Отчетный период КС 2

Строительство, подряд, дата КС-3 позже КС-2? такое возможно?

продолжение:
Форма N КС-2 является документом унифицированной формы. Применение и оформление первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ регламентируются законодательными и нормативными правовыми актами в области строительства и градостроительства, а также инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству.
Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в альбом унифицированных форм, распространяется на юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.
В форме N КС-2 предусматривается заполнение обязательных реквизитов, при наличии которых данная форма может быть, принята к учету в качестве первичного учетного документа.
В форме заполняются следующие графы:
номер документа;
дата составления;
отчетный период.
Графа «дата подписания» под подписями должностных лиц в формах N N КС-2 и КС-3 не предусмотрена.
Таким образом, для отражения на счетах бухгалтерского учета операции в качестве даты признания доходов (расходов) следует использовать дату, указанную в формах N N КС-2 и КС-3 в графе «дата составления».
Если для организации доходы от выполнения строительно-монтажных работ являются доходами по обычным видам деятельности, то на дату составления акта по форме N КС-2 признается выручка.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.
Измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении являются обязательным реквизитом первичного учетного документа, на что указано в ст. 9 Закона N 129-ФЗ. При этом в соответствии с названным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — рублях.
Если договором строительного подряда предусмотрено определение стоимости строительных работ в иностранной валюте, то стоимость в рублях определяется на дату составления, указанную в формах N КС-2 и N КС-3.
Во всех случаях перечисления денежных средств подрядчику (поставщику) после даты принятия работ и подписания Акта о приемке выполненных работ и затрат (форма N КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ (форма N КС-3) и изменения курса расчетной валюты по отношению к рублю фактически перечисленная подрядчику (поставщику) рублевая денежная сумма, не соответствующая стоимости принятых работ, указанных в справке, признается курсовой разницей.
Под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).
Таким образом, акт по форме N КС-2 и справка по форме N КС-3 должны быть составлены в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Пересчет стоимости строительных работ в рубли производится на дату совершения операции, на отчетную дату или по мере изменения курса, и эта разница признается курсовой.
При оформлении счета-фактуры следует ориентироваться не на дату составления справки по форме N КС-3, а на дату составления акта по форме N КС-2, которым подтверждается факт выполнения работ.
Срок, в течение которого исполнитель работ должен предъявить заказчику счет-фактуру, прописан в ст. 168 НК РФ и составляет пять дней со дня выполнения работ, т.е. в течение пяти дней с даты составления акта по форме N КС-2.
Е.Горина
ЗАО «ААФ «АУДИТИНФОРМ»
Подписано в печать
10.10.2007

Должны ли совпадать дата составления КС-2 и дата окончания отчетного периода?

Здравствуйте.
По тексту Вашего вопроса получается, что до корректировки экспертизой цены договора работы приняты быть не могут, следовательно, факт их выполнения не подтвержден сторонами договора.
При этом согласно пункту 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, то непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. В данном случае первичные учетные документы — формы КС-2, КС-3. Таким образом, окончание факта хозяйственной жизни связано с датой 15.11.2019 г.
По смыслу ст. 720 ГК РФ завершение работ подрядчиком и сдача готового результата заказчику оформляются актом выполненных работ или иным документом, подтверждающим факт выполнения работ и сдачу результата заказчику. В отношении договора строительного подряда ст. 753 ГК РФ прямо предусматривает, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом. Именно он подтверждает сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения. Если обратиться, в частности, к положениям НК РФ, то в целях момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ (Письма Минфина России от 27.09.2019 N 03-07-11/74445, от 07.03.2019 N 03-07-14/14948, от 13.10.2016 N 03-07-11/59833 ). Аналогичные нормы установлены общими правилами для даты признания доходов подрядчиком при методе начисления на дату передачи результатов выполненных работ заказчику (ст. 720 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ) и признания материальных расходов заказчиком (п. 2 ст. 272 НК РФ) на дату подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.
Посмотрите, заодно, пожалуйста, присутствует ли в договоре формулировка типа «работы считаются выполненными подрядчиком и принятыми заказчиком с момента подписания Сторонами акта по форме КС-2 …».
Указание в акте отчетного периода в пределах сроков выполнения работ, установленного договором, очень похоже на попытки завуалированно избежать возможных штрафных санкций за их несоблюдение.

Ответ АКФ ПромСтройФинанс:

На Ваш запрос по представленным документам ? Акт о приёмке выполненных работ (форма КС-2), Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-2) и счёт-фактура от 30.09.2008 ? сообщаем, что правоприменительная практика, в т. ч. судебная, по подобного рода вопросам невелика. В случае рассмотрения конкретного спора предсказать результат и последствия с достаточной достоверностью не представляется возможным.

Тем не менее необходимо отметить следующее.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм по учёту работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100, Акт (КС-2) и Справка (КС-3) подписываются «уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика))».

Согласно пункту 4 ст. 753 ГК РФ «сдача результата работ подрядчиком и приёмка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами».

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» первичные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, и содержат, в том числе, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и личные подписи этих лиц.

Таким образом, Акт КС-2 и Справка КС-3 могут существовать как гражданско-правовые документы, влекущие юридические последствия, и как первичные учётные документы, которые могут быть приняты к учёту, лишь после подписания их в установленном порядке уполномоченными лицами ? представителями подрядчика и заказчика.

В нашем случае имеются расхождения между датой собственно составления документов (форм КС-2 и КС-3) и датой их подписания представителем заказчика (В. Н. Старостиным). Дата составления документов и дата их подписания представителем подрядчика ? 30 сентября 2008 г., а дата подписания заказчиком ? 10 октября 2008 г.

Учитывая приведённые выше нормы закона, документы следует считать подписанными в тот момент, когда соблюдены все предъявляемые к их оформлению требования. В нашем случае датой подписания форм КС-2 и КС-3 следует считать дату «последней подписи», т. е. 10 октября 2008 г.

Поскольку акт о приёмке выполненных работ по своей правовой природе фиксирует дату реализации работ, счёт-фактура в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ должен быть выставлен в течение пяти календарных дней с даты подписания акта, т. е. в нашем случае ? считая с 10 октября 2008 г.

Такой подход находит подтверждение у специалистов (материал прилагается).

Последствия выставления счёта-фактуры, датированного 30 сентября 2008 г., а равно предъявления контролирующим органам форм КС-2 и КС-3 с несколькими датами могут быть разными.

В практике в ходе проверки подобного рода документов известны случаи предъявления налоговыми инспекторами претензий, выражающихся в том, что:

— документ (КС-2, КС-3) не соответствует форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм (внесён дополнительный реквизит ? дата подписи);

— дополнительный реквизит искажает существенный параметр документа ? дату его составления ? и вообще делает невозможной её определение;

— учитывая изложенное, документы не могут быть приняты к учёту как не соответствующие предъявляемым к ним требованиям;

— счёт-фактура не соответствует требованиям, предъявляемым п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, т. к. его реквизит «дата» недостоверен;

— вычет по НДС не может быть заявлен (по крайней мере, в сентябре);

— затраты по налогу на прибыль не могут быть приняты, т. к. отсутствует первичный подтверждающий документ (КС-2 и КС-3 составлены неправильно) и т. д.

По возможности, «задвоения» дат на первичных учётных документах, их расхождения друг с другом и внесения дополнительных реквизитов в нормативно утверждённую форму документа следует избегать.

Отчетный период КС 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *