Оплата труда совместителей

Когда оплата труда совместителей может быть выше оплаты труда основных сотрудников?

Определяя размер заработной платы совместителя, работодатель должен руководствоваться правилом, согласно которому он обязан обеспечивать всем сотрудникам компании равную оплату труда равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда совместитель за половину рабочего дня основного работника выполняет норму полного рабочего дня. Или иные ситуации, когда совместитель за свой неполный рабочий день перерабатывает объем работ основного сотрудника. Или квалификация совместителя выше, чем основного работника. Работодатель в этом случае заинтересован в сохранении за совместителем оклада в полном объёме. В этом случае работодатель вправе:

  • внести в штатное расписание изменение, добавив в него должность с более высокой квалификацией с количеством штатных единиц -1/2 и с соответствующим размером должностного оклада;
  • определить сотруднику-совместителю оплату в зависимости от выполненного объёма работ. Это условие в обязательном порядке закрепляется в трудовом договоре.

Оплата труда по внутреннему совместительству.

Оплата труда совместителя, работающего в этой же компании и по основному месту работы, не отличается от правил, описанных выше. Его оплата зависит от установленной системы оплаты труда и, соответственно, времени, потраченного на труд (при повременной системе), или объёма выполненных работ (при сдельной оплате). Оплата труда внешних совместителей – работников, пришедших подработать из другой компании, также регулируется вышеописанными правилами.

Можно ли оплачивать труд совместителя в размере полного оклада? В статье 285 Трудового кодекса РФ сказано, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В связи с этим можно выделить 3 вида оплаты труда совместителей, которые предусматривает закон:

1. Пропорционально отработанному времени.

2. В зависимости от выработки.

3. На условиях, определенных трудовым договором.

Возможно ли, чтобы совместителю был установлен оклад в размере, как и для работников, для которых работа по этой должности является основной? По этому вопросу существует две противоположные точки зрения.

ДВА МНЕНИЯ

Первая точка зрения.

Ряд специалистов считают, что так делать нельзя, так как согласно статьи 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда. «Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей. Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».

Вторая точка зрения.

Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим. Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что с совместителем можно установить в трудовом договоре не только полный оклад, но и больший, чем у основных работников, потому что установление других условий оплаты в трудовом договоре, отличных от «пропорционально отработанному времени» позволяет сам кодекс.

Как видите, ситуация спорная. Как в связи с этим поступать на практике?

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ

Если Вы готовы отстаивать вторую точку зрения, именно этот вариант толкования статьи, то можете своему совместителю установить полный оклад.

Если желаете избежать споров, то необходимо установить такую систему оплаты совместителям, чтобы она однозначно не вызывала претензий со стороны работников, инспекторов и др.

Вариант 1. Пропорционально отработанному времени.

Трудовой кодекс РФ предлагает вариант оплаты труда совместителям – «пропорционально отработанному времени». В данном случае применяются ставки месячных окладов ( 0,5; 0,4; 0,2; 0.25 и другие). Согласно статье 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Эти ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 ТК РФ

Поэтому при работе совместителем 4 часа в день 5 дней в неделю ему устанавливается ставка 0,5. Если совместитель работает меньшее время, то ему устанавливается соответствующая ставка от основного оклада. Следовательно, при повременной оплате труда, полный оклад совместителю платить не получится (кроме случая, когда совместитель отработал полную ставку в соответствии со ст. 284 ТК РФ, то есть когда совместитель по основному месту работы был свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, либо когда он приостановил работу в силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ, либо отстранен от работы в силу ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, получится (если без исключения), что «работник-основник» получает оклад больше, чем работник-совместитель. Но, если есть необходимость платить совместителю больше (например, чтобы удержать квалифицированного специалиста), то ему могут выплачиваться премии, надбавки. Главное – установить их законно.

Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Если квалификация совместителя выше, чем квалификация «основника», то его заработная плата может быть повыше именно в этой связи. Допустим, зарплата «основника» будет состоять только из оклада, а зарплата совместителя – из оклада и премии или надбавки (за квалификацию).

Справка.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вариант 2. В зависимости от выработки.

Трудовой кодекс РФ также предлагает вариант оплаты труда совместителям – «в зависимости от выработки». Например, оплата труда может устанавливаться в проценте от общей выручки, проценте от индивидуальных продаж. Может быть установлена ставка за единицу произведенного товара, работы, услуги и т.д. В этом случае, если совместитель выработает за месяц столько же, сколько работник, который работает по основной работе в той же должности, то нарушения законодательства не произойдет.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Когда компании принимают на работу совместителя, то первым делом ему устанавливается норма рабочего времени. Как правило, работать совместитель может не более 4 часов в день, но что делать, если он просит 40-часовую рабочую неделю? Можно ли устанавливать для него такую норму? В статье рассмотрим возможна ли работа по совместительству на полную ставку, а также порядок ее оформления.

Продолжительность работы совместителя

Если обратиться к Трудовому кодексу, то такого понятия как «ставка» или «полставки» в нем не содержится. Однако они достаточно часто применяются для составления штатного расписания или определения численности сотрудников.

Под внешним совместителем понимают работника, заключившего с другим работодателем трудовой договор на выполнение регулярного вида работ в свободное время от работы у основного работодателя время. Согласно ТК РФ (статья 284) продолжительность времени работы такого сотрудника не должна превышать ½ от нормы. Если рассматривать норму рабочего времени как 40 часов в неделю, то половина составит 20 часов в неделю или 4 часа в день.

Важно! В те дни, когда у основного работодателя работник освобожден от своих обязанностей по работе, он вправе трудится у работодателя рабочий день полностью.

Однако, общая продолжительность труда за месяц не может быть больше месячной нормы, установленной для такой же категории работников. То есть, для совместителей работа на полную ставку не предусмотрена.

Работа по совместительству на полную ставку

Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.

Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).

Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:

  • По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
  • В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.

Оформление работы по совместительству на полную ставку

Если у работника по основному месту работы сложились определенные обстоятельства, указанные выше, то для перевода его на полную ставку работодателю по совместительству необходимо произвести определенные изменения в условиях труда. Сделать это нужно для того, чтобы избежать нарушений трудового законодательства.

В этом случае потребуется оформить некоторый пакет документов. Первым делом работнику необходимо предоставить доказательства того, что по основному месту работы наступили обстоятельства, позволяющие ему трудиться по совместительству полный рабочий день. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • Медзаключение или медсправка, подтверждающие состояние здоровья совместителя;
  • Приказ с основного места работы, подтверждающий, что работника отстранили от исполнения трудовых обязанностей;
  • Копия документа, подтверждающего приостановление работы у основного работодателя в связи с задержкой выплаты зарплаты (копия уведомления или копия приказа).

Подтверждающие документы прикладываются к заявлению, составленному работником, в котором он указывает просьбу об увеличении ему продолжительности труда до целой ставки.

После этого руководитель издает приказ, в котором указывается срок, который будут действовать изменения, а также размер зарплаты. В качестве основания указывается заявление работника.

Таким образом, на полную ставку совместитель работать не может, так как законодательство ограничивает для ни продолжительность рабочего времени. Но в исключительных случаях возможно установление такого режима работы. При этом важно помнить, что устанавливают его на определенный период времени с изменением заработной платы. Возможно в последствии такая работа по совместительству станет для работника основной, если, например, не будут устранены причины, по которым работник перешел на полную ставку. Тогда работодателю нужно будет оформить перевод работника из совместителей в основные (Читайте также статью ⇒ Работа в декрете по совместительству в 2019).

Что говорит закон?

Возможность совместительства, то есть работы на дополнительном месте в свободное от основных обязанностей время, предусмотрена 282-й статьёй Трудового кодекса.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Дополнительную работу человек получает на постоянной основе с установленной и отображённой в договоре заработной платой.

При этом дополнительная деятельность осуществляется исключительно в свободное время (после основной работы или в выходные, праздничные дни).

Основные условия совместительства перечислены в 44-й статье ТК:

  1. У работника имеется основное рабочее место, на котором он трудится. В отдельных случаях работники скрывают факт увольнения, так как работодатель не вправе требовать трудовую книгу на дополнительном месте трудовой деятельности. Такая ситуация не несёт никаких правовых последствий как для работника, так и для работодателя.
  2. Трудовая деятельность осуществляется строго в свободное время. При этом ежедневная занятость на дополнительном месте не может превышать четырёх часов.
  3. Трудоустройство обязательно сопровождается подписанием отдельного договора. Это основное отличие работы по совмещению от трудоустройства в качестве совместителя.
  4. Дополнительная трудовая деятельность, оформленная официально, является полноценной. Работник получает все гарантии и выплаты, установленные трудовым законодательством и локальными документами, действующими на предприятии или в организации.
  5. Размер оклада у такого работника полностью зависит от времени, которое он фактически отработал. Половина ставки устанавливается для работников, ежедневно трудящихся не менее четырёх часов. Также работник может трудиться два или три часа, но при этом ему начислят меньший оклад.
  6. Человек, являющийся совместителем, имеет право оформить ежегодный отпуск, получить оплату больничных листов, а также начисленные премии или другие поощрительные выплаты наравне с остальными сотрудниками предприятия, организации или учреждения.

Сколько ставок допускается?

В трудовом законодательстве не установлено никаких ограничений по количеству дополнительных рабочих мест.

Каждый работающий гражданин ориентируется исключительно на свои физические возможности и свободное от основной работы время.

Допускается трудоустройство как на половину ставки, так и работа всего по часу в день на 0,1 ставки. Таким образом, человек может работать одновременно на четырёх дополнительных рабочих местах. Главное, чтобы общее количество дополнительных рабочих часов не превышало за один день максимального значения, установленного законом (всего не больше 4 часов!).

Согласно 284-й статье Трудового кодекса в свободные дни сотрудник может выполнять работу на дополнительном месте в полном объёме (отрабатывать 8 часов, например) и получать полную ставку.

Ещё одно ограничение касается нормы рабочего времени, установленной для основного места работы. Дополнительные трудовые обязанности не должны занимать больше половины этой месячной нормы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Существует два вида дополнительной трудовой деятельности (согласно статье ТК под номером 60.1), каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  1. Совместительство внутреннего типа подразумевает трудовую деятельность у одного работодателя. Инициатором в этом случае чаще выступает сам работник, который подаёт заявление с просьбой принять его на свободное место в качестве совместителя. Для внутренних совместителей ставка не может превышать половины оклада! Соответственно дополнительная трудовая деятельность не может превышать четырёх часов ежедневно.
  2. Совместительство внешнего типа подразумевает трудовую деятельность минимум у двух работодателей (законодательством не запрещено совместительство и на большем количестве рабочих мест). Обычно трудоустройство производится на половинную ставку. Инициатором также выступает работник. Он ищет свободное место, а затем пишет заявление новому работодателю с просьбой принять его на работу.

Для лиц, занятых внешним совместительством, может быть установлена как половинная ставка, так и ставка в меньшем размере.

Количество дополнительных рабочих мест зависит от возможностей и желания работника, но на каждом из этих мест максимальная занятость в будни не может превышать четырёх часов. В выходные и праздничные дни начисляется полная ставка, так как в эти периоды работник не занят основной рабочей деятельностью.

Порядок оплаты

В зависимости от занятости дополнительными трудовыми обязанностями человек может получать 0,1, 0,2, 0,3 или половину ставки.

Размеры оплаты фиксируются в договоре, при этом работодатель учитывает ограничения по времени (не больше четырёх часов ежедневно и не более 20 часов каждую неделю). Может быть установлено два порядка оплаты:

  • за фактически отработанные часы;
  • за количество выработанной продукции или товара (так называемая сдельная оплата).

Чаще выбирается первый вариант, как более удобный и понятный для обеих заинтересованных сторон. Основанием для начисления оклада служит табель, в котором отображены фактически отработанные часы.

Начисление средств производится путём умножения отработанных часов на установленную согласно договору ставку. Затем к полученному результату прибавляются все положенные надбавки. Например, доплата (надбавка) положена за труд в ночное время. Ночные часы умножаются на установленный коэффициент доплаты.

А труд в праздники и выходные дни должен быть оплачен в двойном объёме, то есть ставка удваивается, а затем на неё умножаются часы работы в выходные дни или праздники.

Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы подробно описана в нашей статье.

У вас есть накопительная часть пенсии и вы не знаете, куда ее перевести? Все возможные варианты описаны в нашей статье.

В 2016 году пенсии военных будут увеличены. Узнайте, каких категорий коснется повышение, прочитав эту статью.

Оплата труда совместителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *