Отношения с начальником мужчиной

О том, какие чувства переживает женщина в случае романа с женатым мужчиной, я писала в статье «Люблю мужчину. Он женат».

В случае романа с женатым начальником, она будет подвержена тем же самым иллюзиям о своей ценности и привлекательности, но в силу определенных причин — это будет более тяжелая версия отношений. И вот почему:

Двойные отношения. Происходит пересечение двух сфер: личного и профессионального. Отношения начальника и подчиненного регламентированы. В случае романа на работе эта граница размывается. Руководитель может начать использовать ресурсы женщины — время, навыки — в своих интересах, а ей будет сложно отказать и желания «не обидеть», и «не потерять отношения».

Руководитель в курсе не только рабочей, но и личной жизни женщины, а следовательно может влиять на обе сферы. А чем с больше у нас независимых сфер жизни, чем с большим количеством людей мы общаемся, тем больше степень нашей свободы и автономии.

«Покровительство» начальника — это повод сомневаться в своих профессиональных способностях, а также утратить доверие и уважение коллег, если отношения будут преданы огласке.

Женщина вынуждена скрывать свои чувства на публике. Увидеть женатого любовника в городе или в магазине — это определенный стресс. А видеть его постоянно на работе — это стресс хронический. В глубине души она понимает, что это не те отношения, которые бы ей хотелось. Но поделиться своими переживаниями она не может. Даже на прием к психологу женщина в статусе любовницы приходит, как правило, с другим запросом — депрессией, личной неустроенностью.

Таким образом, в случае, если женатый любовник одновременно начальник, появляется еще больше факторов, к которым психика вынуждена адаптироваться. Поэтому эмоциональная зависимость формируется еще быстрее и протекает тяжелее.

Зачем это женщинам?

1. Многие не знают, как себя вести, когда начальник проявляет интерес.
2. Есть иллюзия, что это «неплохо», и возможно, «полезно» для работы.
2. Женщина реально зависит от работы и боится ее потерять.
3. Она может влюбиться на фоне одиночества, дефицита мужского внимания, или «погасших» отношений с мужем. В таком случае у нее возникает иллюзия (или надежда) на серьезные отношения.
4. Считает, что «легкие» отношения — это то, что ей нужно в жизни.

В чем выгода мужчин-начальников?

1. Проявление власти. В окружении человека, наделенного властью, появляются много людей предлагающих ему услуги в обмен на внимание. Поэтому руководитель считает уступки в свою сторону само собой разумеющимися и очередную «любовную победу» воспринимает как трофей.
2. Использование «административного» ресурса в личных целях. Женщин изначально привлекает высокий социальный статус, что избавляет мужчину от необходимости знакомиться, строить отношения с женщиной «с нуля». К тому же расходы на женщину (премии, подарки на праздники), можно записать на счет организации.
3. Возможность соблюдать границы и держать дистанцию в отношениях за счет того, что женщина зависима от своего места работы.
4. Женщину-коллегу по работе, тем более подчиненную легче привлекать для решения вопросов, которые требуют особого «доверия». Также это дает возможность узнавать «обстановку» в коллективе, и многое другое.

Почему такие отношения мучительны и обречены на провал?

Тому есть несколько причин:

1. Изначальный дисбаланс. Выгода мужчины, у которого больше власти очевидна, и он получает бонусы уже сейчас. А женщина таким образом снижает страх потерять работу, живет обещаниями и питается иллюзией собственной исключительности.

2. У мужчины изначально больше ресурсов: у него есть семья, большой круг общения, социальный статус и зарплата. Женщина, как правило, ограничена в ресурсах, она подстраивается по его условия и со временем у нее накапливаются злость и недовольство.

3. Ресурсы женщины — силы и время — истощаются, перспективы устроить личную жизнь тают на глазах. Испытывая постоянный стресс, она начинает искать «плюсы» в своем положении и не замечает, как проходят годы.

4. Чем больше проходит времени, тем сложнее такую ситуацию поменять, т. к. профессиональная самооценка падает. В момент расставания с «любовником» женщина часто меняет работу, чтобы избавиться от эмоциональной зависимости.

Стратегия поведения в случае романа с начальником, как и в отношениях с женатым мужчиной, состоит в:

1. Избавлении от иллюзий:

«Я исключительная», «товарищ Сухов назначил меня любимой женой». Скорее всего вы больше других подходите для того, чтобы использовать вас в личных целях. Наверняка вы красивее других, неглупы и главное — вам можно «доверять», т. е. будете доступны и будете держать в тайне ваши отношения.

«Он нуждается в моей помощи». Вашу помощь он может получить вполне «легально» за зарплату и премию. Очевидно, что ресурсов у него больше, а нуждаетесь в подобных отношениях скорее всего вы.

«Мне это выгодно». Ваша выгода больше, чем выгода начальника? То, что вы получаете через «отношения» не возможно получить эффективно работая? Тогда на том ли вы месте?

«Он такой классный, умный, респектабельный, мне повезло». Умные и привлекательные мужчины не нуждаются в том, чтобы заводить роман с подчиненной. Они легко могут этим «пожертвовать», ради сохранения рабочих отношений в коллективе. И могут познакомиться с равной по статусу женщиной более естественным способом, не афишируя свой статус.

2. Работе над собственными эмоциями, границами и самооценкой: «Мне будет больно», «Я никого больше не найду», «Я не возьмут на другую работу».

3. Развитием способности держать баланс в отношениях и корректно общаться с авторитетными фигурами. К вопросу про эмоциональное взросление, и проработку травм привязанности.

Однако, у истории «романа» между начальником и подчиненной есть и другая сторона. Мужчина также может находиться в иллюзиях по поводу своей исключительности, неуязвимости и привлекательности для женщин. А это все «лазейки» для охотниц за его социальным и материальным статусом.

Мужчины реже обращаются с таким вопросом к психологу. Но это также интересная тема для исследования!

Также вам могут быть интересны статьи по теме любовных треугольников: «Люблю мужчину. Он женат», «Жена или любовница: кого выбрать?», «Мне изменил муж. Что делать?».

Больше статей в моем профиле в Instagram

Запись на прием по тел.: +375 29 1207054, или Skype: irina-querida

Первое, о чём необходимо сказать, это то, что у нас в Беларуси, люди более терпимы к скрытой агрессии. Там, где украинцы начинают «бастовать” и вступать в перепалки, а русские просто сливаются, наши — долго и упорно терпят.

И вы могли заметить, что у нас очень мало «открытых” кейсов про внутренние конфликты внутри коллектива в компаниях. Никто не выносит ничего наружу – то есть если ведутся обсуждения сотрудниками, то в основном кулуарно. Но если ты не попадаешь в тусовку и не имеешь надежного источника, чтобы узнать информацию о работодателе, ты остаёшься в полном неведение о происходящем внутри компании.

В любом случае, сотрудники — это средство достижения определённых целей компании, но если мы говорим о бизнесе, связанном с креативом — то здесь, кроме всего прочего, очень важен фактор эмоциональной поддержки и включенности, на которую так рассчитывают работники.

Когда люди говорят о негативных чувствах, которые их задевают на работе, то на первое место часто выходят эмоциональная холодность и неприкрытое использование. Оно воспринимается как обесценивание: ты просто единица, нивелированная до проекта. Ты, как личность, не важна.

Как распознать, что перед вами начальник-тиран?

Первое и самое главное — уже во время собеседования или первой встречи — это собственное ощущение, что где-то что-то не то. Не всегда эта реакция может быть вызвана негативными явлениями. Это может быть и сверх похвала. На любой стадии общения очень важно прислушиваться к себе. Нельзя полностью доверяться внешнему флёру первого контакта.

Что отличает тирана от харизматичного руководителя? Это отсутствие эмоциональной связи, которая отделяет жесткость от жестокости и игру на интересе от манипуляций.

Если ты хочешь себя продать и тебе начинают красиво продавать место работы, то мы можем с лёгкостью закрыть на многое глаза и выйти с мыслью, что со мной всё будет уж точно иначе. Но нет, не будет.

Мы очень профессионально умеем уверять себя в том, что какие-то наши навыки и качества уберегут нас от негативного отношения. И продолжаем оправдывать происходящее даже в том случае, когда в углу кто-то плачет или люди вокруг дают уклончивые ответы по поводу происходящего в коллективе.

Как предвидеть ситуацию

Когда вы принимаете решение о выборе нового места работы, важно иметь возможность спросить у кого-то из коллектива о том, кто работал до вас на этом месте, почему человек ушёл. Как вообще развивается жизнь коллектива вне проекта. Во всём должен быть баланс. Потому что если вы видите, что работники чрезмерно сплоченные — это также должно настораживать. Там, где есть тиранический руководитель, имеет место тенденция к сильному сплочению коллектива. Он становится отдельным организмом, который существует вне руководителя.

Что делать, если уже попал к тирану

Если ты видишь, что попал на работу к тираническому руководителю, нужно очень грамотно и трезво взвесить свои силы. Тираны достаточно эффективны. Они имеют очень четкие цели и знают пути для их достижения, по которому уверенно ведут весь бизнес.

Коллектив здесь имеет свою структуру. Такие руководители окружают себя очень результативными людьми и забирают к себе лучших профессионалов. На них напрямую они свои «когти” не выпускает – там, как правило, работают более тонкие манипуляции. Этот пласт работников часто не испытывает грубого давления и выступает своеобразной подушкой, которая смягчает взаимодействие с другими членами коллектива. Вопрос в том, в какой позиции оказался ты.

В том случае, если тебе удается стать частью системы, но не отождествиться с ней, ты получаешь жесткий личностный опыт, сопряжённый с большим количеством преференций. Но если по какой-то причине ты уязвим, и в тебе есть струна жертвы и неуверенность в себе, это психологически тебя уничтожит и последующее восстановление занимает много времени.

«Звоночки”, которые говорят о том, что с вашей работой что-то не так:

  • нежелание вставать утром на работу,
  • внутренняя тревога, подавленность,
  • постоянное ожидание выходных,
  • появление замкнутости,
  • постепенно сюда добавляется желание взаимодействия только с определённым кругом коллег.

В итоге человек либо бунтует и уходит, либо доводит себя до изнеможения и ломается, как личность.

Кто-то доводит всю ситуацию до того, что сам провоцирует конфликт и увольнение. Это перекладывание ответственности за принятие решения и действие на внешние обстоятельства. Но бывают ситуации, когда человека нужно убрать и его самого провоцируют. Эти моменты очень пограничные. В идеальном мире идеальных людей или в книгах всё предельно понятно, но не в реальности часто бывает по другому.

То, что выросло из вашего начальника — не ваш рабочий вопрос

Мы все склонны переносить, рефлексировать и тем самым оправдывать своих начальников. Человек прочитал две-три книги по управлению и начинает думать, что если бы у руководителя всё было хорошо, то, наверное, он так с нами не поступал. Всё это якобы травмы, которые есть у всех.

Но нужно запомнить раз и навсегда: то, что из него выросло — это вопросы только его мамы и папы, психотерапевта, жены или кого угодно другого, но это не ваш рабочий вопрос. То, что вы видите — вам не кажется. Такой человек живет в такой системе управления, с таким характером и не ваша задача его перевоспитывать.

Может ли тиран измениться?

Бывают случаи, когда в работе используются командообразующие практики с иллюзорной формой общего равенства. И вроде как с тобой разговаривают и вы с начальником всё прояснили. Но потом проходит время и вы понимаете, что ничего по большому счёту не поменялось. В таких случаях ты становишься ещё более уязвимым, потому что у тебя была надежда, которая не оправдалась.

Нет никакой лирики. Даже если что-то в руководителе поменяется, то это не ради вас. Поменять такого руководителя может лишь тот случай, если над ним кто-то появится, либо на это повлияют его личные жизненные обстоятельства. Но вы всё равно останетесь песчинкой, которая включена в обслуживающий процесс.

Как грамотно заступиться за коллегу

Тирания начальника может иметь множество проявлений и трудно говорить про них без каких-то конкретных кейсов. Бывает, вы становитесь свидетелем прессинга в отношении коллеги. И здесь нужно понимать, что заступаясь за человека, который подвергается прессингу в коллективе, вы оказываетесь в ситуации, когда обслуживаете его позицию жертвы.

Кроме того, автоматически мы начинаем считать, что коллега настолько слаб, что не способен защитить себя, а я вроде как лучше, выше и могу помочь. Это тоже ошибочный путь. Сложная ситуация. Если вы находите в себе силы, то с человеком в такой ситуации стоит поддерживать контакт, потому что может существовать провокация на изоляцию, но при это ваше общение должно быть на равных

Если же вы становитесь свидетели эмоционального взрыва начальника по отношению к коллеге, то здесь, как минимум, нужно обозначить своё присутствие: посмотреть в глаза, встать, сказать: «Возможно мне стоит выйти, если вы хотите остаться и поговорить”. Но нейтрально. Не стоит стараться перехватить поток. Обычно этого отвлечения достаточно для того, чтобы люди пришли в себя.

Ситуация с буллингом ещё более сложная. Она прекращается только в том случае, когда вы делаете её зримой. Для этого нужно согласие всех остальных коллег в желании цивилизованно существовать в коммуникативном поле. Если кого-то делают козлом отпущения, то наивно думать, что если человек уйдёт — ситуация поменяется. Нет, найдётся другой человек, который займёт это место.

Начальник тиран не может существовать сам по себе, ему всегда нужна свита.

Если вы стали жертвой провокации…

Если вы решили остаться на этом месте работы, то здесь существует только один вариант — отстраивать себя и свои границы, и использовать всю ситуацию, как тренажёр. Нужно четко понимать, что ты делаешь и для чего. Из данного места работы ты выносишь определённые навыки и пользу, ради которой можно совладать с поведением начальника. Нужно очень четко разделить ситуацию и себя.

В том случае, если вы становитесь жертвой эмоциональной провокации со стороны начальника, нужно постараться четко отделить суть в поручении или замечании от подоплёки. Идеально, если вы сможете вдохнуть-выдохнуть и уточнить, что вам нужно сделать или в чём суть претензии.
— Пожалуйста, повторите ещё раз, что от меня требуется?
— Правильно ли я понимаю, что мы говорим о том и том?

Если вам хватит внутреннего стержня, чтобы не ввязаться в провокацию на конфликт, а четко отзеркалить и всё проговорить, то, как правило, манипуляция прекращается. Но если вы включились эмоционально — всё, дальше в ход идут эмоции.

Также в таких ситуациях важно обращаться к «Я-высказываниям”. Говорить через себя.

— Правильно ли Я вас понял?

— Я хочу, чтобы вы меня услышали.

Кроме того, недостаточно сказать, что вам не нравится.

«Мне не нравится” — это обвинение, которое ведет к нападению. Всегда нужно что-то предлагать.
— В данной ситуации я предлагаю …

Существует страх, что тебе скажут что-то в след

В Беларуси есть ещё одна особенность. У нас большая часть очень успешных и талантливых людей заставляют себя страдать в производственных отношениях дольше, чем необходимо. Они понимают, что готовы уйти, но опасаются «шлейфа”. Потому что: «Это же собственник, который где-то кого-то знает и может что-то плохое про нас сказать”.

Существует страх, что тебе скажут что-то в след. Иногда люди так плотно садятся на этот крючок, что остаются на ненавистной работе на долгие годы. А последствия такой эмоциональной ямы придётся разбирать и прорабатывать очень и очень долго.

Если ты, как профессионал, не в самом начале своей карьеры – то есть это не первые месяцы работы, но и не верхушка, когда для профессиональной реализации нужны объективно высокого уровня проекты, чтобы не упираться в «стеклянный потолок”, а находишься в широкой прослойке «между” этими условными категориями, в середине – важно понимать — рынок «съест” тебя всегда. Обязательно есть какое-то количество компаний и проектов, где нужен именно ты со своими имеющимися навыками и способностью обучаться и развиваться.

В любой ситуации стоит следить за тем, что нужно подтянуть, чтобы поменять место работы. Страх перед неизвестным и перед невостребованностью существует только до тех пор, пока вы не взялись за поиск.

Присмотритесь к настроению: «вроде бы всё нормально”

Нужно обращать внимание на то, что если вдруг вы из-за своей работы оказываетесь без круга друзей, с которыми всегда общались, если по каким-то причинам не хочется заниматься своим любимым хобби и для ваших любимых дел не находится времени, — остановитесь!

Мы так часто цепляемся за это вечное «вроде бы всё нормально”. Это большая западня.

В некоторых случаях нам может казаться, что наша жизнь крутится вокруг работы, что она определяет нас и забирает в себя полностью. Ещё хуже, когда нам кажется, что без нас может всё рухнуть. Но это чаще всего не так, если вы, конечно, не врач анестезиолог. В подавляющем большинстве случаев ничего не обратимого, неисправимого не случится.

Идеально, если у вас в жизни есть люди и друзья не из вашего профессионального поля. Иначе можно попасть в угол, из которого будет крайне сложно выйти и посмотреть на жизнь со стороны.

Как пережить увольнение

Если же всё дошло до болезненного увольнения, результативнее в какой-то момент поставить себя на паузу, посмотреть, что происходит со стороны. Максимально отстроить свои границы, отстегнуть эмоциональные крючки и только потом выходить в другой проект.

Если ты просто сбежал, то как не грустно, скорее всего эта ситуация тебя догонит. Мы и дальше будем притягивать начальников тиранов на свою голову, пока не научимся сами себя отстраивать.

Тяжелее всего работать с чувством обесценивания. Попадая в ситуацию, где тебя обесценивают как личность, человек надолго остается в ней. Ему приходится очень долго над ней работать и прикладывать много сил, чтобы выбраться. Потому что потеря ценности себя и своей личности приводит к тому, что впоследствии даже при условии смены работы, при малейшем триггере, человека накрывает та же волна и он теряет себя.

Васильева Елена Юрьевна – психолог-частная практика, лицензия Минздрава РБ с 2009 года, коуч-консультант и бизнес-тренер. Успешная тренинговая и консультативная практика с 2000 г. Профессионально помогает людям пройти трансформационные изменения и выйти на новый уровень. Специализация: технологии эффективных переговоров; психология управления; повышение личной эффективности и стрессоустойчивости руководителя; эмоциональное лидерство и эмоциональный интеллект, управление стрессом в организации, управление деловым взаимодействием и коммуникацией, управление конфликтом и медиация в организациях. Значительный опыт проведения открытых и корпоративных программ в области управления , в том числе сессии организационного развития и проекты по управлению изменениями в организациях.

Отношения с начальником мужчиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *