Наследство с долгами

Наследство с возвратом

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это — отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

Кстати, этим обстоятельством в последнее время часто стали пользоваться недобросовестные наследники. Когда им доподлинно известно, что добро, которое остается после умершего человека, в разы меньше его долгов, они начинают усиленно разыскивать дальних родственников, которые об обязательствах умершего, набежавших по ним процентах и прочих неприятных вещах ничего не знают.

Почти постороннего гражданина настоящие наследники поздравляют с тем, что именно ему доверено получить имущество, от которого по разным обстоятельствам они отказались. Если не очень юридически грамотный такой «счастливчик» дойдет до нотариуса и оформит принятие наследства, то он и станет главным и единственным ответчиком по прижизненным долгам наследодателя. Обычно только спустя несколько месяцев такой наследник узнает, что мизерное по деньгам наследство в виде старых вещей и кривой табуретки — ничто в сравнении с оставшимися долгами.

Но в нашем случае Верховный суд разбирал еще более сложную ситуацию с наследственным долгом. Оно и понятно — в жизни всегда бывает больше вариантов, чем перечислено в инструкциях и статьях закона. У нас все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с некого гражданина очень немалые деньги. Это была сумма долга умершего человека и госпошлины, которую заплатил банк при обращении в суд. Банк пошел в суд с просьбой — заменить ему должника, который, точнее, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства. Наследником по закону оказалась дочь банковской должницы, но в силу своего младенческого возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В нашем случае за долги перед банком по решению суда должен расплатиться отец ребенка.

Он попробовал оспорить решение районного суда, но и в первой, и во второй инстанции проиграл дело. Тогда был вынужден дойти до Верховного суда. Изучив дело, Судебная коллегия по гражданским делам решение местных судов отменила, отправила назад и велела его пересмотреть с учетом собственных разъяснений.

Вот что написал Верховный суд. По статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев — суд допускает замену лица в обязательствах. По Гражданскому кодексу (статья 1175) наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Если попадаются суду такие дела, то, заявил Верховный суд, сначала надо выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права. Надо определить размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

Только спустя несколько месяцев такой наследник узнает, что мизерное наследство — ничто в сравнении с оставшимися долгами

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве. В нашем случае два гражданина обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о котором идет речь. Интересно, но районный суд посчитал, что одного этого факта вполне достаточно, чтобы переложить на наследника долг. Но суд не проверил того факта, что обоим заявителям нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве. Дело в том, что никакого наследственного имущества просто не было.

Фактически, подчеркнул Верховный суд, районные коллеги ограничились запросом, что наследники обращались к нотариусу. А то, что он им ответил, местный суд не заинтересовало. Из этого Верховный суд сделал вывод — поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследники могли нести ответственность по долгам, долг умершей гражданки нельзя перенести на ее наследников. Ни первая, ни вторая инстанция на ответ нотариуса не обратила внимания. Из-за этого и было вынесено два незаконных судебных решения.

Вступление в наследство часто вызывает серьезные споры между потенциальными и реальными наследниками. Иногда возникает обоснованная необходимость отстоять интересы обделенных претендентов и лишить наследства недостойных лиц. Этот вопрос регламентирует государство посредством 1117 ст. Гражданского кодекса РФ.

Кого относят к недостойным наследникам – статья 1117 ГК РФ

Законодательством определен перечень граждан, в отношении которых завещание может быть пересмотрено в судебном порядке. Недостойные наследники – это физические лица принудительно отстраненные от вступления в наследство исходя из причин, оговоренных Гражданским кодексом РФ.
Статьей 1117 ГК РФ установлен следующий список недостойных наследников:

Лица, чей злой умысел повлек за собой причинение вреда наследодателю или кому-либо из наследников, а также те, кто:

  1. Пытался помешать наследодателю, выразить его последнюю волю;
  2. Старался склонить наследодателя к определенным решениям, влияющим на суть завещания;
  3. Способствовал увеличению доли, причитающейся кому-либо из наследников.

Такие граждане не могут вступить в наследство ни по закону, ни по завещанию.

Мать и отец, лишенные родительских прав, при наследовании по закону в отношении своих детей.

Лица, намеренно не выполнявшие возложенные на них обязательства заботиться и содержать наследодателя (в случае наследования по закону)

Граждане, из-за действий которых наступила смерть завещателя

Признание наследника недостойным обязывает его полностью вернуть все полученное имущество.

Читайте также: Когда и как можно вступить в наследство по закону или через суд?

Как признать наследника недостойным

Чтобы иск о недостойном наследнике был удовлетворен, следует собрать максимальное количество документов, являющихся основанием для подобного действия. Практика показывает, что доказать несостоятельность наследника очень сложно, особенно если он принимает во владение имущество согласно завещания.

Немного проще обстоит дело с лицами, чья доля является обязательной и регламентируется в соответствии с законодательством. Однако и в этом случае потребуются веские причины, подтвержденные официально.

Пример первый

Нетрудоспособные родители должны находиться на попечительстве у своих совершеннолетних детей. Возложенные на них материальные обязанности регулируются в соответствии с Семейным кодексом РФ, и если ребенок отказался от выполнения своего долга перед родителями, то появляются основания для признания его недостойным наследником.

Но чтобы лишить такого гражданина его законного наследства, понадобятся:

  1. Решение суда о назначении алиментов в пользу завещателя,
  2. Справка о крупной задолженности по их оплате,
  3. Документы, подтверждающие уклонение от исполнения возложенных материальных обязательств.

По факту перечень оснований, способных доказать, что наследник является недостойным, крайне мал.

Пример второй

Наследник, имеющий на руках завещание, никак не участвовал в жизни наследодателя, а обязанности по уходу за ним взял на себя другой гражданин. Если после смерти завещателя лицо, действительно его опекавшее, подаст исковое заявление с целью отсудить себе часть имущества, вероятнее всего оно проиграет дело. Однако точно такая же ситуация может иметь благоприятный исход, если потенциальный недостойный наследник является наследником по закону.

Как правильно составить исковое заявление в суд, чтобы признать человека недостойным наследства?

Для начала судебного разбирательства необходимо подать иск о признании наследника недостойным и иск о признании другого наследника. При составлении документов потребуется указать некоторые данные:

  1. ФИО ответчика, адрес, номер телефона
  2. ФИО истца, адрес, номер телефона
  3. Цену иска
  4. Полное имя наследодателя
  5. Дату кончины наследодателя
  6. Очередь наследования сторон
  7. Основание для вступления в наследство (закон либо завещание)
  8. Основания для признания ответчика недостойным наследником
  9. Список свидетелей по делу (с указанием их полных имен и контактных данных)
  10. Перечень каких-либо дополнительных доказательств

Вообще, к исковому заявлению целесообразно приложить все имеющиеся документы или подтверждения, способные благоприятно повлиять на исход дела. Помимо иска понадобятся и другие бумаги:

  1. Свидетельство о смерти завещателя
  2. Документы, подтверждающие законность вступления в наследство
  3. Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на его имущество
  4. Чек об уплате государственной пошлины

Чаще всего закон остается на стороне наследников, вступающих в свои права согласно завещанию. Поэтому прежде чем подавать иск, следует оценить свои шансы, подготовить максимальное количество веских доказательств и привлечь свидетелей.

Недостойный наследник

Недостойный наследник — в российском наследственном праве лицо, которое либо не имеет права наследовать, либо лишено этого права судом (статья 1117 ГК РФ).

Закон различает абсолютно недостойных наследников:

  • лиц, совершившие умышленные преступления (или пытавшиеся их совершить) против наследодателя, наследников или осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании;
  • родителей наследодателя, лишённых родительских прав;

и условно недостойных:

  • лиц, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя (алиментов).

Судебный иск о признании наследника недостойным подаётся заинтересованным лицом (наследником по закону) или (для абсолютно недостойных наследников) путём подтверждения условий лишения права наследства в судебном порядке (обычно в уголовно-процессуальном).

Наследодатель может восстановить недостойного наследника в правах наследования, явно указав его в завещании, составленном после утраты недостойным наследником права наследования.

  • ГК РФ. Глава 61.
  • Степанов С. А. Гражданское право. Учебник, Т. 3. Издательство «Проспект», 2013. С. 61.

Это заготовка статьи о праве и юриспруденции. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Наследство с долгами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *