Налоговый разрыв

Разрыв по НДС – что это такое

Понятие разрывов применительно к отчетности по НДС используется для обозначения суммовых расхождений в декларациях и книгах покупок, продаж контрагентов. В Налоговом кодексе и федеральных законах этот термин не встречается. Регламентировано выявление разрывов по НДС внутренней инструкцией налоговиков, которая приведена в письме ФНС от 11.08.2017 г. № ЕД-5-15/2221дсп@. Документ предназначен для служебного пользования, его содержание невозможно найти в интернете или других публичных источниках правовой информации.

Разрывы в налоговых декларациях по НДС могут выявляться при наличии расхождений по суммам НДС в книгах покупок и продаж контрагентов (то есть вычет заявлен, а начисления налога и его уплаты по конкретной сделке не произошло). Примеры ситуаций, когда имеет место ошибка типа «разрыв»:

  • упомянутое в декларации налогоплательщика юридическое или физическое лицо не состоит на налоговом учете (о нем нет данных в базе ЕГРЮЛ или ЕГРИП);

  • субъект предпринимательства, от имени которого выставлен отраженный в декларации счет-фактура, не представил налоговую отчетность за соответствующий период;

  • разрывы в декларации по НДС могут возникать в ситуации, когда один из контрагентов подал в налоговый орган нулевую отчетность по НДС, а второй налогоплательщик показал в своей декларации суммы входящего или исходящего налога по счету-фактуре с этим поставщиком или покупателем.

То есть, разрывы по НДС возникают, если после совершения сделки один из контрагентов показал НДС из счета-фактуры в своей декларации, а второй участник операции не отразил эту сумму в отчетности за истекший период. Такие ситуации могут возникать не только при сотрудничестве с фирмами-однодневками, но и в работе добросовестных налогоплательщиков. Например, поставщик и контрагент отразили счет-фактуру, но одна из сторон в номере документа проставила лишний или неверный символ. Такой технический недочет приведет к тому, что программный комплекс зафиксирует разрыв НДС на сумму этого счета-фактуры. Автоматически налогоплательщику формируется запрос на представление информации по нестыковке. Ошибка может возникнуть и из-за неточности в ИНН контрагента.

Сложные разрывы по НДС

В стандартной ситуации действующими лицами выступают два налогоплательщика – поставщик и покупатель, сотрудничающие без посредников. Если сделка совершена с участием более двух субъектов хозяйствования, и по ней на одном из этапов выявлены расхождения по НДС, это будет считаться сложным разрывом. В таком случае налоговики выстраивают цепочку событий между контрагентами, составляют список вовлеченных в операцию лиц. По всем участникам цепочки проводятся меры налогового контроля (например, истребование документов). На следующем этапе специалисты ИФНС определяют, по какой схеме работали контрагенты, на каком этапе появилась ошибка и кто является выгодоприобретателем в этой сделке.

Примерная схема образования налогового разрыва:

  • фирма-однодневка продает товар транзитной компании, но по этой сделке не отчитывается и не платит налог;

  • транзитная компания перепродает этот товар покупателю конечного звена (или следующему транзитному участнику), платит налог, отражает вычет, в налоговом учете все проведено правильно;

  • покупатель заявляет сумму НДС по сделке с транзитером к вычету;

  • между транзитной фирмой и однодневкой возникли расхождения, налоговики высылают требования о предоставлении сведений всем участникам цепочки.

Фирма-однодневка может перед завершением камеральной проверки по декларации покупателя подать отчетность (не уплачивая налог) и отразить в ней искомую сделку, закрывая этим расхождения. Тогда для ИФНС единственным вариантом доказать неправомерность действий одного или нескольких участников сделки будет назначение выездной проверки.

Разрыв по НДС – как защититься от налоговой службы

При обнаружении расхождений по НДС налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование о необходимости представить объяснения. Если покупатель, предъявивший к вычету НДС, сможет документально подтвердить свою правоту, расхождение аннулируется.

Закрытие разрывов по НДС может осуществляться несколькими способами:

  • налогоплательщик представляет в ИФНС пояснения, которые раскрывают причину расхождений в отчетном периоде;

  • налогоплательщик убирает из декларации данные по счету-фактуре, в отношении которых у налоговиков возникли вопросы, производит перерасчет обязательств по НДС и доплачивает налог в бюджет;

  • ИФНС инициирует проверку налогоплательщика, в результате которой ошибка подтверждается или опровергается.

Когда выявлен налоговый разрыв по НДС, пояснения подаются в электронном виде (устные показания и бумажные письма не учитываются, так как декларация, по которой возникли вопросы, представляется через ТКС). В объяснительной форме может быть акцентировано внимание на том, что конкретная сумма налога была принята к вычету позже, чем прошли начисления у поставщика.

Выявлен разрыв НДС – что делать налогоплательщику?

  • Найти счет-фактуру, по сумме которого у налоговиков возникли вопросы, убедиться в правильности отражения данных в книге покупок и продаж, перепроверить декларацию. Если все данные приведены корректно, составляется пояснительная записка и отправляется в ФНС вместе с копией счета-фактуры.

  • Если ФНС инициирует встречу налогоплательщика с комиссией по вопросам налоговых расхождений в декларации, явиться на такую встречу может как руководитель предприятия, так и доверенное лицо. Рекомендуется привлекать к общению с фискальными органами юристов, которые смогут оценить, какие требования налоговиков в конкретной ситуации правомерны, а какие нет.

  • Если компания после получения требований налоговиков о представлении пояснений проведет внутреннюю проверку декларации и первичных документов и выявит ошибку, необходимо сделать перерасчет НДС и составить уточненную декларацию.

Специальные сервисы для проверки контрагента

А как узнать, является ли организация плательщиком НДС? Можно попытаться запросить у контрагента, например, копию последней сданной НДС-декларации или хотя бы ее титульного листа с отметкой ИФНС о принятии. Но в представлении таких данных контрагент может и отказать. На сайте ФНС есть несколько сервисов, позволяющих проверить контрагента и в том числе косвенно ответить на интересующий вопрос. Ведь, к примеру, если компания ликвидирована, никаких актуальных счетов-фактур от нее не может быть в принципе, а присутствие директора в реестре дисквалифицированных лиц дает основание заподозрить контрагента в его неблагонадежности.

К таким сервисам относятся:

  • Проверка корректности заполнения счетов-фактур. Данный ресурс позволяет проверить правильность реквизитов компании-контрагента, отраженных в выставленных этой компанией счетах-фактурах.
  • Риски бизнеса: проверь себя и контрагента. В этот сервис включено несколько ресурсов. Например, через ресурс Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств можно получить сведения о госрегистрации данного контрагента, в том числе зарегистрирована ли интересующая вас компания в принципе, кто является ее учредителем и руководителем.

Проверить руководителя фирмы-партнера на предмет его дисквалификации можно при помощи Поиска сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

А через ресурс Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года узнать о наличии/отсутствии налоговых долгов у контрагента.

Зачем нужна проверка декларации по НДС

Проверку декларации по НДС стоит обязательно провести перед ее подачей в ИФНС, чтобы исключить наличие в ней ошибок и избежать подачи уточненки из-за неувязок в данных.

Как проверить декларацию по НДС? Налоговая служба установила контрольные соотношения (далее – КС), по которым инспекторы осуществляют их проверку, для облегчения проведения этой процедуры в ИФНС. Однако КС могут воспользоваться и налогоплательщики.Их можно найти в письме ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@, в его актуальной редакции.

Формулы, содержащиеся в КС, позволяют сверить показатели, заносимые в разделы 1–7, как внутри этих разделов и между ними, так и в увязке с данными из разделов 8–12. Для удобства пользователей все КС представлены в рассматриваемом письме ФНС в виде таблицы.

В табличной части кроме формул содержится также информация о том, как инспектор будет квалифицировать обнаруженное нарушение и каковы будут его действия.

Однако проверка декларации по НДС по КС — это уже завершающий этап проверки. Поэтому прежде чем применять КС, налогоплательщику следует свериться бухгалтерские учетные данные. Как проверить декларацию по НДС по оборотке или иным учетным регистрам? Данные из этих регистров должны давать те цифры, которые попадут в декларацию:

  • по счетам 90, 91 — в части объема реализации по каждой налоговой ставке;
  • счетам 60, 62, 76 — в отношении соответствия сумм авансов и НДС, относящегося к ним;
  • по счету 19 — по суммам вычетов;
  • счету 68 — в части учета всех сумм НДС, участвующих в расчете и формирующих итоговый результат по декларации.

Рассмотрим как проверить декларацию по НДС по оборотке на примере.

Пример.

Бухгалтер ООО «Смайлик» заполнил декларацию по НДС и перед отправкой в ФНС решил сверить данные с бухучетом (ставка входящего и исходящего НДС равна 18%).

Важно! С 01.01.2019 года ставка НДС составляет 20%. Подробности см.

Для этого он сформровал анализ счета 68 субсчет НДС.

Также он проверил обороты по:

  1. Дт 62.1 х 18 : 118 = Дт 90.3 = стр.010 разд.3;
  2. Кт 62.2 х 18 : 118 = Дт 76 АВ = стр.070 разд.3;
  3. Дт 62.2 х 18 : 118 = Кт 76 АВ = стр.170 разд.3;
  4. Кт 60 х 18 : 118 = Дт 19.03 = стр.120 разд.3.

Также бухгалтер сверил отражение в декларации НДС корректировку реализации, т.к. был выставлен корректировочный счет-фактура на увеличение. Эту информацию бухгалтер зафиксировал в стр.040 — 090 разд.9.

Что проверяют инспекторы

Как проверить правильность заполнения декларации по НДС по КС? При анализе деклараций необходимые показатели рассчитывают по имеющимся в методике 44 формулам (в зависимости от статуса налогоплательщика и характера операций).

В их число входят и формулы для осуществления сверки значений между разделами 1–7 и 8–12:

  • Стр. 060 разд. 2 + стр. 118 разд. 3 + стр. 050 и 080 разд. 4 + стр. 050 и 130 разд. 6 = стр. 260 + стр. 270 разд. 9 (п. 1.27 КС) — если сумма НДС в разд. 9 будет больше, чем в разд. 2–6, то налоговая затребует пояснений.
  • Стр. 190 разд. 3 + стр. 030 и 040 разд. 4 + стр. 080 и 090 разд. 5 + стр. 060, 090 и 150 разд. 6 = стр. 190 разд. 8 (п. 1.28 КС) — потребуются объяснения налогоплательщика, если вычеты в разд. 8 будут меньше, чем в разд. 3–6.
  • Разд. 8: стр. 180 = стр. 190 (п. 1.32 КС) — сумма НДС к вычету должна совпасть с итоговым значением на последней странице раздела.
  • Разд. 9: стр. 200 = стр. 260; стр. 210 = стр. 270 (пп. 1.37, 1.38 КС) — сумма НДС к уплате должна совпасть с итоговым значением на последней странице раздела.
  • Если стр. 050 разд. 1 > 0, то стр. 190 разд. 8 — (стр. 260 + стр. 270 разд. 9) > 0 (п. 1.25 КС) — в том случае, если вычеты превысили сумму НДС к уплате, то сумму к возмещению надо указать в стр. 050 раздела 1, при этом сумма возмещения должна быть равна разности между всеми вычетами и исчисленным НДС.

При проверке деклараций, подаваемых налоговыми агентами:

  • НДС к платежу: стр. 060 разд. 2 = стр. 200 и 210 разд. 9 с указанием «06» в стр. 010 (п. 1.26 КС);
    НДС (право на вычет): стр. 180 разд. 3 = стр. 180 разд. 8 с указанием «06» в стр. 010 (п. 1.31 КС) — проверяется право налогового агента на вычет в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минфина от 23.10.13 № 03-07-11/44418.

При проверке деклараций налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС:

  • Стр. 030 разд. 1 = стр. 070 разд. 12 (п. 1.24 КС) — программа покажет ошибку, если компания укажет НДС в стр. 040 разд. 1 или в разд. 9; также ошибкой будет заполнение разд. 1 без заполнения разд. 12; также будет ошибка при заполнении вычетов в разд. 8.

О процедуре освобождения от НДС читайте в статье «Как правильно освободиться от НДС».

При проверке деклараций компаний-импортеров:

  • Стр. 150 разд. 3 = стр. 180 разд. 8 с указанием «20» в стр. 010 (п. 1.29 КС).
  • Стр. 160 разд. 3 = стр. 180 разд. 8 с указанием «19» в стр. 010 (п. 1.30 КС) — здесь важным является правильное указание кодов: импорт из стран ЕАЭС — 19, из остальных стран — 20.

Итоги

Перед подачей налоговой декларации налогоплательщики и налоговые агенты должны побеспокоиться о том, как проверять декларации по НДС, чтобы у налоговиков не возникло вопросов. Декларация по НДС — документ объемный и может при заполнении приводить к техническим ошибкам в нем. Поэтому рекомендуется не только проверить ее на соответствие своим учетным данным, но и воспользоваться контрольными соотношениями, применяемыми ФНС. Так, при помощи нехитрых формул можно самому удостовериться, верно ли заполнена декларация и не потребуется ли позднее предоставлять пояснения в налоговую.

Письмо ФНС России от 14 июня 2018 года №СА-4-7/11482 «О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики» нужно только бухгалтерам, которые работают в компаниях на классической системе налогообложения. Я рекомендую изучить этот документ.

Но есть одно маленькое «но». Я впервые вижу, что ФНС России признала налог на добавленную стоимость «налогом на потребление».

Цитирую выдержку из этого Письма: «данный налог, будучи формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения, является косвенным налогом (налогом на потребление); при этом реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога, а бремя его уплаты, соответственно, ложится на приобретателя товаров (работ, услуг), которому, в свою очередь, предоставлено право уменьшить собственное налоговое обязательство на величину налоговых вычетов в размере суммы налога, предъявленной ему продавцом к уплате при реализации товаров (работ, услуг)…».

Но это относится только к бизнесу. Если покупатель – физическое лицо или просто конечный покупатель, то, по сути дела, бремя уплаты налога на добавленную стоимость ложится на конечного покупателя. И каждый гражданин РФ, что бы он ни покупал и где бы он ни покупал, платит этот «налог на потребление», который теперь с нового года будет 20% от добавленной стоимости по основным товарам. Льготы по-прежнему сохранятся: я имею в виду нулевую ставку НДС и ставку НДС 10%.

Но давайте скажем правду. Вы купили сливочное масло, где НДС 10%, но, чтобы масло привезти, кто-то покупал топливо, кто-то покупал запчасти, а там уже НДС 20%… Поэтому не важно, что мы покупаем, воду или рубашку, мы являемся плательщиками этого «налога на потребление».

К чему это я? Я слышал такое мнение, что в США полное безобразие: куда ни приди, везде цены без налога с продаж. Смотришь на ценник – 10$, приходишь на кассу – с тебя требуют 11$, потому что налог с продаж в ценах не указан, и это полное безобразие. Я сам сталкивался с таким безобразием.

Свой первый компьютер я покупал в США, и стоил он где-то 990$. Прихожу на кассу, а с меня берут 1150$. Я спросил: «Как так?» А мне ответили: «Налог с продаж». Минимум сотку сверху вынь и отдай… Конечно, это неприятно. Но я слышал такую версию, что у нас хорошо, а в Америке плохо: у них дурацкий налог с продаж. У нас тоже есть налог на потребление, только в Америке этот налог до 10%, в зависимости от штата может быть 5%, 3%, а у нас он будет 20% с нового года. В Москве еще есть торговый сбор. И субъекты федерации имеют право ввести этот торговый сбор по всей стране. Если честно, совокупное налогообложение у нас больше, чем в Америке. Хотя в Америку я никогда не поеду жить, но это совершенно другая история…

Итак, если вы являетесь плательщиками налога на добавленную стоимость, то вам надо проштудировать этот документ вдоль и поперек. Меня это Письмо заинтересовало только тем, что я впервые вижу, чтобы ФНС признавала налог на добавленную стоимость налогом на фактическое потребление. Спасибо налоговикам за честность.

Возникает вопрос: что же делать НДС? Пока еще есть возможность законно снижать НДС. Либо снижать НСД такими способами, чтобы вам за это ничего не было.

Конечно, никаких гарантий я вам не дам. По той лишь простой причине, что Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса клятвенно пообещал, что легализует всех, отрасль за отраслью. Я доверяю Егорову: если он сказал, он это сделает. Это очень хороший специалист.

Что делать с НДС? Готовиться. По опросам «Альфа-Банка» пока только 14% бизнесменов стали менять способы работы, им приходится легализовать свой бизнес из-за давления со стороны налоговиков. Что называется, не до всех дошло…

Я считаю, что 2019 год в этом отношении будет ключевым в плане легализации бизнеса: у меня есть все основания так полагать.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Налоговый разрыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *