Перечень показаний для прерывания беременности

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве.
При этом искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины не более чем при сроке беременности до двенадцати недель.
Исключение составляет прерывание беременности при наличии медицинских и социальных показаний.
Так, при наличии медицинских показаний прерывание беременности проводится независимо от срока беременности.
По социальным показаниям искусственное прерывание беременности может быть проведено при сроке беременности до двадцати двух недель.
Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской
Федерации.
Ранее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года № 567 был утвержден достаточно большой Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, среди которых было наличие инвалидности I — II группы у мужа; смерть мужа во время беременности; пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными; наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав; женщина, не состоящая в браке; расторжение брака во время беременности; беременность в результате изнасилования; отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире; женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца; многодетность (число детей 3 и более); наличие в семье ребенка – инвалида; доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.
В 2003 году законодатель среди перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности оставил только четыре: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
С 2012 года законодатель признает социальным показанием для искусственного прерывания беременности только беременность, наступившую в результате совершения преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ (изнасилование).
При этом следует отметить, что незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
ПРИКАЗ
от 23 августа 2019 года N 1661
О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Марий Эл от 30 сентября 2010 г. N 904

Приказываю:

Внести в приказ Министерства здравоохранения Республики Марий Эл от 30 сентября 2010 г. N 904 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться медицинскими организациями и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации» следующие изменения:

1. В наименовании и пункте 1 слово «поселениях» заменить словами «населенных пунктах».

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника ГКУ Республики Марий Эл «Медицинский информационно-аналитический центр» Михайлова Э.Г.».

3. В наименовании Перечня лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться медицинскими организациями и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, утвержденного указанным приказом, слово «поселениях» заменить словами «населенных пунктах».

Министр
М.В.ПАНЬКОВА

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Как следует из опубликованного во вторник на сайте министерства постановления правительства «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», делать аборты на поздних сроках (от 12 до 22 недель) смогут только те, кто забеременел в результате изнасилования.

Реклама

Согласно ч. 5 ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан», в России женщины имеют право самостоятельно принимать решение об аборте при сроке беременности до 12 недель. При большем сроке (до 22 недель) прерывать беременность (как за счет государства, так и в частных клиниках) можно только по социальным показаниям. И только при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности — этот вопрос решается индивидуально.

В принятый в 2003 году и действовавший до сих пор список социальных показаний кроме изнасилования входило лишение или ограничение родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, а также наличие у ее мужа инвалидности I—II группы либо смерть супруга во время беременности. Раньше (по постановлению 1996 года) этот перечень был еще больше: аборты на поздних сроках делали тем, чей муж оказался в СИЗО или колонии, при разводе, наличии в семье ребенка-инвалида или в случае, если беременная уже была многодетной матерью. Кроме того, уважительными причинами для прерывания беременности на поздних сроках признавался доход менее прожиточного минимума, а также отсутствие жилья и работы.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздравсоцразвития, сохранение расширенного перечня социальных показаний к прерыванию беременности «способствует формированию у населения мнения о доступности аборта свыше 12 недель».

В Минздраве отметили, что прерывание беременности на поздних сроках (после 12 недель) часто сопровождается осложнениями: даже при проведении операции в стационарах летальность после абортов в сроке 12—22 недель в восемь раз выше, чем до 12 недель. «Учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины», — считают в ведомстве. Тем более что «имеются все возможности решить проблему, связанную с нежелательной беременностью, до 12 недель», говорят чиновники.
По данным министерства, предыдущее сокращение перечня социальных показаний привело к уменьшению числа абортов по социальным показаниям (в 2003 году их было сделано больше 30 тысяч, в 2010-м — всего 392). Увеличения числа криминальных абортов, по статистике Минздрава, за это время не было.

Эксперты, в свою очередь, считают, что дальнейшее сокращение списка приведет к подпольным абортам и фальсификации сроков беременности и медпоказаний, на которую будут идти и в государственных, и в коммерческих клиниках.

«Почему люди, принимающие решения, не хотят хоть немного изучить факты нашей собственной истории и оглянуться на чужой опыт? — говорит профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына, — Любой запрет толкает людей искать обходные пути. Беременная женщина может овдоветь или лишиться кормильца на более позднем, чем 12 недель, сроке. Ее муж может стать инвалидом, оказаться в тюрьме или потерять работу, семья может остаться без жилья — да мало ли несчастий на свете».

По словам Ржаницыной, в Румынии итогом запретов стал резкий скачок криминальных абортов. А жительницы католической Ирландии ездят делать операции в Голландию. Правда, уточняет эксперт, позволить себе это могут обеспеченные женщины, а малоимущие не имеют средств на такую поездку, рожают, а потом не могут обеспечить нежеланного ребенка. «У нас в стране очень не любят говорить о планировании семьи, забывая, что нежелательная беременность — это еще и брошенные дети. У нас и так сейчас социальных сирот больше, чем было во время войны», — отмечает Ржаницына.

По словам акушера-гинеколога одной из городских поликлиник, прерывание беременности на больших сроках очень опасно, а точное число погибших в результате поздних абортов женщин — вообще закрытая информация. Тем не менее, если женщина приняла решение избавиться от нежелательной беременности, она его осуществит.

Времена необразованных бабок с их нетрадиционными методами, к счастью, прошли, но всегда можно договориться с медиком, говорит она.

«Фальсификация сроков беременности — это уголовное дело, тем не менее таких случаев сколько угодно, — рассказала собеседница «Газеты.Ru». — Фальсифицируются и медпоказания. Мы в госучреждениях за головы хватаемся, когда к нам приходят женщины после абортов в частных клиниках. Бывает, что ставят диагноз «регрессирующая беременность», а потом еще и выписывают женщину в день аборта. Впрочем, химичат и в госучреждениях. Раньше под маркой мини-абортов в поликлиниках делали «макси». Все это на совести конкретного человека — врача».

показания прерывания беременности Медицинские

105 .Социальные показания прерывания беременности .

Искусственный аборт — хирургическое или медикаментозное вмешательство, с помощью которого производится прерывание беременности до 22 нед (раньше производился до 28 нед). Искусственное прерывание беременности производится по желанию женщины или медицинским показаниям и выпол­няется врачом с соблюдением правил асептики и учетом противопоказаний.

По желанию женщины аборт производится в ранние сроки — до 12 нед. Такой срок установлен в связи с тем, что при этом возможно удалить плодное яйцо с меньшим риском осложнений, чем в более поздние сроки.

Прерывание беременности после 13 нед носит название поздне­го аборта.

Чем меньше срок беременности, при котором она прерывается, тем менее выражены после­дующие гормональные нарушения. Прерывание беременности в любом сро­ке может сопровождаться большим числом осложнений, которые трудно предвидеть и избежать. Со всеми пациентками, особенно не рожав­шими, имеющими резус-отрицательную кровь, следует проводить беседу о вреде аборта. Прерывание беременности в поздние сроки проводится по медицинским, а в последнее время в целях избежания внебольничных — криминальных абортов — и по социальным показаниям.

Медицинские показания к прерыванию беременности уста­навливаются комиссией в составе акушера-гинеколога, врача той специаль­ности, к которой относится заболевание беременной, и руководителя амбулаторно-поликлинического или стационарного учреждения.

Перечень медицинских показаний к прерыванию беременности:

1. инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез различной локализа­ции, ВГ, сифилис, ВИЧ, краснуха и контакт с этой инфекцией в первые 3 мес беременности);

2. злокачественные новообразования всех локализаций-

3. Болезни эндокринной системы (тяж и среднетяж. дифф. токс. зоб, врожденный и приобретенный гипотиреоз, осложн-й СД, гипер- и гипопаратиреоз, несахарный диабет, активная форма синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитома);

4. заболевания кроветворной системы (гипо- и апластическая анемия, талассемия, острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, тромбоцитопения, геморрагический капилляротоксикоз);

5. психические расстройства (алкогольные, лекарственные, шизофренические и аффективные психозы, невротические расстройства, хронический алко­голизм, токсикомания, умственная отсталость, прием психотропных средств во время беременности);

6. болезни нервной системы и органов чувств (воспалительные болезни, на­следственные и дегенеративные болезни ЦНС, рассеянный склероз, эпи­лепсия, миастения, сосудистые заболевания головного мозга, опухоли мозга, отслойка сетчатки, глаухома, отосклероз, врожденная глухота и глу­хонемота);

7. болезни системы кровообращения ,

8. болезни органов дыхания (хроническая пневмония III стадии, бронхоэкта-тическая болезнь, стеноз трахеи или бронхов, состояние после пневмонэк-томии или лобэктомии);

9. болезни органов пищеварения (стеноз пищевода, хронический активный гепатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени с признаками портальной недостаточности, острая жировая дистро­фия печени, желчнокаменная болезнь с частыми обострениями, нарушения всасывания в кишечнике);

10. болезни мочеполовой системы (острый гломерулонефрит, обострение хронического гломерулонефрита, хронический пиелонефрит, протекаю­щий с хронической почечной недостаточностью и артериальной гипертен-зией, двусторонний гидронефроз, гидронефроз единственной почки, поли-кистоз почек, стеноз почечной артерии, острая и хроническая почечная недостаточность любой этиологии);

11. осложнения беременности, родов и послеродового периода (пузырный за­нос, перенесенный не менее двух лет назад, гестоз, не поддающийся ком­плексному лечению в стационаре, неукротимая рвота беременных, крити­ческое состояние маточно-плодово-плацентарного кровотока, хорионэпи-телиома);

12. болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (пузырчатка, тяжелые фор­мы дерматозов беременных);

13. заболевания опорно-двигательной системы и соединительной ткани (осте-охондропатия, ампутация руки или ноги, острое или хроническое течение системной красной волчанки, узелковый полиартерпит);

14. врожденные пороки развития и наследственные заболевания (врожденная патология, установленная методом пренатальной диагностики, высокий риск рождения ребенка с врожденной, наследственной патологией, прием лекарственных средств во время беременности, оказывающих эмбрно- и фетотоксическое действие);

15. физиологические состояния (физиологическая незрелость — несовершен­нолетие, возраст женщины 40 лет и старше);

Перечень соц показаний к прерыванию бер-сти:

  1. Наличие инвалидности 1-11 группы у мужа.

  2. Смерть мужа во время беременности у жены.

  3. Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы.

  4. Признание в установленном порядке безработными женщины или ее мужа,

  5. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

  6. Женшина, не состоящая в браке.

  7. Расторжение брака во время беременности.

  8. Беременность в результате изнасилования.

  9. Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире.

  10. Наличие у женщины статуса беженки или вынужденной переселенки.

  11. Многодетность (число детей 3 и более).

  12. Наличие в семье ребенка-инвалида,

  13. Доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума, установлен­ного дня данного региона.

Противопоказаниями к искусственному аборту являются острые, и по-дострые воспалительные заболевания половых органов (воспаление придат­ков матки, гнойный кольпит, эндоцервицит и др.) и воспалительные про­цессы экстрагенитальнон локализации (фурункулез, пародонтоз, острый ап­пендицит, туберкулезный менингит, милиарный туберкулез и др.), острые инфекционные заболевания. Вопрос о прерывании беременности в после­дующем решается врачом в зависимости от результатов проводимого лече­ния и срока беременности.

Перечень показаний для прерывания беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *