Обколотые люди

Лгать себе и окружающим — это обычное дело для очень многих людей. Коуч Кэти Каприно поговорила о том, как находить эту ложь и вытаскивать из вашего собеседника правду, с авторами новой книги Get The Truth: Former CIA Officers Teach You How to Persuade Anyone To Tell All Филиппом Хьюстоном, Майклом Флойдом и Сьюзан Карнисеро. Они когда-то работали в ЦРУ и считаются одними из лучших экспертов по распознаванию обмана. Причем без пыток! Вот что выяснила Каприно.

Три самых распространенных причины лжи

Страх перед негативными последствиями раскрытия правды; желание, чтобы другие поверили в какую-то (приятную вам) неправду о вас; стремление не оскорбить чьи-то чувства.

Пять типичных проявлений человеческого поведения, которые могут говорить об обмане

— Уклонение. Например, уход от ответа на вопрос.

— Убеждение. Это когда человек не рассказывает вам то, что вы хотите узнать, а пытается убедить в чем-то — например, апеллирует к вашим религиозным чувствам.

— Манипуляция. Попытка подорвать ваш план действий — например, человек делает вид, что не понимает простой вопрос.

— Агрессия. Когда человек загнан в угол, он хочет, чтобы вы отступили. Например, подвергает сомнению, что вам вообще можно верить.

— Реакция. Это ответ нервной системы на тревогу, вызванную вашими вопросами. Например, человек закрывает часть лица рукой.

Ваша задача — заметить «кластер»: сочетание двух или более этих проявлений, как вербальных, так и невербальных. По опыту, первые проявления обмана возникают в течение первых пяти секунд после стимула — то есть вашего вопроса. Тогда можно надежно заключить, что именно вопрос стал их причиной.

Как добиться от собеседника правды

1. Примите на вооружение искренний, понимающий тон и соответствующую манеру поведения. Не зря говорят, что виноватый человек жаждет лишь понимания, потому что понимание дает ощущение, что вас простили. Вы должны общаться с ним заинтересованно, но спокойно и с симпатией, и искренне. Стоит замедлить темп речи и немного понизить голос.

2. Помогите собеседнику рационализировать его поступки. Так он меньше будет задумываться о долгосрочных последствиях правды и больше — о тех соображениях, которые вы ему подбрасываете и которые подсказывают, что правда — тоже разумный вариант. Например, напомните собеседнику, что все мы люди, все ошибаются, и это ослабит его стремление скрыть правду.

3. Уменьшите серьезность ситуации. Чем больше вам удастся принизить значимость последствий ситуации, тем более комфортно будет человеку поделиться информацией. Скажите что-нибудь вроде «Важно не придавать этому слишком большое значение», и человек будет меньше склонен воспринимать вас как противника.

4. Сделайте так, чтобы собеседник не чувствовал себя одиноким. Если мне кажется, что другие подвергнут меня остракизму за то, что я сделал что-то плохое, мне совсем не захочется об этом рассказывать. Но если вы расскажете мне, что постоянно видите, как другие мужчины и женщины делают это в самых разных ситуациях, отчуждение сойдет на нет.

5. Убедите человека, что тут и без него есть кого винить. Всегда проще признаться, если человек видит, что перст указующий направлен не исключительно на него. Если удастся сделать это убедительно, расскажите о том, что виноваты и другие — общество, система, менеджмент — все они сыграли свою роль в неприятном событии.

6. Не позволяйте собеседнику озвучить ложь или отрицание. Чем больше у него будет возможности сформулировать ложь словами, тем более психологически он укрепляется в своей позиции и тем меньше шансов, что потом он сдаст назад.

7. Пользуйтесь силой повторения. Чем чаще мы что-то слышим, тем больше склонны в это верить или хотя бы допускать такую возможность. Если человек вошел в режим отрицания, не давайте ему говорить, говорите сами: не стесняйтесь повторять свою рационализацию, слова о распределении вины и прочие приемы, изложенные выше — это поможет собеседнику хотя бы на время увидеть картину вашими глазами.

8. Пользуйтесь более туманными и мягкими словами. В этом случае собеседнику будет легче воспринять ваши доводы. Если вы скажете, что хотите вместе с ним «разрешить» этот вопрос, пусть он сам решает, что это значит. Для вас «разрешить», возможно, значит добиться его осуждения. Для него это может значить что-то, с чем он может смириться. Также избегайте любых слов, напоминающих о негативных последствиях: «взял» вместо «украл», «приобрел несправедливое преимущество» вместо «сжульничал», «неподобающим образом прикоснулся» вместо «напал».

9. Не будьте судьей. Ваша цель — добиться правды, а не вынести приговор. Цели этой будет гораздо сложнее достичь, если человек чувствует, что вы судите его. Поэтому не читайте ему никаких нотаций, не порицайте его. Он должен видеть в вас доверенное лицо, а не того, кто определит его судьбу.

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают” химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы”. Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест”, — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля началу августа”, — отметила агроном.

Ирина Ткаченко почти всю свою жизнь посвятила расследованию преступлений. Свою карьеру она начинала в Таджикистане, работала следователем в Душанбе. А потом вслед за мужем переехала в Алексин. Сначала работала в местной прокуратуре, а потом, когда Следственный комитет стал отдельным ведомством, Ирина Геннадьевна заняла пост заместителя руководителя Следственного отдела по г. Алексин СУ СК России по Тульской области. 38 лет она посвятила работе следователя, и в январе 2017 года ушла на пенсию, но без любимого дела жить уже не смогла — по-прежнему приходит в любимый следственный отдел, чтобы помочь советом новому поколению.

— Мои родители — юристы. Отец работал следователем и судьей, мама — юрисконсультом. И я с детства «болела» этой профессией. О том, что стала следователем, не пожалела ни разу, и если бы сейчас вернулась на 38 лет назад, все равно пошла бы в следствие.

— Дети продолжают мое дело. Сын окончил юридический вуз, а дочь уже полгода работает следователем в Алексине. Она тоже хотела этого всю жизнь.

Я никого не настраивала, но дочь настолько привыкла к моей работе, что, даже играя, воображала себя следователем: брала сумку, закидывала на плечо и говорила «Я пошла на труп».

— Когда дочь училась в школе, она ходила со мной на работу, иногда ездила на места происшествия. С 12 лет. Дежурство у нас ведь назначают и в выходные! Бывает, едем мы куда-нибудь с дочерью на маршрутке, и вдруг мне звонят и говорят, что нашли где-то труп. Естественно, выходила на ближайшей остановке, меня подбирала служебная машина, и мы вместе ехали на место. Не оставлю же я дочь одну!

— Следователи — самые беспокойные родители. Я всегда очень предостерегала своих детей. А как можно поступить иначе, если почти каждый день видишь преступления?

— Интересная запутанная история — наша профессиональная удача.

Когда появляется новое дело, всегда поднимается настроение.

Хочется раскрыть, узнать, как все произошло, что подтолкнуло человека на преступление. Это чисто профессиональный интерес — докопаться до истины. Несколько лет назад я расследовала уголовное дело в отношении главного врача нашей ветеринарной больницы. Он брал взятки с частных предпринимателей, которые возили мясо на рынок. Принимал деньги и мясо, бизнесмены отрезали ему самую лучшую часть от туши за возможность продавать без прохождения ветеринарного контроля. Нам удалось установить девять взяткодателей и 60 эпизодов. Доказывать было непросто, потому что только одна взятка была с поличным, а остальные мы доказывали документально и по показаниям.

— Было еще одно интересное дело, когда я работала в прокуратуре. В лесополосе был обнаружен труп мужчины. Его случайно нашел грибник, который увидел ногу, торчащую из-под земли. Труп пролежал там около двух лет. Нельзя было даже сделать экспертизы, чтобы установить причину смерти. Но на пальце было серебряное кольцо и на теле клочки одежды. Стали просматривать без вести пропавших и установили, что потерпевший — из Щекино. Он общался с алексинскими ребятами. Они вшестером пошли в лес, пили спиртное. И между двумя мужчинами возникла ссора из-за женщины. Один из молодых людей ударил потерпевшего твердым предметом по голове. Когда мужчина умер, молодые люди попросили у местных жителей лопату, и прикопали убитого в лесу. Два года никто об этом не знал. Преступник очень удивился, когда мы на него вышли! А после срока он пришел и сказал спасибо, я даже помогала ему трудоустраиваться.

— Обвиняемые тоже люди. Да, они совершают преступления. Но ведь если человек всю жизнь вел нормальный образ жизни, а потом совершил преступление, с ним разве не нужно считаться? В жизни складываются разные обстоятельства, и нужно относиться к этому с пониманием.


Несмотря на то, что Ирина Ткаченко уже полгода на пенсии, в родном следственном отделе она всегда желанный гость.

— Следователям сложно обойтись без эмоций. Когда я еще работала в Таджикистане, расследовала уголовное дело о групповом изнасиловании девочки. Обвиняемыми были пять несовершеннолетних мальчишек из положительных семей, все учились в медицинском институте. Почему так случилось? Да пьяные они были! Расследуя это дело, я рассуждала уже как мать. Было очень жалко девочку. Но представляете, каково было родителям мальчиков? Они всю жизнь воспитывали их, старались дать им все необходимое, и вдруг они из-за глупости испортили жизнь всей семье.

Я была строга с мальчиками, всех арестовала, предъявила обвинение. Но потом пришла на работу и расплакалась. Конечно, для подозреваемых мы железные леди, они не должны видеть наши слабости, но иногда эмоции проявляются.

— Всегда было сложно выезжать на трупы детей. Преступление в отношении них нельзя объяснить. В декабре 2015 года в Алексине убили семью из Украины: маму, папу и двоих детей. Я выезжала на место, и даже несмотря на то, что у меня к тому моменту за плечами был огромный опыт, я не могла сдержать слез.

Писала осмотр и плакала, настолько это было зверское убийство. Семья собиралась на детский утренник, маленькая девочка была в новогоднем костюме снежинки. К такому невозможно привыкнуть.

— Женщинам в следствии проще, чем мужчинам. Нам преступники рассказывают больше. У нас другой взгляд на профессию. К каждому нужно найти подход, даже к рецидивисту. Для этого необходимо сначала изучить его личность, поговорить с родственниками, найти его слабые стороны. Если ты войдешь в его ситуацию, то он к тебе тоже будет относиться с душой. У меня не было обвиняемых, которые бы говорили, что я незаконно привлекла их к уголовной ответственности. Некоторые даже после освобождения благодарили, дарили цветы, посвящали стихи, потому что на следствии к ним отнеслись по-человечески.

В Кургане блогера Илью Винштейна допросили в Центре «Э» после публикации эпизода из фильма «Бункер», где Адольф Гитлер ругается на подчиненных словами местного губернатора Вадима Шумкова.

«Сегодня я встречался со следователями центра по противодействию экстремизму. Сотрудники опросили меня в рамках доследственной проверки. Я не юлил и рассказал все как есть. Копии объяснения сохранил», — написал блогер.

Он добавил, что после опроса у него из дома изъяли компьютер. «Никаких обвинений мне не вменяют. Пока все находится в подвешенном состоянии», — уточнил Винштейн.

В пресс‐службе областного управления МВД изданию 45.ru подтвердили, что проверка проводится по факту публикации ролика в интернете.

22 октября Винштейн опубликовал в своем блоге «ВКонтакте» видео под названием «Закрытое совещание в кабинете Шумкова». На отрывок из фильма «Бункер», на котором Гитлер на немецком кричит на своих подчиненных офицеров, наложены субтитры с выдуманным шуточным диалогом между Шумковым и членами правительства. Гитлер жалуется на развал команды после выборов, высказывает недовольство ростом энерготарифов и сетует, что ему «с этими курганоидами» жить еще пять лет.

Обколотые люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *