ООО Московская ситценабивная фабрика

Огромный комплекс Делового квартала Новоспасского Двора, который занимает территорию между Дербеневской улицей и одноименной набережной во владении 7 – это одно из старых текстильных предприятий города. С конца XIX века улица Дербеневская по сути стала внутрифабричной. Слева была сама фабрика, а справа — городок для проживания рабочих и служащих. На фабрике в начале XX века работало почти 4 000 человек.

А началось все с мастерской по набивке ситцев, которую в 1823 открыл в Кожевниках швейцарец Бухер. С 1847 дело вел эльзасец Эмиль Циндель, который начал свою деятельность в России в качестве рисовальщика на фабрике в селе Царёве Дмитровского уезда в 1840-х гг. Под управлением Цинделя фабрика выдвинулась на первое место среди ситценабивных предприятий России. В 1874 году было образовано Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве». Учредителями этого предприятия были также известные московские предприниматели: И.А. Лямин, К.Т. Солдатенков, А.И. Хлудов, а также Торговые дома Л.И. Кнопа, Ценхера и др. Председателем правления Товарищества стал Иван Карлович Прове, а директором правления Козьма Терентьевич Солдатенков. С 1874 года правление товарищества «Эмиль Циндель» возглавил Юлий Иванович Циндель. С 1883 года директором правления Товарищества был Герман Любимович Штекер – зять К.С. Алексеева (Станиславского) а с 1897 — Павел Петрович Воронин.

В 1870—80-х гг. арх. Залесский производил полную реконструкцию старых фабричных построек. Был построен комплекс фабричных корпусов, установлено много усовершенствованных машин и различных устройств. Предприятие очень быстро развивалось, и к концу 1899 года были построены собственные отделения крашения и мерсеризации, корпус для отбеливания и набивки тканей, а также железнодорожная ветка для отправки продукции. В последующем фабрика имела филиалы и склады не только в Москве, Наро-Фоминске и Нижнем Новгороде, но и в китайском Синанфу, Ташкенте, Коканде и Хиве. Изделия фабрики Эмиля Цинделя отличались особым изяществом рисунка и отделкой поверхности модных хлопчатобумажных полотен плательных и мебельных тканей.

Комплекс из краснокирпичных трех- и двухэтажных производственных зданий имел две проходные – с набережной и Дербеневской улицы. В центре комплекса была большая площадь, на которую выходил корпус отделки с башней с часами. Напротив — корпус с трубой — бывшая котельная, где в декабре 2011 года начал свою работу Институт русского реалистического искусства. По Дербеневской ул., д. 9, было выстроено ремесленное училище. Больница завода с амбулаторией была построена во владении 3 на углу с 1-м Дербеневским переулком. Рядом — здание клуба (д.5, теперь здесь областное казначейство). Напротив, через улицу, целый квартал (дома 6-20) занимали дома для служащих и казармы для рабочих мануфактуры. Между ними помещалась начальная школа. По Жукову переулку к Летниковской улице был фруктовый сад и огороды, снабжавшие рабочих фруктами и овощами. Последним по времени архитектором Бартом был построен новый набивной корпус по красной линии Дербеневской улицы.

Фабрика «Эмиль Циндель в Москве» работала до 1915 года. Сильно пострадало производство от антинемецкого погрома, которая устроила разъяренная толпа подвыпивших рабочих в конце мая 1915 года. Фабрика товарищества национализирована в 1918 и стала называться «Первая ситценабивная фабрика», с 1978 — «Ситценабивная фабрика объединения Мосхлоппром», потом — акционерное общество «Ситценабивная фабрика» (Дербеневская набережная, 7). Новый набивной корпус по улице занимал завод Мосавтостекло, который выведен отсюда в 2013 году.

В начале 2000-х фабрику закрыли. В 2006 — 2008 году девелопер ЗАО «Промсвязьнедвижимость» начал реконструкцию старых зданий фабрики и приспособление ее под крупный офисный центр. Проект выполнило архитектурное бюро: «Мегастрой 2000». Фабричные здания подверглись реконструкции, довольно бережной – укреплялись их фундаменты и конструкции, весьма деликатно были надстроены мансарды, здания получили наружные открытые металлические лестницы и козырьки над входами, а дефекты кирпичной кладки на фасадах зданий закрылись бетонными пломбами с металлическим вензелем Эмиля Цинделя. В целом это очень удачный проект бережной реконструкции старой фабричной территории для нового коммерческого использования с сохранением исторической среды и всех исторических зданий.

ООО Московская ситценабивная фабрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *