Несвоевременное отражение операций в бухгалтерском учете

Первичный и складской учет запасов

Для оформления операций по поступлению и выбытию запасов назначен ряд типовых форм документов, утвержденных Инструкцией № 130 и приказом Минстатистики № 193.

Материалы поступают в учреждение непосредственно от поставщиков и различных организаций, от подразделений учреждения, в порядке гуманитарной помощи, централизованного снабжения, от подотчетных лиц.

Материальные ценности, получаемые в состав учреждения от поставщиков приходуются на основе должное оформленных документов поставщиков: накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур. Предварительно документы поставщика регистрируются в Журнале учета поступивших грузов и передаются в бухгалтерию. Бухгалтерия осуществляет проверку документов поставщика и передает на склад для контроля при принятии груза.

Прием материалов в состав осуществляется завскладом. При этом он проверяет данные, указанные в сопроводительных документах и фактическим наличием материалов, соответствие их названиям, сортам, размерам или иных показателей, указанных в документах.

При выявлении расхождений оформляется Акт о приемке материалов (форма С-1 бюджет), состоящий приемной комиссией с обязательным участием представителя поставщика, заведующего складом. В случае неявки представителя поставщика в состав комиссии включается представитель незаинтересованной стороны.

В акте последовательно указывается: наименование, единица измерения, номер субсчета, на которых учитываются запасы, номенклатурные номера, количество, цена, стоимость материалов. Акт составляется только на фактически принятые запасы. Акт подписывается комиссией.

Акт составляется в двух экземплярах: один из них передается в бухгалтерию для оформления претензии, а второй остается в составе для оприходования полученных материалов.

Если же различий не установлено, то завскладом оприходует материалы, при этом расписывается в получении на сопроводительных документах. При оприходовании запасов на основании сопроводительных документов поставщика завскладом оформляет Приходный ордер ф. М-4 в одном экземпляре на каждый документ. Учреждением может быть принят порядок оприходования путем проставления специального штампа учреждения на счетах или накладных поставщика в форме подоходного ордера, что уменьшает расходы документов и времени для их сборки.

Поступление готовой продукции от производственных мастерских и с-х подразделений оформляется Актом о приемке материалов, который утверждает руководитель.

Бесплатное получение запасов (гуманитарная помощь, благотворительные поступления) оформляется комиссией назначенной приказом руководителя учреждения с включением в ее состав представителя бухгалтерии и представителя высшего органа. Комиссия в присутствии материально ответственного лица перечисляет, перевешивает полученные материалы и составляет Акт приемки запасов, в каком указывает название, количество и стоимость полученных материалов по рыночным ценам на аналогичные материалы, то есть, их справедливая стоимость. По этому Акту материалы передаются материально-ответственному лицу на ответственное хранение или использование, о чем она расписывается в акте.

Полученные запасов, приобретенных за наличный расчет (подотчетными лицами) оформляется на основании Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку и под отчет и приложенных к нему документов: чеков, накладных и т.

Отпуск запасов мест ответственного хранения проводится по документам установленной формы, которые утверждаются руководителем учреждения.

Как указано в инструкции № 125, при отпуске используются формы документов установлены приказом Минстатистики № 193 М-1 «Журнал учета поступивших грузов»; М-2а «Акт списания бланков доверенностей»; М-3 «Журнал регистрации доверенностей»; М-4 «Приходный ордер»; М-7 «Акт о приемке материалов»; М-8 «Лимитно-заборная карта»; М-9 «Лимитно-заборная карта»;

М-10 «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов»; М-11 «Накладная требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов»;

М-12 «Карточка №__складського учета материалов»;

М-13 «Реестр №__приймання — сдачи документов»;

М-14 «Ведомость учета остатков материалов на складе»; М-15 «Акт о приемке оборудования»; М-пятнадцатый «Акт приемки — передачи оборудования в монтаж»; М-16 «Материальный ярлык»;

Кроме того, используются следующие формы документов.

Акт списания ф. № 3-2. Используется для списания запасов, установленные как непригодные для дальнейшего использования. Составляется комиссией, назначенной руководителем учреждения в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица. В нем последовательно указывают по каждому наименованию запасов: номенклатурный номер, название списываемых, единица измерения, количество, цена за единицу, стоимость, срок пребывания в эксплуатации и основание непригодности. Указывается причина списания и способ уничтожения. Акты утверждаются руководителем в установленном порядке.

Накладная (требование) ф. № С-3. Используется для выдачи запасов сторонним организациям и внутреннего перемещения. Состоит в бухгалтерии в двух экземплярах, подписывается руководителем и главным бухгалтером и дает право на получение материалов со склада или других мест.

Меню-требование на выдачу продуктов питания Ф. № С-4. Служит основанием для отпуска и списания продуктов питания. Составляется ежедневно врачом-диетологом и работником бухгалтерии на основе количества больных в разрезе завтрака, обеда и ужина в расчете на одни лицо. На основании данных о количестве лиц, которые питаются, норм расхода продуктов рассчитывается количество продуктов для отпуска продуктов со склада на кухню учреждения. Документ подписывается врачом (диетсестра), поваром приемки продуктов и кладовщиком о выдаче продуктов. Утверждается руководителем учреждения.

Меню-требование с подписями лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные Графиком документооборота, но не менее трех раз в месяц. Данные меню-требования записываются в ежемесячную накопительную ведомость по расходованию продуктов питания ф. № С-13.

Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. № З-4а.

Аналогичная форме № С-4, но используется при автоматизированном учете. В ней содержатся дополнительные данные о шифр продуктов, шифр расходования и другие.

Заборная карта ф. № С-5. Предназначен для оформления отпуска материалов, продукции молочных кухонь и других запасов, отпускаемых систематически в течение месяца. Она выписывается в бухгалтерии на каждого получателя на несколько наименований, относящихся к одному коду КЭКР. Выписывается в 2-х экземплярах. В заборных картах завскладом проставляет количество отпущенных материалов и расписывается об отпуске, а получатель о получении продукции. Поэтому один из экземпляр с подписью о получении ценностей сохраняется в составе, второй с подписью завскладом о выдаче материальных ценностей — у получателя. Выписывается на срок 15 дней для ежедневного отпуска и на месяц — при периодическом отпуска. Отпуск осуществляется строго в пределах лимита.

Сверхлимитный отпуск осуществляется только на основании отдельного накладной ф. С-3. Лимиты устанавливаются центральным органом исполнительной власти по ведомственной подчиненности исходя из плановой потребности в запасах и норм затрат, а при отсутствии таких документов — устанавливаются учреждением самостоятельно.

Замена одного материала другим тоже оформляется отдельной накладной.

В заборной карте на отпуск продуктов молочной кухни кроме того проставляется количество возвратной тары получателем.

По окончании месяца завскладом подводит итоги, записывает в книгу складского учета количество отпущенных материалов, а заборная карта вместе с другими первичными документами передает в бухгалтерию.

Путевой лист грузового автомобиля, путевой лист легкового автомобиля. Используется для списания фактически израсходованного горючего на работу грузовых и легковых автомашин, но в пределах норм расходов, установленных для отдельных марок автотранспорта.

Организация складского учета

Ответственность за прием, хранение и отпуск запасов возлагается на материально ответственных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения. С должностными лицами, отвечающими за сохранность материальных ценностей, заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В целях обеспечения сохранности ценностей в учреждениях должным образом организуется складской учет. Для этого выделяются специально оборудованные помещения — склады.

Учет запасов по месту ответственного хранения ведется материально-ответственным лицом в книге складского учета (ф. С-9) по наименованиям, сортам, количеству. В ней ведется учет на складе материалов, продуктов питания, готовых изделий, МБП, других запасов.

Книга издается завскладом в бухгалтерии. При этом она должна быть прошита, страницы пронумерованы и их количество заверенная подписью главного бухгалтера учреждения и скреплена печатью.

Книга ведется в разрезе наименований материалов, при этом указывают место хранения запасов, их цену, сорт, размер, количество, источник получения и выдачи запасов. Записи производятся по каждому документу о приеме или выдаче запасов и после каждой записи в Книге выводится остаток материалов.

Учет запасов в составе и в бухгалтерии может вестись с присвоением запасам номенклатурных номеров.

Номенклатурный номер — это условный числовой код учета, который присваивается группе предметов одного названия, качества и цены. Он имеет 7 знаков:

— Первые три цифры обозначают код субсчета — например, 231;

— Четвертая цифра означает номер подгруппы — 1 — реактивы и химикаты;

— Последние три цифры означают порядковый номер в подгруппе: 051 — спирт этиловый.

Номенклатурный номер спирта этилового будет: 2311051.

Номенклатурные номера указываются на ярлыках, стеллажах они размещены и в книге складского учета, а также во всех первичных документах по учету движения запасов.

В установленные сроки (в соответствии с графиком документооборота) завскладом комплектует приходные и расходные документы, на их основании составляет Реестр приемки-сдачи документов ф. № М-13 в двух экземплярах, которые вместе с документами подает в бухгалтерию. В бухгалтерии проверяется представленный отчет и делают записи в учетных регистрах. Один экземпляр Реестра возвращается завскладом.

Центральные положения

В первую очередь, стоит разобраться в том, как и за что накладывается административная ответственность, а также на какие нарушения распространяются подобные положения.

Что говорится в законе

В соответствии с новыми правилами штрафные санкции, предусмотренные за обнаруженные грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и подачи отчетности, составляют 5 000-10 000 рублей. При этом данные административные санкции накладываются только на тех лиц, которые являются сотрудниками компании и несут ответственность по заполнению данной документации.

Также было введено специализированное наказание, предусмотренное за повторное нарушение, которое представляет собой полную дисквалификацию от ведения данной деятельности на срок до двух лет или же наложение повторного штрафа, сумма которого уже будет составлять 10 000-20 000 рублей.

Срок давности привлечения к ответственности был увеличен, и если раньше накладывать их могли только в течение трех месяцев с момента обнаружения нарушения, сейчас это сделать могут на протяжении двух лет.

Помимо всего прочего, на сегодняшний день под грубыми нарушениями требования к бухгалтерскому учету подразумевается:

  • сокращение суммы сборов и налогов на сумму более 10%;
  • искажение каких-либо показателей отчетности, указанных в денежном измерении, на сумму более 10%;
  • регистрация каких-либо объектов бухгалтерского учета несуществующих объектов;
  • введение бухгалтерских счетов вне используемых регистров;
  • оформление отчетности на основании той информации, которой нет в регистрах;
  • отсутствие первичной учетной документации или отсутствие ее хранения на протяжении установленных сроков.

Основные моменты

Самым нежелательным для расчетного специалиста является нарушение бухгалтерского учета, ведь в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса штраф по этому нарушению составляет от 10 000 до 30 000 рублей. При этом стоит отметить, что если нарушение привело к сокращению налогооблагаемой базы, штраф может составлять 20% от недоплаты, а его минимальный размер составляет 40 000 рублей.

Сами же нарушения правил стандартные, то есть отсутствие счетов-фактур, первичной документации, соответствующих регистров, ведение некорректной или неоперативной работы со счетами, а также указание недостоверной информации в бухгалтерской отчетности.

Взаимодействие участников

Если руководитель компании и то лицо, которое несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, не пришли к согласию по каким-либо вопросам, их взаимодействие будет регулироваться нормами, указанными в статье 7 Федерального закона №402-ФЗ. В такой ситуации информация, указанная в первичной документации, будет приниматься к регистрации по письменному распоряжению руководителя, на котором лежит ответственность за те сведения. Которые были созданы в результате проведенных операций.

Если же разногласия относятся к определенным объектам бухгалтерского учета, то в таком случае их нужно будет отражать в отчетности в соответствии с письменным распоряжением руководителя, несущего за это личную ответственность.

Таким образом, если нарушения в бухгалтерском учете вызывают несогласие со стороны того лица, которое несет ответственность за его ведение, но при этом произошли по причине письменного распоряжения руководителя компании, к ответственности привлекается именно руководитель.

Виды и последние изменения

В соответствии с действующим законодательством ответственность за нарушения может быть уголовной или административной. Таким образом, к примеру, если на протяжении одного года бухгалтер некорректно указал данные на счетах бухгалтерского учета или неправильно заполнил отчетность по хозяйственным операциям, активам, ценностям или инвестициям, то в таком случае данное нарушение относится к категории грубых, что предусматривает необходимость наложения на него денежного штрафа.

При этом в соответствии с Законом №276-ФЗ, который был принят 21 октября 2013 года, в статье 15.11 КоАП были внесены определенные изменения, и с этого момента к категории грубых нарушений установленных правил относится не искажение, а сокращение сумм начисленных сборов и налогов на сумму более 10%, если причиной этого является искажение информации в бухгалтерском учете.

Важные упоминания

Для того, чтобы обеспечить объективность рассмотрения каждого отдельного дела и защититься от необоснованного наложения ответственности за подобные нарушения, нужно учитывать ключевые особенности действующего законодательства.

Как призвать бухгалтера

Взыскать любые виды убытков, понесенных компанией по вине бухгалтера, можно только путем проведения судебного разбирательства, но при этом вину указанного лица и сумму нанесенного ущерба при этом нужно будет доказать. Оформление искового заявления на бухгалтера оформляется в пределах гражданского или трудового законодательства. В последнем случае держать ответ перед компанией он будет в качестве сотрудника, а при проведении гражданского разбирательства он будет выступать в качестве физического лица.

Для взыскания убытков с бухгалтера нужно основываться на грамотно составленном договоре, в связи с чем еще к его содержанию нужно подойти с максимальной ответственностью.

В частности, договор должен обязательно включать в себя должностные обязанности, а также условие о полной материальной ответственности. Также суду нужно будет предоставить документы, подтверждающие несвоевременную уплату налогов или же неподачу отчетности в установленные сроки, что и повлекло за собой наложение пеней или штрафов на организацию.

Обновленный состав

Действующая редакция статьи 15.11 Кодекса об административных правонарушениях включает в себя ограниченный состав подобных преступлений, а именно сокращение суммы сборов или налогов, а также искажение каких-либо статей бухгалтерских форм в размере более 10%.

Помимо этого, в нем также указан перечень действий, которые признаются правонарушениями, и это относится к регистрации несуществующих фактов хозяйственной деятельности, ведение счетов с использованием информации, отсутствующей в применяемых регистрах, а также отсутствие первичной документации, регистров, аудиторского заключения или самой бухгалтерской отчетности.

Детали освобождения

Если компания предоставила в Налоговую службу уточненную декларацию, а также внесла ту сумму сборов или налогов, которой не хватало, вместе с соответствующими пенями, то в таком случае должностные лица могут быть освобождены от возложенной административной ответственности. Порядок, в соответствии с которым должны исправляться ошибки в поданной отчетности, указан в ПБУ 22/2010.

В соответствии с указанным правовым актом новой являются те данные, которые были недоступны лицу, несущему ответственность за оформление бухгалтерской отчетности на момент указания тех или иных фактов хозяйственной деятельности. Первичным документом, который в данном случае будет обосновывать исправительные записи, является предоставленная бухгалтерская справка.

Степень риска и стоимость

Список грубых ошибок бухгалтерской отчетности был существенно расширен, и теперь он включает в себя шесть пунктов, каждый из которых предусматривает соответствующую ответственность.

Помимо этого, разные нормы ответственности предусматриваются для бухгалтеров и руководителей компаний:

Должность Перечень норм ответственности
Руководитель компании Несет ответственность за состояние учета, а также организацию процессов, в соответствии с которыми должна оформляться отчетность. Отвечает за ошибки в подаваемой отчетности только в том случае, если обязанности за соблюдение установленных правил ведения бухгалтерского учета не были возложены документами на определенного работника.
Бухгалтер Может быть оштрафован только в том случае, если было оформлено распоряжение, в соответствии с которым на него была возложена ответственность за оформление документации.

При этом не стоит забывать о том, что обязанность по ведению бухгалтерского учета закрепляется исключительно за юридическими лицами, и в случае добровольного исполнения установленных правил на предпринимателей дополнительная ответственность не распространяется.

Прочие претензии

Главные бухгалтеры, как и любые другие работники, могут привлекаться к дисциплинарной ответственности, но это должно осуществляться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Таким образом, в случае игнорирования или некорректного исполнения возложенных на сотрудника трудовых обязанностей к нему могут применяться соответствующие дисциплинарные взыскание в виде выговора, замечания или же окончательного увольнения, если для этого будут веские основания.

Помимо этого, бухгалтера можно привлечь и к материальной ответственности. При этом стоит отметить тот факт, что условие о наложении на сотрудника полной материальной ответственности обязательно должно указываться в оформленном трудовом договоре или же дополнительном соглашении, которое к нему прилагается.

Если же в составленных документах этого условия нет, то в таком случае взыскание ущерба с главного бухгалтера может осуществляться исключительно в общем порядке, то есть в границах средней месячной зарплаты.

Заполнение платёжного поручения осуществляется на основании требований, изложенных в Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Что говорят специалисты про заполнение баланса и отчета о финансовых результатах — смотрите по .

Как узнать номер СНИЛС через интернет — читайте .

Несвоевременное отражение операций в бухгалтерском учете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *