ООО карелэнергоресурс

Порядок оформления участия в торгах, перечень документов участника и требования к оформлению:
Заявка подается по установленной форме. Одно лицо вправе подать одну заявку в отношении одного лота. К заявке прилагаются: платежный документ, подтверждающий внесение задатка, и иные документы, указанные в объявлении о проведении торгов. Получить образец заявки, подать заявку можно в ООО «Электросталь» по адресу: г. Петрозаводск, ул. Халтуринад. 1А, второй этаж, каб. 1, по предварительной записи по тел. +79995315449по рабочим дням с 09:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00. К заявке прилагаются документы: платежный документ, подтверждающий внесение задатка; опись документов (2 экз.); надлежащим образом оформленная доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента; Дополнительно:-для юридических лиц — заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации; надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие полномочия органов управления претендента; доверенность на имя представителя; письменное решение органа управления претендента разрешающее приобретение имущества, если это необходимо в соответствии с учредительными документами, либо справка за подписью главного бухгалтера и руководителя претендента о том, что разрешение органов управления на приобретение имущества не требуется; выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса для юридических лиц — нерезидентов РФ;-для физических лиц-копию всех страниц паспорта или заменяющий его документ.

Не успел начаться отопительный сезон, как в Карелии возникла потенциально опасная ситуация, связанная с возможным банкротством ООО «Карелэнергоресурс».

Рассмотрение дела о банкротстве «Карелэнергоресурса» назначено в Арбитражном суде Карелии на 14 октября. В списке кредиторов — очередь из коммерческих организаций. Признать предприятие банкротом просит и Федеральная налоговая служба. Мало того, по заявлению налоговой службы суд запретил ООО «Карелэнерноресурс» отчуждать или отдавать в залог свое имущество и автотранспорт.

О возможности такого развития событий предупреждали многие. ООО «Карелэнергоресурс», учредителем которого является Корпорация развития Карелии, было создано республиканским правительством в 2015 году. На протяжении нескольких лет «Карелэнергоресурс» имел официальный статус единой теплоснабжающей компании.

На официальном сайте компании до сих пор можно прочитать, что она создана, «чтобы обеспечивать устойчивое развитие систем теплоснабжения во вверенных районах Республики Карелия и быть надежным партнером для своих поставщиков и исполнителей услуг». К сожалению, не случилось ни первого, ни второго.

Отопительный сезон 2018-2919 годов оказался провальным: в Лоухском районе пришлось вводить чрезвычайную ситуацию, в Муезерском работали «с колес», в Калевальском остро чувствовалась нехватка дров для котельных, в Кемском районе из-за дефицита топлива пришлось временно снижать параметры отопления.

Но главной «миной», которая ставила под удар следующий отопительный сезон, стали огромные долги, которые накопило ООО «Карелэнергоресурс» за несколько лет работы.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики Александра Ломако, долг ООО «Карелэнергоресурс» только перед поставщиками топлива составляет 542 миллиона рублей.

И хоть министр еще недавно говорил о том, что банкротства «Карелэнергоресурса» не планируется, в сложившейся ситуации сложно предположить иное развитие событий.

Нетрудно представить панику в рядах поставщиков топлива, когда в июне 2019 года они узнали, что правительство Карелии приняло решение передать большую часть котельных, находящихся в ведении «Карелэнергоресурса», в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго». Это государственное предприятие стало новой единой теплоснабжающей организацией республики, начав свою историю с поставщиками, что называется, с чистого листа. В общем, долги оставили «Карелэнергоресурсу», а имущество передали «КарелКоммунЭнерго».

Вопрос о том, как «Карелэнергоресурс» будет гасить многомиллионную задолженность, если вверенная ему собственность на глазах уплывет в другую компанию, повисла в воздухе. Поставщики топлива, с которыми так и не расплатились, теперь с опаской относятся к Карелии.

Недавно руководитель ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Станислав Хазанович пожаловался главе РК Артуру Парфенчикову, что желающих поставлять топливо Карелии практически нет, поэтому мазут и уголь приходится приобретать по завышенным ценам.

Несмотря на то что в «КарелКоммунЭнерго» было передано 84 котельных, «Карелэнергоресурс» сохранил частичное присутствие на рынке коммунальных услуг. До недавних пор в ведении «Карелэнергоресурса» находились 35 котельных в Кемском, Муезерском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах. Данное обстоятельство было гарантией того, что правительство не намерено банкротить ООО «Карелэнергоресурс», а заверения министра строительства о готовности постепенно расплачиваться с поставщиками топлива за долги прошлых лет не являются пустыми обещаниями.

Данная конструкция разрушилась 4 октября на заседании парламентского комитета по ЖКХ, когда первый заместитель министра строительства Анна Борчикова открыла карты.

Она рассказала, что с 1 октября все котельные, находящиеся в ООО «Карелэнергоресурс», переданы в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго».

Это уже привело, по ее словам, к сбоям в снабжении топливом, но ситуацию удалось вовремя взять под контроль, так что потребители ничего не почувствовали.

Понятно, что для «КарелКоммунЭнерго» дополнительно принять на обслуживание больше трех десятков котельных — серьезное испытание. Но, видимо, в правительстве просто не нашли иного выхода в ситуации, когда призрак банкротства вплотную приблизился к «Карелэнергоресурсу». Для поставщиков топлива этот шаг означает, что вряд ли они когда-нибудь получат свои деньги от «Карелэнергоресурса».

Между тем в конце сентября Арбитражный суд Карелии определил длинный список имущества ООО «Карелэнергоресурс», с которым компания теперь не может осуществлять никаких сделок, связанных с отчуждением, передачей в залог или обременением иными правами третьих лиц. В этот список попали 37 зданий и сооружений Суоярвского, Кемского, Беломорского и Лоухского районов, а также два десятка автомобилей, прицепов, фургонов, тяжелой техники.

С заявлением о принятии обеспечительных мер выступила Федеральная налоговая служба, которой «Карелэнергоресурс» задолжал более 65 миллионов рублей. Помимо налоговой службы признать «Карелэнергоресурс» банкротом просят ООО «Питэр Пит», ООО «ТСО-1», ООО «ТСО-2», ООО «РСО», ООО «Русэнергосбыт», ООО «ТД «ЗТИ», МУП «ВН». Общий долг перед этими компаниями составляет более 15 миллионов рублей.

Суду еще предстоит выяснить обоснованность этих финансовых претензий. Но в любом случае процедура банкротства может серьезно омрачить грядущую зиму, окончательно подорвав доверие крупных поставщиков топлива к нашей республике.

Чтобы зря не топить, в Минстрое предлагают переселять граждан из пустующих домов в квартиры уехавших соседей

Мне кажется, что карельские чиновники времена просто не понимают, что говорят. Точнее, не осознают всю глубину и нравственной, и интеллектуальной, и профессиональной катастрофы, которая уже случилась. По-другому сложно интерпретировать услышанное на пресс-конференции, спикерами которой 16 января стали первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова и генеральный директор ООО «Карелэнергоресурс» Дмитрий Буевич.

Анна Борчикова и Дмитрий Буевич. Фото: ptzgovorit.ru

Государственное предприятие «Карелэнергоресурс», «дочка» скандально известной Корпорации развития Карелии, занимается теплоснабжением 9 карельских районов. Это одни из самых проблемных северных территорий, ради бесперебойного теплоснабжения которых пришлось создавать отдельную структуру. Уже в конце 2018 года стало очевидно, что отопительный сезон катится в бездну. В Лоухском районе были вынуждены вести режим ЧС, в Кемском, Муезерском, Калевальском районе котельные работали, что называется, «с колес».

Анна Борчикова подтвердила самые худшие опасения. В разгар отопительного сезона выяснилось, что к нему не готово 10 организаций, в том числе и «Карелэнергоресурс». Судя по словам первого заместителя министра, ни о каких нормативных запасах топлива в районах, где теплом «заведует» ООО «Карелэнергоресурс», можно даже не мечтать. Борчикова дала понять, что нынешний отопительный сезон придется провести без нормативных запасов.

Фото: ptzgovorit.ru

Дмитрий Буевич пояснил, что запасы топлива составляют «до шести дней». Для сравнения, нормативные запасы должны составлять 45 дней для твердых видов топлива, и 30 дней для жидких. В начале декабря, по словам Борчиковой, запасы составляли до 2 дней, а где-то «работали на часы». Сейчас топлива может хватить на неделю. Что и говорить, настоящий прорыв. И Борчикова, и Буевич постоянно повторяли, что теперь поставщики уже больше доверяют «Карелэнергоресурсу» и исправно поставляют топливо. Правда, на одном доверии долго не продержаться. Но ничего иного, похоже, в загашнике у Минстроя нет.

Как получилось, что в республике не смогли сделать нормативные запасы топлива и почему Минстрой откровенно «профукал» подготовку к зиме?

Борчикова. Фото: ptzgovorit.ru

— Мы об этом знали, мы об этом говорили, мы принимали меры для того, чтобы не допустить срыв отопительного периода, — сказала Анна Борчикова.

Уж не знаю, с кем представители Минстроя делились своей тревогой, но в сентябре министр строительства Олег Ермолаев весьма бодро отчитывался перед депутатами ЗС РК о подготовке к отопительному сезону, говоря о том, что нормативные запасы топлива созданы на уровне 40-70%, а Карелия готова к отопительному сезоны на 97%. В декабре выяснилось, что норматива как не было, так и нет, во всяком случае в 9 районах, которые находятся под теплым «крылом» «Карелэнергоресурса».

Фото: ptzgovorit.ru

Из-за провала в подготовке к отопительному сезону руководители ООО «Карелэнергоресурс», продолжила оправдываться Борчикова, «были сняты с должностей». На лицах присутствующих журналистов появились понимающие улыбки. Нельзя же всерьез считать наказанием то, что два бывших судебных пристава просто поменялись должностями. Дмитрий Буевич ушел из проектного института «Карелагропромпроект» и занял кресло гендиректора ООО «Карелэнергоресурса», а его бывший коллега по «приставной» деятельности Валерий Белошапка совершил прямо противоположный маршбросок из «Карелэнергоресурса» – в проектный институт.

Главными виновными в происходящем и Борчикова, и Буевич «назначили» граждан, которые не платят за коммунальные услуги. Действительно, из почти 527 миллионов рублей догов перед Карелэнергоресурсом на долю граждан приходится 402 миллиона рублей. Причем, по словам замминистра, в целом собираемость по «Карелэнергоресурсу» составляет 90%. Но есть населенные пункты, где люди практически не платят. Там собираемость – всего 30% Это, к примеру, поселки Надвоицы и Летнереченский. И тут открылась страшная картина.

Буевич. Фото: ptzgovorit.ru

— Население покидает свои поселки, уезжает куда-то в город работать, и зачастую дома… просто пустуют, — сказал Буевич.

Он пожаловавшись на то, что теперь приходится объявлять в розыск неплательщиков, тратить много времени и сил, проводить рейды и другие мероприятия. Дмитрий Буевич не стал скрывать, что «исход» жителей республики в другие регионы приобретает массовый характер, люди бросают свои квартиры, уезжая в поисках работы. Это, по его словам, десятки, сотни человек.

Фото: ptzgovorit.ru

— Мы столкнулись с тем, что дебиторская задолженность населения очень большая и нам этих денежных средств реально не хватает, — Буевич отметил, что намерен активизировать работу по взысканию долгов. Он верит, что все дело в «несознательности» граждан, которым стоит просто объяснить, как нехорошо не платить за теплоснабжение:

— Когда люди поймут, что все равно платить надо, тогда может быть какой-то эффект будет.

Анна Борчикова была еще более прямолинейна. Она подтвердила, что в Летнереченском «очень много пустующих квартир». В конце декабря в поселке был проведен рейд для того, чтобы выяснить причину хронических неплатежей. Оказалось, что в некоторых многоквартирных домах реально проживает 2-3 семьи.

— Совместно с органами местного самоуправления будет проводиться работа, может быть, по переселению данных граждан, может быть, в один дом из нескольких домов. Чтобы у нас не получалось ситуации, когда из двадцати квартир в доме фактически проживает 2-3 человека, а приходится отапливать весь дом, — предложила выход из ситуации первый заместитель министра.

Слышали? И это ведь предлагает не полупьяный кочегар, уставший кидать уголь, дабы обогреть пустующий дом. Идея выселить граждан из собственных квартир и переселить их в пустующее жилье тех, кто вынужден уехать в поисках хоть какого-то заработка, пришла в голову высокопоставленной чиновнице. Самое страшное, она, кажется, не осознает, как дико это звучит. И речь даже не о юридических нормах или праве собственности. Что-то в нашей власти окончательно сломалось. Или просто завершился «отрицательный отбор» и высокопоставленные должности заняли люди, совсем к этому не подготовленные. От этого становится совсем невесело. Хорошо, что хотя бы «с колес» неразучились работать.

Кочегаров Беломорского филиала «Карелэнергоресурс» примут на работу по бессрочным трудовым договорам с 31 августа. Также была проведена индексация окладов работников на 400 рублей, выдается спецодежда за счет работодателя и изъяты банковские карты оррганизации, банкоматы которой в Беломорске отсутствуют. Таковы результаты обращения в Трудовую инспекцию и прокуратуру Беломорского района актива профсоюзной организации предприятия.
Как отметил председатель профкома Василий Куслий, такие нововведения существенно улучшают положение работников на предприятии. Теперь необходимо перепроверить результаты уже прошедшей спецоценки условий труда, так как большие сомнения вызывает, оцененная как нулевая , вредность у некоторых категорий работников.

Напомним, что ситуация с нарушением трудовых прав работников на предприятии рассматривалась на республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 15 июня 2018 года.Как отметил зам премьер-министра правительства республики по экономике Дмитрий Родионов, представленным комиссии фактам надлежало дать оценку, направить заявление в ГИТ и устранить нарушения законодательства на предприятии.

КРО профсоюз работников жизнеобеспечения, Новости

ООО карелэнергоресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *