Оценка имущества организации в бухгалтерском учете

Для формирования собственных основных и оборотных хозяйственных средств любая компания должна обладать определенными материальными (финансовыми) ресурсами, которые в соответствии с действующими нормами отечественного законодательства и стандартами бухгалтерского учета называют источниками формирования имущества.

Источники формирования имущества составляют пассив баланса, при этом их оценка в денежном эквиваленте соответствует объему хозяйственных средств.

Виды источников формирования имущества

В зависимости от способа получения финансовых ресурсов различают два вида источников формирования имущества: собственные и заемные. При этом собственный капитал представляет собой разницу между совокупными активами и обязательствами компании и включает в себя такие составные части, как:

  • уставной капитал в виде денежных и других материальных ресурсов (основных и оборотных средств, имущественных прав, ценных бумаг и т.п.);
  • резервный капитал;
  • добавочный капитал;
  • нераспределенная прибыль;
  • целевое финансирование.

Если собственный капитал формируется за счет поступлений от учредителей компании и результатов ее хозяйственной деятельности, то заемный капитал — это средства, полученные организацией от различных кредиторов и подлежащие возврату через определенный срок. В частности, к заемному капиталу относятся банковские кредиты, другие займы, кредиторская задолженность по оплате труда, авансам, перед поставщиками и другие аналогичные обязательства.

Суть и задачи бухгалтерского учета источников формирования имущества

Основными задачами ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества организации являются:

  • Формирование полной картины обязательств компании перед учредителями, сотрудниками и третьими лицами;
  • Справедливое распределение дивидендов и/или выполнение обязательств в соответствии со взносами учредителей;
  • Составление и исполнение графика платежей по возврату заемных средств в режиме, обеспечивающем финансовую стабильность предприятия.

Специалист или аутсорсинговая бухгалтерская компания, которые занимаются ведением бухучета источников формирования имущества, как правило, решают такие задачи, как:

  • Выполнение проводок по бухучету источников имущества на основе действующего в организации рабочего плана счетов;
  • Инвентаризация финансовых обязательств.

Стоит учесть, что невнимательный и/или неграмотный бухучет источников имущества несет угрозу финансовой безопасности компании. В частности, основными источниками рисков являются:

  • Кризис платежей из-за неправильно составленного графика;
  • Штрафные санкции из-за несвоевременного выполнения обязательств по платежам;
  • Конфликты между соучредителями;

Возникновение разногласий с внешними и внутренними кредиторами, способными привести к потере деловой репутации и ухудшению вследствие этого финансовых результатов деятельности.

51. Оценка имущества и обязательств

Обязательна денежная оценка имущества и обязательств организации, определяется цель такой оценки для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении, определяются методы оценки имущества.

Оценка имущества организации производится следующими способами:

1) имущество, приобретенное организацией за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку;

2) имущество, полученное организацией безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования;

3) имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления.

Другие методы оценки (в том числе путем резервирования) можно применять только в тех случаях, когда допускает законодательство РФ и нормативные акты органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.

Методы оценки видов имущества и обязательств утверждаются при принятии организацией учетной политики.

Для целей бухгалтерского учета начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами являются:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

3) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

4) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

5) таможенные пошлины;

6) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

7) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

В качестве основного требования к ведению бухгалтерского учета установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации

Данный кейс будет посвящен учету источников формирования имущества организации. Все хозяйственные средства предприятия формируются за счет каких-либо источников, то есть финансовых ресурсов.

Различают следующие источники образования хозяйственных средств:

  • собственные средства (или собственный капитал);
  • заемные средства(или привлеченные источники);
  • обязательства(кредиторская задолженность).

В кейсе «Практические основы учета источников формирования имущества в организации» будет рассмотрен самый основной из этих источников – собственный капитал. Что касается привлеченных источников (в частности кредитов) и кредиторской задолженности, то здесь они рассматриваться не будут. О них вкратце мы упоминали в предыдущих кейсах.

Таким образом, данный кейс будет состоять из следующих разделов:

  • учет собственного капитала;
  • расчеты с контрагентами.

Рассматривать эти разделы мы будем на примере деятельности уже знакомого вам ЗАО «Сластена».Все основные сведения об этом предприятии вы вводили в программу при изучении курса Автоматизированная обработка бухгалтерской документации.

Работать вы будете в начальной базе, которая размещена на портале Техникума в изучаемой Вами дисциплине.

Желаем успехов в обучении!

Если по ходу изучения материала у вас возникнут затруднения и появятся вопросы, вы их можете задать преподавателю, сопровождающему данный курс, по эл.почте: bu@rfei.ru

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент), рассмотрев письмо (далее — запрос) о применении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее — СГС «Основные средства», Стандарт), в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Кроме того, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным обратить внимание на отдельные положения нормативно-правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского (бюджетного) учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок отражения в бухгалтерском учете информации об объектах основных средств определен СГС «Основные средства».

Пункт 7 Стандарта определяет основные средства как материальные ценности, являющиеся активами, независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета.

Изменение правил бухгалтерского учета по объектам, ранее принятым к бухгалтерскому учету, осуществляется только в случае, когда это предусматривается нормами переходных положений федеральных стандартов.

Переходными положениями СГС «Основные средства» не предусмотрено изменение правил бухгалтерского учета по объектам нефинансовых активов, ранее принятым к бухгалтерскому учету в составе основных средств в качестве инвентарных объектов.

Аналогичные позиции также отражены в Методических указаниях по применению СГС «Основные средства» (письмо от 15.12.2017 N 02-07-07/84237) (далее — Методические указания).

Так, согласно положениям раздела 3 Методических указаний применяемый до 2018 года (до перехода на СГС «Основные средства») порядок отражения в бухгалтерском учете находящихся у субъекта учета во владении (пользовании) на праве оперативного управления материальных ценностей, признаваемых основными средствами, и соответствующих критериям активов, не изменился.

По вопросу отражения в бухгалтерском учете информации об объектах бухгалтерского учета (объектах недвижимости, право оперативного управления на которые возникло в 2019 году), ранее учитываемых на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» с отражением суммы капитальных вложений на счете 1 106 11 000 «Вложения в основные средства — недвижимое имущество», сообщаем следующее.

В запросе не содержится информация о периоде, когда указанные объекты были созданы (получены), в связи с чем в настоящий момент не представляется возможным предметно сформировать позицию Департамента по рассматриваемой в запросе ситуации.

Вместе с тем обращаем внимание, что отражение объектов недвижимости в составе основных средств на соответствующих балансовых счетах бухгалтерского учета с уменьшением забалансового счета 01 «Имущество, полученное в пользование» возможно посредством переноса сформированного объема капитальных вложений со счета 1 106 11 000 «Вложения в основные средства — недвижимое имущество» или (в случае закрепления на праве оперативного управления имущества, составлявшего государственную (муниципальную) казну в 2019 году) посредством оформления передачи объекта из государственной казны Российской Федерации в рамках расчетов с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по счету 1 108 51 000 «Недвижимое имущество, составляющее казну».

Передача нефинансовых активов, формирующих основные фонды, из государственной казны Российской Федерации отражается у передающей стороны с использованием подстатьи КОСГУ 281 «Безвозмездные перечисления капитального характера государственным (муниципальным) учреждениям», у получающей стороны — с использованием подстатьи КОСГУ 195 «Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора».

В части вопроса обложения налогом на имущество организаций объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (до 1 января 2019 года — движимое и недвижимое имущество) (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу указанной нормы Кодекса, если недвижимое имущество учитывается на балансе организации в соответствии с установленным для ведения бухгалтерского учета порядке в качестве основных средств, то эти активы признаются объектами обложения налогом на имущество организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

При этом в силу нормы подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объект недвижимого имущества подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения.

Следовательно, на организации, владеющие объектами недвижимого имущества на праве оперативного управления, положения статьи 378.2 Кодекса не распространяются.

Таким образом, в отношении объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления и учитываемых на балансе в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета в качестве основных средств, налоговая база по налогу на имущество организаций при исчислении налога на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из остаточной стоимости объектов недвижимого имущества (как до 1 января 2018 года, так и в 2018 и 2019 гг.).

Заместитель Директора Департамента бюджетной
методологии и финансовой отчетности в государственном
секторе
С.В. Сивец

Оценка имущества организации в бухгалтерском учете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *