Организационно правовая форма и фирменное наименование

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Организационно-правовые формы предприятия
  2. Частный предприниматель
  3. Общество с ограниченной ответственностью
  4. Закрытое акционерное общество
  5. Фирменное название
  6. Сравнение различных организационно-правовых форм предприятия
  7. Подведем итоги

Организационно-правовые формы предприятия

Начиная собственное дело, очень важно выбрать оптимальную организационно-правовую форму своего предприятия.

В настоящее время в России существуют различные организационно-правовые формы предприятий, а также частное предпринимательство.

В этой брошюре будут рассмотрены наиболее распространенные среди начинающих предпринимателей формы создания своего бизнеса.

  • Частный предприниматель;
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Закрытое акционерное общество.

Каждая из этих форм имеет свои недостатки и свои преимущества.

Давайте с ними подробнее познакомимся.

Выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от множества различных факторов. Набор и действие этих факторов неодинаковы для разных видов бизнеса.

Давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

  • Нравится ли Вам независимость?
  • Хотите ли Вы начать свое дело совместно с кем-нибудь еще?
  • Нравится ли Вам заполнять различные формы отчетных документов?
  • Способны ли Вы пойти на риск?
  • Собираетесь ли Вы покупать большое количество товаров в кредит?
  • Способны ли Вы самостоятельно внести требуемую сумму уставного капитала?

Как это часто бывает, Вы, вероятно, обнаружите, что Ваши ответы предполагают несколько возможных вариантов решения. Вам же, в конечном итоге, придется выбрать оптимальную организационно-правовую форму Вашего предприятия.

Ответы на поставленные выше вопросы могут привести к следующим выводам:

  • Вы решили вести совместную хозяйственную деятельность. Вы хотите начать свое дело совместно с кем-нибудь еще, тогда Вам следует подумать о закрытом акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью,
  • Вам не нравится заполнять различные фомы отчетных документов, тогда для этого не очень подходят общество с ограниченной ответственностью и закрытое акционерное общество,
  • Ваша коммерческая деятельность связана с большим риском, может быть, стоит подумать о закрытом акционерном обществе.
  • Вы собираетесь покупать большое количество товаров в кредит, тогда лучше выбрать закрытое акционерное общество.

Некоторые выводы могут показаться Вам противоречивыми. Это не беда. Все равно выбор окончательного оптимального варианта остается за Вами. Надо лишь проанализировать все за и против.

Сначала постараемся понять, что стоит за словами «частный предприниматель».

Частный предприниматель

Частный предприниматель — это физическое лицо, которое самостоятельно занимается хозяйственной деятельностью.

Частное предприятие имеет свои плюсы:

  • минимум организационных формальностей;
  • минимум бухгалтерских документов;
  • хозяйственная самостоятельность;
  • нет необходимости вносить уставный капитал (при регистрации это не требуется).
  • Вы принимаете все решения самостоятельно.

К основному недостатку индивидуального предпринимателя относится то, что он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом

Серьезные проблемы могут возникнуть у частного предпринимателя в случае его болезни или вынужденного отсутствия. Если Вы заранее не продумаете этот вопрос, у Вас могут быть крупные неприятности.

Теперь перейдем к рассмотрению другой организационно-правовой формы предприятия — обществу с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью

Многие компании используют именно эту организационно-правовую форму.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение нескольких физических и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и имеет собственное название.

Все участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Это отличает данную организационно-правовую форму от частного предпринимателя, поскольку частный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Главное достоинство общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что платежеспособность каждого участника по обязательствам общества ограничена суммой, внесенной им в уставный капитал в соответствии с договором.

Это имеет значение в том случае, если Вы собираетесь брать большие суммы денег в кредит или большое количество товаров на реализацию, либо же планируете осуществление каких-нибудь рискованных хозяйственных операций.

Общество с ограниченной ответственностью продолжает существовать даже в том случае, если некоторые участники решили выйти из него или умерли. Это не влияет на состояние общества в целом.

Еще одно преимущество состоит в том, что Ваши дети могут стать участниками данного общества по наследству.

Но и эта форма имеет ряд определенных недостатков:

  • величина налоговых платежей резко возрастает по сравнению с налоговыми платежами частного предпринимателя;
  • существенно увеличивается время на оформление большого количества бухгалтерских документов;
  • от Вас официально требуется готовить и сдавать на аудиторскую проверку бухгалтерские отчеты. Они должны быть также представлены участникам на ежегодном собрании учредителей;
  • Вам придется каждый раз раскрывать детали своего бизнеса, представляя в государственные органы необходимую финансовую документацию. В этом смысле частный предприниматель имеет определенные преимущества;
  • все участники по договоренности должны внести в общей сложности половину уставного капитала на момент регистрации.

Как зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью?

Это можно сделать тремя способами:

  1. можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью самостоятельно,
  2. можно обратиться в юридическую фирму, занимающуюся регистрацией предприятий, и, изложив свои требования, с их помощью оформить общество с ограниченной ответственностью,
  3. можно купить готовое общество с ограниченной ответственностью.

При самостоятельной регистрации Ваши затраты будут включать

  • государственную пошлину;
  • оплату нотариального заверения подписей в банковской карточке;
  • оплату 50% уставного капитала.

Если Вы обратитесь в юридическую фирму, Ваши затраты будут в 2 раза больше, но время на регистрацию предприятия значительно сократится.

Если Вы покупаете готовое предприятие, затраты будут примерно такими же, оформление займет немного времени: в этом случае Вы получаете чужой устав предприятия, чужое название и др., и, если Вы захотите впоследствии что-нибудь изменить, это потребует дополнительных денежных затрат.

По данным статистики, большинство российских предпринимателей предпочитают проводить регистрацию предприятия своими силами. Редко кто из них обращается за помощью к юридическим фирмам.

Прежде, чем Вы развернете хозяйственную деятельность и начнете заполнять соответствующие финансовые документы, проконсультируйтесь у бухгалтера, который может дать Вам полезные советы о налаживании бухгалтерского дела на Вашем предприятии.

Это имеет немаловажное значение, поскольку директор несет ответственность за состояние бухгалтерии на своем предприятии.

Общество с ограниченной ответственностью имеет учредительный договор и действует на основании устава.

В учредительный договор включются:

  • наименование и тип общества;
  • предмет и цели хозяйственной деятельности;
  • размер уставного капитала;
  • положение об ограниченной ответственности;
  • структуру органов управления и порядок управления;
  • порядок реорганизации и ликвидации и т.д.

Устав должен содержать все основные характеристики общества:

  • тип общества;
  • предмет и цели его деятельности;
  • состав учредителей;
  • фирменное наименование и местонахождение;
  • размер уставного капитала;
  • виды хозяйственной деятельности;
  • процедуры созыва и проведения собраний;
  • права и обязанности директора;
  • смена директора;
  • права и обязанности предприятия;
  • описание процедуры финансового контроля и объявления дивидендов, порядок их выплаты;
  • описание процедуры ликвидации и реорганизации;
  • порядок выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом при ликвидации и т.д.

Теперь настало время сказать несколько слов о третьей организационно-правовой форме предприятия.

Закрытое акционерное общество

Данная организационно-правовая форма предприятия в целом похожа на общество с ограниченной ответственностью. Но существуют и некоторые отличия.

Закрытое акционерное общество создается, как и общество с ограниченной ответственностью, одним или несколькими учредителями. Но только акционерное общество имеет право выпускать акции, причем эти акции в закрытом акционерном обществе распределяются между его учредителями.

Закрытое акционерное общество не имеет учредительного договора, а вместо него подписывается договор о создании, хотя этот документ содержит все те же пункты, что и учредительный договор общества с ограниченной ответственностью.

Во всех официальных документах перед наименованием предприятия должна присутствовать аббревиатура АО.

Ответственность, как и для общества с ограниченной ответственностью, — в пределах стоимости акций участников.

Минимальный размер уставного капитала в 10 раз больше, чем для общества с ограниченной ответственностью.

Фирменное название

Определив оптимальную организационно-правовую форму предприятия, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору фирменного названия.

Можно смело использовать свое имя или имена своих партнеров.

Важно, чтобы название Вашего предприятия не повторяло названия уже существующих предприятий.

Необходимо использовать фирменное наименование в официальной переписке, счетах, чеках, накладных и т.д.

Необходимо указывать:

  • аббревиатуру организационно-правовой формы предприятия (АО,ООО);
  • фирменное наименование;
  • адрес местонахождения организации.

Старайтесь везде, где это возможно, использовать их для рекламы своего дела.

Следует заметить, что существуют некоторые наименования, которые нельзя использовать без специального разрешения. Например: слова Банк, Российский, Московский, Страховой и т. д.

За использование собственных имен городов, стран и т. д. в наименовании предприятия взимается дополнительная плата. Кроме того, использование рисунка герба страны, республики, города также требует специального разрешения и оплаты.

А в заключение давайте сравним некоторые основные параметры рассмотренных в данной брошюре организационно-правовых форм предприятия.

Сравнение различных организационно-правовых форм предприятия

Индивидуальный предприниматель

  • Ответственность по обязательствам — Всем своим имуществом
  • Бухгалтерия — Порядок ведения учета у индивидуального предпринимателя проще: учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.
  • Налоги — Порядок налогообложения, зависит от выбранной системы налогообложения и здесь есть свои плюсы и минусы как для индивидуальных предпринимателей, так и для юр.лиц
  • Прекращение деятельности — Порядок прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя значительно проще порядка ликвидации юр.лица.
  • Регистрация — срок регистрации равен 5 дням

Общество с ограниченной ответственностью

  • Ответственность по обязательствам — Ограниченная ответственность: Вы теряете только свой вклад в уставный капитал
  • Бухгалтерия — Требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовка отчетов в соответствии с официальными требованиями.Общество ведет отчетность в соответствии с требованиями ФЗ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  • Налоги — Порядок налогообложения, зависит от выбранной системы налогообложения и здесь есть свои плюсы и минусы.
  • Прекращение деятельности — Порядок ликвидации длительный и трудоемкий
  • Подготовка отчетов — Достаточно длительная процедура
  • Уставной капитал — Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Закрытое акционерное общество

  • Ответственность по обязательствам — В пределах стоимости своих
  • Бухгалтерия — Требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовка отчетов в соответствии с официальными требованиями. Общество ведет отчетность в соответствии с требованиями ФЗ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  • Налоги — Порядок налогообложения, зависит от выбранной системы налогообложения и здесь есть свои плюсы и минусы.
  • Прекращение деятельности — Порядок ликвидации длительный и трудоемкий
  • Регистрация — Достаточно длительная процедура
  • Подготовка отчетов — Достаточно длительная процедура
  • Уставной капитал — Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Подведем итоги

В этой брошюре были кратко рассмотрены некоторые наиболее распространенные на настоящий момент организационно-правовые формы предприятия.

Теперь Вы сможете выбрать оптимальный вариант для Вашего бизнеса.

Чтобы подстраховаться перед принятием окончательного решения, лучше всего обсудить все интересующие Вас аспекты этого вопроса с квалифицированными юристом и бухгалтером, которые хорошо разбираются в тонкостях законодательства, налогообложения и финансов.

Действуйте по принципу: семь раз отмерь — один раз отрежь.

Вверх
ЗАО «МАРП»
113035, Москва, Болотная ул., д. 12, стр. 3

Пастеризацией называется процесс нагрева молока до температуры 63…90 °C при атмосферном давлении с целью уничтожения микроорганизмов и сохранения питательных свойств молока при хранении.

Тепловая обработка молока до температуры не менее 110 °С называется стерилизацией.

Стерилизацию применяют при производстве особо стойкого в хранении цельного молока и молочных консервов, предназначенных для длительного хранения.

В производственной практике используют три режима пастеризации:

— длительный — нагрев молока до температуры 63 °С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 30 мин;

— кратковременный — до температуры 72 °С с выдержкой в течение 20…30 с;

— мгновенный — до температуры 85…90 °C без выдержки.

Для создания тепловых режимов пастеризации и стерилизации на животноводческих фермах и комплексах применяют соответствующее оборудование.

Зооинженерные требования к пастеризаторам молока. Аппараты, применяемые для пастеризации молока и молочных продуктов, называют пастеризаторами. К ним предъявляют следующие требования:

— обеспечение полного уничтожения микробов всех форм; универсальность в отношении возможности обработки различных продуктов;

— работа аппарата не должна ухудшать иммунобиологические, физические и химические свойства продуктов;

— высокая производительность при малом расходе пара; простота устройства и надежность в эксплуатации; рабочие органы аппарата, соприкасающиеся с продуктом, должны быть стойкими против химических воздействий продукта и моющих жидкостей;

— отсутствие потерь молока и молочных продуктов при пастеризации.

Пастеризационная установка ОПФ-1 работает следующим образом. Из молокосборника молоко самотеком или с помощью насоса подается в уравнительный бак 4 (рис. 15), уровень в котором должен быть не менее 300 мм во избежание подсоса воздуха в молочный насос. Насосом 3 молоко подается в секцию / пластинчатого теплообменника-регенератора, где оно нагревается за счет теплообмена с горячим молоком, движущимся от секции пастеризации III через выдерживатель 6. Нагретое до температуры 37…40 °C молоко выходит из секции I в молокоочиститель. Далее оно подается в секцию регенерации II, где дополнительно нагревается пастеризационным молоком, прошедшим предварительный теплообмен в секции регенерации I. Из секции регенерации II молоко подается в секцию пастеризации III, где за счет теплообмена с горячей водой нагревается до температуры 76 °С (в установке ОПФ-1-20) или до 90 °C (в установке ОПФ-1-300).

Пастеризационное молоко проходит через выдерживатель 6 в секции регенерации I и II, где оно отдает часть теплоты холодному молоку, и температура первого снижается до 20…25 °С. Затем молоко проходит последовательно секции охлаждения IV и V, после чего температура понижается до 5…8 °С в зависимости от начальной температуры охлаждающей воды или рассола. Охлажденное молоко поступает для хранения в танки.

Выдерживатель 6 предназначен для повышения пастеризационного эффекта. При дополнительной выдержке в течение 20 с (в выдерживателе установки ОПФ-1-20) или 300 с (в выдерживателе установки ОПФ-1-300) перед охлаждением можно уничтожить микрофлору молока.

Горячая вода для пастеризации молока готовится в бойлере с использованием пара, поступающего в систему циркуляции горячей воды через инжектор 9 паропровода котельной установки. Автоматическую регулировку поступления пара в зависимости от температуры молока обеспечивает электрогидравлический клапан, установленный на паропроводе. Если температура молока, выходящего из пастеризационной секции, ниже требуемой, то перепускной клапан 5 автоматически направляет молоко в уравнительный бак для повторной пастеризации.

Перепускной электрогидравлический клапан состоит из клапана, установленного в корпусе из нержавеющей стали, и электрогидравлического реле. Электромагнит 16 (рис. 16) соединен с мостом, контролирующим температуру пастеризованного молока. При его выходе из пастеризатора с ниже заданной температурой цепь катушки реле замкнута и шток 14 находится в верхнем положении. Клапан ввода воды в гидрореле закрыт, мембрана 7 реле с ее клапанным устройством находится в верхнем положении, и клапан перекрывает верхнее окно, оставив молоку открытым путь обратно в уравнительную камеру.

По достижении молоком температуры пастеризации контакты моста размыкаются, обесточивая катушку электромагнита 16. Под действием пружины 12 шток 14 опускается и открывает пространство для доступа воды в гидрокамеры клапана. Вода под напором, создаваемым насосом, преодолевает сопротивление пружины 5 и опускает в нижнее положение мембранно-клапанный механизм, перекрыв путь молоку в уравнительную камеру клапана и открыв выход молока в молочную посуду или на разливочно-укупорочную машину.

При понижении температуры молока в пастеризационной секции контакты моста замыкаются, шток 14 втягивается электромагнитом 16, закрывая напорный канал воды и одновременно открывая отверстие для выхода воды из гидрокамеры. Пружина 5, освобожденная от напора воды, поднимает мембранно-клапанный механизм, вытесняя остаток воды из гидрокамеры через окно слива, а шток 3 с клапаном поднимаются в верхнее положение, открыв путь молоку на повторную пастеризацию.

Клапан автоматической регулировки подачи пара работает от электронного регулятора, термометр сопротивления которого установлен на пути движения пастеризуемого молока.

Сигнал термометра, усиленный прибором, подается на электромагнит реле. Контакты замыкаются, подавая напряжение на электромагнит 15 (рис. 17). Шток 14 притягивается электромагнитом, поднимая клапан, и вода через седло 12 проходит в гидрокамеру, опуская клапанно-мембранный механизм. Его золотник 2 увеличивает проходное сечение для пара. При повышении температуры пастеризации регулирующий прибор обесточивает электромагнит 15. Шток 14 опускается вниз, открывает клапан, и вода из камеры гидрореле выходит и выталкивается под действием пружины 21 на грибок 10 и мембрану 19. Золотник 2 перекрывает канал впуска пара через инжектор в систему циркуляции горячей воды. Перекрытие происходит до установления температуры пастеризации молока.

Регулятор и электромагнит реле работают в пульсирующем режиме, что позволяет обеспечить подачу воды в гидрореле малыми дозами, создать условия для плавной регулировки — перемещения золотника. Регулировочный винт 17 предназначен для изменения периода перемещения штока клапана регулировки подачи пара.

Для управления технологическим процессом служит пульт, оснащенный приборными панелями с расположенными на них оборудованием, приборами и ключами управления. Электронный мост 2 (рис. 18) предназначен для записи температуры пастеризации молока, управления электрогидравлическим клапаном молока, световой и звуковой сигнализацией установки. Электронный регулятор 7 управляет клапаном автоматической регулировки подачи пара. Логометр 5 контролирует охлажденное молоко. За датчиком 10 устанавливают температуру пастеризации молока. Переключателем 11 систему регулирования переводят в ручной или автоматический режим управления. При ручном (дистанционном) управлении регулирующий клапан работает от ключа. Тумблер 6 управляет работой перепускного клапана, переключатель 12 — двигателя, тумблер 8 — звуковой сигнализацией. О включении пульта, двигателей и снижении температуры пастеризации сигнализируют лампы 3. К сети пульт подключают через пакетный выключатель 9.

корм животноводческий навоз

Перед пуском установки ОПФ-1 проверяют состояние пакета пластин аппарата с помощью нажимного устройства до нулевой отметки. Контролируют соединения, направление вращения барабана сепаратора и роторов насосов. Заливают содовый раствор в уравнительный бак, включают насосы в работу и подают пар в течение 15 мин. Прекращают промывку и подают в систему холодную воду для вытеснения содового раствора. Далее промывают систему в циркуляционном режиме горячей водой в течение 30 мин с момента выхода чистой воды из аппарата при температуре 85 °С. Перед стерилизацией системы установки переключатель пульта ставят на соответствующие позиции «Стерил» и «Автомат». После окончания стерилизации вытесняют воду из системы молоком и продолжают пастеризацию, установив все приборы пульта на автоматический режим работы. Белая лампа пульта управления установки, показывающая возврат молока, должна погаснуть.

После перевода приборов на автоматический режим управления включают подачу молока из молочной емкости в уравнительный бак, сепаратор, а затем насос для подачи молока в пастеризатор и насос для подачи горячей воды.

При таком порядке включения агрегатов установки молоко из уравнительного бака вытесняет воду из аппарата после стерилизации. Ее сливают в канализацию до тех пор, пока не появится молоко. Затем шланг соединяют с трубой молочного танка.

В первый период работы установки молоко не успевает нагреться до температуры пастеризации и возвращается в уравнительный бак. При повышении температуры молока до заданного значения включают подачу холодной воды.

При срабатывании перепускного клапана молоко направляется в выдерживатель, а аппарат включается в работу в автоматическом режиме по заданной технологической схеме.

Продолжительность работы установки ограничивается объемом грязевого пространства сепараторного барабана и составляет 2,5…3 ч в зависимости от загрязненности молока механическими примесями.

При окончании работы установки или ее остановке прекращают подачу молока в уравнительный бак и после его опорожнения включают подачу воды для вытеснения остатков молока. После появления воды шланг направляют в канализацию. Перекрывают подачу пара, отключают насосы горячей и холодной воды, молочный насос, останавливают молокоочиститель.

Установку обслуживают так: включают трубопроводы от молокоочистителя, разбирают и моют барабан; штуцер входа молока секции регенерации II (см. рис. 15) пастеризатора соединяют трубкой со штуцером выхода молока из секции регенерации I; моют аппаратуру в циркуляционном режиме раствором каустической соды (1,5…2 %) в течение 15…20 мин и до полного удаления раствора в течение 20 мин.

Через каждые две недели разбирают и чистят пастеризатор, предварительно удалив осадок молочного камня с пластин 2%-ным раствором азотной кислоты, температура которого 60…65 °C в циркуляционном режиме в течение 30 мин. Промывают аппарат в том же режиме холодной водой до полного удаления кислоты (проверяют лакмусовой бумажкой).

Промытый аппарат разбирают и пластины чистят жесткими щетками, смоченными в слабощелочном растворе. Собирают аппарат и промывают горячим 2%-ным раствором каустической соды в течение 10 мин, прополаскивают холодной водой. При промывке проверяют и подготавливают уплотнения пакета пластин пастеризатора и соединительные муфты.

Во время подготовки к работе установки контролируют правильность присоединения коммуникаций (молока, воды и др.), уровень масла в масляной ванне очистителя. Во время пуска молока стрелка манометра должна плавно подниматься до показателя 146 кПа, чему соответствует производительность 1000 кг/ч. Для регулировки производительности установки служит кран, расположенный перед молокоочистителем.

По мере износа уплотнительных прокладок между пластинами пастеризатора-охладителя периодически увеличивают степень поджатая пластин пакета до допустимого, которая составляет 0,2 мм на каждую пластину за нулевую отметку степени поджатия. В местах подтекания подклеивают новые прокладки на пластинах.

При работе на установке необходимо выполнять следующие требования по технике безопасности. При проведении работ с приборами пульт предварительно обесточивают. При давлении в системе более 150 кПа установку выключают и устраняют неисправность. Постоянно контролируют исправность манометра по показаниям контрольного прибора. Запрещается снимать и ставить приемновыводное устройство на молокоочиститель при вращении его барабана. Нельзя работать при частоте вращения барабана более 133 с-1. При появлении посторонних звуков в молокоочистителе следует немедленно выключить машину.

Выдерживатель ОПФ-1 ограждают, а раствор каустической соды для мойки хранят только в стеклянной или эмалированной посуде.

А. Н. Асаул
Организация предпринимательской деятельности
Учебник. СПб.: АНО ИПЭВ, 2009. 336с.

Предыдущая

3.3. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы организации

Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель, во-первых, определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, круга партнеров, существующего законодательства. Предприниматель планирует осуществлять ряд разовых деловых проектов или его идея сводится к долговременному повторению одного и того же производственного цикла. В одних случаях предпринимательская идея может осуществляться изолированно от обязательных партнерских связей, без тесной кооперации с партнерами в процессе производства (к примеру, организация консультационной фирмы), в других – такая кооперация необходима (например, при производстве конфет или аппаратуры).

При этом выбор наиболее целесообразной (с точки зрения предпринимателя) формы организации деятельности следует соотносить с возможностями, которые предоставляет действующее законодательство, особенно при решении о зарубежном инвестировании. При рассмотрении этих проблем предприниматель принимает решение о правовом статусе учреждаемой организации.

Говоря о типе организаций, сначала подразумевается способ принятия решений, а затем – форма собственности. Согласно этому критерию выделяют два типа организаций:

— самоуправляющиеся – производственные структуры, в которых решения, касающиеся деятельности организации, принимаются на коллективной основе. В состав правления организации входят представители коллектива работающих. Такой тип организаций характерен для скандинавских стран;

— предпринимательские организации – производственные структуры, в которых предприниматель берет на себя функцию единоличного принятия решений.

В экономической науке выделен специальный раздел – теория экономики, управляемой трудом. Эта теория связана с изучением компаний, организованных на кооперативных (в основном) началах, т. е. самоуправляющиеся компании, в которых решения принимаются на основе принципа «один человек – один голос».

Правовая форма организации, ее права и обязанности закрепляются в уставе. Устав – свод правил, регулирующих деятельность организации, их взаимоотношений с другими организациями и гражданами и обязанности в сфере предпринимательской деятельности. Он принимается (одобряется, утверждается) исключительно учредителем. Если в качестве таковых выступает группа лиц, то устав рассматривается и принимается всеми учредителями на общем собрании (конференции). Это находит отражение в учредительном договоре. Устав и договор подписывают все его участники.

Эти документы (плюс протокол собрания или конференции учредителей) необходимы для государственной регистрации, учреждаемой организации и внесения его в государственный реестр.

Устав является важным юридическим документом и к его составлению нужно относиться предельно внимательно. При разработке устава следует исходить из требований законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, которыми определяются права собственности, а также права и обязанности организаций в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

В уставе коммерческой организации должны быть отражены следующие положения:

— наименование организации с указанием организационно-правовой формы, фамилия собственника имущества и название предприятия. В наименовании организации могут не фигурировать указания на вид хозяйственной деятельности, т. е. «коммерческое», «производственное»;

— данные об учредителе (учредителях). Если в создании организации приняли участие несколько членов семьи – их фамилии, имена, отчества, места жительства;

— адрес организации;

— предмет и виды деятельности;

— порядок образования имущества, в том числе право собственности на имущество организации;

— порядок распределения прибыли и покрытия убытков;

— управление организацией и компетенция органов управления;

— условия ликвидации и реорганизации организации.

В уставе необходимо также оговорить ответственность учредителя (учредителей) по обязательствам организации. На титульном листе устава в верхнем углу проставляются дата его утверждения и подпись учредителя. Если устав утвержден решением собрания учредителей, указываются его дата и номер протокола. Перед сдачей на государственную регистрацию устав должен быть прошит.

Гражданский кодекс РФ (ст. 49) наделил лица, занимающиеся предпринимательской деятельности (исключение составляют унитарные предприятия), общей, а не специальной (целевой) правоспособностью. Это дает им возможность участвовать во всех видах предпринимательской деятельности без изменения учредительных документов и осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Учредительный договор, являясь учредительным документом юридического лица, вступает в силу с момента подписания и действует до момента прекращения деятельности юридического лица. Договор об учреждении (создании) акционерного общества представляет собой разновидность договора о совместной деятельности, целью которого является создание (учреждение) АО как юридического лица.

Договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента исполнения учредителями общества своих обязанностей по внесению вкладов в полном объеме. Его действие не прекращается с момента регистрации акционерного общества (как об этом часто пишут в различной правовой литературе), поскольку именно этим договором на учредителей возлагается обязанность внести взносы в уставный капитал АО, а данная обязанность продолжает существовать и после регистрации общества. Учредительный договор является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью, в котором учредители определяют порядок осуществления совместной деятельности по созданию акционерного общества.

Создание новой организации предполагает ряд обязательных этапов. Государственная регистрация организаций осуществляется местными органами власти. В России действует не разрешительный, а регистрационный порядок создания организаций. Отказ в регистрации возможен только при нарушении действующих законов, а также в том случае, если учредительные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Некоторые местные органы власти создают специальные органы, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию организаций. Так, в Санкт-Петербурге эти функции выполняет Санкт-Петербургская регистрационная палата. Государственная регистрация осуществляется филиалами этой палаты. Поскольку эта услуга платная, к комплекту учредительных договоров прикладывают квитанцию об уплате государственной пошлины.

При состоявшемся факте государственной регистрации организации заявитель (учредитель или лицо, уполномоченное учредителями) получает временное свидетельство о регистрации, которое действительно в течение 30 дней с момента выдачи. За это время заявитель должен: а) получить коды Общереспубликанского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и Общереспубликанского классификатора организаций по виду деятельности (ОКОНХ) в органах Госкомстата; б) встать на учет в налоговую инспекцию по месту регистрации организации; в) получить справку в Министерстве финансов России (или его органе) о внесении регистрируемой организации в Государственный реестр; д) открыть текущий счет в банке и внести на него 50 % уставного фонда; г) заказать печать.

По истечении 30 дней с момента получения временного свидетельства заявитель должен вернуть в орган, зарегистрировавший организацию, временное свидетельство со всеми необходимыми отметками и справками и получить взамен него постоянное свидетельство о регистрации организации. С этого момента организация становится самостоятельным юридическим лицом со всеми вытекающими последствиями право- и дееспособности.

Гражданский кодекс предусматривает обязательное образование уставных (складочных) капиталов во всех хозяйственных обществах и товариществах. Образование уставного фонда предусмотрено и в унитарных предприятиях, и в производственных кооперативах. При этом следует отметить, что уставный (складочный) капитал представляет собой общую стоимость имущества, вносимого всеми учредителями (участниками) в качестве оплаты приобретаемого права в обществе или товариществе.

Имущественной основой деятельности общества служит уставный капитал, а товарищества – складочный капитал. Вклад в уставный (складочный) капитал организации признается финансовым вложением на основании соответствующей записи в учредительных документах создаваемой организации. Порядок и сроки внесения вкладов в уставные (складочные) капиталы определяются следующими документами: для товариществ – учредительным договором или для ООО – уставом и учредительным договором; для АО – договором об учреждении.

При учреждении АО уставный капитал разбивается на акции, которые должны быть распределены среди учредителей. После выпуска акций (эмиссии) АО обязаны зарегистрировать в региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (РО ФКЦБ) отчеты о первичной эмиссии. В противном случае, с точки зрения закона, считается, что у АО нет уставного капитала и в дальнейшем ему запрещаются любые действия со своими ценными бумагами. ФКЦБ своим решением может приостановить и размещение первичного выпуска акций, а также налагать штрафы.

На рис. 3.7 и в табл. 3.3 показаны способы участия в управлении, права и обязанности участников хозяйственных товариществ, а также обеспечение права собственности их участников, выражающееся в свободе выхода из хозяйственного товарищества и получении своей доли.

На рис. 3.8 представлена схема взаимодействия участников хозяйственных товариществ и обществ.

Органами управления акционерного общества являются (рис. 3.9):

— общее собрание акционеров (высший орган);

— совет директоров (наблюдательный орган);

— генеральный директор (единоличный исполнительный орган) или исполнительная дирекция (коллегиальный исполнительный орган).

Право на участие в управлении делами владельцы голосующих акций реализуют через участие в собрании акционеров общества.

Однако компетенция общего собрания акционеров жестко ограничена: оно может рассматривать и принимать решения только по вопросам, отнесенным ФЗ «Об акционерных обществах» к его компетенции, причем перечень данных вопросов не может быть расширен (но может быть сужен) по усмотрению самих акционеров.

Существуют четыре группы вопросов, относящихся к компетенции общего собрания:

1) вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания. Они не могут быть переданы в компетенцию совета директоров и исполнительных органов общества;

2) вопросы, которые хотя и отнесены законом к исключительной компетенции общего собрания, но могут быть переданы в ведение совета директоров (образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, принятие решения об увеличении уставного капитала и внесение соответствующих изменений и дополнений в устав общества);

3) вопросы, которые из ведения общего собрания могут быть переданы либо совету директоров, либо исполнительному (коллегиальному или единоличному) органу;

4) вопросы, решения по которым наряду с общим собранием могут принимать и другие органы общества (например, решение о проверке финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионной комиссией или аудитором).

В уставе ОАО может содержаться ограничение на право собрания принимать решения по определенным вопросам его компетенции. Закон устанавливает, что общее собрание может рассматривать ряд важных вопросов только по предложению совета директоров (если иное не предусмотрено уставом). Общие собрания и заседания совета директоров в соответствии с уставом ведет председатель совета директоров.

На рис. 3.9 отражена схема управления, предполагающая наличие или назначение сильного единоличного исполнительного органа (генерального директора). Однако в соответствии с законом акционерным обществом может управлять наемный менеджер, назначаемый советом директоров, с ежегодным продлением его полномочий (рис. 3.10).

Место «сильного» генерального директора, избираемого общим собранием, в данной схеме занимает председатель совета директоров (который, как правило, является крупнейшим акционером).

Конкретный механизм образования, функционирования, реорганизации и ликвидации АО подробно описан в ГК и в ФЗ «Об акционерных обществах».

На рис. 3.11 представлена схема управления производственным кооперативом. По способу принятия решений производственный кооператив относится к самоуправляющимся организациям, где решения принимаются на основе «один человек – один голос».

Согласно ГК РФ (ст. 48), юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

Различие между юридическим и неюридическим лицом: юридическое лицо действует на основании устава; его права и обязанности определены законом. Неюридическое лицо действует на основании положения, утвержденного вышестоящим органом; юридическое лицо полностью отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Неюридическое лицо тоже отвечает по своим обязательствам, однако если этой ответственности недостаточно, то по его обязательствам отвечает орган, утвердивший положение о нем.

Предыдущая

Организационно правовая форма и фирменное наименование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *