Оплата в валюте

Счета-фактуры в иностранной валюте

В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

На основании п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров (работ, услуг) — по курсу на дату отгрузки товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

Аналогичная позиция содержится в письме ФНС России от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15921@.

Таким образом, если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то с учетом положений подп. «р», «т» и «у» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила), в графе 13а отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 — стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10%, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату отгрузки.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте Российской Федерации и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то согласно абз. 4 п. 1 ст. 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс иностранной валюты к рублю РФ, установленный Центральным банком РФ на дату отгрузки товаров (работ, услуг) продавцом, не совпадает с курсом Центрального банка РФ, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

(Письмо ФНС России от 03.08.2017 № СД-4-3/15294@)

Когда можно выписывать счет-фактуру в валюте

Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ счет-фактуру в валюте можно составлять, если условия сделки в договоре выражены в валюте. Вместе с тем параллельно с этой нормой НК в законодательстве существуют еще одна: подп. «м» п. 1 разд. II постановления Правительства РФ «О заполнении документов при расчетах по НДС» от 26.12.2011 № 1137 гласит, что в случае, если обязательство по договору зафиксировано в валютном эквиваленте, но валютой платежей являются рубли, счет-фактуру следует выставлять в рублях.

Таким образом, возникает неясность при применении данных норм к сделкам между резидентами РФ:

  • с одной стороны, вроде бы можно выставлять счет-фактуру в валюте, если обязательство выражено в валюте (условных единицах);
  • с другой стороны, при этом нарушается порядок оформления счетов-фактур по установленным для резидентов РФ правилам, необходимым для принятия их в налоговом учете по НДС.

Данным моментом активно пользуются налоговики, проверяющие правомерность принятия к вычету НДС. Принятый в вычет налог по счету-фактуре, выписанному в валюте, не подтверждают и регистрируют занижение НДС со всеми вытекающими последствиями. Периодически ФНС подкрепляет свою позицию собственными разъяснительными письмами. Например, одно из последних — письмо от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813 — очередной раз ссылается на порядок выписки документов по НДС, утвержденный постановлением № 1137 (в рублях), как на единственно правильный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проблемы с вычетом по валютным счетам-фактурам возникают у покупателей. Применить какие-то санкции к продавцу, который выписал документы в валюте, налоговики обычно не пытаются. Исключения бывают только в случаях, когда продавец, отражая данные в налоговых регистрах, неверно пересчитал сумму выручки в рубли по таким счетам-фактурам и тем самым занизил базу по НДС.

Кому выписывать счет-фактуру в валюте

Если взглянуть на судебные иски, по которым в итоге НДС по валютным счетам-фактурам был принят к вычету, можно отметить, что пик пришелся на 2011–2013 годы. Затем, к 2016–2017 годам, рассмотрение подобных дел практически сошло на нет.

Скорее всего, это связано с тем, что резиденты просто перестали оформлять НДС-ные документы в валюте по договорам, по которым они рассчитываются в рублях.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли в общем случае резиденту РФ выписать счет-фактуру в валюте контрагенту-резиденту РФ?» такой: теоретически можно, но не нужно. Если, конечно, не ставится цель осложнить партнеру-резиденту принятие к вычету НДС по таким документам.

Кому же точно можно выставить документы по НДС в валюте?

1. Контрагенту (в том числе резиденту), расчеты с которым проходят тоже в валюте. Данный вариант ограничен действием валютного законодательства РФ. Перечень подходящих под этот вариант сделок между резидентами РФ перечислен в п. 1 ст. 9 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

2. Самому себе. При экспортных операциях (по которым действует ставка 0%) экспортер-резидент не освобождается от обязанности вести учет по НДС. Экспортер должен оформить счет-фактуру (с нулевым НДС) и зарегистрировать его в книге продаж.

Как выписать валютный счет-фактуру в 2017–2018 годах

Рассмотрим нюансы составления валютного счета-фактуры у продавца:

  • строка 7 — вносится название и код инвалюты счета (по ОКВ — общероссийскому классификатору валют);
  • далее «стандартные» строки документа заполняются в указанной валюте.

Как видим, продавцу не так уж сложно выписать счет-фактуру. Вопросы обычно возникают на этапе принятия решения о том, будет ли документ в валюте или все-таки в рублях.

ВАЖНО! В валютный счет-фактуру можно вносить дополнительную информацию. Это разрешается делать между строкой 7 и остальной заполняемой табличной частью, а также в самой табличной части при условии, что сохраняется форма счета-фактуры и не нарушается последовательность заполнения его граф. Данное правило закреплено письмом ФНС от 17.08.2016 № СД-4-3/15094@ и особенно актуально для тех, кто работает с контрагентами в ЕАЭС. Данное письмо было издано до того, как в форму счета-фактуры была введена дополнительная строка 8 «Идентификатор государственного контракта (при наличии)», поэтому полагаем, что указывать дополнительную информацию без нарушения структуры счета-фактуры нужно между строкой 8 и табличной частью.

Напомним, что с 01.07.2016 в счетах-фактурах на контрагента в ЕАЭС обязательно указывать код товара в соответствии с единой товарной номенклатурой ЕАЭС. Код товара указывается в графе 1а «Код вида товара» табличной части счета-фактуры, применяемой с 01.10.2017. До октября 2017 года код вида товара при экспорте в ЕАЭС указывался в счете-фактуре в самостоятельно вводимой графе.

Более подробно смотрите: «Экспорт в ЕАЭС: где в счете-фактуре указать код необлагаемого товара?».

Как формировать счета-фактуры в валюте в «1С»

В первую очередь необходимо, чтобы в «1С» был заполнен справочник «Валюты». Нужную валюту можно выбрать или добавить вручную.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по условиям договора предусмотрен «особый» пересчет в рубли (сделана валютная оговорка), например, «оплата по курсу 1 евро плюс 3%», то можно ввести в справочник и такую новую позицию:

  • создать «новую валюту»;
  • привязать к курсу евро (установить галочку в открывшейся форме);
  • задать необходимую «надбавку»;
  • сохранить с наименованием, которое позволит быстро отыскать позицию при необходимости.

О нюансах валютных оговорок читайте в статье «Образец валютной оговорки в договоре и ее виды».

Затем нужно правильно внести в базу сведения о договоре. В разделе «Расчеты» оформляемого договора нужно выбрать из справочника нужную валюту. Сохранить изменения.

При вводе документа (например, реализации) по договору в нем автоматически будет выбираться нужная валюта и вестись пересчет в рублях по заданному курсу для целей бухучета.

Счет-фактуру проще всего выставлять через опцию «Создать на основании», которая имеется во всех документах по расчетам с покупателями. В созданном на основании исходного документа (реализации или платежа) счете-фактуре будут автоматически учтены все нюансы отражаемой операции, в т. ч. валюта договора.

Оплата в валюте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *