Отчуждение исключительных прав на селекционное достижение

ДОГОВОР N ___ об отчуждении исключительного права на селекционное достижение

г. __________ «___»________ ____ г. ________________________________, именуем__ в дальнейшем «Патентообладатель», (наименование или Ф.И.О.) в лице __________________________________________, действующ__ на основании (должность, Ф.И.О.) _______________________________________________________, с одной стороны, и (Устава, положения, доверенности или паспорта) ___________________________, именуем__ в дальнейшем «Приобретатель», в лице (наименование или Ф.И.О.) _______________________, действующ__ на основании ________________________, (должность, Ф.И.О.) (Устава, положения, доверенности или паспорта) с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Объем правовой охраны: ______________________________.

Срок действия исключительного права: __________________.

Автор селекционного достижения — _____________________, что подтверждается авторским свидетельством от «___»________ ____ г. N _____, выданным _____________________________________________.

1.3. Исключительное право на селекционное достижение, передаваемое Патентообладателем Приобретателю, представляет собой исключительное право пользования селекционным достижением и распоряжения им по своему усмотрению, включая право запретить его использование другим лицам.

1.4. Патентообладатель гарантирует, что:

— он является единственным патентообладателем;

— на момент вступления в силу настоящего Договора Патентообладателю ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли быть нарушены отчуждением исключительных прав на селекционное достижение по настоящему Договору;

— на момент заключения настоящего Договора исключительные права на селекционное достижение не отчуждены, не заложены, не переданы по лицензионным договорам иным лицам;

— на момент заключения настоящего Договора права Патентообладателя не оспорены в суде или иным законным способом;

— наличие у передаваемого в соответствии с настоящим договором селекционного достижения имеются характеристики, указанные в Приложении.

1.5. Приобретатель гарантирует соблюдение законных интересов и неотчуждаемых прав Патентообладателя.

1.6. Стороны гарантируют, что Патентообладатель не состоит с Приобретателем в трудовых или иных служебных отношениях.

1.7. Патентообладатель и Приобретатель вправе создавать результаты интеллектуальной деятельности в той же области интеллектуальной деятельности, к которой относится отчуждаемое исключительное право.

Патентообладатель и Приобретатель вправе отчуждать такие вновь созданные результаты интеллектуальной деятельности другим лицам.

1.8. Патентообладатель обязуется по просьбе Приобретателя оказывать ему содействие в использовании селекционного достижения.

1.9. Материальный носитель — селекционное достижение передается в форме __________________________________________________________________________. (материальный носитель, в котором выражено селекционное достижение)

Материальный носитель селекционного достижения передается Приобретателю в собственность.

1.10. Селекционное достижение и исключительное право на него переходят от Автора к Приобретателю в момент заключения настоящего Договора (Договором может быть предусмотрено иное). Если селекционное достижение передано Автором Приобретателю до заключения Договора, то обязательство выполнено до срока.

1.11. Одновременно с селекционным достижением передается документация, необходимая для его эффективного использования.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Патентообладатель обязан передать Приобретателю исключительное право на селекционное достижение в соответствии со ст. ст. 1421, 1426 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.2. С момента получения уведомления о государственной регистрации настоящего Договора Патентообладатель обязан прекратить любое использование селекционного достижения.

2.3. Приобретатель обязан уплатить Патентообладателю денежные средства за отчуждение исключительного права на селекционное достижение в размере и в сроки, указанные в разделе 3 настоящего Договора.

2.4. В течение _______ дней со дня подписания настоящего договора стороны направляют Договор и все необходимые документы для его регистрации в орган, осуществляющий государственную регистрацию.

2.5. Приобретатель вправе предоставлять право пользования селекционным достижение третьим лицам только с момента государственной регистрации настоящего Договора.

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.2. Сумма, указанная в п. 3.1 настоящего Договора, выплачивается Приобретателем в следующем порядке: ___________________.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

4.2. В случае нарушения Приобретателем сроков оплаты, предусмотренных п. 3.2 настоящего Договора, он обязан уплатить пени в размере ____ от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Пени начисляются с момента направления в адрес Приобретателя письменной претензии.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Условия настоящего договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не урегулированным настоящим Договором, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.

6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации.

7.2. С момента регистрации настоящего Договора к Приобретателю переходит исключительное право на селекционное достижение.

7.3. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны и один экземпляр для органа, осуществляющего государственную регистрацию.

К настоящему Договору прилагаются:

1. Патент на селекционное достижение от «___»________ ____ г. N _____.

2. Перечень документации.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Патентообладатель: _______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Приобретатель: ___________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ПОДПИСИ СТОРОН: Патентообладатель: _________________________ ______________________ (подпись) (Ф.И.О.) м.п. Приобретатель: _________________________ ______________________ (подпись) (Ф.И.О.) м.п.

Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:

последующего размножения сорта растений и породы животных;

вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья позволяет характеризовать правоотношения, возникающие на ее основе, как абсолютные, поскольку содержит перечень допустимых действий, которые не нарушают исключительные права на селекционные достижения, и одновременно устанавливает запрет для всех и каждого не совершать такие действия, которые нарушают исключительные права патентообладателя. Таким образом, субъектами указанных правоотношений являются с одной стороны — патентообладатель, с другой — все иные лица, имеющие право использовать селекционные достижения путем совершения действий, не выходящих за пределы установленного в комментируемой статье перечня.

2. Содержание комментируемой статьи является специальной нормой, уточняющей абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК, в которой перечислены случаи, когда другим лицам предоставлено право использовать результат интеллектуальной деятельности, в том числе селекционное достижение, без согласия патентообладателя.

Сравнительный анализ перечня действий, установленных в п. п. 1 — 6 комментируемой статьи, показывает, что их можно разделить на три группы:

а) действия, совершаемые для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд (например, для научно-исследовательских или экспериментальных работ), если целью таких действий не является получение прибыли или дохода. Таким образом, любое лицо не нарушает исключительное право патентообладателя, если использует селекционное достижение не для осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Перечень таких действий предусмотрен п. п. 1 — 3 комментируемой статьи;

б) действия, направленные на использование растительного или племенного материала непосредственно в том хозяйстве, в котором эти достижения были получены (п. п. 4 — 5). Обратим внимание на то, что такие действия совершаются в целях получения дохода. Однако законодатель предусмотрел их для того, чтобы предоставить лицам, непосредственно принимавшим участие в создании новых сортов растений или новых пород животных, льготные условия их использования. Несомненно, это поощрение за оказание технической и иной материальной помощи в создании селекционного достижения;

в) действия, посредством которых осуществляется правомерный ввод семенного или племенного материала, а также товарных животных в гражданский оборот, т.е. с согласия патентообладателя или другого уполномоченного лица (п. 6). По аналогии со ст. 1487 ГК можно признать, что такие действия влекут исчерпание прав патентообладателя.

Вместе с тем из этого правила есть два исключения.

Во-первых, исключительное право патентообладателя распространяется на действия, связанные:

— с производством и воспроизводством нового селекционного достижения;

— доведением его до посевных кондиций для последующего размножения (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 1421 ГК).

Во-вторых, исключительное право патентообладателя распространяется на действия по вывозу из Российской Федерации растительного материала или товарных животных в страну, на территории которой ввозимые род или вид не охраняются. Из этой нормы есть исключение — вывоз для переработки в целях последующего потребления. По сути, данное исключение устанавливает возможность приобретения российского селекционного достижения иностранным субъектом для собственного потребления без согласия, а может быть, и без ведома патентообладателя или иного управомоченного лица.

3. С точки зрения международного права комментируемая статья соответствует Женевской конвенции, закрепляя принцип сотрудничества селекционеров разных стран, позволяющий не только сохранять имеющийся генофонд биологических объектов, но и привносить в него новые качества и свойства, полученные исследователями других стран. Эта тенденция в настоящее время получает активное распространение. В то же время отечественные селекционеры полагают, что данная норма способствует несанкционированному генетическому модифицированию, поскольку у зарубежных субъектов есть право включать генетически смоделированную конструкцию в генотип известного российского сорта и устанавливать патентную охрану на «новый» сорт в своей стране, а затем ввозить его на территорию России как сырье для пищевой промышленности. Таким образом, удается обойти требование о получении разрешения патентообладателя на многократное использование полученного результата для коммерческого производства другого сорта.

Новая редакция Ст. 1410 ГК РФ

Автором селекционного достижения признается селекционер — гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.

Комментарий к Ст. 1410 ГК РФ

Согласно ст. 1228 ГК автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Презюмируется, что автором для третьих лиц считается лицо, указанное в заявке. Однако авторство можно оспорить. Право авторства может быть нарушено, например, указанием в заявке лица, не являющимся автором селекционного достижения. Применяются общие правила защиты интеллектуальных прав (ст. ст. 1250, 1251 Кодекса).

Другой комментарий к Ст. 1410 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья определяет правовой статус одного из основных субъектов отношений, регулируемых гл. 73 ГК, — автора селекционного достижения. В отличие от других правообладателей — работодателей, наследников и правопреемников, приобретающих права на селекционные достижения по договору или в силу прямого указания закона, право автора на получение патента признается первоначальным (п. 1 ст. 1420 ГК РФ) и основывается на творческом характере его деятельности по созданию, выведению или выявлению селекционного достижения.

Комментируемая статья вовсе не отождествляет фигуры автора и селекционера в том понимании, которое придается этому лицу подп. iv ст. 1 Женевской конвенции, допускающим, что селекционером может быть не только автор, но также работодатель и их правопреемники. Тем не менее термин «селекционер», который используется в Кодексе еще только один раз — в п. 3 ст. 1413 ГК, следует рассматривать скорее как указание на профессиональную принадлежность соответствующего лица, чем как признание статуса, дающего право на получение патента на селекционное достижение. Для обозначения последнего субъекта в Кодексе используется более нейтральный термин «заявитель» (см. ст. 1414, п. 3 ст. 1419, п. 1 ст. 1423, ст. ст. 1427, 1433 — 1439, 1441, 1443, 1445 ГК РФ).

2. Для определения статуса автора селекционного достижения важное значение имеет указание п. 1 ст. 1228 ГК, в соответствии с которым авторами результата интеллектуальной деятельности не признаются граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в т.ч. оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

3. Автору селекционного достижения принадлежат интеллектуальные права, перечисленные в ст. 1408 ГК.

4. Установленную комментируемой статьей презумпцию авторства лица, указанного в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, следует рассматривать также как важнейшую гарантию достоверности данных, содержащихся в заявке. Однако поскольку значение заявки на селекционное достижение как совокупности правоподтверждающих документов ограничено периодом до государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на него, нормативное закрепление презумпции авторства имеет менее универсальный характер, чем аналогичная презумпция, установленная в отношении произведений науки, литературы или искусства (ст. 1257 ГК РФ). В последнем случае лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Установление презумпции авторства имеет значение не только для защиты прав автора, но и для третьих лиц, которые в своих действиях вправе исходить из авторства лица, указанного в заявке на селекционное достижение. Однако если после государственной регистрации селекционного достижения права автора, не являющегося патентообладателем, удостоверяются авторским свидетельством (ст. 1416 ГК РФ), то третьи лица должны исходить из содержания государственного реестра охраняемых селекционных достижений, презумпция достоверности данных которого, к сожалению, не получила нормативного закрепления подобно тому, как это сделано в отношении Реестра программ для ЭВМ, Реестра баз данных (п. 6 ст. 1262 ГК РФ) и Реестра топологий интегральных микросхем (п. 8 ст. 1452 ГК РФ).

5. В комментируемой статье отсутствует исключение из общего правила абзаца 4 пункта 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что авторы селекционных достижений из числа иностранных граждан и лиц без гражданства пользуются на территории Российской Федерации теми же правами, которые имеют авторы селекционных достижений, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иными словами, авторы селекционных достижений — иностранцы и лица без гражданства — пользуются национальным режимом.

Таким образом, Кодекс de jure расширил границы национального режима не только по сравнению с Законом о селекционных достижениях, допускавшим национальный режим только на основе принципа взаимности или в соответствии с международным договором Российской Федерации (ст. 35), но и по сравнению с Женевской конвенцией, распространявшей национальный режим только на граждан государств, являющихся участниками этой Конвенции (ст. 4). В таком расширении проявилась явная заинтересованность России в более активном участии иностранных правообладателей в экономическом обороте прав на селекционные достижения, а следовательно, и в насыщении отрасли сельскохозяйственного производства более высокоурожайными и высокопродуктивными селекционными достижениями.

Отчуждение исключительных прав на селекционное достижение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *