Нормы естественной убыли зерна

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения : влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

, где

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:

, где

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

Х = 0,07 +

0,02 х 2

= 0,083%

ПРИМЕР. По акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 15 мес. При дополнительной норме в 0,04% для срока хранения сверх одного года имеет:

а = 0,12, б = 0,04, в = 3, г = 12, тогда

Х = 0,12 +

0,04 х 3

= 0,13% или

500000 х 0,13

=65 кг

При зачистки зернохранилища для определения недостачи зерна применяют только предельно-контрольные нормы естественной убыли при хранении, а нормы естественной убыли при перевозках не применяют, так как введено обязательное взвешивание хлебопродуктов при погрузке и разгрузке. Последние применяют при определении массы хлебопродуктов те организации, которые перевозят зерно (железнодорожный, водный или автомобильный транспорты).

Убыль в массе зерна и продукции не должен превышать разницы показателями влажности по приходу и расходу с пересчетом этой разницы по формуле:

Х =

100 х (а — б)

, где

100 – б

а – показатель влажности по приходу, %

б – показатель влажности по расходу, %

Размер убыли в массе зерна от снижения сорной примеси сверх списанных по актам обработки побочных продуктов, годных и негодных отходов, не должен превышать убыли в массе в процентах, определяемой по формуле:

Х=

(в — г) х (100 — д)

, где

100 — г

в – сорная примесь по приходу, %

г – сорная примесь по расходу, %

д – убыль от снижения влажности, определяемая по приведенной выше формуле, %

Убыль от снижения сорной примеси по этой формуле можно списывать только в размере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2% списывают только по разрешению начальника управления ГСУ при наличии основания для списывания.

Убыль в массе зерна в результате снижения влажности и сорной примеси при обработке в весовом выражении вычисляют по отношению ко всему количеству зерна по приходу, включая остаток, который имелся по акту предыдущей инвентаризации.

Контрольные вопросы:

  1. По каким причинам может происходить изменение массы зерна при хранении?

  2. Как определить изменение массы партий зерна за счет изменения влажности и сорной примеси?

  3. От чего зависит норма естественной убыли зерна при хранении?

Нормы естественной убыли Таблица 1

Продукция

Сроки хранения

В складах

насыпью

в таре

Пшеница, рожь,

ячмень

до 3 мес.

”6”

“1года

0,07

0,09

0,12

0,04

0,06

0,08

Овес

“3”

“6”

“1года

0,09

0,13

0,17

0,05

0,07

0,09

Гречиха и рис нешелушенный

“3”

“6”

“1года

0,08

0,11

0,15

0,05

0,07

0,10

Просо

“3”

“6”

“1года

0,11

0,15

0,19

0,06

0,08

0,10

Горох

“3”

“6”

“1года

0,07

0,09

0,12

0,04

0,06

0,08

Подсолнечное семя

“3”

“6”

“1года

0,20

0,25

0,30

0,12

0,15

0,20

Лабораторно-практическое занятие №15

Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении

Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении.

Задание 2. Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет изменения качества.

Задание 3, Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет естественной убыли.

Задание 4. Решить задачи.

Задание 5. Ответить на контрольные вопросы.

Причины возможной убыли зерна при хранении

Даже при правильной организации хранения зерна и семян возможно уменьшение массы хранящихся партий. В результате зачистки склада может быть обнаружено, что масса зерна по расходу меньше, чем по приходу. Причины этого явления могут быть следующие: убыль массы за счет изменения качества зерна и естественная убылъ массы зерна.

В первую очередь на уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счет потери мелких фракций.

Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Основной причиной биологических потерь является дыхание зерновой массы, связанная с расходом сухих веществ зерна. Механические потери складываются из распыла зерновой пыли при разгрузо-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна.

Методика расчета убыли зерна изложена в следующих нормативных документах: «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» (1978 г.) и «Нормы естественной убыли зерна… при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (1988 г.).

Естественная убыль за счет биологических потерь рассчитывается в пределах этапа хранения пропорционально среднему сроку хранения. Нормы механических потерь являются постоянной величиной. Для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах и на площадках она составляет 0,044%, в элеваторах – 0,030%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%.


При освобождении склада составляют Акт зачистки по ф. № 30 в 3-х экземплярах, который предъявляют инспектору ГХИ.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

При расчете учитывают влажность зерна и содержание сорной примеси по приходу и расходу.

Изменение массы за счет уменьшения влажности зерна (ХВЛ) рассчитывают по формуле:

где в – содержание сорной примеси в зерне по приходу, %;

г – содержание сорной примеси в зерне по расходу, %;

ХВЛ – убыль массы зерна за счет уменьшения влажности, %.

Если приход и расход зерна проводились не за один прием, то влажность и сорную примесь по приходу и расходу рассчитывают как средневзвешенные показатели.

Например, если склад загружали в два приема, то средневзвешенную влажность по приходу (а) рассчитывают по следующей формуле:

где а1 и а2 – влажность зерна соответственно в первый и второй поступивших на хранение партиях, %;

М1 и М2 – массы соответственно первой и второй партий, кг.

Аналогично рассчитывают средневзвешенную влажность по расходу (б) и средневзвешенную сорную примесь по приходу (в) и расходу (г).

Рассчитанные изменения массы за счет влажности и сорной примеси из процентов в тонны переводят от массы зерна по приходу.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

В этом случае для расчета пользуются нормами естественной убыли, которые разработаны для хлебоприемных предприятий и используются в сельском хозяйстве. Нормы зависят от культуры, способа и срока (3, 6 месяцев и 1 год) хранения партий зерна и приведены в таблице 6.1.

Срок хранения при одноразовом приеме и отпуске зерна определяется периодом от дня засыпки до дня отпуска зерна из склада. При многоразовом приеме и отпуске рассчитывается средний срок хранения путем деления суммы остатков зерна на 1-е число следующего месяца на массу зерна по приходу.

Естественная убыль зерна (ХЕУ) при сроке хранения, не совпадающем с табличными сроками, рассчитывают по нескольким формулам.

При среднем сроке хранения до 3-х месяцев.

ХЕУ = (б-м)х 0,011в+м, %,

где б — норма естественной убыли при хранении 3 мес., %;

в- среднее количество дней хранения;

м — норма механических, потерь, %;

0,011 — коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении 3 мес. на 1 день хранения (1/90).

При среднем сроке хранения от 3-х месяцев до 1-го года.

, %

где а — норма естественной убыли за предыдущий срок хранения,%;

б — разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий сроки, хранения, %;.

в — разница между средним, сроком хранения и предыдущим, мес.;

г — разница между последующим и предыдущим сроками хранения, мес.

При среднем, сроке хранения более 1-го года.

где а — нормы естественной убыли за один год хранения, %;

в — количество месяцев хранения свыше 1-го года, мес.;

г -12 месяцев.

6.1. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Уменьшение массы за счет естественной убыли зерна из процентов в тонны переводят, исходя из массы зерна по расходу.

: Фактическая разница между приходом и расходом верна считается оправданной, если она: не превышает сумму рассчитанных потерь от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Решение задач

Задача. По Акту зачистки партии гороха, хранившегося в элеваторе, значится в расходе 500000 кг. семян со средним сроком хранения 63 дня.

Требуется рассчитать естественную убыль массы зерна при хранении.

5. Контрольные вопросы

1. Каковы причины убыли массы зерна при хранении?

2. Как рассчитывается убыль массы-зерна при хранении в результате снижения влажности?

3. Как рассчитывается убыль массы зерна при хранении в результате снижения сорной примеси?

4. Из чего складывается естественная убыль массы зерна при хранении и от чего зависят нормы естественной убыли?

5. Как рассчитывается средний срок хранения партий?

6. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 3-х месяцев?

7. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 1-го года?

8. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении свыше 1-го года?

Контрольные вопросы

по разделу «Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян»

1. Состав и физические свойства зерновой массы.

2. Дыхание зерна при хранении.

3. Послеуборочное дозревание зерна при хранении.

4. Прорастание зерна при хранении.

5. Жизнедеятельность микроорганизмов в хранящемся зерне.

6. Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов.

7. Самосогревание зерновых масс при хранении.

8. Теоретическое обоснование режимов хранения зерна и семян.

9. Активное вентилирование зерна.

10. Очистка зерна от примесей.

11. Основные способы сушки зерна.

12. Типы зерносушилок. Режим сушки и его выбор.

13. Расчет продолжительности сушки и убыли массы зерна при сушке.

14. Вредители хлебных запасов и борьба с ними.

15. Типы зернохранилищ, подготовка их к хранению зерна и семян.

16. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом.

17 Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом в секциях.

18. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна в мешках.

19. Правила формирования партий зерна для хранения.

20. Временное хранение и химическое консервирование зерна.

21.Наблюдения за хранящимся зерном и семенами.

22.Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения влажности

23. Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения содержания сорной примеси.

24. Естественная убыль массы зерна и семян при хранении.

25. Особенности послеуборочной обработки и хранения кукурузы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А. Трисвятского.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1991.-415 с.

2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992.

3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.

4. Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат,1987,-319 с.

5. Обработка и хранение зерна/Пер. с нем. А.М. Мазурицкого; Под ред. и предисл. А.Е. Юкиша.- М.: Агропромиздат,1985.- 320 с.

6. Хранение зерна и зерновых продуктов/ Пер. с англ. В.И. Дашевского, Г.А.Закладного.- М.: Колос, 1978.-472 с.

7. Кузьмин И.И. и др.Заготовки, обработка и реализация семян.- М.: Агропромиздат,1985,-223 с.

8. Симбирский В.А. и др. Справочник по заготовкам и качеству зерна.- М.: Агропромиздат, 1985,- 336 с.

9. Лебедев В.В. Обработка и хранение семян.- М.: Колос, 1983.- 203 с.

10. Машины для послеуборочной обработки зерна/Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев.- М.: Агропромиздат, 1987.-238 с.

11.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.-М.: Агропромиздат, 1987.-288 с.

12. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 1986.-159 с.

13.Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по активному вентилированию зерна.-М.: 1980.-175с.

14.Теленгатор М.А. и др. Обработка и хранение семян/М.А.Те­ленгатор, В.С.Уколов, И.И.Кузьмин. -М.: Колос, 1980.-272 с.

15. Баум А..Е., Резчиков В. А. Сушка зерна.-М.: Колос, 1983. -223 с.

16. Атаназевич В.И. Сушка зерна.-М.: Агропромиздат, 1989.-240 с.

17. Комышник Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок/Л. Д. Комышник, А.П. Журавлев, Н.Г. Ривёра.-М.: Агропромиздат,

1986.-232 с.

Стр

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… ……..3.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1. АКТИВНОЕ

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС …………………………..… 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2. ОЧИСТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС

ОТ ПРИМЕСЕЙ………… ……………………………………….……….…..10

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 3. СУШКА ЗЕРНА…………………………16

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4. ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ

ЗАПАСОВ И БОРЬБА С НИМИ……………………………………………. 26

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И

>Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (с изменениями на 2 июля 2009 года)

Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 января 2009 года N 3

Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении

(с изменениями на 2 июля 2009 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 2 июля 2009 года N 257 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 41, 12.10.2009).
____________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523)
приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1-7.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 года N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 года, регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).

Министр
А.В.Гордеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 февраля 2009 года,
регистрационный N 13359

Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3

(в процентах от хранимой массы)

Наименования культур и продукции

Срок хранения, мес.

В элева-
торах

В складах

На приспособленных для хранения площадках

насыпью

в таре

Пшеница, рожь,

0,045

0,07

0,04

0,12

ячмень, полба,

0,055

0,09

0,06

тритикале

0,095

0,115

0,09

Овес

0,055

0,09

0,05

0,15

0,065

0,125

0,07

0,105

0,165

0,09

Рис-зерно

0,045

0,08

0,05

0,075

0,105

0,07

0,115

0,145

0,1

Гречиха

0,08

0,05

0,11

0,07

0,145

0,1

Просо, чумиза,

0,11

0,06

0,14

сорго

0,15

0,08

0,19

0,1

Кукуруза в зерне

0,13

0,07

0,18

0,165

0,1

0,22

0,21

0,13

Кукуруза в

0,25

0,45

початках

0,3

0,55

0,45

Соя, люпин

0,07

0,04

0,09

0,06

0,115

0,08

Горох, чечевица,

0,07

0,04

фасоль, вика,

0,09

0,06

нут, чина

0,115

0,08

Подсолнечник

0,2

0,12

0,24

0,25

0,15

0,3

0,2

Клещевина

0,1

0,08

0,13

0,11

0,17

0,14

Арахис, горчица,

0,1

0,08

кунжут, лен, рапс,

0,13

0,11

рыжик, сафлор

0,17

0,14

Примечание. Ко 2-й климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика — Чавашия, Ярославская область.

Нормы естественной убыли зерна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *