Норматив на отопление Хабаровск

16 Янв В Хабаровском крае приостановлено введение новых нормативов на отопление и на подогрев

Опубликовано: 09:39 В категории: Видео, Новости отрасли, Новости СРО, Обзор региональных СМИ, Статьи

Срок перехода к нормативам на отопление в зависимости от этажности и года постройки дома в Хабаровском крае перенесен на 1 января 2021 года. Соответствующее постановление Правительством Хабаровского края было подписано 31 декабря 2019 года. Также по 31 декабря 2020 года приостановлено введение норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Напомним, с начала 2020 года должно было произойти введение норматива на отопление в зависимости от этажности и года постройки дома. Ожидался скачок роста платы за отопление для жителей, проживающих в домах, построенных до 1999 года малой этажности.

На региональном уровне постановлением Правительства Хабаровского края от 31.12.2019 г. № 590-пр внесены изменения, согласно которым нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в зависимости от этажности и года постройки дома вводятся в действие с 01.01.2021 г., за исключением отдельных муниципальных образований Хабаровского края.

Также 25 декабря 2019 года подписано постановление Правительства Хабаровского края от № 578-р. которым на 2020 год приостанавливается введение норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Муниципальные образования Республики Башкортостан переходят на способ оплаты за коммунальную услугу по отоплению в течении отопительного периода, согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 28 сентября 2018 года № 479.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 года № 603 » о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», нормативы потребления тепловой энергии по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, действует до 01 января 2020 года. В связи с чем, указанные нормативы необходимо применять исполнителями коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных и жилых домах, не оснащенных приборами учета тепловой энергии, в отопительный период с учетом коэффициента периодичности, равного месяцев отопительного периода.

МУП ПУЖКХ Аургазинского района РБ с 01 октября 2019 года на основании Постановления установила способ оплаты потребителям коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. Оплата будет производиться 8 месяцев.

Переход на фактическую оплату за » отопление» означает, что для жителей указанных размер платы за коммунальную услугу по отоплению будет определяться в течение отопительного периода исходя из фактического предоставления услуги по приборам учета, а в домах, не оборудованных приборами учета, по установленным нормативам потребления тепловой энергии (с октября по май месяцы включительно). После завершения отопительного сезона платить за отопления уже не понадобиться. Размер платы за » отопление» в летний период будет равен 0.Получателям субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг выплаты будут осуществляться в зависимости от способа оплаты за отопление.

При расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г., размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме и размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяются по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708)

Тариф, утвержденный Государственным комитетом Республики Башкортостан с 01 июля 2019 г по 31 декабря 2019 г составляет 1683,97 коп.

Источник: МУП ПУЖКХ Аургазинского района

Юристы Бизнес Консультации «Верное решение» доказали в суде, что прохождение через нежилое помещение транзитных трубопроводов не является основанием для начисления ему платы за отопление.

Теплосбытовая компания обратилась в суд иском к индивидуальному предпринимателю (собственнику нежилого помещения) о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию за 3 года. Рассмотрев дело, арбитражные суды двух инстанций отказали теплосбытовой компании в удовлетворении иска со ссылкой на отсутствие факта поставки тепловой энергии в нежилое помещение.

Юристы Бизнес Консультации «Верное решение» (www.vernoe18.ru) представляли в суде интересы собственника нежилого помещения (ответчика по делу) и доказали, что естественная отдача тепловой энергии, за счет которой осуществляется фактическая отапливаемость помещения, является тепловыми потерями, компенсация которых включена в тариф на отопление, и данные тепловые потери подлежат возмещению собственниками помещений в доме, оборудованных радиаторами, а не собственником нежилого помещения, не оборудованного теплопринимающими устройствами.

В обоснование своего решения суды указали, что прохождение через нежилое помещение транзитных труб тепловой энергии, относящихся к общедомовому имуществу, не служит основанием для начисления собственнику помещения платы за услугу отопления при отсутствии в помещении теплопринимающих устройств, даже несмотря на то, что магистральные общедомовые трубопроводы, проходящие через нежилое помещение, не заизолированы.

Фактически был создан новый судебный прецедент, ибо раннее, суды удовлетворяли исковые требования теплоснабжающих организаций к собственникам нежилых помещений о взыскании долга за поставку тепловой энергии, в случае если в ходе разбирательства выяснялось, что на общедомовых трубах отопления, проходящих через нежилые помещения, отсутствует тепловая изоляция. Решение суда вступило в законную силу, а выработанная юристами компании судебная практика теперь может успешно использоваться в других подобных судебных делах по спорам собственников помещений с теплосбытовыми компаниями.

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Подбор нормативных документов, либо судебной практики после 2014 года, о том, что при расчете платы за отопление подвального помещения в многоквартирном доме принимается 40% от объема помещения.

Сообщаю Вам следующее:

Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом утвержденного способа оплаты и наличию (отсутствию) установленных приборов учета тепловой энергии определен пунктами 42(1), 43 Правил N 354, которыми не установлено, что при расчете платы за отопление подвального помещения в многоквартирном доме принимается 40% от объема помещения.

Так, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении в зависимости от наличия (отсутствия) установленных приборов учета тепловой энергии определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2), 3(3) и 3(4) приложения N 2 к Правилам N 354, которыми определена площадь помещения, учитываемая при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению.

Обоснование:

Согласно пункту 3.1.4 «ГОСТ Р 56778-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы передачи тепла для отопления помещений. Методика расчета энергопотребления и эффективности», утвержденному и введенному в действие Приказом Росстандарта от 27 ноября 2015 года N 2031-ст, отапливаемое помещение представляет собой помещение, в котором заданная температура воздуха поддерживается системой отопления.

Пунктом 5.4.1 «СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий», одобренного и рекомендованного к применению Письмом Госстроя Российской Федерации от 26 марта 2004 года N ЛБ-2013/9, и пунктом 4.5 таблицы Б.1 приложения Б к данному своду правил предусмотрено, что в отапливаемую площадь здания не включаются площади теплых чердаков и подвалов, неотапливаемых технических этажей, подвала (подполья), холодных неотапливаемых веранд, неотапливаемых лестничных клеток, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду; отапливаемый подвал — подвал, в котором предусматриваются отопительные приборы для поддержания заданной температуры.

На основании абзаца второго пункта 40 Правил N 354 потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 3.1.4 «ГОСТ Р 56778-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы передачи тепла для отопления помещений. Методика расчета энергопотребления и эффективности», утвержденному и введенному в действие Приказом Росстандарта от 27 ноября 2015 года N 2031-ст, отапливаемое помещение представляет собой помещение, в котором заданная температура воздуха поддерживается системой отопления.

Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом утвержденного способа оплаты и наличию (отсутствию) установленных приборов учета тепловой энергии определен пунктами 42(1), 43 Правил N 354.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Таким образом, начисление платы за отопление для собственников подвальных помещений осуществляется в соответствии с положениями Правил N 354, которыми не установлено, что при расчете платы за отопление подвального помещения в многоквартирном доме принимается 40% от объема помещения.

В качестве дополнительной информации считаем возможным сообщить следующее.

Как правило, в нежилых помещениях в МКД есть отопительные приборы, соответственно, для их собственников плата за отопление исчисляется в общем порядке. Особую категорию составляют подвальные нежилые помещения, в которых нет радиаторов отопления, однако проходят трубопроводы отопительной системы.

Соответственно, если по результатам осмотра помещения установлено, что в нем проходят неизолированные трубопроводы системы отопления (обычно подающий и обратный) или горячего водоснабжения и температура в помещении соответствует нормативным показателям в отсутствие дополнительных нагревающих приборов (например, электрообогревателей), значит, услуга отопления в данном помещении предоставляется и собственник обязан оплатить ее. Иное означало бы возложение обязанности по оплате тепловой энергии, израсходованной на отопление помещения ответчика и не относящейся к нормативным потерям ввиду отсутствия тепловой изоляции труб, на иных собственников помещений многоквартирного жилого дома (Постановления АС ВВО от 07.08.2015 по делу N А79-6883/2014, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2015 по делу N А60-16073/2015).

Одновременно, если в помещении проложен изолированный трубопровод и температура воздуха поддерживается электронагревателем, нет оснований для взыскания с собственника платы за отопление. Иное означало бы, что исполнитель намерен взыскать с собственника помещения расход тепловой энергии на технологические потери при ее транспортировке, которые учитываются при утверждении тарифа (в отношении потерь по внешним сетям) и норматива потребления (в отношении внутридомовых потерь), а при наличии ОПУ оплачиваются собственниками отапливаемых помещений (Постановления АС УО от 11.02.2015 N Ф09-10034/14, Ф09-9985/14, АС ВСО от 15.10.2014 по делу N А10-2458/2013, АС ЗСО от 20.02.2015 N Ф04-15650/2015, АС СЗО от 27.10.2015 по делу N А42-9616/2014).

Вместе с тем, как было отмечено выше, в настоящее время указанная Методика признана утратившей силу в связи с изданием Приказа Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр «Об утверждении методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (см. Приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 414/пр). Однако суды продолжают опираться на сделанные в ней выводы, хоть и не приводят ссылок на сам недействующий документ. Кроме того, по-прежнему действуют СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», утвержденные Госстроем СССР 28.11.1991, согласно п. 3.23* которых тепловую изоляцию следует предусматривать для трубопроводов систем отопления, прокладываемых в неотапливаемых помещениях. Поэтому общий вывод таков: наличие изолированных транзитных трубопроводов указывает на то, что помещение не отапливается.

{<Письмо> Минстроя России от 15.09.2017 N 33300-ОО/04 <О применении законодательства по вопросам расчета платы за содержание жилья и отопление> {КонсультантПлюс}}
{<Письмо> Минстроя России от 25.08.2017 N 30295-ОО/04 <О применении законодательства по вопросам расчета платы за содержание жилья и отопление> {КонсультантПлюс}}
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») {КонсультантПлюс}
Статья: Оплата отопления в отсутствие радиаторов (Козырева С.Н.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 12) {КонсультантПлюс}

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 21.03.2018.

Вопрос недели: Расчет платы за отопление подвального помещения в многоквартирном доме?

Норматив на отопление Хабаровск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *