Налоговый вычет не по месту регистрации

Africa Studio / .com

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик, работающий в одном регионе РФ, но и при этом имеющий регистрацию по месту жительства в другом регионе, для получения социального налогового вычета обязан представлять налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2017 г. № 03-04-05/23779).
Напомним, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

В то же время социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).
При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ). Налогоплательщики – физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах по их месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).
В свою очередь лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ).
Соответственно, для получения социального налогового вычета необходимо представлять декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налогоплательщик ее может подать лично или через представителя, а также в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по ТКС (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Финансисты также напомнили, что социальный налоговый вычет на лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по утвержденной форме (п. 2 ст. 219 НК РФ, приказ ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473@).

Главная » Пресс-центр » Как и куда подавать апелляционные и кассационные жалобы по уголовным делам с 1 октября 2019 года

1 октября 2019 года вступили в силу поправки в УПК РФ, которые изменили правила подачи и рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на приговоры и другие решения по уголовным делам. Это связано с созданием и началом работы двух новых звеньев в судебной системе – апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции. Разберём наиболее важные вопросы, которые помогут избежать ошибок и потери времени при подаче жалоб на приговоры по новым правилам.

Новая система обжалования: общая траектория обжалования

В общем виде схема обжалования приговоров после поправок выглядит следующим образом.

Приговор мирового судьи

  • обжалуется в порядке апелляции в районный/городской суд (срок для обжалования 10 суток);
  • обжалуется в порядке первой кассации в кассационный суд общей юрисдикции (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется в порядке второй кассации в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется на имя Председателя Верховного Суда РФ в порядке ч.5 ст.401.10 УПК РФ (срок для обжалования не установлен).

Приговор районного/городского суда

  • обжалуется в порядке апелляции в областной или приравненный к нему суд (срок для обжалования 10 суток);
  • обжалуется в порядке первой кассации в кассационный суд общей юрисдикции (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется в порядке второй кассации в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется на имя Председателя Верховного Суда РФ в порядке ч.5 ст.401.10 УПК РФ (срок для обжалования не установлен).

Приговор областного и приравненного к нему суда (республиканского, краевого, Московского городского суда, Санкт-Петербургского городского суда)

  • обжалуется в порядке апелляции в апелляционный суд общей юрисдикции (срок для обжалования 10 суток)
  • обжалуется в порядке кассации в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ (срок для обжалования не установлен);
  • обжалуется на имя Председателя Верховного Суда РФ в порядке ч.3 ст.412.5 УПК РФ (срок для обжалования не установлен).

Таким образом, сроки на обжалование остались прежними – 10 суток на апелляционное обжалование и бессрочно – на кассационное и надзорное обжалование.

Важно! Изменения в схеме обжалования не меняют порядок подачи жалоб в ЕСПЧ: жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана в течение 6 месяцев после того, как приговор или постановление вступило в силу после прохождения апелляционной инстанции (для нарушений по уголовным делам). Пропущенный 6-месячный срок не восстанавливается.

Изменилась траектория обжалования – с 1 октября 2019 года не нужно подавать кассационную жалобу в президиум областного или приравненного к нему суда.

Важно! Если до 1 октября 2019 года кассационная жалоба уже подавалась в президиум регионального суда или в Верховный Суд РФ, но в ответ было получено «отказное» постановление – аналогичную жалобу не имеет смысла подавать в новые кассационные суды общей юрисдикции или повторно в Верховный Суд РФ. Жалоба не будет рассматриваться, поскольку право на подачу кассационных жалоб уже исчерпано.

Если же в жалобе будут изложены новые доводы – такая жалоба может быть рассмотрена новыми судами. Но доводы должны быть новыми именно по сути, а не по форме – не имеет смысла переписывать то же самое, но другими словами.

Также не имеет смысла подавать ту же самую жалобу, но за подписью нового адвоката – она также не будет рассмотрена.

Подробнее о «новых» и «старых» доводах, а также о подаче аналогичных жалоб от разных адвокатов можно прочитать .

Вступление приговора в силу: до 1 октября 2019 года или после

Дата вступления приговора в силу имеет принципиальное значение и для подачи кассационной жалобы, и для её рассмотрения. Поэтому обдумывая планы на обжалование, прежде всего, необходимо определить, когда приговор или иное обжалуемое решение вступило в силу – до 1 октября 2019 года или после 1 октября 2019 года.

Разберём детали кассационного обжалования на примере самых часто обжалуемых решений – приговоров районных/городских судов и приговоров мировых судей.

Если приговор вступил в силу до 1 октября 2019 года и кассационные жалобы ранее не подавались либо кассационные жалобы содержат новые доводы:

  • Жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции – кассационный суд общей юрисдикции или Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ;
  • К жалобам необходимо прикладывать заверенные копии обжалуемых судебных актов;
  • Кассационные жалобы будут рассматриваться в порядке «выборочной» кассации – сначала жалобы будет отфильтровывать судья, принимая решение о передаче их для рассмотрения по существу или об отказе в такой передаче, а затем (при их передаче) они будут рассматриваться уже в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Если приговор вступил в силу после 1 октября 2019 года и подаётся первая кассационная жалоба (в кассационный суд общей юрисдикции):

  • Жалобы подаются через суд первой инстанции, который проверяет их формальное соответствие установленным в законе требованиям и затем оформляет вместе с материалами дела для передачи в кассационный суд общей юрисдикции. Иными словами, в жалобе должны быть указаны реквизиты суда кассационной инстанции, но подавать их нужно в приёмную того суда, который вынес обжалуемый приговор.
  • К жалобам не нужно прикладывать заверенные копии обжалуемых судебных актов;
  • Кассационные жалобы будут рассматриваться в порядке «сплошной» кассации – без судейского «фильтра», сразу в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Если приговор вступил в силу после 1 октября 2019 года и подаётся вторая кассационная жалоба (в Верховный Суд РФ) действуют те же правила, что и для обжалования приговоров, вступивших в силу до 1 октября 2019 года: жалоба подаётся непосредственно в Верховный Суд РФ с приложением необходимых копий, а рассмотрение жалобы происходит в порядке «выборочной» кассации.

Обжалование приговоров областных и приравненных к ним судов

Приговоры, которые были вынесены по первой инстанции областными или приравненными к ним судами после 1 октября 2019 года, обжалуются в апелляционном порядке в апелляционные суды общей юрисдикции. Срок обжалования – 10 суток.

Апелляционные жалобы подаются через суд первой инстанции, который проверяет их формальное соответствие установленным в законе требованиям и затем оформляет вместе с материалами дела для передачи в апелляционный суд общей юрисдикции.

В кассационном порядке приговоры областных и приравненных к ним судов обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Срок обжалования не установлен.

Кассационные жалобы на такие приговоры подаются через суд первой инстанции, который проверяет их формальное соответствие установленным в законе требованиям и затем оформляет вместе с материалами дела для передачи в Верховный Суд РФ. Такие жалобы рассматриваются по правилам сплошной кассации – сразу в судебном заседании.

Если приговор, вынесенный областным или приравненным к ним судом, вступил в силу до 1 октября 2019 года и ранее не обжаловался в кассационную инстанцию –жалоба подаётся непосредственно в Верховный Суд РФ с приложением копий обжалуемых решений, а рассматривается по правилам «выборочной» кассации.

Что и как писать в жалобах

Изменения в порядке подачи и рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб не изменили требования к их содержанию. Поэтому уже вывешенные на сайте общие рекомендации по составлению жалоб по-прежнему актуальны.

Важно! Верховный Суд РФ особо подчеркнул, что в кассационных жалобах имеет смысл писать доводы о недопустимости доказательств, если приговор был вынесен в общем порядке и эти доказательства повлияли на выводы суда. Такие доводы будут проверяться (п.16 постановления Пленума ВС РФ №19 от 25.06.2019).

Если Вы решили, что будет лучше, если апелляционную или кассационную жалобу по уголовному делу напишет адвокат – Вы можете обратиться за юридической помощью по телефону 8-910-188-73-21 или электронной почте nikonov@33advokat.ru.

Для жителей Владимира приём ведётся по предварительной записи в офисе адвоката по адресу г.Владимир, ул.Малые Ременники, д.11а, оф.1.

Жителям из районов Владимирской области, а также из других регионов Российской Федерации юридическая помощь может быть оказана как дистанционно (при составлении жалобы), так и непосредственно при рассмотрении жалобы в суде апелляционной или кассационной инстанции.

Условия сотрудничества обсуждаются в каждом случае индивидуально – с учётом сложности конкретного дела, объёма работы, особенностей составления жалобы, уровня обжалования (апелляция, кассация) и иных обстоятельств.

В какую налоговую подавать декларацию 3-НДФЛ

В п. 2 ст. 229 НК РФ прописано, что те физлица, которые сдают декларацию 3-НДФЛ в случае, когда делать это не обязаны (например, для получения вычета), могут сдавать отчет о доходах по месту жительства.

Почитайте общую информацию о налоговых декларациях в этой публикации.

П. 2 ст. 11 НК РФ раскрывает понятие места жительства. Но при этом поясняется, что в случае отсутствия у физлица регистрации по месту жительства на территории России по просьбе этого физлица местом жительства может быть назначено место пребывания.

Для целей данного пункта Налогового кодекса под местом жительства понимается тот адрес, по которому зарегистрирован налогоплательщик (что подтверждается записью в паспорте). Такое разъяснение налоговый орган дал в своем письме от 02.06.2006 № ГИ-6-04/566@. В этом письме ФНС также поясняет, что при отсутствии у физлица регистрации по месту жительства, предусмотренной законом от 25.06.1993 № 5242-1, налогоплательщик может подать декларацию по месту пребывания. Но поступить таким образом могут только те, на кого возложена обязанность отчитываться о доходах. Право на получение имущественных или соцвычетов у таких лиц отсутствует. Из такой формулировки можно сделать вывод, что те, кто подает отчет 3-НДФЛ, но не относится к физлицам, которые это делать обязаны, не имеют права отправлять декларацию по месту пребывания.

Подтвердили свою позицию налоговики и в письме от 30.01.2015 № ЕД-3-15/290@, где еще раз было отмечено, что при наличии у налогоплательщика регистрации по месту жительства подать декларацию с заявлением о предоставлении соцвычета по месту пребывания нельзя.

Когда нужно подать декларацию и заплатить налог, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

О том, расходы на приобретение каких медицинских препаратов можно учесть для получения социального вычета, читайте в материале «Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2019 — 2020 годах».

Где можно узнать, куда сдавать декларацию 3-НДФЛ

На сайте налоговой легко определить ту инспекцию, куда подается декларация 3-НДФЛ. Для этого следует на странице «Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес» правильно ввести свой адрес, выбирая значения из справочника. Предварительно нужно выбрать пункт «Физическое лицо / индивидуальный предприниматель». В результате будет показано наименование инспекции и ее код.Но, заполнив эти данные, можно узнать не только то, куда подавать декларацию 3-НДФЛ, но и какой код ОКТМО указать в отчете. Ознакомившись с этими данными и нажав на кнопку далее, налогоплательщик попадет на страницу, где будет указана вся необходимая информация о его территориальной налоговой инспекции:

  • адрес;
  • часы приема;
  • контактный телефон;
  • платежные реквизиты для оплаты налогов.

Налоговики сделали сервис еще более удобным, поместив кнопку для оплаты налогов прямо под платежными реквизитами. Нажав ее, налогоплательщику останется только выбрать из справочника тот платеж, который он планирует осуществить, и в результате он сможет либо распечатать квитанцию, либо отправить платеж онлайн.

В интернете есть еще несколько ресурсов, где можно получить информацию о том, куда подается декларация 3-НДФЛ и к какой налоговой инспекции приписан адрес налогоплательщика. Например, можно воспользоваться сайтом госуслуг, на котором получится не только узнать наименование и адрес, но и записаться в свою налоговую инспекцию для сдачи отчета, и даже подать отчет онлайн, пройдя соответствующую процедуру идентификации.

Что делать, если нет возможности сдать декларацию 3-НДФЛ по месту жительства

Если, изучив всю информацию о том, куда сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ, физлицо понимает, что подать документы лично не может, т. к. от своего места регистрации находится довольно далеко, то можно отправить декларацию со всеми прилагаемыми документами по почте, через личный кабинет налогоплательщика с помощью сети интернет или через представителя на основании доверенности.

Согласно п. 4 ст. 80 НК РФ, налоговую декларацию можно отправить по почте с обязательной описью вложения. В этом случае датой отправки считается штамп почтового отделения на бланке описи.

О том, как правильно сопроводить отправку отчетности по почте, читайте в материале «Как правильно составить опись документов — образец».

В интернете отправка возможна через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции.

Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги, узнайте .

Если налогоплательщик выберет подачу декларации через своего представителя, то необходимо оформить нотариальную или приравненную к нотариальной доверенность. Данная норма прописана в п. 3 ст. 29 НК РФ. Это также можно сделать удаленно, после чего переслать документ своему доверенному лицу любым доступным способом.

Итоги

Узнать, в какую налоговую сдавать декларацию 3-НДФЛ, проще всего на сайте налоговой инспекции. В случае если налогоплательщик не имеет возможности добраться в тот город, в котором он зарегистрирован, законодатели предусмотрели возможность сдать отчет по почте, через интернет или через доверенное лицо.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налоговый вычет не по месту регистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *