Нормы замены продуктов питания

Главная → Наши документы

Положение об организации питания детей

Наши документы → Локальные акты

Положение

об организации питания детей

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 9 общеразвивающего вида г. Владивостока»

  1. 1. Общие положения

1.1.Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 9 общеразвивающего вида г. Владивостока» (далее – детский сад) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации,, «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.1.2660-10), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 г. № 91.

1.2. Положение определяет порядок и условия организации питания детей дошкольного возраста (в возрасте от 2 до 7 лет) в ДОУ, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования, требования к качественному и количественному составу рациона питания детей дошкольного возраста, принципам и методике его формирования.

1.3. Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по установленным нормам.

1.4.Основными задачами организации питания детей в детском саду являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Организация питания в детском саду осуществляется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
1.6. Положение определяет деятельность должностных лиц, работающих в ДОУ (заведующего, повара, заведующего хозяйством, кладовщика, воспитателя, младшего воспитателя, работников пищеблоков), а так же деятельность родительского комитета:

  • Ø по формированию рационов питания детей дошкольного возраста в соответствии с принципами здорового питания,
  • Ø организации производства и реализации кулинарной продукции на пищеблоках ДОУ,
  • Ø организация хранения пищевых продуктов
  • Ø организации приема пищи детьми
  • Ø организации производственного контроля за питанием детей в ДОУ
  • Ø организации общественного контроля за питанием детей в ДОУ

1.7. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на заведующего детского сада.

2. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации

пищевых продуктов и кулинарных изделий

2.1.Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости — ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2.2. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 — +6С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

2.3. Молоко фляжное непастеризованное перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2-3 минут.

2.4. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

2.5. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд:

2.6.При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

2.7. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

2.8.Устройство, оборудование и содержание пищеблока детского сада должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.

2.9.Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

2.10. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

2.11.Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

2.12.В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.

2.13.Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

2.14. Ежедневно перед началом работы шеф-повар проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

2.15. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

2.16. В детском саду должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

2.17. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню на раздаче и в раздевальных помещениях всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд дневного рациона.

3. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

3.1. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

3.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе шеф-повара, представителя администрации ДОУ, заместителя заведующего по АХР.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

3.3. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2-+6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет шеф-повар.

3.4. Допускается замена дневных рационов питания в пределах одной и той же недели по принципу «день на день», но только при условии, если это не приводит к повторам одинаковых блюд в смежные дни (или включению на следующий день блюда, которое можно изготовить с использованием блюда из рациона питания предыдущего дня.

3.5. Для целей бюджетного учета потребность в продуктах на каждый день оформляется на бланке меню-требования на выдачу продуктов питания, где приводится:

−количество питающихся каждой категории (возрастной группы);

−приходящиеся на каждый прием пищи блюда и кулинарные изделия, входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной группы;

−требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для всех возрастных групп детей) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания непосредственно или в составе блюд и кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими картами.

3.6. Закладка продуктов в блюда осуществляется в строгом соответствии с технологическими картами, прилагаемыми к настоящему меню.

3.7. Потребность в продуктах на день определяется на основе выходов блюд, указанных в меню, числа детей, посещающих группы в возрасте 3-7 лет и 1,5-3 года, а также норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами, являющимися неотъемлемой частью рациона питания. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, заносятся в меню-требование обычным образом.

3.8.То обстоятельство, что какие-либо блюда из типового рациона питания плохо воспринимаются детьми, не является основанием для корректировки рациона. Включение новых видов кулинарной продукции в рацион питания должно обязательно сопровождаться педагогической работой с детьми и соответствующей разъяснительной работой с родителями. Можно доступным языком объяснить ребенку как скажется на нем употребление этого блюда (станет сильным, красивым, здоровым, высоким и т.п.). Необходимо привести примеры известных (ребенку) людей, которые любят это блюдо. Возможно посадить ребенка за стол с другими детьми, которые хорошо едят это блюдо. Если отсутствуют медицинские противопоказания необходимо добиться, без принуждения, чтобы ребенок приучился есть новое, незнакомое ему или нелюбимое, но полезное блюдо.

3.9. Учитывая то, что пищевая непереносимость может развиться практически на любой продукт, исключение таких продуктов из рациона питания осуществляется только в индивидуальном порядке (блюда и продукты, вызывающие непереносимость, исключаются из рациона питания конкретного ребенка с проявлениями непереносимости), на основании заключения врача.

4. Организация питания детей в детском саду

4.1.Воспитанники детского сада получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

4.2.При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в детском саду 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед — 35%; полдник (15%), ужин – 20%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотнённого» полдника (30-35%) с включением блюд ужина.

4.3.Отклонения от расчётных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать + 10%, микронутриентов + 15%.

4.4.Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим детского сада. При составлении меню и расчете калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

4.5. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

4.6. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

4.7. При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.12660-10 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

4.8. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим детского сада. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

4.9.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) кладовщиком составляется объяснительная с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню – требование не допускаются.

4.10.В целях профилактики гиповитаминозов в детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.

4.11.Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, его заместителя. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

4.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.

5 . Порядок учета питания, поступления

и контроля денежных средств на продукты питания

5.1.Ежегодно (в начале учебного года) заведующим детского сада издается приказ о назначении ответственного за организацию питания (кладовщик), определяются его функциональные обязанности.

5.2. Ежедневно кладовщиком ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости.

5.3. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания дефростированные мясо, птица, печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку, продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

5.4.Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца.

5.5 .Начисление платы за питание производится МОУ «Централизованной бухгалтерией по обслуживанию образовательных учреждений» на основании табелей учета посещаемости детей.

5.6. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

6. Взаимодействие со снабжающей организацией

по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов.

6.1.Поставки продуктов в детский сад осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

6.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению детского сада всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются конкурсной документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между детским садом и снабжающей организацией.

6.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме.

6.4. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора.

6.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

6.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы детского сада. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в детском саду. Исходя из этого, график завоза продуктов в детский сад подлежит согласованию с его руководителем. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, детский сад имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

7.Производственный контроль

за организацией питания детей

7.1. При организации питания в детском саду наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона и организацией питания детей.

7.2. Организация производственного контроля за соблюдением условий организации питания в детском саду осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» от 20.12.2006 г., на основании СанПиН 2.4.1.2660 – 10.

7.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей включает вопросы контроля за:

— обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;

— правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;

— качеством приготовления пищи и соблюдением объема выхода готовой продукции;

— соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;

— качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков реализации и другие.

7.4. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.

7.5. Заведующим совместно с заместителем по АХР, шеф-поваром и кладовщиком разрабатывается план контроля за организацией питания в детском саду на учебный год, который утверждается приказом заведующего.

7.6.Контроль за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за десять дней) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости.

7.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в детском саду осуществляется общественный контроль, к участию в котором привлекаются члены родительского комитета детского сада.

8.Бракеражная комиссия:

8.1.Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания.

8.2.Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения.

8.3. Ежедневно следит за правильностью составления меню;

контролирует организацию работы на пищеблоке;

осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

9. Отчетность и делопроизводство.

9.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности детского сада по организации питания детей.

9.2. Отчеты об организации питания в детском саду доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

9.3. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.2660-10).

Информация для родителей о питании детей в детском саду

Требования к организации питания в детских садах установлены в санитарных правилах СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13),

В детском саду питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, которое должно быть утверждено руководителем детского сада. Меню должно быть составлено не менее, чем на 2 недели. В зависимости от времени пребывания в детском саду питание может быть четырех-пяти разовым и включать завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (2-й ужин).

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В детском саду допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания

В соответствии с п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13 для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. С этой целью в каждой групповой ячейке должно быть вывешено ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Вдетских садах не допускается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.) (приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Согласно п. 15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 в специализированных детских организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с заболеваниями на основе соответствующих норм питания и меню.

Здоровья нашим детям!

14 Март 2020

Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками

#паек#продовольствие#тыл

Весь личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств должен быть своевременно обеспечен продуктами питания или денежной компенсацией взамен продовольственных пайков. Обеспечение военнослужащих и других контингентов армии и флота продовольствием, а также питание личного состава осуществляется по нормам продовольственных пайков.

Нормой продукта называется количество отдельно взятого продукта в граммах, положенного к выдаче на 1 человека в сутки. Поскольку для различных контингентов нормы продуктов, положенных к отпуску для питания, различны, то они сведены в продовольственные пайки. Продовольственным пайком (нормой продовольственного пайка) называется набор продуктов, положенных к отпуску для питания 1 военнослужащего в сутки.

Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

Нормы продовольственных пайков подразделяются на:

1) основные;
2) рационы лечебно-профилактического питания;
3) дополнительные;
4) рационы сухих и бортовых пайков.

Основными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки. В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются соответствующим военнослужащим и другим контингентам, поименованным в этих примечаниях.

Дополнительными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки сверх положенных по основным нормам продовольственных пайков.

Продовольственные пайки отпускаются за счет средств федерального бюджета бесплатно или с оплатой их стоимости. Правом на получение продовольственных пайков бесплатно по установленным нормам пользуются следующие категории.
I. Военнослужащие:
1) все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву, за исключением военнослужащих военно-строительных частей и подразделений;
2) курсанты высших и средних учебных заведений;
3) военнослужащие, обучающиеся в школах и на курсах по подготовке младших офицеров, младших специалистов;
4) курсанты (не военнослужащие) училищ и мореходных школ ВМФ;
5) суворовцы, нахимовцы, воспитанники военно-музыкальных училищ;
6) военнообязанные и проходящие военную подготовку студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, проходящие учебные сборы (стажировку) при соединениях (воинских частях), на период проведения данных мероприятий.

II. Гражданский персонал:
1) соединений (воинских частей), прибывший из Российской Федерации и принимающий участие в учениях штабов и войск, проводимых на территории других государств;
2) маяков и радиомаяков, гидрометеорологических станций и других береговых объектов навигационного оборудования ВМФ;
3) экспедиций и отрядов гидрографической и гидрометеорологической служб ВМФ в период выполнения работ севернее Полярного круга и на побережье Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;
4) высокоширотных арктических экспедиций;
5) военно-санитарных поездов – в период следования на этих поездах.

Правом на получение продовольственных пайков за плату по установленным нормам пользуются следующие категории:

— военнослужащие военно-строительных отрядов (частей, подразделений);
— гражданский персонал ВС РФ, не имеющий права на получение продовольствия бесплатно.

Гражданский контингент разрешается обеспечивать продовольствием (питанием) за плату в следующих случаях:

— в период участия в полевых учениях (маневрах) войск, испытаниях, ремонте, установке (монтаже) техники и проведения других работ в соединениях (воинских частях), на военных кораблях, судах обеспечения в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, а также в период участия в походах на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях;
— в период работы в соединениях (воинских частях) в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря;
— в период работы в войсках (учреждениях) за границей;
— в период работы в соединениях (воинских частях) в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где отсутствуют торговая сеть и предприятия общественного питания;
— в период работы водолазами ВМФ;
— в период дежурства в военно-медицинских (медицинских) учреждениях (контингент, относящийся к категории врачей, среднего и младшего персонала);
— члены семей военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации и члены их семей – в местностях, где отсутствует торговая сеть;
— члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала войск (учреждений), находящихся за границей, проживающие по месту службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала;
— члены семей гражданского персонала объектов навигационного оборудования ВМФ с особо трудными условиями труда и быта, проживающие по месту работы этого гражданского персонала;
— гражданский персонал других министерств и ведомств в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, – в период испытаний, ремонта, установки (монтажа) техники и вооружения и проведения других работ в соединениях (воинских частях);
— студенты и курсанты, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений – в период прохождения учебной практики в соединениях (воинских частях) по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в соединениях (воинских частях).

Нормы продовольственных пайков имеют силу государственного закона и подлежат строгому соблюдению всеми довольствующими органами и должностными лицами, ведающими вопросами войскового питания.

Ввиду большого и разнообразного ассортимента продуктов питания, входящих в состав пайков, в обычных условиях представляется полная возможность готовить из них весьма питательную и разнообразную пищу. Однако, когда в соединениях (воинских частях) и у поставщиков не имеется полного набора продуктов, включенных в нормы продовольственных пайков, возникает необходимость замены одних продуктов другими.

Порядок и нормы замены одних продуктов другими. Замены производятся для создания определенных удобств при организации питания войск в полевых условиях, при освежении запасов продовольствия, при необходимости ускоренного расхода продуктов с истечением срока хранения, при невозможности заготовки продуктов, предусмотренных нормами, и при организации диетического питания.

Основная цель замены состоит в том, чтобы не допускать перебоев в снабжении и в то же время обеспечить полноценное питание личного состава. Замены не могут производиться произвольно и должны быть рациональными, т.е. не нарушать установленной пищевой ценности пайка и обеспечивать приготовление вкусной, разнообразной и сытной пищи.

Замена должна производиться в соответствии с установленными нормами замены, объявленными приказом министра обороны. Нормы замены устанавливаются с учетом калорийности взаимозаменяемых продуктов, содержания в них пищевых веществ и стоимости заменяемых и заменяющих продуктов.

Замена продуктов, положенных по норме, не равноценными продуктами рассматривается как нарушение. По каждому случаю такой замены должно производиться расследование с привлечением виновных к ответственности. Нельзя производить многоступенчатую замену, заменяя сначала один продукт другим, а последний, в свою очередь, новым продуктом.

Не допускается в пределах недели перерасход круп и макаронных изделий, мяса, сахара, жиров и превышение общей стоимости данного продовольственного пайка. Замену основных продуктов, положенных по нормам, следует производить в исключительных случаях.

Суточная норма продуктов в течение недели должна быть выдана полностью, перерасход и недорасход не допускается. Особое внимание нужно сосредоточить на своевременном обеспечении в полной мере всеми положенными продуктами по установленным нормам.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежная компенсация взамен продовольственного пайка включается в оклад по воинскому званию и, как форма продовольственного обеспечения, исключается. Продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо осуществлять в одной из следующих форм:

— питанием по месту военной службы через соответствующие столовые соединения (воинских частей);
— выдачей продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по соответствующей норме.

Организация питания по месту военной службы за счет средств федерального бюджета осуществляется для следующих категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

— военнослужащих, обеспечиваемых по установленным нормам летного, морского и подводного пайков;
— военнослужащих, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях, по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;
— военнослужащих в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям военной службы, расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
— курсантов военных образовательных учреждений;
— военнослужащих, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, воинских частях и организациях;
— военнослужащих, командированных за границу для выполнения задач по поддерживанию мира в зонах вооруженных конфликтов;
— военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат (матросов), курсантов, сержантов, старшин (питание организуется по их просьбе).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые не имели права на питание за счет средств федерального бюджета и получили такое право в период прохождения военной службы, по прибытии в соединение (воинскую часть) зачисляются на питание приказом командира соединения (воинской части).

Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, зачисляются на продовольственное обеспечение по прибытии в соединение (воинскую часть). При убытии из соединения (воинской части) они снимаются с продовольственного обеспечения. Основанием для зачисления указанных военнослужащих на питание служит рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения). Кроме того, для их зачисления на довольствие необходимы:

— предписание или командировочное удостоверение (при этом в продовольственную службу соединения (воинской части) в день прибытия сдается копия предписания или командировочного удостоверения, заверенная начальником штаба и гербовой печатью соединения (воинской части), в которую прибыл военнослужащий;
— приказ командира соединения (воинской части) на организацию боевого дежурства (дежурства), выход на полевые учения (маневры) и в других случаях, когда по условиям военной службы и расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
— направление на стационарное излечение, обследование (освидетельствование) в военно-медицинские (медицинские) подразделения, воинские части и выписка из приказа командира соединения (воинской части), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Один экземпляр выписки из приказа командира соединения (воинской части) о прибытии и убытии военнослужащих представляется из штаба в продовольственную службу соединения (воинской части).

За пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при переводе к новому месту службы в соединение (воинскую часть), дислоцированную в тех же районных местностях, военнослужащие, проходящие службу по контракту, зачисляются на обеспечение продовольственными пайками приказом командира соединения (воинской части). Основанием для зачисления вышеуказанных военнослужащих на продовольственное обеспечение служат рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения), аттестат на продовольствие и предписание.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые не имели права на получение продовольственного пайка за счет средств федерального бюджета и получили такое право при прибытии к новому месту службы, также зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира соединения (воинской части). Основанием для их зачисления служат рапорт военнослужащего (старшего команды, командира подразделения) и предписание.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

» Тыловые цены войны

«Домострой» как основной источник бытовой жизни российского общества XVI-XVII веков «

Запись создана: Суббота, 14 Март 2020 в 4:30 и находится в рубриках Новости, Продовольственное, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: имущество, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, паек, норма, продовольствие, прдукты, тема4, управление, столовые

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

6.1 Нормы выхода блюд и выдачи продуктов на одного пассажира должны быть не ниже, установленных в таблице A.1 (приложение А).

6.2 При отпуске горячего блюда на борт ВО необходимо предусматривать мясной сок для разогрева мяса (птицы) — 30 г на порцию, масло сливочное для разогрева рыбьи панированных блюд — 5 г на порцию, а также для разогрева гарнира — 3 г на порцию.

6.3 Норма выдачи прохладительных напитков на одного пассажира должна быть не менее:

— 200 г для летнего периода;

— 100 г для зимнего периода.

6.4 Эксплуатант должен предусматривать выдачу на борт ВС резервного питания из расчета не менее чем одна порция рациона на 60 пассажиров.

Требования к поставке продуктов на борт вс и их реализации

7.1 Портовое питание должно доставляться на борт ВС в контейнерах под пломбой предприятия питания, с ярлыком и с соответствующей документацией.

7.2 Порции вторых блюд должны отпускаться предприятием питания одним порционным куском с целью исключения их разделки на борту ПС.

7.3 Порционированные изделия на мяса и птицы, гарнир, соус закладываются в охлажденном виде в отдельные сотейники свободно в следующих количествах: птица — по 8-10 порций, мясо — по 12-15 порции, гарнир по 700-1000 г, мясной сок — 2/3 емкости, зелени (вымытой, разделанной на веточки) — 500-600 г. Деформаций порционных кусков не допускается.

7.4 Вторые горячие блюда могут быть доставлены на ВС и предложены пассажирам в однопорционных касалетках.

7.5 Продукты, предоставляемые в заводской индивидуальной упаковке, должны иметь на упаковке выходные данные и знаки изготовителя.

7.6 Эксплуатант должен обеспечить контроль за соблюдением норм отпуска бортового питания, своевременность его приготовления, доставки/снятия на/с ВС.

7.7 Эксплуатант несет ответственность за предоставление пассажирам питания в полном объеме.

7.8 Сроки реализации продуктов бортового питания должны соответствовать санитарным нормам и обеспечить безопасность употребления для пассажира на срок реализации в полете.

7.9 Прием/сдача бортового питания и посуды должны производиться в соответствии с (приложение В).

При приеме бортового питания бортпроводники должны обращать внимание на сроки приготовления и реализации продуктов.

7.10 Все работники, связанные с приготовлением, доставкой бортового питания и обслуживанием пассажиров, должны систематически проходить медицинские осмотры, профилактическое обследование и иметь личные медицинские осмотры.

8 Требования по технике безопасности

8.1 Перед установкой электрокипятильников в гнезда стеллажа бортпроводник должен убедиться в отсутствии механических повреждений корпуса, исправности электрического разъема, проверить наличие и исправность уплотнительной резины, исправность сливного крана, наличие воды и надежность закрытия замков.

8.2 Запрещается включать электронагревательные приборы при нестандартных и неисправных электрических разъемах, при отсутствии аэродромного источника тока и неработающих двигателях.

8.3 Запрещается использовать буфетно-кухонное оборудование не по назначению.

8.4 Перед взлетом и посадкой ВС бортпроводники должны убедиться в надежности крепления всего оборудования и инвентаря.

8.5 Разлив горячей воды из электрокипятильника необходимо производить только через сливной кран. При появлении интенсивного паровыделения кипятильник необходимо выключить.

8.6 При загрузке в духовой шкаф и выгрузке сотейников (касале-ток) с пищей необходимо отключить напряжение; во избежание ожогов следует работать осторожно и только и специальных перчатках или пользоваться салфетками.

8.7. Запрещается оставлять электрооборудование включенным, если не производится разогрев пищи и не обеспечен постоянный контроль.

8.8. Бортпроводникам запрещается устранять неисправности элект-рооборудования буфета-кухни, мыть и протирать его в горячем состоянии.

8.9. Бортпроводники должны исключить возможность попадания какой-либо жидкости в подполье.

8.10 Бортпроводники, при работе в буфет-кухне, должны быть одеты в спецодежду.

Нормы замены продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *