Не многовато

Людям с разным уровнем месячного дохода и накоплений сложно понять друг друга. Когда зарабатываешь 30К в месяц, почти нереально интерпретировать кроме как «он выебывается, зажравшаяся скотина» покупку кем-то рубашки ручной работы за 25К.

Есть замечательный способ примерить на себя взгляд другого человека — это мысленно менять цены в магазинах пропорциально разнице доходов.

Например, ваш доход 100К в месяц.

Чтобы понять, как видит мир человек с доходом 1 миллион рублей в месяц нужно откинуть от всех цен ноль и подумать как бы эти цен выглядели для вас.

И внезапно оказывается, что рубашка за 25К стоит 2500р. Каждый месяц не будешь покупать, но 5-10 штук раз в год купить можно.

Закупить на неделю с семьей в Ашане — 1700р, в Азбуке вкуса — 5000 (нахер этот Ашан с узбеками, пошли в Азбуку).

Снять трешку в центре — 15000 (как комната в Бутово, вы сейчас дороже снимаете).

Нормальный отпуск — 40К (прям как у вас).

Покушать в среднем ресторане 300 рублей (можно кушать каждый день), в очень хорошем — 2000 рублей (как и сейчас).

В общем, мир становится другим, и оказывается, что спустить в день хер знает на что 5000 рублей вполне реально.

Сделаем еще один шаг — месячный доход 10 миллионов рублей. Всего 2 миллиона долларов в год кешем, столько зарабатывают топы крупных компаний и владельцы бизнеса с оборотом 20-30 миллионов долларов в год.

Рубашка начинает стоить 250 рублей.
Закупка в Азбуке на неделю — 500.
Снять трешку в центре — 1500.
Отпуск — 4К.
Покушать в Пушкине — 200 рублей (можно кушать каждый день как в столовой, правда?).

Потратить за мелочи за день половину вашей текущей месячной зарплаты — незамечаемая величина.

При таких доходах оказывается что квартира в центре Москвы за 2 миллиона долларов стоит 20 тысяч долларов, можно накопить за пару лет, как вы копите на новое авто.

Личный самолет еще дорого (те же 20-50 тысяч) но пропорционально стоит как для вас новый фольксваген или подержанный мерс. Сложно, но можно если очень хочется.

Купить сисястой любовнице гелик за 7 миллионов рублей стоит всего 70 тысяч, как новый айфон студентке. Хотя можно и дешевле отделаться, ведь час с отличной проституткой внезапно стоит 100 рублей, ха.

Если сделать еще один шаг, то внезапно окажется что почти все существующие предметы роскоши можно купить за месячный доход, а живете вы при бесплатном социализме.

Очень хорошее мясо с фермы — 2 рубля кило.
Фрукты — бесплатно.
Японский квадратный арбуз — 27 рублей.
Черная икра — 200 рублей за полкило.
Вещи от DG — вещевой рынок (ну не поедете же вы на другой конец города чтобы шапку купить на 100 рублей дешевле, правда?).
Мебель в ИКЕЕ — от 10 копеек до 100 рублей.

Квартира для любовницы в центре Москвы и Бугатти Вейрон начинает стоит как айфон — 70 тысяч (реально много, конечно, но я же не лох с андройдом ходить)
Большой самолет — 500 тысяч (дороговато, конечно, но разок в 5-7 лет можно купить).

Обед из Пушкина с доставкой в самолет за 2 тысячи долларов — 2 бакса (как Бигмак, дайте еще икры на сдачу).

Подсвечник в ЦУМа за 4,5 миллиона рублей превращается в вещь базового потребления (4,5к рублей, это же Икея), хотя еще нолик назад купить себе такой подсвечник можно было только на торжественные события (45К как никак, но как подарок другу — норм).

Яхта за 100 миллионов баксов пока стоит дорого — 7 миллионов рублей, но в целом раз в жизни можно купить, если повезет.

Стоит ли говорить о том, что потерять за день непонятно на что 500.000 рублей — исчезающе малая величина. Как для вас покушать и доехать домой. Ведь купюра 5000 это просто 5 рублей, вы давно последний раз парились сколько у вас мелочью в карманах зимней куртки лежит?

Так что если вам дорого — то это просто потому что доходы не позволяют относиться к этому как к вещи о которой не стоит думать.

В обратную сторону это тоже работает, кстати.

Человек из глубинки с доходом 10К офигевает с ваших покупок в Икее на 150-400К, с ваших автомобилей за десятки миллионов, обедов в столовой за 5000 каждый день и рубашкам ручной работы за 250К.

Так что когда вы смотрите на человека, выходящего бодрой походкой из собственного самолета в Монте Карло, и возникает мысль «вот пидорас, дети голодают, а он тут выебывается» подумайте о том, что вы точно так же выглядите для таджика, выходя из своего кредитного Фокуса у торгового центра в центре Москвы.

Суть та же, масштаб просто другой.

Опубликовал:

Раздел: Люди говорят | Дата: 18.11.2015 | Теги: инвестиции в себя, правила жизни, правильное планирование бюджета

Сегодня мы научились делать деньги буквально на всем. Одни это делают лучше, другие же несколько хуже, но суть здесь в другом: человек должен в самом деле любить то, чем он занимается. И чем лучше будет ваше самочувствие при ведении дел, тем быстрее вы сможете встать на ноги после еще одной неудачи. Итак, сегодня мы поговорим о том, кто зарабатывает 1000000 в месяц, кто эти счастливчики?

О людях, сделавших большие деньги

Зарабатывают миллион в месяц те люди, которые занимаются «своим», которые находятся в своей среде обитания. Так, всемирно известный Билл Гейтс, когда он был еще жив, питал несоизмеримую страсть к разнообразным компьютерным разработкам. Дональд Трамп был в восторге от сооружения самых больших и самых красивых зданий в Нью-Йорке, рассказывая при этом в своих видеоуроках о том, как человек в одно мгновение способен улучшить свою жизнь. Все они, а также десятки тысяч других, зарабатывали так много именно потому, что любили свою работу, хотя многие люди, стоит отметить, крайне недооценивают роль комфорта в ведении бизнеса.

Да, наша сегодняшняя статья получается несколько пространственной, если не сказать абстрактной: одни туманные советы и рассуждения. На самом деле таких советов, которые помогли бы вам зарабатывать миллион в месяц, много. Но главные из них – любовь к работе, правильное управление финансами и инвестиции в самого себя – являются своего рода ориентирами, указывающими на то, что вы теперь находитесь на верном пути.

Но не будем лить воду, давайте посмотрим, зарабатывает ли у нас кто-нибудь миллион рублей в месяц? Как оказалось, очень даже зарабатывает, и не один миллион! Смотрите сами, ниже приведен рейтинг самых высоких зарплат по данным на конец августа этого года.

Профессии, за которые платят 1 000 000 рублей в месяц

Вот какие профессии оцениваются работодателями в 1 миллион рублей:

  • Главный бухгалтер, исполняющий также функции финансового директора, получает не только 1 миллион, в некоторых случаях его ежемесячный заработок достигает 9 миллионов рублей.
  • Зарплата бренд-менеджера обувной компании практически такая же, как и в пункте выше.
  • Директор по персоналу и менеджер по работе в ВИП-клиентами может получать от 1 до 3 миллионов.
  • Весьма развились и врачи-наркологи в последнее время, теперь они могут получать порядка 2 миллионов.
  • Самые «продвинутые» программисты сегодня получают по 3-3.4 миллиона рублей в месяц.
  • Торговые представители – еще одна профессия, пополнившая наш список миллионщиков. Теперь их зарплата (разумеется, при условии, что компания крупная) равна 1-2.5 миллиона.
  • Менеджеры по продажам и по обучению могут рассчитывать на заработную плату до 1.5 миллиона.
  • И наконец, элитные парикмахеры, педикюрщики, стилисты и прочие могут получать до 1.8 миллиона рублей ежемесячно.

Впечатляющие цифры, не так ли? Получается, что выбор профессий, которые позволяют зарабатывать по миллиону в месяц, достаточно широк, так что каждый при должном рвении и соответствующих знаниях вполне может достигнуть немалого успеха.

А про зарплаты поменьше, от 200 тысяч рублей до 1 миллиона я писал в одном из предыдущих постов — кем работать, чтобы много зарабатывать, список профессий.

Одинокий старик – бывший учитель из российской глубинки – за 64 года накопил один миллион рублей – чтобы переехать в новый дом. А можно ли сегодня, имея на руках среднюю зарплату, допустим, в 35 тысяч рублей, накопить миллион?

Миллион рублей за несколько лет со средней зарплаты накопить вполне реально, – рассказал Александр «КИ News». – Главное – насколько целеустремленно вы будете стремиться к своей цели. Первое, что нужно сделать, – это понять, какой минимальный уровень расходов вы можете себе позволить.

Это оплата счетов за ЖКХ, питание, транспорт. Еще группа расходов – на предметы долгосрочного потребления: одежду, обувь, бытовую технику и т.д. Разница между вашим ежемесячным доходом и текущими расходами и составит сумму вашего ежемесячного накопления.

Если долгосрочных расходов в каком-то месяце нет, то этот остаток вы присоединяете к сумме накоплений. Следующий шаг, продолжает Александр Полиди, – саму сумму накоплений надо размещать там, где она будет малодоступной.

Ну, например, на депозите – чтобы избавить себя от искушения тратить эти деньги. Причем лучше разместить на таком счете, чтоб соблазн снять деньги и потерять проценты был достаточно болезненным.

И, наконец, третий совет от эксперта: каждый месяц нужно анализировать свой домашний бюджет, чтобы понять, какие расходы были неэффективными. И от каких можно легко отказаться.

Как уменьшить расходы

Расскажу на собственном опыте, как можно уменьшить расходы. Однажды мне пришлось взять крупный кредит, и возникла проблема, как расправиться с ним, при этом не снижая то качество жизни, к которому мы привыкли. Нужно было сгруппироваться. Когда я проанализировала некоторые расходы, то поняла, что часть их можно оптимизировать.

ЖКХ – это наше все

Еще встречаются люди, которые не поставили счетчики на воду – они никогда не будут миллионерами. Выключайте свет, воду, газ – если они горят и льются без надобности.

Ежедневный кофе

Этой страстишке подвержена не только я, судя по огромному числу горожан, гуляющих с бумажными стаканчиками, в которых дымится ароматный кофе. В среднем напиток стоит 120 рублей. Умножаем на 22 рабочих дня, получаем 2 640 рублей в месяц, а в год – 31 680. Недурные расходы.

Отказаться от зернового кофе? Нет! Как говорил Шерлок, «только не в мою смену»… Тогда я по акции купила капсульную кофемашину, принесла ее на работу – таким образом, мне чашка кофе выходит в 30 рублей. Экономия – почти в три раза.

Первое-второе

А компот? Не секрет, что большую группу расходов составляют затраты на обед. В среднем в кафе и столовых ланч стоит 300 рублей, в месяц выходит 6 600, в год 79 200 рублей. Как можно оптимизировать эту статью расходов?

В каждом втором случае брать обеды из дома (минус 39 600). Но даже если вы отправитесь в кафе, можно смело отказаться от напитков. Диетологи советуют не смешивать еду и всяческие компоты, а лучше выпить обычной воды за полчаса до обеда (в офисе). Напиток – 50 рублей, убираем ненужные расходы в год 13 200 рублей.

Большие упаковки

Уже все поняли, что на неделю покупать товары лучше в гипермаркетах, где они дешевле. Но еще экономичнее покупать продукты в больших упаковках либо на развес.

К примеру, ежедневная каша на завтрак продается в варочных пакетиках (для ленивых, чтоб не помешивать), стоит 60-70 рублей за пачку.

А пачку той же каши россыпью можно купить за 35 рублей. Но еще дешевле она – на развес на рынке, где частенько покупают студенты и пенсионеры. Там можно уложиться и в 20 рублей.

Игнорируем магазины в формате «У дома»

За то, что ряженку можно купить, просто спустившись с этажа, с вас дерут лишние 20-30 рублей. Не ведитесь на эту доступность, если собираетесь перейти в режим экономии. Магазины такого формата хороши, чтобы в шлепанцах выскочить за солью.

Отказываемся от премиальных марок. В гипермаркете дешевле всего стоят те продукты, которые пакует и фасует сам гипермаркет. Например, макароны, сыр, сметану, оливковое масло, салфетки и даже красную икру можно покупать не премиальных марок, а собственно самого магазина. Это всегда самая дешевая цена.

Карточки, акции и скидки. Без них – никуда. Сапоги покупаю весной, босоножки зимой, свитера – летом. Экономлю половину бюджета на одежде и обуви. Пользуюсь любой акцией, если нуждаюсь в каком-то товаре.

Раннее бронирование

Оптимизация расходов никоим образом не означает отказ от отдыха и развлечений. Можно посетить самые престижные рестораны города, заплатив за шикарный ужин всего… 990 рублей.

Это при условии, что заведение участвует в ресторанном фестивале, где сеты от шеф-повара предлагаются по этой цене.

Лечиться только по медполису

Не секрет, что так называемый креативный средний класс давно уже не ходит в поликлиники, а предпочитает платную медицину. Обследования, консультации, процедуры – на все это уходит уйма денег. Если хотите сэкономить, то придется посидеть-таки в очереди, чтобы сделать бесплатно кардиограмму или УЗИ. Зато сэкономите.

«Халява, уйди!»

Никогда не поддавайтесь на акции типа «Купи крем – получишь полотенце». Все это придумали маркетологи, чтобы вы тратили больше денег. А нужен ли вам этот крем? Во-во!

Наверняка у каждого из наших читателей есть еще больше советов. После такой жесткой самодисциплины при трате личных средств я поняла главное: грамотно вести домашнюю экономику – это еще и работа. Осталось накопить миллион.

Зарплату свыше миллиона рублей в России получает 0,018% работников. В среднем эти люди зарабатывают 2,27 млн рублей в месяц, или 67,2 средней зарплаты, следует из впервые опубликованных подробных данных Росстата. Но призывы меньше потреблять и больше сберегать адресованы не им, а гораздо менее обеспеченным гражданам.

МАКСИМ КВАША

Российским «миллионерам» — при всей незначительности их числа — достается 1,2% общего фонда оплаты труда. Если говорить о крайностях, то в сумме они зарабатывают в 1,5 раза больше, чем те, кому совсем не повезло (люди с зарплатой ниже 7,4 тыс. рублей). Хотя последних в 257 раз больше.

Больше всего людей с зарплатой в миллион, и больше — в Москве. Их здесь 45,3% от общего количества. Следом идут Санкт-Петербург (9,5%), Московская область (6,9%), Сахалин (5,7%), Ханты-Мансийский округ (3,6%) и Камчатка (2,4%).

На Сахалине и Камчатке, кстати, самая высокая в стране доля «миллионеров» среди работников — их здесь 0,238% и 0,153% соответственно, что заметно выше, чем в Москве (0,092%).

Эти расчеты «Денег» выполнены на основе опубликованных недавно данных Росстата. Строгости ради уточним: речь идет только о работниках организаций, в выборке 28,9 млн человек (примерно в 2,5 раза меньше, чем занято в экономике РФ). То есть если в выборке Росстата нашлось 5099 счастливчиков с зарплатой больше миллиона в месяц, всего их может быть около 10 тысяч.

Еще две существенные оговорки. Во-первых, данные относятся к апрелю 2015 года. Впрочем, учитывая стагнацию зарплат и доходов, можно предположить, что существенных изменений с тех пор не произошло. Во-вторых, Росстат исследовал только зарплаты: ни предпринимательские, ни коррупционные доходы в это обследование не попали.

Зато попали зарплаты в госсекторе. В нем, несмотря на то, что занятость несколько выше, чем в частном (по выборке Росстата 15,9 и 13 млн чел., соответственно), легальных миллионеров значительно меньше, всего 275 человек, против 4824 — в негосударственном. Настолько мало, что настоящие любители считать чужие деньги могут перечислить их поименно.

Один из фигурантов довольно очевиден. Судя по декларации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2015 году ее доходы составили 24,1 млн рублей. И тем самым оказались чуть выше средней зарплаты «государственных и муниципальных миллионеров» (1,93 млн в месяц).

Вряд ли это обстоятельство не откладывает совсем никакого отпечатка на ее высказывания. Нельзя исключить, что, когда она говорит, что «должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением, тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже сейчас видим признаки этого» (форум ВТБ «Россия зовет», 12 октября 2016 года, цитата по «Интерфаксу»), на макроэкономические соображения наслаиваются и личные ощущения человека, принадлежащего к 0,01% самых высокооплачиваемых людей в стране.

К тому же адресовать соображения о необходимости сдерживать потребление и наращивать сбережения подавляющему большинству населения, казалось бы, несколько несвоевременно. Настоящих голодных в стране, конечно, практически нет, но во многих регионах кавалер с зарплатой 25 тысяч в месяц считается завидным женихом. А о суммах в несколько сотен тысяч рублей говорят как о «больших сбережениях».

Так что, скорее всего, слова главы ЦБ должны быть адресованы тем, кто зарабатывает, скажем, больше 100 тысяч в месяц. Из данных Росстата следует, что это 3,2% работников, на которых приходится 16,8% общего фонда оплаты труда. По сути, только перед ними и стоит вопрос о балансе между потреблением сегодня и потреблением завтра (то есть сбережениями), только у них и не стоит практически ежедневный вопрос о выживании.

И видимо, только они и услышат призывы ЦБ (а также аналогичные Минфина), остальные в деловую прессу заглядывают редко, да и «слов таких не знают». Другое дело — поверят ли. Эти люди — обычно довольно образованные и экономически активные — отлично помнят, как государство обходилось с их сбережениями в последние десятилетия, а часто и знают историю, то есть понимают: традиция решать проблемы государства за счет частного человека насчитывает в России не одно столетие. Тем более что на том же форуме ВТБ им напомнили: банковскую систему надо избавлять «от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений». «Деньги», напомним, уже сравнивали раздачу банковских лицензий кому попало с масштабным грабежом населения.

Проще говоря, скорее всего, призывы к бережливости услышаны не будут. А если вдруг будут, если вдруг пропаганда «здорового финансового образа жизни» окажется успешной, есть риск большой беды. У малограмотного в денежных делах меньшинства шанс потерять все близок к 100%.

Не многовато

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *