Определить интенсивность использования номерного фонда гостиницы

Страницы ← предыдущая следующая → 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 В технических помещениях располагаются службы, контролирующие работу техники кондиционирования, централизованного удаление мусора, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения гостиницы. Состав и площадь отдельных групп помещений различны и зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости. Функциональной зоной гостиницы является также территория, примы- кающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно расположение го- стиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное оформление здания. Около гостиницы предусматриваются места отдыха го- стей, парковка и стоянка транспортных средств. Перспективно использование подземного пространства территории го- стиницы. Разработка функциональных схем связей помещений гостиницы помо- гает рационализировать технологические связи и материальные потоки. Различают потоки внутренние (между помещениями и группами поме- щений), входные (из внешней среды в гостиницу), выходные (из гостиницы во внешнюю среду). Помимо информационных потоков отдельно изучаются потоки проживающих в гостинице, персонала, багажа клиентов, белья, мусо- ра, отходов, инвентаря и т. д. С помощью логистических методов возможно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения. В состав жилой части гостиницы входят: • номера; • горизонтальные коммуникации (коридоры); • гостиные; • лестнично-лифтовые холлы; • помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколь- ко коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54–70 %, на коридоры – от 13 до 22 % площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек пло- щадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной). Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигие- ны, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя. Требования к оборудованию номеров: • площадь номера не менее 16,7 кв. м.; 91 • мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответ- ствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов; • наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и прочего, в зависимости от класса гостиницы или номера. Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. В особом внимании, наряду с мебелью, нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия. Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться лишь при реконструкции гостиниц (если позволяют конструкции). Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать по- требностям приезжающих и требует некоторой корректировки (по сезонам года, с течением времени и пр.). В ряде гостиниц предусматриваются опера- тивные изменения состава номерного фонда за счет соединения (разъедине- ния) номеров с использованием дверей и/или подвижных перегородок. Прак- тикуется установка добавочного места для сна и использование площади дру- гих помещений. Апартаменты составляют не более 10 % числа номеров. Они весьма различны по числу и назначению комнат, санитарным узлам, прихожим, пло- щадям. При оценке расположения служебных помещений следует исходить из необходимости сокращения маршрутов передвижения персонала в рабочее время. Удаление обслуживающего персонала от места приложения труда ве- дет к дополнительным затратам энергии, большей утомляемости. Поэтому в непосредственной близости к номерам на этаже размещается ряд помеще- ний обслуживания: комнаты горничных, кладовые (чистого белья и расход- ных материалов, грязного белья и средств уборки), помещения официантов, мусороприемник и др. Единовременная вместимость гостиницы определяется по числу посто- янных мест. Количество место-суток в хозяйстве свидетельствует о распола- гаемом фонде мест в гостинице и представляется произведением единовре- менной вместимости гостиницы на число календарных дней в изучаемом пе- риоде. Показатель можно рассматривать как предполагаемую пропускную способность гостиницы при условии полного использования мест. На практи- ке незанятость мест, номеров неизбежны как по технологическим причинам (ремонт, санитарная обработка, подготовка к размещению), так и вследствие отсутствия клиентов. Пропускная способность гостиницы оценивается распо- лагаемыми место-сутками за вычетом место-суток нахождения фонда в технологических перерывах. Служба размещения ведет регистрацию эксплуатационного состояния номерного фонда. К ежедневным характеристикам подготовки и заселения 92 каждого номера относятся: момент подготовки номера к заселению; моменты приезда и выезда проживающих; фамилия, имя, отчество проживающих, ко- личество место-суток; часы простоя номера; цена проживания и сумма за проживание; цена и оплата дополнительных услуг; момент постановки на бронь, время нахождения номера в ремонте, санитарной обработке. Основные оперативные показатели в средствах размещения исчисляются по следующей схеме. 1. Загрузка номерного фонда (обычно рассчитывается в процентах) Число проданных номеров ⋅ 100 % КЗ = . Число номеров, предложенных к продаже 2. Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров ( Ц ср ). 3. Ц ср – число проданных номеров. Этот показатель выражает загрузку гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер: Общее число гостей на 1 проданный номер Среднее количество гостей = . Число проданных номеров 4. Так как служба горничных является самой крупной по штату службой в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как Количество занятых номеров за день Среднее количество убранных = . Количество 8 — часовых горничных смен 5. Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия ( К дз ): Число гостей − Число проданных номеров ⋅ 100 % К дз = . Число проданных номеров 6. Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм): Число занятых кроватей К зкм = . Число свободных кроватей Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени: – за день; – за месяц – на определенное число; – за год – на конец года. Именно сравнение этих показателей с предыдущими результатами или с бюджетом позволяет найти ключ к решению управленческих проблем и успеху в гостиничном бизнесе. 93 Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Должны соблюдаться требования техники безопасности и охраны труда. Различные шумы, вибрации, недостаточное или избыточное освещение, тепло, влагоотделение, присутствие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих. Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питье- вых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему ка- нализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц хо- лодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны со- ответствовать требованиям стандарта страны. Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также характеризуется расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным помещениям – прачечная, сауна, бассейн и др., на кондиционирование и т. д.). Рассчитыва- ется удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиницы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Для жилой части гостиницы обычно имеются отдельные системы отопления. Расход теплоты на отопление зави- сит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливае- мых помещениях (через внешние ограждения, двери и т. п.), температуры на- ружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление теплоты включает потребление на отопление, вен- тиляцию и горячее водоснабжение. На единицу пропускной способности го- стиницы рассчитывается удельный расход теплоты. Посредством естественной и механической вентиляции происходит удаление загрязнённого воздуха из помещений гостиницы и приток свежего воздуха. Системы вентиляции различаются по способам организации возду- хообмена и перемещения воздуха, по назначению (приточные, вытяжные). В гостиницах предусматриваются технологии очистки воздуха от ал- лергенов и загрязнений, кондиционирования (регулирование внутреннего климата). В системе электроснабжения предусмотрены две изолированные схемы – от основного источника (схема имеет основную и дежурную разведку) и резервную (аварийную). Для обслуживания силовых нужд, на освещение, нагревательные цели потребляется электрическая энергия. В состав силового оборудования гости- ницы входят: электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, хо- лодильники, насосы, компрессоры, станки и пр. Использование оборудова- 94 ния характеризуется временем работы; мощностью, обслуживающей произ- водственные процессы; общей и удельной выработкой электроэнергии. Поддержание инженерного оборудования в рабочем состоянии дости- гается осуществлением контроля за использованием оборудования; соблюде- нием нормативных условий эксплуатации; своевременным проведением осмотров, эксплуатационного и капитального ремонтов оборудования. В на- стоящее время ЭВМ может обеспечить регулирование, управление и ведение функций измерения сигнализации, переключения, учёта процессов жизнедея- тельности в гостинице. Сложным представляется слаботочное хозяйство гостиницы, включаю- щее средства связи, пожарной и охранной сигнализации, радиофикации, телевидения, автоматизации инженерного оборудования и пр. В последние годы слаботочное хозяйство гостиниц подверглось коренной модернизации. Затраты на систему пожарной сигнализации составляют около 1 % сто- имости ночёвки. Причины возникновения пожаров в гостинице разнооб- разны: курильщики (22,5 %), неисправность электрооборудования (19,7 %) и техники (18 %), пожары на кухне (16,3 % случаев пожара). Зарубежные исследования показали, что лишь в 26 % крупных гости- ницах выполняется полная противопожарная защита помещений, и в 25 % – частичная. Для гостиниц средней вместимости оценки соответственно со- ставляли 11 и 12 %. Для крупных и средних гостиниц автоматизированная система пожарной сигнализации является единственно надежным информа- тором о пожаре. Система пожарной сигнализации представляет собой модульную ад- ресно-аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные информато- ры позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подхо- дящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизаци- онный, тепловой. На путях эвакуации устанавливаются адресные ручные ин- форматоры. Система призвана с высокой степенью вероятности обнаружи- вать пожар на ранней стадии возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на появления «черного» дыма. Система инте- грируется с ЭВМ и существующими цифровыми сетями передачи данных. Систему охранной сигнализации гостиницы рекомендуется создавать как по- луавтономную. На пульт централизованной охраны поступает информация о подсистеме сигнализации, установленной в помещениях временного хране- ния наличных денег, в кассах, в обменных пунктах. Для всех остальных по- мещений действует автономная система сигнализации. Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему многоцелевого назначения. В функции системы входит: оповещение персо- нала о возникновении чрезвычайной ситуации; передача информации с ми- крофонов или заранее записанной; трансляция сообщений и радиопрограмм; фоновое музыкальное сопровождение. 95 Система контроля доступа призвана предотвратить проникновение не- желательных лиц в здание или в отдельные помещения гостиницы. Применя- ются автономные системы, состоящие из дверных замков со считывателем; терминалов для изучения информации с замков; программаторов карт; управ- ляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной передачей информации, а также системы с управляющими воздействиями. Телевизионные системы гостиниц в зависимости от назначения класси- фицируются на систему наблюдения, охранную, информационную, гостевую, предприятий питания, конференц-залов. Телевизионная система наблюдения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы. Телевизионные камеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на эс- калаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы, оперативно реагировать на изменения потока клиентов, проводить анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала. Локальная вычислительная сеть гостиницы состоит из вычислительной сети поддержки бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы разме- щения). Вычислительная сеть гостиницы должна иметь возможности выхода на сети гостиниц для резервирования номеров и бронирования билетов. Она представляет собой современную форму телекоммуникаций для внутренней работы гостиницы и взаимодействия с внешней средой. 7.5. Информационные системы и их использование в гостиничном бизнесе Информационные системы (ИС), существующие в гостинице, объеди- няют самые различные ее службы. Именно поэтому, в начале должна суще- ствовать некоторая формальная структура или внутренняя организация, кото- рая, с одной стороны, будет координировать усилия работников для достиже- ния цели и миссии организации и позволит использовать достижения научно- технического прогресса для сокращения времени на выполнение различного рода операций. Прежде чем проектировать ИС, необходимо четко знать под- чиненность и связи внутри предприятия. Рассмотрим ИС на примере Le Meridien Park Hotel, где используется система Fidelio на базе компонентов фирмы Micros. Она состоит из несколь- ких модулей. Все они образуют информационные потоки. 96 Моду ль ме н е д же р а М оду ль административной с лу жбы моду ль от дела моду ль от дела модуль подразделения рез ервирования г орнич ных пит ания моду ль обслуживания в номерах Рис. 7. Схема информационных потоков в Le Meridien Park Hotel Рассмотрим подробнее каждый из этих модулей. Модуль менеджера По-другому этот модуль можно назвать системой поддержки управле- ния гостиницей. Он может генерировать отчеты в автоматическом режиме. Например, можно задать системе в определенное время распечатывать от- чёты о деятельности различных подразделений или же находить в процессе дня некоторые пиковые значения заранее определённых параметров. Такая система способна: • устанавливать число дней для хранения оперативной информа- ции о госте, как для активных так и неактивных счетов; • подсказать как должна рассчитываться средняя стоимость номера и загрузка отеля; • гибко изменять формат информации о госте; • устанавливать приоритеты номеров, чтобы изменить последова- тельность, в которой продаются номера; • передавать определённые сообщения и инструкции операторам всякий раз, когда они подключаются к системе. Модуль административной службы В этой службе применяется система Fidelio. Это центральная система, которая аккумулирует данные о техническом состоянии номеров, текущем статусе номеров, текущих расценках за номера, текущей занятости отеля. 97 Также с её помощью осуществляется резервирование и регистрация гостей (модуль отдела резервирования), ведётся учёт их истории для выявления по- стоянных клиентов. Сведения с терминалов Micros поступают в систему Fidelio, где они обрабатываются. Таким образом, административная служба осуществляет ведение личного счёта гостя, где отражаются не только затра- ты, которые он произвел в номере, но и плата за питание в ресторане, за чистку одежды в химчистке и т. д. Конструктивно этот модуль распадается на несколько подмодулей. Модуль отдела резервирования осуществляет ряд важных функций: • проверку кредитоспособности клиента перед продажей номера; • телефонную консоль (мини-АТС, с возможностью переадресации звонков, определителем имени звонящего); • учёт телефонных звонков гостя – в автоматическом режиме, что позволяет определить стоимость произведенных звонков и напра- вить её на личный счёт гостя. Модуль отдела резервирования предназначен для автоматизации рабо- ты отдела резервирования номеров. Конструктивно он связан с системой Fidelio. Основные функции модуля: • ведение листа ожидания на неограниченное число дней; • оформление групповых заявок через обычную, групповую или делегатскую системы; • просмотр информации о предыдущем пребывании гостя, в том числе номер комнаты, особые запросы и комментарии оператора; • бронирование номеров по каждой заявке или группе заявок; • присвоение номерам различных тарифных статусов (обычный, люкс, президентский); • предупреждение возникновения ситуации превышения заявок над количеством свободных номеров; • печать подтверждений заявок. Важную роль в гостиничном хозяйстве отводится модулю подразделе- ния питания (см. рис. 8). Информационные потоки в этом отделе требуют отдельного рассмотре- ния. Информация от поставщиков попадает на кухню шеф-повару. Если она касается пополнения склада, то проходит через бухгалтерию, где поступив- ший товар оформляется документально. В отдел бухгалтерии поступает так- же поток финансовой информации о полученной выручке. Из отдела обслу- живания в номерах на центральный кухонный терминал поступают заказы от гостей отеля. Также заказы поступают и из торгового зала. 98 В торговом зале и в отделе обслуживания в номерах находятся кассо- вые аппараты и терминалы с сенсорными экранами и возможностью считы- вания информации с магнитных карточек. Терминалы необходимы для про- ведения расчётов с гостями и учёта потребленной продукции. Потоки информации в подразделении питания Поставщики Кухня Склад Бухгалтерия Обслуживание торговый в номерах зал Рис. 8. Модуль подразделения питания Модуль отдела горничных Данный модуль используется для поддержания информации о состоя- нии номеров для управленческих нужд и для отдела резервирования. Каждо- му номеру присваивается статус либо «свободно», либо «занято» в общем случае. Горничные присваивают свои статусы: «чистка не произведена», «чи- стая» и «готова для продажи». Когда гость вселяется, статус его номера авто- матически переводится в «занято». Основные функции: • снабжение самой последней информацией о состоянии номеров отдела администрации и резервирования; • предоставление полной информации о заполняемости отеля, включая прогноз; • связь с ТВ-системой, позволяющей изменять статус номера при помощи телетекста. Информационные системы отдела маркетинга не включены в основ- ную сеть гостиничного комплекса, так как этот отдел находится как бы сна- ружи отеля. Работники в нём представляют собой неких «поставщиков» го- стей отеля и поэтому им не требуется прямая связь с внутренними подразде- лениями гостиницы. Она требуется лишь в случае изменения финансовых условий проживания и увеличения набора предлагаемых услуг. 99 7.6. Компьютерные системы бронирования в индустрии гостеприимства Как известно, туристский продукт представляет собой комплекс раз- личных услуг путешественнику, и туристская фирма является лишь одним из звеньев большой цепочки партнеров по организации тура. Скорость инфор- мации, оперативная связь приобретает между ними первостепенное значение, поэтому информационным технологиям и компьютерным системам брониро- вания в туризме отводится огромная роль. Системы бронирования авиабилетов стали появляться за рубежом в конце 50-х годов. В начале 90-х началось крупномасштабное внедрение электронных технологий в гостиничное хозяйство, чуть позднее – в деятель- ность туристских фирм. В последние годы компьютерные системы брониро- вания в связи с ростом масштабов применения получили новое название – Глобальные системы резервирования. Существует три основных пути бронирования. 1. Интернет – приблизительно 30 % продаж. Бронирование через Ин- тернет зависит от компании – провайдера, его цен и условий. Схема брониро- вания идентична продаже гостиничных услуг. 2. GDS (Global Distribution System) около 40–60 %. Появление компью- терных программ началось в 60-х гг. в Европе, в связи с растущим потоком клиентов. GDS возникла при создании альянсов авиакомпаний. Она предна- значалась для профессиональных туристских компаний и требовала обучения персонала (от 5 дней). Включает три основных системы: • Amadeus/System One равен 175 сегментов в месяц (сегмент-услу- га); • Galileo/Apollo = 60 сег/мес; • World/Span/Abacus = 400 сег/мес, средний объем продаж = 30000 сег/мес. Только с их помощью ежегодно продается не менее 30 млн авиабиле- тов и гостиничных мест. В США терминалами бронирования пользуются 96 % всех туристских агентств. В России в настоящее время существуют сле- дующие системы бронирования авиабилетов: «Габриэль», «Гетс» и отече- ственная «Сирена-2». Технический уровень зарубежных систем бронирова- ния значительно выше, они более мобильны, многофункциональны, надеж- ны, просты в управлении, интегрированы в глобальные сети Интернет. Рассмотрим функциональные возможности некоторых зарубежных систем бронирования. Amadeus – это многофункциональная система бронирования, в кото- рую входят: • более 38000 туристских компаний посредством 108000 термина- лов; 100 Страницы ← предыдущая следующая → 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Уважаемый клиент!

При оформлении Заявлений на перевод в иностранной валюте необходимо соблюдать требования по заполнению поля 70 «Назначение платежа» на английском языке с обязательным указанием назначения платежа, содержащим сущность операции — за что именно этот платеж, наименование оплачиваемой услуги/товара. Ссылки на номер контракта не достаточно.

Несоблюдение этого требования может привести к проблемам с исполнением платежа (блокировка, возврат платежа, увеличение срока исполнения платежа и удержание дополнительной комиссии из суммы перевода).

Для Вашего удобства ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся назначений платежей с переводом на английский язык.

Примеры наиболее часто встречающихся назначений платежей

с переводом на английский язык в разбивке по группам:

Услуги

Для работы на рынке FOREX на условиях Marging Traiding — «For work on the FOREX market on terms Marging Trading»

За транспортные услуги – «For transportation services»

За туристические услуги — «For tourist services»

За консультационные услуги – «For consulting services»

За медицинские услуги — «For medicine services»

За строительные работы — «For building works»

За услуги по доставке — «For delivery services»

За услуги по лечению — «For treatment services»

За услуги связи — «For communication services»

За услуги/за оказание услуг – «For services»

За участие в конференции — «For participation in the conference»

За юридические услуги — «For legal services»

За информационные услуги — «For information services»

Оплата за услуги в сфере информационных технологий – «Payment for IT-services»

Оплата коммунальных услуг — «Payment for utility charges»

Оплата лицензии – «License payment»

Оплата страховки – «Insurance payment»

За аренду гостиницы/отеля — «For hotel accommodation»

За аренду квартиры — «For rent of apartment»

За аренду чего-либо – «For rent of….»

За аренду машины/автомобиля-«For rent of autocar»

За бронирование отеля — «For the hotel booking»

За оплату обучения – «Payment for education»

За покупку авиабилетов — «For tickets»

Перечисление страховой премии — «Transfer of insurance premiums»

За программное обеспечение – » For software»

Товары

Покупка (чего-либо) – «Purchase of….»

бытовых товаров – «Purchase of household goods»

компьютерной техники – «Payment for рurchase of computer equipment»

потребительские товары — «… consumer goods»

Приобретение товаров личного пользования — «Purchase of goods for personal use»

Недвижимость

Долевое инвестирование в жилищное строительство — «Share investments in housing»

Паевой взнос в жилищно-строительный кооператив с целью приобретения права собственности на жилое помещение — «Share contribution to the building society to acquire ownership of a premises»

Приобретение недвижимости — «Purchase of real estate»

Пожертвования

Безвозмездная помощь — «Grant assistant»

Безвозмездная финансовая помощь — «Financial assistance»

Безвозмездная финансовая помощь учредителя — «Shareholder financial assistance»

Дарение родственнику — «Gift in favor of relative»

Перевод на текущие расходы — «For current expenses»

Пожертвование в некоммерческую организацию — «Donation for a non-profit organization»

Перевод средств родственнику — «Transfer of funds to the relative»

Налоги, сборы, штрафы, социальные выплаты

Оплата гос. пошлины – «Payment for state duty»

Оплата гос. услуг — «Payment for state services»

Консульские сборы — «Consular fees»

Оплата налогов – «Tax payment»

Оплата штрафа — «Fine payment»

Алименты — «Alimony»

Выплата на содержание детей «Payment for child support»

Собственные средства

Переводов собственных средств (Перевод осуществляется на собственный счет) – «Transfer of own funds»

Пополнение электронного кошелька — «Replеnishment of Electronic accountwallet»

Прочие (за ценные бумаги, в рамках кредитных договоров)

За ценные бумаги – «For securities»

За векселя — «For promissory notes»

За акции – «For shares/stocks»

За облигации – «For bonds»

В рамках кредитного договора – «According to credit agreement # dated «

Оплата штрафа/неустойки/пени по кредитному договору – «Penalty payment under credit agreement # dated»

Оплата процентов по кредитному договору – «Interest payment under credit agreement # dated»

Возврат основного долга по кредитному договору – «Loan principal payment under credit agreement # dated»

В рамках договора займа – «According to loan agreement # dated «

Оплата штрафа/неустойки/пени по договору займа – «Penalty payment under loan agreement # dated»

Оплата процентов по договору займа – «Interest payment under loan agreement # dated»

Возврат основного долга по договору займа – «Loan principal payment under loan agreement # dated»

Загрузка гостиница — операционный показатель деятельности отеля Occ% (Occupancy) в USALI.

Показатель загрузки Occ выводиться для анализа в Сводном отчете топ менеджера и Сводном отчете собственника.
Показатель Occ% — это процент загрузки номерного фонда. Отношение занятых номеров в данный период к общему количеству доступных номеров, открытых для продажи в выбранном промежутке времени. Анализ показателя выполняется путем сравнения с плановым значением.

Первая часть показателя — PAR доступные номера:

  • Все номера (общее количество номеров)
  • Закрытые на сезон
  • Закрытые на длительный период
  • Номера в долгосрочной аренде
  • ИТОГО недоступные номера
  • ИТОГО доступные номера

Этот показатель важен для анализа уже сам по себе. Влияние на него оказывает большинство служб отеля: маркетинг, бронировнаие, каналы продаж.
Показатель Occ% складывается из новых и постоянных гостей.

Для увеличения потока новых гостей используется различный маркетинг — сайт отеля, баннеры, вывески, акции и специальные предложения. Учитывая объём средств потраченных на тот или иной маркетинг, можно оценить качество маркетинга или конверсию входящих обращений относительно загрузки номерного фонда.

Важно анализировать эффективность работы различных каналов продаж по показателю Oss%. Схема та же что и при анализе эффективности маркетинга.
Что касается повторного привлечения гостей, тут вопрос относится в первую очередь к оценке качества сервиса в отеле и маркетинга направленного на повторное пребывание. Чем выше оценка, тем больше вероятность повторного заезда гостя.
Анализ сервиса гостиницы лучше всего проводить анкетированием гостя и лучше всего это делать анонимно, на сайте отеля. Нельзя не реагировать и на отрицательные оценки и отзывы. Что думают постояльцы о Вашем отеле Вы можете узнать из независимых источников таких как, отзывы на букинге, на 2гис и т. д.

По стандарту USALI показатель Occ% так же как и ADR нужно считать и по всему отелю, и по всем сегментам:

Формулы расчета загрузки гостиницы

P.s. Occ% – оказывает больше влияние на один из основных показателей, характеризующих эффективность работы отеля — RevPAR.

Поделись с друзьями

    1. Таблица 8.

    Согласно таблице можно увидеть изменения загрузки отеля в разные сезоны. Наиболее успешной загрузка была в высокий сезон и межсезонье. Наибольшего пика загрузка отеля в 2014 году достигла в августе и составила 83,03Минимальная загрузка выпала на январь месяц и составила 29,31%. Среднегодовая загрузка за 2014 год составляет 54,81%.В следующей Табл. 9. представлена загрузка на 2013 год. Также можно заметить, что процент загрузки в высокий сезон значительно отличается от низкого.

    1. Таблица 9.

    2. Уровень загрузки гостиницы по месяцам, 2015 год

    Самая высокая загрузка также как и в предыдущий год была в августе. Числовой эквивалент составляет 86,40%. Также достаточно высокая загрузка пришлась на июнь и июль. Самая низкая загрузка была в январе. Она составляла 23%. В целом можно заметить спад загрузки по сравнению с 2014 годом. Средняя загрузка на 2015 год составляла 50,20%,что на 5 % меньше по сравнению с 2014 годом.

    Цена по среднему тарифу составляла 7188 рублей на 2014 год и 6451 рубль в 2015 году.

    Клиентская политика бутик — отеля «Золотой сад» строиться на разделении партнеров на группы. Всего отель сотрудничает более чем с 200 различными туристскими агентствами и агентствами по бронированию, а так же имеет базу корпоративных клиентов. Ежегодно в отеле подсчитывается доход, который приносят различные группы гостей.

    В 2014 году туристские агентства забронировали всего 3513 комнато-ночи в Табл. 10. , что составляет 76,3% от всех бронирований. Таким образом, туристские агентства являются самым активным сегментом среди всех. Корпоративные клиенты на втором месте по частоте заселения. В 2014 году они заселились на 802 комнато-ночи, что составило 17,38% от всех забронированных. А индивидуальные гости составляют самый малый процент бронирований 6,32%.

    1. Таблица 10.

    2. Количество номеров, забронированных клиентами в 2014 г.

    1. Тип клиента

    1. Комн./ночи

    1. Доля,%%

    1. Индивидуалы

    1. 6,32

    1. Корпоративные клиенты

    1. 17,38

    1. Туристские агентства

    1. 76,3

    1. Всего: 4605 комнато-ночей

    В 2014году общее количество комнато-ночей составило 4374. Это на 5% меньше чем в предыдущем году в Табл. 10.

    Существенно выросло количество индивидуальных гостей ( на

    22,83%) и количество корпоративных клиентов (на 15,95%).

    Также существенно сократилось количество комнато-ночей которые были забронированы через туристские агентства. В 2015 году их процент составил 37,52%.

    По результатам анализа данных можно сделать вывод, что в 2015 году сократилась общая загрузка гостиницы, а также снизился уровень загрузки гостиницы туристскими агентами.

    Определить интенсивность использования номерного фонда гостиницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *