Ошибка в больничном листе

Как действовать бухгалтеру, если он в больничном листе ошибочно заполнил строку «Дата начала работы», указав день, когда сотрудник должен был выйти на работу после болезни? И как быть, если бухгалтер нарушил порядок исправления ошибки в больничном листе, зачеркнув неверные данные и написав правильные над зачеркнутыми ячейками?

Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н) в строке «Дата начала работы ХХ-ХХ-ХХХХ» указываются число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования). Следовательно, когда трудовой договор не аннулируется, данная строка не заполняется.

В силу п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем», запись аккуратно зачеркивается, правильная вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается словами «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Но данные правила исправления ошибки в рассматриваемой ситуации нельзя применять буквально.

Порядок действий приведен в Письме ФСС РФ от 18.10.2012 № 15‑03‑14/05-12954, в котором сказано, что на оборотной стороне листка нетрудоспособности возможно сделать запись – «строку «Дата начала работы» считать незаполненной».

Когда бухгалтер исправляет ошибки путем зачеркивания записи и указания правильных данных над зачеркнутыми ячейками, его действия противоречат п. 66Порядка выдачи листков нетрудоспособности, предписывающему правильные данные отражать на обороте бланка больничного листа.

При этом нужно учитывать следующее:

– новые данные являются правильными;

– считывающее устройство не сможет отсканировать новые данные, поскольку оно сканирует только данные из ячеек.

Согласно п. 56Порядка выдачи листков нетрудоспособности при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Также нужно учесть, что в письмах ФСС РФ от 30.09.2011 № 14‑03‑11/15-11575, от 28.10.2011 № 14‑03‑18/15-12956 сказано, что наличие в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно, технических недочетов не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в нем читаются.

Из вышесказанного следует, что рассматриваемая ошибка не будет являться основанием для переоформления больничного листа, поскольку исправления поверх ячеек не помешают сканеру считать и идентифицировать первоначальные данные.

По нашему мнению, бухгалтеру имеет смысл сделать правильную исправительную запись на обороте бланка, заверить ее подписью и печатью учреждения.

* * *

Выводы:

1. Если бухгалтер по ошибке заполнил строку «Дата начала работы», которая не подлежала заполнению, на оборотной стороне больничного листка необходимо сделать запись – «строку «Дата начала работы» считать незаполненной».

2. При неправильном исправлении ошибки путем зачеркивания неверных сведений в больничном листе и указания сверху над зачеркнутым правильных имеет смысл на оборотной стороне бланка сделать исправительную запись в соответствии с п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Специфика больничного листа состоит в том, что он одновременно является и медицинским, и финансовым документом.

К оформлению и содержанию этого листка предъявляется множество требований, при несоблюдении которых документ просто не будет принят в ФСС. Особенно множество вопросов вызывает исправление обнаруженных в документе ошибок. О том, допустимо ли это с точки зрения закона и как максимально правильно вносятся исправления в больничный – далее в статье.

Допустимы ли ошибки?

Как и любой официальный документ, листок временной нетрудоспособности не предусматривает внесения в него явных изменений и поправок. Неправильно оформленные коррективы просто приведут к тому, что он станет недействителен. Для работника это грозит тем, что сотрудники Фонда не примут документ и откажут ему в выплате возмещения.

Что касается работодателя, то он может понести и административное наказание за некорректное заполнение документа.

Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

  • лишние пробелы между инициалами лечащего врача;
  • написание части слов прописными буквами;
  • отсутствие прочерков в пустых ячейках (если они необходимы);
  • указание адреса медицинского учреждения без учета правильной последовательности;
  • наложение символов на границы ячеек;
  • наличие небольших помарок, лишних галочек или точек;
  • указание названия компании-работодателя в кавычках;
  • попадание печати на поля, заполненные информацией.

Также ошибкой не будет считаться сложение документа в два или более раз и заполнение его шариковой или синей ручкой. Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

Правила исправления ошибок

В новой форме листка нетрудоспособности все допустимые коррективы выносятся на обратную сторону документа.

Порядок их внесения следующий:

  1. Неправильная запись аккуратно зачеркивается одной сплошной линией. Делаться это может только при помощи черной гелевой ручки.
  2. На обратной стороне делается правильная запись. Для внесения данных есть специально отведенные поля.
  3. На обратной стороне документа вносится запись: «Исправленному верить». Далее должна стоять подпись ответственного лица и печать компании. При этом ответственным лицом может быть:
    • руководитель предприятия;
    • главный бухгалтер;
    • работник кадровой службы;
    • другой сотрудник предприятия, официально уполномоченный на заполнение больничных листков.

Следует учесть, что достаточно подписи только одного из этих лиц, который изначально заполнял документ. На больничном листке сотрудников, работающих не на юридическое, а на физическое лицо, печать проставляется только при ее наличии.

Если неправильное заполнение присутствует на всей строке с какими-либо данными, то ее необходимо зачеркнуть полностью. После этого на обратной стороне делается запись о том, что соответствующая строка считается недействительной.

Исправление самых частых ошибок

Наиболее популярная причина, по которой возникает необходимость во внесении поправок в больничный – это неправильно указанное название организации. Причем она может быть допущена как со стороны медработника, так и со стороны работодателя.

В первом случае органы ФСС могут принять больничный листок даже без внесения в него изменений, поскольку ошибка в названии организации не является виной врача. Но для предотвращения такой ситуации работодателю лучше ознакомить всех своих работников с правильным наименованием компании в письменной форме.

Если ошибка была допущена руководителем или бухгалтером, то она устраняется так же, как и в остальных случаях. Неверное название компании аккуратно зачеркивается, а правильное пишется на обратной стороне документа. Данная ошибка вообще может быть засчитана как несущественная, поскольку сотрудники ФСС могут идентифицировать предприятие по указанным в документе регистрационным данным.

Еще одной ситуацией, когда может потребоваться исправление данных, указанных в больничном листе, являются требования со стороны работника о перерасчете суммы полагающегося ему больничных выплат. Чаще всего это происходит с новыми сотрудниками, которые не успели предоставить справку о своем заработке с предыдущего места работы.

В этом случае даже правильно заполненный лист может оказаться некорректным, ведь сумма заработной платы к расчету и сама величина пособия уже указаны в листке. Исправление этих записей, даже при соблюдении всех правил, все равно будет недопустимым, ведь их количество превышает две.

В такой ситуации работодатель может сдать в ФСС заполненный ранее листок без внесения в него исправлений, а перерасчет произвести на отдельном документе. При этом работник получит все полагающиеся ему выплаты, а работодатель будет избавлен от необходимости исправлять больничный.

Посмотреть образец исправления ошибок в больничном листе можно, кликнув на изображение.

Ошибка со стороны медицинского учреждения

Определенная специфика существует при обнаружении ошибок, которые были допущены во время заполнения документа врачом. Поскольку большая часть больничного предполагает внесение данных именно медработником, то при этом могут случайно возникнуть ошибки или неточности. Сразу стоит сказать, что их исправление недопустимо, причем ни работодателем, ни сотрудниками медицинского учреждения.

Оценивать правильность заполнения данных также имеют право только сотрудники ФСС – если они сочтут ошибку недопустимой, то могут вернуть документ.

Только после этого бухгалтерия предприятия или его руководитель могут отправить работника в медучреждение за получением нового документа.

Оформление дубликата – это единственный способ исправления ошибки, допущенной медиком. При этом старый листок признается недействительным и аннулируется, а сотруднику должен быть выдан такой же новый, но уже без ошибок.

Также стоит учесть, что далеко не все ошибки являются существенными и могут служить основанием для отказа в выплате возмещения работнику. Например, к ним относятся:

  • указание даты больничного римскими цифрами (вместо арабских);
  • отсутствие должности врача в одной из строк (если больничный продлевается несколько раз);
  • указание неправильного кода болезни;
  • отсутствие подписи врача (если оформляется не один больничный листок, а сразу несколько);
  • частичное несовпадение названия поликлиники, которая указана на листке с тем, что содержится на печати (например, отсутствие кавычек или наличие сокращений).

В любом случае стоит предварительно уточнить в региональном органе ФСС, какие именно недочеты будут считаться весомыми. Иногда такие споры решаются в судебном порядке, и практика показывает, что ФСС во многих случаях бывает вынужден все-таки оплатить больничный.

При этом взыскание его суммы с медицинского учреждения возможно далеко не всегда – зачастую суды также отказывают в удовлетворении данного требования. Единственное исключение – сомнение в подлинности документа.

Оплачивается ли больничный во время отпуска — это вопрос, который тревожит многих работников.

Вы заболели во время прохождения испытательного срока? Не беда! Узнайте подробно о своих правах, прочитав эту статью.

Всю информацию об оплате больничного на выходных можно узнать, пройдя по .

Допустимые и недопустимые исправления

Работодатель имеет право исправить все неправильные записи, если они были сделаны им. Ограничения при этом касаются не возможных исправлений, а их максимального количества. Если документ старого образца допускал возможность неограниченного числа поправок, то в новом разрешается только две. Важным условием при этом является соблюдение таких правил:

  • ошибка является такой, которую можно исправлять (то есть она была допущена в графе работодателя);
  • корректива вносится правильно, с соблюдением всех установленных требований.

Помимо случаев, когда ошибка была допущена врачом, существует ряд других ситуаций, при которых исправление в больничном недопустимо. К ним относятся:

  • изменение отдельных записей при помощи корректирующих средств;
  • использование синей или другой пасты, а также обычной шариковой ручки;
  • неаккуратное зачеркивание, жирные полосы, кляксы и т. п.

С технической точки зрения исправления подчиняются тем же правилам, что и заполнение документов в целом. При условии правильного внесения корректив документ должен быть принят сотрудниками Фонда, а период временной нетрудоспособности полностью оплачен сотруднику. Однако если изменения будут сделаны с нарушением установленных требований, ФСС может отказать в выплате, даже если исправляемые ошибки были несущественными.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ошибка в больничном листе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *