Оплата дней диспансеризации

С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
Требуется ли устанавливать порядок предоставления в локальных актах? Необходимо ли требовать от работника подтверждающую справку из медучреждения?

25 февраля 2019

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» — на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть третья ст. 185.1 ТК РФ)*(1).
При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, ТК РФ не содержит. Как разъясняют представители Государственной инспекции по труду, предоставление работником таких документов не обязательно (смотрите сайты ГИТ в Республике Мордовия (https://git13.rostrud.ru/news/769852.html) и Астраханской области (https://git30.rostrud.ru/news/772399.html)).
Вместе с тем в данном случае нельзя не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Поскольку предоставление и последующая оплата таких дней связаны именно с прохождением работником диспансеризации, то, по нашему мнению, работодатель вправе требовать от него предоставления подтверждающих документов. Без таких документов предоставленные и оплаченные дни будут являться по своей сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе*(2).
Полагаем, что при определении того, какими документами работник может подтвердить прохождение диспансеризации, можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, определение Самарского областного суда от 22.01.2014 N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите их ответ 2).
ТК РФ не содержит требования о том, что работодатель обязан каким-либо образом закреплять в локальном нормативном акте порядок прохождения работниками диспансеризации, установленный ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем, если работодатель считает нужным, он вправе продублировать в локальном нормативном акте нормы указанной статьи, а также предусмотреть, например, порядок согласования сторонами дней для прохождения диспансеризации, представления работником подтверждающих документов (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда)*(3).
Обращаем Ваше внимание, что приведенная позиция относительно обязательности представления работником документов, подтверждающих факт использования им предоставленного дня (дней) в целях диспансеризации, является лишь нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия прямого регулирования в законодательстве, а также разъяснений представителей органов государственной власти для уточнения данного вопроса мы рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Диспансеризация

Из К+

Цитата: Вопрос: Работодатель предоставил пенсионеру два дня для прохождения диспансеризации в соответствии с заявлением. Однако работник эти дни использует для личной поездки. Обязан ли работник подтверждать факт прохождения диспансеризации? Имеет ли право работодатель требовать документ, подтверждающий факт прохождения диспансеризации?

Ответ: Данный вопрос в настоящее время не урегулирован законодательством.

По нашему мнению, работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Цитата: Вопрос: Можно ли уволить работника за прогул, если он не представил справку и не подтвердил прохождение диспансеризации?

Ответ: В случае непредставления справки, подтверждающей прохождение диспансеризации, работодатель не вправе уволить работника за прогул.

Обоснование: Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (далее — Закон N 323-ФЗ)).

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Таким образом, работодатель не вправе выяснять в медицинском учреждении, проходил ли работник в установленный день диспансеризацию, поскольку указанная информация является врачебной тайной (ч. 1 ст. 13 Закона N 323-ФЗ).

При этом работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Закона N 323-ФЗ).

Диспансеризация проводится (п. 5 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного Приказ Минздравом России от 13.03.2019 N 124 н):

1) один раз в три года — для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно — для граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

По результатам диспансеризации гражданину выдается медицинское заключение (п. 12 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441 н (далее — Порядок N 441 н)).

Среди сведений, которые могут содержать справки, сведения о прохождении гражданином диспансеризации напрямую не названы. Однако справки могут содержать сведения о факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения, а также иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья пациента и оказанию гражданину медицинской помощи в медицинской организации (пп. «в», «к» п. 9 Порядка N 441 н).

При этом нормы ТК РФ не устанавливают обязанности работника представлять работодателю какой-либо документ, свидетельствующий о прохождении им диспансеризации.

Кроме того, нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Поскольку ст. 185.1 ТК РФ установлено, что при прохождении диспансеризации освобождение от работы с сохранением места работы и среднего заработка осуществляется на основании заявления работника, увольнение за прогул или невыплата среднего заработка при непредставлении работником справки медучреждения будут неправомерны. Иная позиция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.

Подготовлено на основе материала

Ю.С. Тарановой,

советника государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Государственная инспекция труда

в Республике Карелия

Таким образом, вопрос напрямую не урегулирован, право работодателя требовать подтверждение признается, но радикальные последствия за отсутствие ставки это будет незаконно.

Оплата диспансеризации работодателем

Как производится оплата диспансеризации работодателем? Как освободить работника для прохождения диспансеризации? На эти вопросы будут представлены ответы в данной статье.

Что входит в понятие диспансеризации?

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы:

Категория работников Прохождение диспансеризации
Работники, до выхода на пенсию которых более 5 лет Один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста Освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка
Работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет Освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка

Впервые право на диспансеризацию получают лица в возрасте 21 года. Поскольку, как говорилось выше, возможность пройти диспансеризацию появляется каждые три года, то следующая наступает в 24 года и так далее. Чем старше гражданин, тем больше число проводимых мероприятий.

Читайте так же ⇒ “Как освободить работника от работы на период диспансеризации?”

В соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Образец заявления:

Генеральному директору ООО «АБВ»

Петрову П.П.

менеджера отдела продаж

Васильевой В.В.

заявление.

Прошу предоставить мне один день для прохождения диспансеризации 21.05.2020 г. с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Основание: ст. 185.1 ТК РФ

20.05.2020 г. ___________________ Васильева В.В.

После получения от работника заявления, работодателю следует убедиться, что он подпадает под возрастную категорию лиц, имеющих право на диспансеризацию именно в текущем календарном году. Так, в 2020 году – это лица, родившиеся в 1998 году, 1995, 1992 и ранее. Поэтому, руководителю, прежде чем давать согласие на освобождение сотрудника от работы, следует убедиться, что такое право у данного специалиста действительно есть.

Если же работник другого года рождения захочет пройти диспансеризацию, то это можно назвать обычным обследованием, для прохождения которого освобождение сотрудника от работы с сохранением среднего заработка законодательством не предусмотрено.

Читайте так же ⇒ “Работники предпенсионного возраста – льготы (дополнительные выходные при прохождении диспансеризации)”

В соответствии со ст. 185.1 ТК РФ работодатель обязан произвести оплату дня прохождения диспансеризации в размере среднего заработка, при этом никаких документов о прохождении медицинского осмотра работник предоставлять не обязан.

Но сотруднику рекомендуется справка из поликлиники для предотвращения непонимания. Поскольку ТК РФ не требует предоставления справки по какой-либо утвержденной форме, то это может быть обычная справка из поликлиники о том, что работник проходил диспансеризацию. В противном случае, у работодателя не будет оснований для оплаты этого дня. Кроме того, при отсутствии подтверждающих документов у работодателя могут возникнуть основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Как следствие у работника возникает риск быть уволенным за прогул.

Читайте так же ⇒ “Дополнительный оплачиваемый выходной для сотрудников в 2020 году”

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вопросы и ответы

  1. Я хочу пройти диспансеризацию, но вне плана. Могу ли рассчитывать на оплачиваемый день?

Ответ: Нет, в этом случае это уже не диспансеризация, а обычный медицинский осмотр, для прохождения которого необходимо оформить день без сохранения заработной платы.

  1. Почему работники-пенсионеры могут проходить диспансеризацию 2 дня, а молодёжь только 1 день?

Ответ: Вероятно это связано с тем, что с возрастом расширяется объём медицинского обследования, требующее большего времени.

Оплата дней диспансеризации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *