бизнеса

§ Бизнес – информатика (0)

§ Менеджмент (0)

§ Экономика (0,з)

§ Государственное и муниципальное управление (0,з)

1. Математика

2. Обществознание

3. Русский язык

Юридический факультет

§ Юриспруденция (0, з)

1. Обществознание

2. История

3. Русский язык

Инженерно-физический факультет высоких технологий

§ Нефтегазовое дело (0)

§ Техносферная безопасность (0, 0/з)

§ Управление качеством (0)

§ Инноватика (0)

1. Математика

2. Физика

3. Русский язык

Факультет гуманитарных наук и социальных технологий

§ История (0)

§ Организационная работа с молодежью (0)

§ Социальная работа (0,з)

§ Туризм (0)

1. История России

2. Обществознание

3. Русский язык

§ Социология (0)

1. Обществознание

2. Математика

3. Русский язык

§ Психология (0)

1. Биология

2. Русский язык

3. Математика

Факультет трансферных специальностей

§ Менеджмент (0) + юриспруденция (В)

§ Экономика (0) + юриспруденция (в)

§ Экономическая безопасность (0) + Юриспруденция (В)

1. Математика

2. Обществознание

3. История

4. Русский язык

§ Социальная работа (0) + юриспруденция (в)

1. История России

2. Обществознание

3. Русский язык

§ Экономика (0) + бизнес-информатика (в)

1. Математика

2. Обществознание

3. Русский язык

Факультет культуры и искусства

§ Актерское искусство (специалитет) (0)

1. Литература

2. Актерское мастерство

3. Коллоквиум

4 Русский язык

§ Дизайн (0)

1. Литература

2. Рисунок

3. Живопись

4. Композиция

5. Русский язык

§ Музыкально-инструментальное искусство (0,з)

§ Музыкознание и музыкально-прикладное искусство (0)

§ Дирижированиет (0)

1. Литература

2. Специальность

3. Теория музыки

4. Русский язык

§ Народная художественная культура (0)

1. Литература

2. Классический танец

3. Народный танец

4. Композиция

5. Русский язык

§ Филология (0)

§ Библиотечно-информационная деятельность (з)

1. Литература

2. История

3. Русский язык

§ Журналистика (0)

1. Литература

2. Творческий эссе

3. Русский язык

§ Реклама и связи с общественностью (0)

1. Обществознание

2. История

3. Русский язык

Подготовительное отделение осуществляет подготовку абитуриентов по указанным специальностям и направлениям УлГУ.

Срок обучения 9 месяцев.

Индивидуальное обучение рассчитывается дополнительно.

По вопросам поступления в УлГУ иностранных граждан обращаться в Центр по работе с иностранными обучающимися.

Директор Центра – Денисова Марина Валентиновна

Документы, необходимые для поступления:

§ Документ об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок или баллов (с нотариально заверенным переводом на русский язык);

§ Копия загранпаспорта (с нотариально заверенным переводом на русский язык);

§ Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в РФ;

§ 8 фотографий 3×4.

Перечень специальностей ВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *