Общая сумма налога исчисленная к уплате

V. Порядок заполнения Раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001) %» формы Декларации

5.1. В Разделе 2 формы Декларации налогоплательщиками производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2.

5.2. Если налогоплательщиком в налоговом периоде были получены доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то расчет налоговой базы и суммы налога подлежащей уплате в бюджет (возврату из бюджета), заполняется на отдельном листе для сумм налогов по доходам, облагаемым по каждой налоговой ставке.

5.3. Общая сумма дохода, полученная налогоплательщиком в налоговом периоде, за который представляется Декларация, (строка 010), облагаемого по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2, определяется путем сложения сумм дохода, облагаемого по соответствующей налоговой ставке, указанных в строках 070 Листа А (по доходам, полученным от источников в Российской Федерации), общей суммы дохода, указанной в подпункте 2.1 Листа Б (в случае получения доходов от источников за пределами Российской Федерации), общей суммы дохода от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, указанной в подпункте 3.1 Листа В.

5.4. Общая сумма доходов, не подлежащая налогообложению (строка 020) в соответствии с абзацем седьмым пункта 8 и пунктами 28, 33, 39 и 43 статьи 217 Кодекса, переносится из пункта 10 или подпункта 11.2 Листа Г.

5.5. Общая сумма доходов, подлежащая налогообложению (строка 030), рассчитывается путем вычитания из показателя по строке 010 показателя по строке 020.

5.6. Сумма налоговых вычетов, уменьшающая налоговую базу (строка 040), определяется путем сложения следующих значений показателей:

суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса (подпункт 3.2 Листа В);

суммы имущественных налоговых вычетов по расходам, понесенным на новое строительство либо приобретение имущества, предусмотренных статьей 220 Кодекса (сумма значений показателей в подпунктах 2.5, 2.6, 2.8 и 2.9 Листа Д1.).

суммы имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества, от изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, предусмотренных статьей 220 Кодекса (пункт 4 Листа Д2);

суммы стандартных и социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 219 Кодекса соответственно (пункт 4 Листа Е1, пункт 3 Листа Е2);

суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса, а также суммы налоговых вычетов при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве, предусмотренных статьей 220 Кодекса (подпункт 6.1 Листа Ж).

В случае, если расчет налоговой базы и суммы налога производится в отношении доходов, облагаемых не по налоговой ставке 13 процентов, то в строке 040 проставляется ноль.

5.7. Сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов (строка 050), определяется путем сложения значений следующих показателей:

суммы расходов (убытков) по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4 Кодекса, указываемых в подпункте 11.3 Листа З;

суммы расходов по операциям, совершенным налогоплательщиком в рамках участия в инвестиционных товариществах в соответствии со статьей 214.5 Кодекса, указываемых в подпункте 7.3 Листа И.

5.8. Налоговая база отражается по строке 060 и рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащей налогообложению (строка 030), и общей суммой налоговых вычетов (строка 040) и расходов, принимаемых в уменьшение полученных доходов, отражаемых по строке 050. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 060 ставится ноль.

5.9. Для расчета суммы налога по доходам, облагаемым по определенной налоговой ставке, подлежащей уплате (доплате) или возврату из бюджета, налогоплательщик указывает:

в строке 070 — общую сумму налога, исчисленную к уплате, которая определяется путем умножения налоговой базы, отраженной в строке 060, на соответствующую налоговую ставку (в процентах);

в строке 080 — общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода, которая определяется путем сложения сумм налога, удержанных у источника выплаты дохода, облагаемого по аналогичной налоговой ставке, указанных в строках 100 Листа А;

в строке 090 — общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, с доходов в виде материальной выгоды.

Данная строка заполняется налогоплательщиками — налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими от налогового органа подтверждение права на имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным на новое строительство либо приобретение имущества, предусмотренный статьей 220 Кодекса, после того, как налог с доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование ими заемными (кредитными) средствами, выданными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них, был фактически удержан налоговыми агентами по ставке 35 процентов.

Строка 090 заполняется только при расчете суммы налога на доходы физических лиц, облагаемого по ставке 35 процентов. В случае, если расчет налоговой базы и суммы налога производится в отношении доходов, облагаемых по другим налоговым ставкам, в данной строке проставляется ноль;

в строке 100 — сумму фактически уплаченного налогоплательщиком за отчетный налоговый период налога в виде авансовых платежей, подлежащую зачету (значение показателя переносится из подпункта 3.4 Листа В);

в строке 110 — общую сумму уплаченного налога в виде фиксированных авансовых платежей за налоговый период в соответствии со статьей 227.1 Кодекса, но не более суммы налога, исчисленной исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период, от осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; Российская газета, 2014, N 270, 27.11.2014);

в строке 120 — общую сумму налога, уплаченную в иностранных государствах, подлежащую зачету в Российской Федерации (переносится из подпункта 2.4 Листа Б);

в строке 130 — сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2.

Значение показателя строки 130 определяется как разность показателей строки 070 и строк 080, 090, 100, 110, 120. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 130 ставится ноль;

в строке 140 — сумму налога, подлежащую возврату из бюджета. Данный показатель определяется как разность показателей сумм строк 080, 090, 100, 110 и строки 070. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 140 ставится ноль.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@.

Узнать, где и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@, можно на нашем сайте .

МВД предлагает изменить статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в части оплаты половины от суммы штрафа за нарушения правил дорожного движения. Законопроект, который уточняет эти нормы, 3 августа опубликован на федеральном портале проекта нормативных актов. Согласно предложениям МВД, изменения должны быть внесены в статьи 4.6 и 32.2 КоАП. В документе прописано: если оштрафованный гражданин оплатит половину штрафа, то именно с этого момента будут исчисляться сроки исполнения наказания — это позволит избежать в случае повторных нарушений более крупных взысканий.

Предложение МВД выглядит так: срок, с момента которого гражданин был подвергнут наказанию, исчисляется ровно с момента оплаты штрафа (при условии, что постановление вступит в силу позднее момента оплаты). Срок этот важен для определения повторности или неповторности нарушений. За повторные нарушения гражданину грозят более значительные штрафы и санкции. Напомним, что оплатить штраф за нарушения ПДД с 50-процентной скидкой можно в течение 20 дней.

Уточнение нормы потребовалось в результате пояснения, выданного Конституционным судом. Поводом для проверки стало обращение в КС Костромского облсуда, который разбирался в истории со штрафами гражданки за превышение скорости. В июне 2018 года женщину оштрафовали за это на 1000 рублей. Она оплатила штраф быстро, со скидкой 50%. Через год в августе автоледи опять превысила скорость и получила новый штраф — в размере 2000 рублей. Сумма выросла в два раза, потому что нарушение было определено как повторное. Гражданка не согласилась с такой позицией, так как, по ее мнению, со времени оплаты штрафа по первому правонарушению прошло больше года. Такой временной период позволяет квалифицировать нарушение как неповторное. В итоге гражданка обратилась в суд, который встал на ее сторону, признав нарушение неповторным. ГИБДД решила оспорить решение в облсуде, а тот в свою очередь обратился за разъяснениями в Конституционный суд России.

КС в июне постановил, что действующие статьи КоАП «не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию». В результате МВД решило уточнить нормы КоАП, причем, как ни странно, в пользу граждан.

Общая сумма налога исчисленная к уплате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *