Отличие пени от неустойки

Санкции по государственным контрактам

Для начисления пени используется ключевая ставка ЦБ РФ в размере 1/300. Расчет проводится по простой формуле: сумма денежных неисполненных обязательств Х 1/300 Х на количество дней просрочки, в которые включаются даже праздничные и выходные дни.

Чем неустойка в виде штрафа отличается от неустойки в виде пени? Согласно Закону № 44, штраф должен быть прописан в контракте и устанавливаться исключительно в фиксированной цифре. Не допускается установление штрафа в процентах от невыполненного обязательства.

На сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 10 % для общей суммы контракта по поставкам, сумма которых до 3 млн рублей, 5 % при сумме от 3 до 50 млн рублей и так далее. Чем больше сумма контракта, тем меньше размер штрафа.

Для закупок СОНКО и СМП, предусмотрены свои размеры, к примеру, если сумма контракта больше 10 млн рублей – 1 %, для соглашений до 3 млн рублей – 3 %.

Для заказчиков также предусмотрены штрафы. За невыполнение обязательств, муниципальное (государственное) предприятие обязано заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, если общая сумма контракта не превышает 3 млн рублей, если сумма выше 100 млн рублей – штраф составляет 100 тысяч рублей.

Своя вилка санкций предусмотрена для сделок, нарушение обязательств по которым невозможно выразить в стоимостном эквиваленте и для закупок «на повышение».

Чем неустойка отличается от процентов за пользование? По Закону 44-ФЗ для государственных контрактов не предусмотрено удержание неустоек. Однако стороны не лишены права на установление неустойки по договоренности.

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.

1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

В теории отмечается, что «между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами».

«Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф — неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)» (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590).

Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

обзора судебной практики: Взыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы

Отличие пени от неустойки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *