Областное общество охотников и рыболовов Свердловской области

Издавна охота была не только промыслом, игравшим важную роль в добыче пропитания и элементов одежды, но и развлечением особ, власть предержащих. С древности охотничьи подвиги приравнивались к подвигам ратным, и доблесть, выказанная во время добычи зверя, была не менее почитаема, чем доблесть военная. Охотничьими трофеями гордились, они служили украшением гостиных помещичьих особняков.
Ещё со времён царствования Ивана Грозного стала активно распространяться на Руси псовая охота и, конечно же, охота с ловчими птицами — необычайно красивая и азартная. Именно тогда было положено начало разведению новых, чисто русских пород охотничьих собак — борзых и гончих, которые и поныне являются гордостью отечественного собаководства.
В Советском Союзе охота начала формироваться в важную отрасль народного хозяйства. По добыче пушного зверя СССР занимал первое (!) место в мире. Причём именно тогда охота стала строго регламентированной сводом правил и специальным законом, что пусть и не было способно искоренить браконьерство полностью, но сводило его к минимуму, способствовало восстановлению популяции животных. Существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотобщества, объединявшие охотников всей страны. Допуск к отстрелу животных уже тогда мог быть получен только при наличии охотничьего билета — специального удостоверения, разрешающего добычу того или иного зверя. Развивалась в стране и спортивная охота, организовывались охотхозяйства, в которых проводилась огромная работа по контролю над численностью дикого зверя и птицы.
Увы, с развалом Союза отрасль сильно пострадала: начались массовые увольнения егерей, охотхозяйства стали приходить в запустение и, как следствие — расцвет браконьерства, сильное сокращение численности промысловых животных. Ситуация была критической.
К счастью, некоторым охотничьим хозяйствам — во многом благодаря самоотверженному труду руководства и энтузиазму членов охотобществ —удалось выжить и спасти угодья от окончательного разорения. Одним из таких объединений охотников и рыболовов является Верхнепышминское ООиР, основанное ещё в 1957 году; руководит обществом Алексей Андреевич Солдатов, избиравшийся пять (!) раз на должность его председателя: в 1993, 1996, 2001, 2006, 2011 годах — что говорит о высоком уровне доверия к нему членов общества. Хозяйство было создано на базе двух ранее существовавших организаций, объединявших охотников и рыболовов самых крупных на тот момент предприятий: Пышминского медеэлектролитного завода и Среднеуральской ГРЭС. Позже общество вошло в Свердловское областное общество охотников и рыболовов, а ныне оно входит в состав общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области», а через неё — в ассоциацию «Росохотрыболовсоюз».
В ведении общества — охотничье-рыболовная хозяйственная деятельность на закреплённых за организацией территориях. Сфера предоставляемых услуг очень широка: обеспечение потребностей в охоте и рыбалке как членов ООиР, так и сторонних людей, предоставление услуг по отдыху, туризму, проведение экологических экскурсий, работа с кинологическими обществами, занимающимися разведением и тренировкой охотничьих собак, охрана животного мира, проведение мероприятий по воспроизводству рыбы и водных биоресурсов и контроль над численностью животных и птиц.
Площадь, занимаемая Верхнепышминским охотхозяйством, составляет ни много ни мало 104 тысячи гектаров лесных угодий с многочисленными озёрами и реками. На территории охотхозяйства расположены озера Ельничное, Большое и Малое Карасье, Шитовское, Вашты, Балты, Щучье, Исетское и другие. Есть водоёмы техногенного происхождения: торфяные разрезы Исетско-Аятского торфопредприятия. Протекают реки Ельничный Исток, Шитовской Исток, Ваштымский Исток, Исеть, на реках Адуй и Мостовка построены искусственные пруды для разведения и ловли рыбы.
В ООиР делают всё возможное, чтобы охота и рыбалка не стали привилегией исключительно богатых людей. Независимо от достатка эти виды отдыха должны быть доступны каждому. Например, на озере Шитовском охотхозяйство может предложить клиентам разместиться на базе на 30 койко-мест, где имеются все условия для полноценного отдыха, в том числе газовые плиты и мангалы для приготовления пищи, в прокат сдаются лодки. И всё это по вполне доступным ценам.
Строгий контроль сотрудников Верхнепышминского ООиР за численностью животных (отстрел и отлов такого количества дичи, которое не должно угрожать дальнейшему существованию вида в целом), выполнение необходимых биотехнических мероприятий привело к тому, что количество копытных, а также зайцев, лис, норки, бобра растёт из года в год. И сегодня охотхозяйство — это полноценные угодья с большим поголовьем зверя и птицы.
Таких результатов обществу удалось достичь благодаря инициативности членов ООиР и, конечно же, слаженной работе коллектива профессионалов, добросовестному выполнению поставленных задач. В Верхнепышминском ООиР трудится всего 17 человек, в том числе председатель правления, главный бухгалтер, охотовед, есть рабочие базы, егеря, обеспеченные транспортом и плавсредствами. Сотрудники не раз удостаивались призовых мест в соревнованиях между организациями охотничьих обществ области, а также были отмечены грамотами за проведение межрегионального семинара по охотничьему собаководству (были привлечены специалисты из Германии) и за участие в областных лично-командных межпородных соревнованиях охотничьих собак по водоплавающей дичи. В 1974 году на ВДНХ делегация Верхнепышнинского ООиР под руководством в то время председателя правления В.Д. Мысляева была удостоена диплома III степени за экспозицию в разделе «Охотничье хозяйство».
Кстати, развитие охотничьего собаководства, работа с кинологами — один из важнейших пунктов деятельности общества охотников: ведь его председатель А.А. Солдатов — не просто любитель, а знаток и ценитель такой замечательной породы собак, как дратхаар. За период с 1989 по 2011 годы Алексей Андреевич был избран заместителем председателя Свердловского областного Клуба охотничьего собаководства «Дратхаар», управляющим делами российской межрегиональной ассоциации «Дратхаар», президентом Ассоциации «Дойч-дратхаар», председателем президиума кинологического совета при Союзе ОиР Свердловской области, членом президиума РФ охотничьего собаководства (РФОС), вице-президентом DD-WV (Международная организация дойч-дратхаар), вице-президентом НКП «Немецкий дратхаар», не раз представлял отечественное собаководство в Польше, Австрии, Германии.
Налаживание прочных контактов с Германией в сфере охотничьего собаководства и с нашим непосредственным соседом — Республикой Казахстан — в области организации совместных проектов по предоставлению услуг охотникам и рыбакам — главные планы Алексея Андреевича, к реализации которых он уже приступил.
— Основа нашего успеха, — говорит председатель правления Верхнепышминского ООиР Алексей Солдатов, — в нашей востребованности и уникальности, ведь мы — единственная общественная организация в муниципальных образованиях «Верхняя Пышма» и «Город Среднеуральск», занимающаяся природоохранной деятельностью. И несмотря на то, что доходы мы получаем сезонно (членские взносы), в силу многогранности предоставляемых нами услуг нам удаётся оставаться на плаву даже в самые сложные периоды и не снижать планку проводимых нами мероприятий по защите и сохранению природы.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

ОХОТНИЧЬЕ УГОДЬЕ «КОСТОУСОВСКОЕ»

(площадь 36,4 тысяч га)
Расположено в Режеском районе Свердловской области
Удобные подъездные пути
Вдоль всей западной границы охотхозяйства идёт автотрасса Екатеринбург – Реж и железная дорога. По автотрассе и железной дороге ходят рейсовые автобусы и электрички. На территории хозяйства проложены многочисленные грунтовые и лесовозные дороги.
На территории охотхозяйства имеются следующие населённые пункты: д.&nbspКостоусово, д. Стриганово, г. Реж, коллективные сады «Лосинка».

ОХОТНИЧЬЕ УГОДЬЕ «ПУЛЬНИКОВСКОЕ»

(площадь 40,7 тысяч га)
Расположено в пределах трёх районов Свердловской области: Пышминского, Камышловского и Талицкого.
Удобные подъездные пути
Автотранспортом по шоссе Екатеринбург – Тюмень. До ст. Ощепково можно доехать железнодорожным транспортом. На территории охотхозяйства имеются грунтовые дороги, населенных пунктов нет.
По границе расположен ряд крупных населенных пунктов: д. Серково, д. Кокуй, д. Вновь- Юрмытское, д. Заречная, д. Пульниково, д. Катарач, д. Талица, д. Холкино, д. Зыряны, д. Куровское, д. Першата.

ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО «КЕДРОВСКОЕ»

(площадь 11,18 тысяч га)
Расположено в Шалинском районе Свердловской области на границе с Пермским краем.
Удобные подъездные пути
От п. Шаля по автомобильной дороге через п. Шамары, п. Рощу и д. Павлы, или на электричке до п. Шамары далее по автомобильной дороге до п. Роща и д. Павлы.
По территории хозяйства проходят несколько лесных дорог, соединяющих населённые пункты Роща и Павлы с д. Кедровка и Пермским краем. В охотугодьях находится только один населенный пункт – д. Кедровка.

Областное общество охотников и рыболовов Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *