Когда я впервые услышала о «компетенциях», решила, что это ошибка. Ведь слово «компетенция», как и «компетентность», по моему скромному мнению, не может иметь множественного числа! Оказывается, так говорят, и давно. Только «компетенции» с множественным числом — это термин, а с терминами и не такое бывает!
«Компетенцию» Толковый словарь под редакцией Н. Шведовой определяет как круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен, а также круг чьих-то полномочий, прав. Слово пришло к нам из романо-германских языков (немецкое Kompetenz или французское competence, и оба восходят к латинскому competentio — соответствие, способность). Это компетенция суда. Дело не входит в вашу компетенцию. Компетентный человек, компетентный специалист — знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области. Суждение тоже может быть компетентным, то есть подкрепленным знаниями и авторитетом. Компетентность такого суждения бесспорна. Компетентность, но не компетентности!
Что же тогда такое «компетенции»? Кто превращает «компетенцию» в единицу измерения, кто заинтересован в умножении этих единиц? Еще раз: это термин. Им широко пользуются преподаватели, специалисты по отбору персонала и т.п. В их понимании «компетенция» — это способность успешно действовать на основе знаний и практического опыта. И таких «компетенций», по мнению методистов и педагогов, у выпускников школ и вузов должно быть много.
У тех, кто не был знаком с профессиональным употреблением слова «компетенция», возникает вопрос: а можно назвать это иначе? Например, навыком или умением, тем более что у этих существительных множественное число уже есть. Педагоги отвечают: навык, умение — понятия более узкие, более «инструментальные», чем компетенция, которая включает в себя и теоретические познания, и способность использовать их на практике. Тут не возразишь. Так что не пугайтесь, если услышите о «компетенциях», такое употребление действительно возможно. С оговоркой: оно сугубо специальное!