Незаконные доходы

Что такое нелегальная аренда и как ее легализовать?

Нелегальной считается такая сделка по найму жилья, при которой собственник избегает уплаты налогов на полученные доходы, а квартиросъемщики не регистрируются по месту временного пребывания. В итоге между ними есть устная или письменная договоренность, но ни одна из контролирующих инстанций об этом не знает, а значит, такая сделка заключается вне правового поля.

При правильном подходе и грамотном отношении к своим обязательствам собственник жилья, переданного в аренду, должен передавать ежегодно в ИФНС договор аренды жилого помещения в 3 экземплярах для регистрации. Затем по итогам отчетного периода заполнять соответствующую налоговую декларацию и уплачивать один из налогов.

Виды налогов:

  • 13% — налог на доходы физических лиц
  • 30% — НДФЛ, если арендодатель является иностранцем
  • 6% от дохода, в случае, когда арендодатель является ИП
  • Патент для предпринимателя стоимостью 48,2 тыс. рублей на год

Борьба с теневым рынком съемного жилья предусматривает наказание для нарушителей законодательства. Собственника квадратных метров, решившего уклоняться от налогообложения, могут ожидать неприятные последствия в рамках административной и даже уголовной ответственности.

Какое наказание предусмотрено за нелегальную сдачу жилья в аренду?

К последствиям нелегальной аренды квартир относятся следующие наказания в рамках административной ответственности:

  • Взыскание задолженности по налогам, которая возникла в период незаконной сдачи в аренду жилья
  • Штраф в размере 20% от выявленной фискальной задолженности – при первом нарушении и 40% — при повторном выявлении нарушения или при доказательстве умышленного уклонения от уплаты налога (ст. 122 НК РФ)
  • Штраф за сам факт непредставления налоговой декларации – от 1 000 рублей за каждый месяц просрочки, что должно составлять не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога (ст. 119 НК РФ)
  • Пени за неуплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты (ст. 75 НК РФ)

Такому наказанию подлежит злостный нарушитель налогового законодательства (размер задолженности по налогам превышает 600 тысяч рублей за три года) и уголовной ответственности.

Так, рантье грозит по усмотрению суда (ст. 198 УК РФ):

  • Штраф от 100 до 300 тысяч рублей
  • Принудительные работы сроком до 1 года
  • Арест на полгода
  • Лишение свободы на год

Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям:

  • За ведение незаконной предпринимательской деятельности (согласно ст. 171 УК РФ)
  • За нарушение порядка налогового учета и постановки на учет в фискальные органы (ст. 116 НК РФ)

И это вполне реально, ведь сбор арендной платы за жилье может попасть под понятие «систематическое получение доходов от предпринимательской деятельности».

На сегодня не все эти правовые механизмы работают без сбоев и для того, чтобы наказать нарушителя, нелегально сдающего в аренду свою квартиру, органам правопорядка и налоговой службе придется постараться, чтобы доказать вину арендодателя. Однако риск «попасть» на штрафные санкции велик, а само наказание достаточно строгое, чтобы отмахиваться от него, как от незначительной проблемы.

Лучше избавить себя от неприятностей и лишних затрат, просто зарегистрировав поступления от сдачи в аренду в должном порядке, предоставив налоговой инспекции нужные сведения и своевременно внося плату за собственное спокойствие в бюджет.

Зато в будущем при возникновении конфликтов и споров с недобросовестными квартиросъемщиками можно отстаивать права арендатора в судебном порядке, подтвердив договоренности с ним официально зарегистрированным договором.

Незаконная сдача квартиры и её последствия

В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

В данной статье мы изучим вопросы так называемой «незаконной сдачи» жилья в найм, а также ответственности за подобные деяния.

Стоит отметить, что как такового понятия «незаконная сдача квартиры» не существует, поскольку собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему помещением как ему угодно, в том числе подарить, продать, сдать в наем. То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно.

Важно! Незаконный характер приобретают действия собственника квартиры, в случае если он получает доход от аренды квартиры и никоим образом его не декларирует и не уплачивает установленные законом налоги в бюджет.

Таким образом, о незаконной сдаче квартиры говорить некорректно, в данном случае незаконными будут действия собственника по непредставлению налоговой декларации и не уплате налога.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с незаконной сдачей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду

Чем грозит нелегальная сдача жилья? Ответственность за такие деяния предусмотрена как уголовная, так и административная. Разграничение ответственности зависит от суммы неуплаченного налога.

Если сумма налогов за 3 финансовых года составляет более 600 000,00 рублей и доля неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате налогов, то за непредоставление декларации и неуплату налогов наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 198 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года. Такая ответственность наступает за вышеуказанное деяние, если размер неоплаченных налогов является крупным. Для особо крупного размера предусмотрена более жесткая ответственность. Но мы не будем вдаваться в подробности, поскольку санкцию части 2 статьи 198 УК РФ вы можете изучить сами.

Однако, на практике уголовная ответственность за неуплату налога по факту сдачи квартиры в наем достаточно затруднительная, поскольку цена договора должна быть очень высокой, если сумма подлежащего уплате налога составляет 600 000,00 рублей. То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей. Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду

Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ.

Ответственность предусмотрена отдельно как за непредоставление декларации, так и за неуплату или неполную уплату налогов.

Так, за непредоставление налоговой декларации, вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога по непредставленной декларации за каждый месяц непредставления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000,00 рублей.

Ответственность за неуплату налога в бюджет выражена в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если неуплата налога произведена умышленно, то в размере 40%.

Давайте наглядно произведем расчет суммы налога и штрафных санкций за неуплату и непредставление декларации, чтобы было понятнее, что суммы ответственности значительные.

Итак, к примеру, вы получаете в год 200 000,00 рублей от сдачи внаем квартиры. То есть, в год вы обязаны оплатить налоги на общую сумму 26 000,00 рублей.

К 30 апреля года следующего за отчетным вы не представляете налоговую декларацию, налоговая служба обнаруживает неуплату налога и непредставление декларации через год после необходимости сдачи декларации.

То есть, за несовременную подачу декларации вы за месяц должны уплатить 26 000,00 *5% = 1 300,00 рублей, за 12 месяцев — 15 600,00 рублей, но не более 30% от суммы налога. В данном случае будет превышение и вы будете обязаны оплатить 30% от суммы налога, то есть, 7 800,00 рублей.

За несвоевременную уплату налога, вы обязаны заплатить 40% от общей суммы налога. То есть, 26 000,00*40% = 10 400,00 рублей.

Общая сумма штрафных санкций за неуплату налога и непредставление декларации будет равняться 18 200,00 рублей, данная сумма превышает ваш месячный доход от сдачи квартиры.

Таким образом, выгоднее уплатить и задекларировать все доходы, чем попасть на штрафные санкции.

В настоящей публикации мы разобрали возможные штрафы и виды ответственности за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов за доход от сдачи квартиры внаем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Ответственность за сокрытие доходов

Цитата (Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица ):
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Незаконные доходы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *