Налоговые вычеты в 6 НДФЛ

Виды предоставляемых вычетов

По налоговому кодексу, работодатель может предоставить сотруднику 4 вида налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный. Механизм их предоставления четко прописан в законодательстве: указывается, какие категории налогоплательщиков могут воспользоваться правами на льготы. Но иногда возникает ситуация, когда итоговая сумма всех положенных вычетов превышает зарплату, то есть оказывается больше налогооблагаемой базы.

Такая ситуация возникает по следующим причинам:

  • Минимальный ежемесячный доход . Если сотрудник работает на мелкой должности или по совместительству и при этом является льготником сразу по нескольким категориям, итоговая величина вычетов может превысить размер заработной платы.
  • Был предоставлен отпуск за свой счет . В этот период дохода у сотрудника нет, при этом права на вычет за ним сохраняются.
  • У работника несколько детей и при этом невысокая заработная плата . На третьего и каждого последующего ребенка предоставляется вычет в размере 3000 рублей, поэтому для главы многодетной семьи он может превысить итоговый размер зарплаты.
  • На иждивении работника находится ребенок-инвалид . В этом случае величина вычет составляет 12000 рублей, что превышает величину минимальной зарплаты.

Согласно ст. 210 Кодекса, если у работника в определенный период не было дохода, или его размер меньше величины вычета, в этом месяце работник не платит НДФЛ. Остаток неиспользованного вычета может быть перенесен на будущие периоды, и это позволит сократить сумму налога в дальнейшем.

Расчет налога, если вычетов слишком много

По действующим правилам работодатель начисляет НДФЛ с начала текущего года нарастающим итогом. Это значит, что в течение каждого календарного года налоговые вычеты будут суммироваться, и только после этого на заработную плату начисляется налог. Из-за этого общая величина вычетов может превышать зарплату не в одном конкретном месяце, а нарастающим итогом.

Если возник излишне удержанный НДФЛ, он может быть зачтен в счет налога в следующем месяце этого календарного гота, также работник может самостоятельно получить его по заявлению. Если это не было сделано, то в конце года работник имеет право подать заявление в местное отделение налоговой инспекции и вернуть излишне утраченный НДФЛ за весь год.

Вычеты, если их размер превышал доход, могут переноситься на следующие месяцы, но сделать это можно только в продолжение одного календарного года. На следующий год по правилам может переноситься только имущественный вычет, об этом работник должен подать соответствующее уведомление работодателю или обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Если возникают спорные ситуации с работодателем по вопросу предоставления налоговых вычетов, необходимо обращаться за разъяснениями в инспекцию. Если выяснится, что работник уплачивал избыточный налог, он сможет вернуть свои деньги или перенести налог на следующие месяцы, и тем самым избежать новых трат. Вычет является эффективной мерой социальной поддержки, поэтому стоит позаботиться об отстаивании своих прав, чтобы каждый месяц платить меньше.

Налоговые льготы

На законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы – суммы, с которых не исчисляется НДФЛ. Они помогают снизить налоговое бремя работника. Всего есть 5 видов вычетов. Однако бухгалтера на практике наиболее часто используют имущественные вычеты и льготы на детей.

Рассмотрим, при каких ситуациях вычет может превышать сумму зарплаты:

  • Свиридова Р.О. имеет троих детей. Официально является их единственным родителем. Ее ежемесячная зарплата составляет 9 000 рублей. За первого и второго ребенка установлены вычеты в размере 1400 рублей, а за третьего и последующих – 3000 рублей.

Важно! Данными льготами могут воспользоваться и мама, и отец ребенка. Если родитель только один – установленные суммы удваиваются.

Итого получаем – (1400 + 1400 + 3000) * 2 = 11 600. Поскольку получившаяся сумма вычетов больше полученного налогоплательщиком дохода, налоговая база будет нулевой и НДФЛ с этого работника удерживаться не будет.

  • Кабанов О.П. купил квартиру, он может воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн. рублей двумя способами: вернуть ранее уплаченный налог или освободиться от удержания сборов с зарплаты.

Справка! Если человек решает воспользоваться своим правом на льготу по второму сценарию, он должен ежегодно обращаться в налоговую инспекцию за уведомлением, на основании которого бухгалтерия удерживать налог не будет.

Зарплата работника составляет 26 500 рублей, за год 318 000 (26 500 * 12). Сотрудник будет освобожден от налогообложения на протяжении всего года. В дальнейшем он также может воспользоваться своим правом, пока сумма необлагаемого дохода не достигнет 2 млн. рублей.

Как отразить вычеты в отчете

Необлагаемые суммы указываются в графе 030 расчета. При превышении размера зарплаты – делать удержание НДФЛ не нужно. Если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты, то в 6 НДФЛ он указывается в размере, не превышающей доход. По 6 НДФЛ установлены контрольные соотношения, на которые обращает внимание инспекция при проверке отчетности. При неправильном заполнении может быть нарушено два условия:

  1. Показатели по строке 020 могут быть такими же или больше строки 030. В противном случае речь идет о завышении необлагаемых сумм и соответственно занижении налоговой базы по другим физ. лицам (если работников несколько);
  2. Исчисленный НДФЛ (040) должен совпадать с суммой, которую можно рассчитать по формуле: (020-030) * на налоговую ставку.

Вернемся к первому примеру: сотрудница получает зарплату – 9000 рублей и имеет льготы на детей на сумму – 11 600. В 6 НДФЛ по строке 030 нужно будет показать только 9000.

Предположим, что женщина является единственным работником в организации. Ее зарплата налогом не облагается, значит в полях 040, 070 и 140 – ставим 0. Нулями также заполняются даты удержания и перечисления НДФЛ.

Заполненный отчет за 1 квартал будет выглядеть следующим образом:

Если доход перекрывает налоговые льготы, на которые имеют право сотрудники, НДФЛ будет удерживаться только с остатка дохода, превышающего вычеты. Предположим, что у сотрудницы из примера выше есть муж, соответственно вычеты на детей не удваиваются и составят 5800 рублей. Тогда отчет за первые три месяца будет выглядеть так:

Ситуация, когда сумма вычетов превышает зарплату работника, не является каким-то уникальным случаем и может встречаться довольно часто. Бухгалтеру важно правильно отразить их размер в отчете, чтобы он не превышал полученный сотрудником доход. Особенно актуально это для компаний с большим штатом работников. Излишние суммы вычетов могут “затеряться” в общих показателях, что приведет к некорректной уплате налога.

130 строка 6-НДФЛ: ставить сумму начисленной зарплаты или выплаченной

Разберем детально, строка 130 6-НДФЛ, что туда входит. Эта строчка является частью блока граф 100-140 Раздела 2 отчета 6-НДФЛ. В нее входят показатели за последние три месяца отчетного периода. И предназначена она для отражения данных по выплатам сотрудникам на день, отмеченный в строке 100.

При самой стандартной ситуации в строку 130 6-НДФЛ входит зарплата всех работников за месяц, включая надбавки, премии, коэффициенты и все прочие добавки, с который удерживается подоходный налог.

Ответ на вопрос: в 130 строке формы 6-НДФЛ ставить сумму начисленной зарплаты или выплаченной, заключен в порядке заполнения этого пункта отчетности. Он находится в Приложении к приказу ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7–11/450@.

Нередко бухгалтеров смущает название строки «Сумма фактически полученного дохода». Но в том-то и дело, что фактически полученного. Ведь доход в чистом виде, из которого еще не удержан налог, не сделаны вычеты, алименты и пр., это и есть фактическая зарплата. Практической она становится после всех удержаний и выдачи на руки.

Это основное правило, но оно слишком общее. Когда сталкиваешься непосредственно с оформлением 130, выскакивает множество побочных вопросов. Поэтому ниже мы рассмотрим те сложности, которые могут появиться в этой связи у бухгалтеров.

Внимание! Готова форма 6-НДФЛ для заполнения за 1 квартал 2019 года В программу «Упрощёнка 24/7» добавлена актуальная форма 6-НДФЛ, чтобы правильно и в срок отчитаться за 1 квартал 2019 года. Заполните отчет в программе «Упрощёнка 24/7» и отправьте в ФНС. Это бесплатно и займет считанные минуты. Заполнить 6-НДФЛ за за 1 квартал 2019 года>>>

Заполняем 130 в 6-НДФЛ

Чтобы рассказать обо всех особенностях строки 130 6-НДФЛ, мы составили таблицу в виде часто возникающих вопросов и ответов на них.

Вопрос по заполнению 130

Как правильно поступить

Как отразить вычет

Вычет включается в сумму, минусовать здесь его не нужно

За какой период указывать доходы

Те начисленные доходы, которые пришлись на дату, показанную в строке 100, к которой привязана 130

Ставить сумму начисленной зарплаты или выплаченной

Начисленная зарплата. Причем только те выплаты, которые полностью или частично облагаются подоходным. К ним относятся:

  • Оклад и все надбавки с премиями;
  • Различные пособия;
  • Отпуск, в том числе учебный;
  • Сверхлимитные командировочные;
  • Матпомощь;
  • Гонорары по договорам ГПХ;
  • Прочие выплаты, с которых удерживается подоходный.

Например, сумма подарка указывается в полном объеме, несмотря на то, что с лимита в 4000 НДФЛ не берется. А похоронные не включаются совсем, так как налог с них не берется совсем.

Нужно ли вычитать НДФЛ

Нет, не нужно. Впишите данные с учетом подоходного.

Для каких выплат нужно заполнять отдельную графу 130

130 строка находится в непосредственной связи со строкой 100. Поэтому число строк 130 всегда равно числу 100.

Пример.

  • Датой фактической выдачи зарплаты всегда последнее число месяца;
  • Дата выдачи пособия по больничному – непосредственно день перечисления денег.

Даже если эти даты совпадут, у них разный срок уплаты налога. То есть, в любом случае нужно оформить два отдельных блока со строками 100 и 130.

Со всеми остальными выплатами все то же самое.

Как соотносятся строки 130 и 140 в 6-НДФЛ

В связи с тем, что в строку 130 включаются доходы в чистом виде, считать, что 140 равно сумме показанной в 130*13% крайне неверно. Строка 140 – это сумма НДФЛ, которую вы реально отправили в бюджет, то есть в ней учтены уже все вычеты, необлагаемые лимиты и т.д.

Строка 130 6-НДФЛ начислено или выплата: образец заполнения

Заполняется строка 130 6-НДФЛ с вычетами или без лучше всего видно на каком-нибудь примере. Поэтому давайте обратимся к цифрам, и на их основе заполним образец.

В августе 2018 года выдача зарплаты в компании совпала с круглой датой у ее начальника отдела кадров Петрова П.А.. Руководство организации решило воспользоваться таким удивительным совпадением и заранее издало приказ о выделении подарка в денежной форме юбиляру в размере 15 000 рублей. Таким образом, Петров П.А. получил:

  • Оплату труда – 45 000 рублей;
  • Подарок к празднику 15 000 рублей.

Отметим, что доходы за отработанный месяц выдаются в начале следующего (8 числа), а август входит в отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев. Посмотрим, как в этой ситуации ведут себя строки 130, 140 и другие.

Строчка формы

Что вписываем

Объяснение позиций

Датой получения дохода для зарплаты — последний день месяца. В августе отдали июльскую выплату, поэтому вбиваем 31 июля.

Дата удержания НДФЛ совпадает с днем передачи денег на руки

Дата перечисления налога – следующий день после передачи денег

45 000

Зарплата

НДФЛ с нее

День получения и выдачи у подарка совпадает

Налог перечислен на следующие сутки

15 000

Вся сумма подарка

НДФЛ рассчитанный так (15 000 – 4000)*13%

Налоговые вычеты в 6 НДФЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *