Организатор питания в школе

При организации питания администрация школы № 1935 руководствуется нормативными документами:

1. Федеральный закон » Об образовании»

2. ФЗ » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ

3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ

4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ

5. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1

6. СанПин 2.3.2.1078-01

7. СанПин 2.4.5.2409-08

8. СанПин 2.3.2.1940-05

9. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007

10. Гос. контракт с ООО «комбинат питания «КОНКОРД»»

11. Гос.контракт с ГУП ШБС «Люблино»

Приказ по школе.

13. Положение о работе школьной столовой ГОУ СОШ № 1935

Школу обслуживает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Школьно-базовая столовая «Люблино». Адрес: Москва, ул.Люблинская, дом 66, корп.2. Руководитель предприятия Алимова Надежда Петровна тел. 351-59-87

Школьная столовая рассчитана на 180 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получают учащиеся льготных категорий.

Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию.

Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе, в состав которой входит председатель родительского комитета, член ученического совета, мед.сестра школы, отв. за питание учащихся школы и зав. производством. Комиссия работает по плану производственного контроля.

Кроме того работает приемочная комиссия, в компетенцию которой входит контроль за продуктами, поставляемыми из ШБС «Люблино».

Работает группа общественного контроля за организацией и качеством питания учащихся, в которую входит родительская общественность.

Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей. Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Быстрый переход по разделам:

  1. Основные требования СанПиН.
  2. Изменения СанПиН в 2019 году.
  3. Требования к оборудованию школьной столовой.
  4. Примерное меню учащихся.

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Изменения СанПиН в 2019 году

Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2019 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны. Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны. Окна столовой могли выходить на север. Однако в 2019 году это требование утратило силу.

Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки. С начала 2020 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.

Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров. Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Примерное меню учащихся

Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

Примерное меню в образовательных учреждениях такое:

Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.

Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

  • яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • мясо диких животных;
  • консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;
  • овощи с признаками порчи;
  • острые приправы – горчицу, хрен, уксус;
  • остатки приготовленной накануне пищи;
  • квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;
  • пирожные и торты с кремом;
  • газированные напитки;
  • натуральный кофе, энергетические напитки;
  • жевательную резинку;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки.

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.

Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2020 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона. Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.

Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.-

Организация питания

Конкурсная документация на проведение открытого конкурса на право заключения договора по организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 18» города Дзержинска Нижегородской области.

Учащиеся нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Организатором питания является Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания города Дзержинска». Наше сотрудничество продолжается со дня основания школы. Столовая школы рассчитана на 160 посадочных мест. Работает буфет.

Питание школьников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм и «Рекомендованным цикличным меню для предприятий школьного питания».

В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд: первые блюда, гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, а также выпечка. Охват горячим питанием в школе достаточно высокий и составляет в среднем 80% учащихся.

В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в МБОУ «Средняя школа № 18» приказом от 31.08.2020 г. создана бракеражная комиссия, утвержден план работы комиссии. Члены комиссии ежедневно заносят в контрольный журнал результаты органолептической оценки приготовления пищи.

В целях предотвращения заболеваемости учащихся школы издан приказ от 01.09.2020г. «Об организации питьевого режима в школьной столовой». Отпуск чистой питьевой воды осуществляется работниками столовой в чистые стаканы.

В целях сохранения и укрепления здоровья и социальной поддержки учащихся, обеспечения выполнения натуральных норм при организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении по приказу от 31.08.2020г. «Об организации питания учащихся МБОУ «Средняя школа № 18″ в 2020/2021 учебном году» организовано питание учащихся школы в период учебных занятий в соответствии с 12-дневным цикличным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в г.о.г. Дзержинск, утвержден план основных мероприятий по организации горячего питания в школе на 2020/2021 учебный год.

Уважаемые родители! В нашей школе создана комиссия по контролю за качеством и организацией питания школьников, которая работает в соответствии с утвержденной Программой деятельности. Если у Вас есть замечания и предложения по работе школьной столовой или буфета обращайтесь к социальному педагогу школы Чубукиной Ю.О. (3 этаж, кабинет № 318). Мы рассмотрим все Ваши обращения.

Льготное питание

В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.37 и 79), приказом департамента образования администрации города Дзержинска «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в 2020/2021 учебном году» в МБОУ «Средняя школа № 18» обеспечены:

  • двухразовое горячее питание (завтрак, обед) за счет средств городского бюджета обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1-9 классов;
  • льготные завтраки обучающимся 1-11 классов из многодетных семей, являющихся малоимущими, и малоимущих семей, родители (законные представители) которых состоят на учете в органах социальной защиты;
  • организация питания обучающимся, посещающих группу продленного дня с в соответствие с требованиями и исходя из продолжительности их пребывания в образовательном учреждении.

На основании Постановления администрации города Дзержинска от 21.12.2016 года №4662 «Об утверждении порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в виде обеспечения их льготными завтраками в общеобразовательных организациях города Дзержинска» введена дополнительная мера социальной поддержки. Для оформления данной льготы необходимо обратиться к социальному педагогу школы, предоставив следующие документы:

1.заявление родителя ребенка (установленного образца) о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки;

2. копию паспорта одного из родителей ребенка;

3. копию страхового номера счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

4. согласие на обработку данных (установленного образца).

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется при условии оплаты организатору питания за счет собственных средств родителей (законных представителей) 70% от стоимости завтраков за текущий месяц до 10 числа текущего месяца (п.2.1 Постановления).

Договор по организации питания обучающихся смотреть

Дополнительное соглашение к договору по организации питания смотреть

О стоимости питания в 2020 году:

Департамент образования администрации города Дзержинска информирует, что в соответствии с постановлением администрации города Дзержинска от 19.12.2019 № 4592 «0б установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск»

Организация питания

В школе традиционно уделяется большое внимание организации горячего питания учащихся. Питание в школьной столовой организовано на условиях договора с Муниципальным унитарным предприятием «Комбинат питания» города Дзержинска» (договор от 25.06.2010).

Столовая школы рассчитана на 120 посадочных мест. Работает буфет. На средства Администрации города в 2008 году старое, изношенное оборудование столовой заменено на современное: холодильники, газовые плиты, духовые шкафы, картофелечистка, мармиты и др. В 2011 году выполнен декоративный ремонт, в 2012 году обновлено напольное покрытие, заменены столы и стулья.

Питание школьников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм и «Рекомендованным цикличным меню для предприятий школьного питания». В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд: холодные блюда и закуски, первые и молочные блюда, гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, а также выпечка. Охват горячим питанием в школе достаточно высокий и составляет 77% учащихся.

Уважаемые родители! В нашей школе создана комиссия по контролю за качеством и организацией питания школьников, которая работает в соответствии с утвержденной Программой деятельности. Если у Вас есть замечания и предложения по работе школьной столовой или буфета обращайтесь к социальному педагогу школы Киселевой Елене Валентиновне. Мы рассмотрим все Ваши обращения.

Конечно, в начале лета, не хочется думать о начале учебного года и уж тем более — о сопутствующих проблемах. Но уже сейчас многие общественные организации и родители обсуждают не только вероятность возвращения детей в классы, но и горячее питание, которым президент обещал обеспечить всех школьников. Наш блогер Наталья Радоман объясняет, на что в этом вопросе могут повлиять родители.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

До введения «президентского завтрака» — горячего питания для всех учеников начальных классов — осталось ровно три месяца. Конечно, этот факт не остаётся без внимания у различных общественных организаций и родительских объединений. Конечно, хорошо, что родителей привлекают к этой теме, ведь кто, как не они, больше всех заинтересованы в полноценном, вкусном и качественном питании школьников.

Но просто проявлять активность — мало. Нужно ещё знать особенности организации питания в общеобразовательных организациях и законы. К сожалению, сейчас активисты из разных смежных сфер пытаются обучать родителей, общественников и даже директоров школ, каким образом им организовывать питание школьников и установить родительский контроль. Родителей призывают действовать, но что конкретно делать и как — активисты не разъясняют. Вот несколько примеров.

1. «Родители имеют право вместо бесплатного питания (либо продуктовых наборов) получить выплаты в денежной форме».

Для этого достаточно написать заявление на имя директора школы и указать номер банковской карты. В противном случае бедные директора не знают, что делать с этими деньгами и вынуждены выписывать себе премии. Маловероятно, что такая схема где-то сработает, поскольку регионы самостоятельно устанавливают меры поддержки различным категориям школьников. Как правило, это организация бесплатного горячего питания и лишь в нескольких регионах можно получить какую-то компенсацию. В новом же законе о президентском завтраке речи ни о каких субсидиях и выплатах вместо бесплатного питания или о компенсации стоимости питания не идёт. Там чётко сказано — обеспечение бесплатным горячим питанием!

2. «Родители могут сами делать меню для школьной столовой. Как они решат, так и будет».

Родители, конечно же могут и должны влиять на составление школьного меню, но это сложный процесс. Чтобы составить корректное сбалансированное меню, да ещё получить согласование Роспотребнадзора, как того требует законодательство, родители должны обладать соответствующими знаниями и действовать совместно с независимыми экспертами.

3. «Еду в московские школы привозят и там разогревают».

Разогрев еды для школьного питания не разрешается по нормам СанПиН. Маловероятно, что Москва пойдёт на такие грубейшие нарушения. Скорее всего, пищу в школы привозят с сохранением температурного режима.

Призывы, которые звучат к родителям сейчас, говорят о том, что они должны принять участие в составлении сметы на организацию горячего питания, проверить состояние оборудования пищеблока и смело передавать эти данные властям. Но ведь для того, чтобы проделать эту работу, нужны определённые знания и опыт, которые даже у директора школы не всегда есть. Поэтому возникает риск, что вся родительская активность закончится, не успев начаться.

Что же делать родителям, которые хотят, чтобы в школах, где учатся их дети, было организовано полноценное и качественное питание с первого сентября? В первую очередь, поговорить с директором школы, узнать, готова ли школа к запуску бесплатного горячего питания для начальных классов. Если нет — спросить, как он видит процесс подготовки и чем вы, как родители, можете ему помочь?

Возможно, для решения поставленных задач, вам придётся выбрать независимых экспертов по теме школьного питания. По каким критериям можно сделать выбор? У него должны быть глубинные знания, большой опыт при организации питания детей в образовательных учреждениях, знание действующего законодательства и положительные примеры работы с родителями. В том числе — опыт внедрения и доказанная эффективность родительского контроля.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

С докладом по первому вопросу выступила начальник управления образования администрации муниципального района Галина Леонидовна Миронова.

В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

В Татищевском районе 14 муниципальных общеобразовательных учреждений и 5 филиалов, в которых обучается 2640 человек.

Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется на базе 19 стационарных пищеблоков.

Одним из важных компонентов сохранения и укрепления здоровья учащихся является получение сбалансированного горячего питания.

В Саратовской области определены меры социальной поддержки граждан, которые предусматривают частичное возмещение стоимости школьного питания за счёт средств областного бюджета для отдельных категорий граждан (детям из многодетных, малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством) из расчета 10 рублей в день на человека. На возмещение стоимости питания обучающихся из социально незащищенных семей, посещающих группы продленного дня — от 11 до 30 рублей в день в зависимости от категории семьи.

В соответствии с Законом Саратовской области «Об образовании» от 28.04.2005 г. № 33-ЗСО в области с 1 января 2010 года реализуется программа «Школьное молоко». Министерством образования области ежемесячно выделяются субсидии бюджетам муниципальных районов на возмещение части стоимости молока из расчёта 10 рублей в день в дни обучения в течение учебного года на ребёнка. Ежедневно бесплатным молоком обеспечиваются 1199 (100%) обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений района.

Создание оптимальных условий для организации горячего питания связано с укреплением материально – технической базы пищеблоков образовательных учреждений.

За период 2011-2013 годов, в рамках реализации проекта модернизации системы общего образования региона, пищеблоки 19 школ района были оснащены холодильным оборудованием, электрическими плитами, электрическими водонагревателями, мармитами, моечными ваннами, электрическими мясорубками, сушилками для посуды на сумму 1700,0 тысяч рублей. Отремонтированы полы пищеблока школы села Сторожевка на сумму 125,0 тысяч рублей. В 2015 году во всех школах проведен текущий ремонт помещений столовой, установлен водонагреватель в школе села Вязовка.

С целью формирования основ культуры питания, здорового образа жизни учащихся в 1-6 классах общеобразовательных учреждений области реализуется образовательная программа «Разговор о правильном питании».

Ежемесячно управлением образования администрации района проводится мониторинг организации питания. По состоянию на сентябрь 2015 года по данным мониторинга всего школьным питанием охвачено 93,2 % учащихся (2460 человек), из них льготным питанием – 28% (736 человек).

Наиболее благоприятная ситуация по организации школьного питания в школах с.Карамышка, с.Куликовка, д.Македоновка, с.Мизино-Лапшиновка, ст.Курдюм, с.Сокур, с.Идолга, с.Большая Фёдоровка, в которых все учащиеся обеспечены горячим питанием.

99% составляет охват горячим питанием в школе с.Ягодная Поляна, 98% – п.Садовый, 97% — с.Вязовка.

Все воспитанники групп продленного дня в школах р.п.Татищево, с.Сторожевка, с.Октябрьский Городок (91 человек) получают 3-х разовое питание.

Как положительный результат можно считать увеличение числа учащихся, получающих 2-х разовое горячее питание, по сравнению с прошлым учебным годом на 97 человек (1,3 %).

Все питающиеся дети получают в своем рационе йодированную соль. Проводится С-витаминизация третьего блюда.

Контроль за организацией питания осуществляет руководитель учреждения 1-2 раза в месяц, о чём делается запись в журнале контроля.

Анализ питания в школах района показал, что в большинстве учреждений руководство уделяет внимание качеству приготовления и разнообразию блюд, увеличению охвата горячим питанием, проведением мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков. Но, несмотря на положительные моменты, оставляет желать лучшего рацион питания школьников. Не выдерживаются принципы его сбалансированности, не обеспечиваются потребности учащихся в энергии и пищевых веществах, в особенности в микро- и макронутриентах.

Вопрос стоимости питания обсуждается на общешкольных родительских собраниях. Из-за повышения стоимости питания может снизиться число учащихся, которые смогут питаться в школах, поэтому нужно продолжать проводить разъяснительную работу о пользе горячего полноценного питания, прежде всего с родителями, не снижать количество учащихся, получающих питание.

Жалоб и обращений по организации питания в школы и управление образования в 2014-2015 году не поступало.

Муниципальные контракты на поставку продуктов питания для нужд образовательных учреждений, заключенные по результатам проведенных процедур определения поставщиков, заключены с поставщиками, зарегистрированными на территории Саратовской области: ИП «Торгашова О.В.» и ИП «Левинская». Предпочтение отдается местным товаропроизводителям: АО «Птицефабрика Михайловская», «Молочный завод Атикс-МТ», ООО «Ягоднополянское», ОАО «Молочный комбинат Энгельский». Вместе с тем, овощи, крупы, поставляемые в школы района, произведены в других областях.

Понимая значимость рассматриваемого вопроса, в целях улучшения качества питания школьников и увеличения общего охвата питанием управление образования совместно с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений планирует проведение следующих мероприятий:

  • проведение индивидуальной разъяснительной работы с родителями учащихся о пользе школьного питания, влияющего на улучшение состояния здоровья детей;
  • доведение общего охвата учащихся школьным питанием до 98 %, горячим питанием до 100 %;
  • оказание помощи родителям (законным представителям) учащихся в оформлении пакета документов для предоставления льготного питания;
  • осуществление контроля за созданием в муниципальных общеобразовательных учреждениях условий для организации питания обучающихся, качеством питания и обеспечением санитарно-гигиенических норм;
  • укрепление материально-технического оснащения пищеблоков.

А также ежегодно рассматривать вопрос об организации питания в школах на совещаниях с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений, заслушивать отчёты директоров школ о создании в учреждении условий для предоставления качественного питания.

Глава администрации муниципального района отметил, что необходимо в качестве содокладчиков по рассматриваемому вопросу привлекать специалистов контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора. Также Павел Васильевич поручил создать межведомственную комиссию в районе по организации питания, и предложил использовать положительный опыт Вязовской школы по охвату горячим питанием учащихся. Также дано поручение о проведении совещания по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях района в ближайшие две недели и проведении проверки в школах до проведения совещания.

С докладом по второму вопросу выступила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки государственного автономного учреждения Саратовской области «Центр социальной защиты населения Татищевского района» Ольга Григорьевна Степанова. Информация докладчика принята к сведению и руководству в работе.

Отдел организационно-хозяйственного обеспечения администрации муниципального района

Организатор питания в школе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *