Можно ли не платить, если нет квитанции
Отсутствие уведомления в почтовом ящике — это не основание для неуплаты налога. Если квитанция не пришла, проверить и оплатить налоги можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если у владельца нет доступа к личному кабинету, придется зайти в налоговую инспекцию по месту жительства и получить электронный ключ и пароль для входа в личный кабинет.
Как сообщить налоговой об автомобиле
Если начислений нет и в личном кабинете, автовладелец обязан сам сообщить в налоговую службу о том, что является собственником автомобиля, причем сделать это нужно до конца текущего года. Подать сведения о собственном автомобиле можно в личном кабинете на сайте nalog.ru в разделе «Мое имущество». Там же можно сообщить об ошибочных начислениях или имуществе, которое не принадлежит гражданину, но отображается в качестве его собственности.
Другой вариант — личный визит в налоговую инспекцию, где придется подать заявление на стандартном бланке налоговой отчетности КНД 1153006 («Сообщение о наличии объектов имущества или транспортных средств»), указать параметры автомобиля и данные собственника, приложить копию свидетельства о регистрации на имя владельца. Если в собственности есть несколько машин, такую процедуру придется провести для каждой из них.
Что будет, если скрыть факт собственности
Законодательство обязывает собственника сообщать налоговому органу о владении автомобилем. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в размере 20% суммы неуплаченного налога, и это касается случаев простого бездействия собственника. Если же налоговики решат, что собственник умышленно скрывал факт обладания автомобилем или пытался обмануть налоговую инспекцию, на него наложат штраф в размере 40% задолженности.
Может ли налоговая подать в суд
Налоговый орган может подать судебный иск при общей сумме налогов, пеней и штрафов более 3000 руб. в течение шести месяцев с момента истечения срока уплаты. Меньшую сумму задолженности взыскать в судебном порядке можно только через три года после истечения срока уплаты.
Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или комнаты, гаражи и машино-места. Также объектами налогообложения являются единые недвижимые комплексы, различные здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. За земельные участки уплачивается другой налог — земельный, а за автомобили — транспортный.
Изменения в форме налогового уведомления позволят сразу отобразить перерасчет налога и суммы к доплате или к уменьшению. В таких случаях налоговое уведомление придет с заполненной графой «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)». Также в уведомлении появилась графа «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)».
Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «личный кабинет» налогоплательщика, если подключен этот сервис. Поэтому в новой форме вместо адреса налогоплательщика указывается адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
О правовых аспектах льгот эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация»
«Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, он получит налоговое уведомление только в электронной форме», — поясняет партнер бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. Сформированные инспекциями налоговые уведомления содержатся в разделе «Документы налогоплательщика» в личном кабинете. А вот если пароль от него утерян, придется обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места учета для получения нового пароля.
Заявить о льготах по налогу на имущество можно до 1 ноября 2018 года, но лучше это сделать в апреле
В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы вовремя узнать о начисленных налогах, советуют эксперты. «В настоящий момент действует принцип самоуведомления. То есть даже если уведомление по какой-то причине человек не получил, он должен сам уведомить инспекцию о том, что у него имущество есть, и он должен уплатить налог, добавляет директор «Первой ростовской налоговой консультации» Анастасия Гревцова. На сайте ФНС для этого есть специальная форма, уточняет она.
Скрывать свое имущество от налогообложения нет смысла. Рано или поздно информация все равно станет известна налоговой инспекции, и тогда налог начислят за прошлые годы со всеми пенями, поясняет специалист.
«Часто бывает так, что люди возводят на своих земельных участках дома и не вводят их в эксплуатацию, чтобы не платить налог на имущество. Но технологии не стоят на месте. Налоговые органы уже проводят эксперимент: квадрокоптеры облетают земельные участки, фотографируют их и выявляют эти дома», — приводит пример Анастасия Гревцова.
Налоговое уведомление должно прийти не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, поясняет Антон Соничев. Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря. В 2018 году эта дата приходится на субботу, значит, заплатить налог за 2017 год можно не позднее понедельника 3 декабря.
Кстати, уплатить налоги также можно через личный кабинет. Кроме того, действует сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России, добавляют эксперты.
Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/Ирина Жандарова
Новосибирцы стали дисциплинированнее. Налоговики собрали уже больше средств, чем в октябре прошлого года. Для уплаты имущественных налогов есть ещё почти два месяца, до 1 декабря. Рассылку уведомлений уже завершают. Сотрудники налоговой службы информируют: письмо должно прийти по почте. Пользователей личного кабинета налогоплательщика приглашают ознакомиться с предстоящими платежами в личном кабинете.
Вероника Иванова 11:15, 05 Октября 2018
Узнать подробнее, как производили начисление и почему, теперь можно с помощью нового сервиса «Налоговое уведомление 2018». В него можно перейти с сайта ФНС. Здесь есть информация о том, что изменилось в порядке уплаты с прошлого года. Для пользователей размещён список автомобилей, за которые налог начисляют с повышающим коэффициентом. Плательщикам напоминают и о штрафах: если налог на имущество не выставляют один год или несколько лет, и собственник об этом не сообщает, его могут наказать.
«Если человек, не будучи льготником, не получает уведомления — он обязан проинформировать налоговый орган, причём приложить копии документов о том, что он является собственником. Чтобы мы разбирались с органами в причинах неполучения информации. Санкции — в размере 20% от суммы налога, который подлежит уплате», — объяснил заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Леонид Чикин.
Собственники квартир площадью более 60 кв.м и частных домов более 120 кв.м должны были заплатить налог на недвижимость до конца августа. Тем, кто не успел сделать этого в установленные сроки, придется заплатить штраф в размере 10%, если просрочка не превышает месяц. Тем же, кто превысит и эти сроки, то есть не заплатит налог до 1 октября, грозит штраф в размере 20% долга. Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ. Когда общая сумма долга по налогу превысит 665 тыс. грн, неплательщику грозит уголовная ответственность.
Впрочем, не многие обратили внимание, что не так давно ГФС изменила точку отсчета для старта начисления штрафов. Если раньше требовалось заплатить налог строго до конца августа, то с началом осени стало понятно, что установленные сроки невыполнимы. Ведь многие домовладельцы до сих пор попросту не получили квитанции.
Подпишитесь на канал DELO.UA
«Налог платится физическими лицами — плательщиками налога в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения», — сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.
Фактически это означает, что штрафные санкции включаются не с 1 сентября, а по прошествии 60 дней с даты вручения квитанции. С одной стороны, это исправляет несправедливость относительно тех, кому платежки до сих пор так и не пришли. С другой, дает широкие возможности для уклонения от налога. Ведь если собственник квартиры или дома за получение квитанции не расписался, можно считать, что он ее не получил. А значит, и налог платить как бы не нужно.
В Фискальной службе призывают не использовать такой способ уклонения от налога. И просят потенциальных налогоплательщиков, не получивших квитанцию, самостоятельно обратиться в местные органы ГФС. Ведь рано или поздно квитанции придут. И тогда заплатить придется по полной, за все пропущенные периоды.
Напомним, ставку налога на недвижимость устанавливают местные советы. Законодательно установлено, что она не может превышать 2% (в 2017 — 3%) от минимальной зарплаты на 1 кв.м. То есть, с учетом нынешнего уровня минимальной з/п 1445 грн, максимальная ставка достигает 28,9 грн/кв.м. В Киеве ставка налога на недвижимость установлена на уровне 1% минимальной з/п, то есть 14,45 грн/кв.м.
Базой налогообложения являются только квадратные метры, превышающие нормативную площадь. Таким образом, за 100-метровую квартиру в Киеве придется заплатить (100-60 кв.м) * 14,45 грн = 578 грн. И то лишь в том случае, если у жилья один собственник. Если квартира оформлена на двух и более собственников, налог не начисляется. Точнее, будет начисляться, если площадь квартиры превышает 60 кв.м на каждого владельца.
Штатный бухгалтер после вызова на комиссию по причине низкой налоговой нагрузки посоветует руководству пойти на уступки ИФНС и исполнить требования инспекторов. В результате даже начинающий бизнес рискует получить большую налоговую нагрузку. При этом реальные требования по налоговой нагрузке так никто и не изучит. А ведь знание этих требований позволяет дать грамотное объяснение низкой налоговой нагрузки, что в большинстве случаев способно решить проблему.
Содержание
В каких случаях уровень налоговой нагрузки привлечет внимание налоговиков
В процессе налогового контроля «камеральщики» используют очень важный показатель – налоговую нагрузку.
Что такое налоговая нагрузка и как ее рассчитать
Низкая налоговая нагрузка, как правило, является поводом для:
- вызова компании на комиссию по легализации налоговой базы;
- требования неопровержимых доказательств того, что причины низкой налоговой нагрузки – объективны.
Налоговый разрыв по среднеотраслевой нагрузке – один из наиболее важных критериев при отборе компаний на выездные проверки.
«Основания для выездной налоговой проверки: как узнать, будет ли проверка»
Что значит низкая налоговая нагрузка
Увидеть себя глазами налоговиков и понять, что у компании низкая налоговая нагрузка, поможет сама ФНС. Для таких случаев служба выпустила Информацию «О расчете налоговой нагрузки с помощью специального России».
О налоговом калькуляторе
В общем виде требования по на логовой нагрузке представлены в таблице ниже. Она составлена по типу «светофоров» в банк-клиенте (встроенная программа, «подсвечивающая» контрагентов разными цветами: зеленым, желтым, красным).
Таблица. «Светофор» налоговой нагрузки
Показатель |
С чем сравнивать |
Допустимое отклонение |
Опасное отклонение |
---|---|---|---|
Совокупная налоговая нагрузка, включая страховые взносы администрируемые налоговой | Файл | ||
Страница файла Excel «Нагрузка», графа 3 таблицы |
5-7% |
10% |
|
Два вида рентабельности, в расчете которых участвует прибыль | Страница файла Excel «Рентабельность», графы 3 и 4 таблицы | 5-7% | 10% |
Различные показатели по НДС, наиболее важный из которых – вычеты | задайте поиск или найдите п. 5 подраздела «Отчеты о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей» раздела «Отчеты, сформированные УФНС России по субъекту РФ» | Отклонения не предусмотрены |
Отметим, что, если фирма работает на УСН 15% (платит налог с разницы между доходом и расходами), применяет учетную политику, основанную на методе «по оплате» (т.е. регистрирует выручку в момент поступления оплаты и расходы – так же), то два вида рентабельности опосредованно влияют и на размер единого налога при этом спецрежиме.
Как объяснить низкую налоговую нагрузку
Низкая налоговая нагрузка вполне объяснима, если компания только начала работать, даже если такая налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. Обычно достаточно предоставить в инспекцию пояснения, чтобы решить проблему.
Сложнее объяснить причины низкой налоговой нагрузки, когда компания работает не первый год. Ведь наиболее пристальное внимание у инспекторов вызывают именно причины снижения налоговой нагрузки.
Низкая налоговая нагрузка
Налоговики не всегда знают, что компания осуществляет деятельность по нескольким ОКВЭД. Для расчета налоговой нагрузки они используют основной ОКВЭД. Однако данные при этом могут быть очень завышены.
В этом случае два варианта:
- сменить основной ОКВЭД и сообщить налоговикам, что и до этого работали по нему, так как законодательство не запрещает;
- посчитать налоговую нагрузку по каждому виду своей деятельности.
До сих пор некоторые налоговые инспекции забывают включить в расчет налоговой нагрузки НДФЛ, поэтому всегда имеет смысл пересчитать все самостоятельно.
Если все расчеты верны, то вновь образованная компания может объяснить низкую налоговую нагрузку в свои первые годы тем, что осуществляет:
- не столько производственную, сколько инвестиционную деятельность;
- развивает сеть продаж (производство).
Для уже работающей компании такое объяснение подойдет, если она также начала осваивать новый вид деятельности.
Аргументов, объясняющих возникновения убытков, очень много. Например, благодаря развитой в России системе статистики, можно указать налоговикам на упадок в конкретной отрасли и другие параметры, свидетельствующие об объективных причинах ухудшения дел в сфере, на которой специализируется компания или в которой работают ее основные покупатели.
Подробнее о том, какие аргументы помогут убедить инспекторов на налоговой комиссии, читайте в разделе «Комиссии по налоговой нагрузке» нашей статьи «Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?». В разделе «Комиссии по НДС» этой же статьи можно прочитать, как аргументировать «низкий» НДС.
Снижение налоговой нагрузки
Помимо инвестиций, в качестве причин снижения налоговой нагрузки можно указать другие объективные обстоятельства:
- снижение объемов реализации;
- повышение закупочных цен на сырье;
- рост зарплаты, административных расходов и проч.
При этом данные «проблемного» года лучше предоставить в сравнении с прошлыми годами, где налоговая нагрузка была выше.
Образец пояснения о низкой налоговой нагрузке
Составить универсальный образец текста пояснений невозможно. Все же мы постарались добавить в стандартный шаблон рекомендацию по формированию убедительного текста.
Скачать текст пояснения причин низкой налоговой нагрузки для ИФНС
Необходимо понимать, что, какие бы ни были уважительные причины, налоговики будут гнуть свою линию и требовать повысить налоговую нагрузку. Именно поэтому наши специалисты зачастую по вновь принятым на обслуживание клиентам берут огонь на себя и ходят на комиссии в налоговую по доверенности.
В дальнейшем мы переводим наших клиентов на режим «невидимки» – то есть работы с такими показателями по налоговой нагрузке, которые не заинтересуют налогового инспектора и не станут причиной «болезненного» интереса ИФНС к бизнесу клиента. Это единственный способ избежать и комиссий, и проверок, в том числе выездных.
Для того, чтобы компания не выбилась из нормативов по налоговой нагрузке, наши специалисты используют все самые актуальные наработки по созданию «режима невидимки». В процессе бухгалтерского обслуживания мы не только обеспечиваем нашим клиентам такой режим, но и внимательно отслеживаем состояние показателя налоговой нагрузки.
В случае объективного снижения – готовим убедительные пояснения для ИФНС. Благодаря нашей заботе о клиентах, они могут спокойно развивать бизнес, без постоянного страха перед проверяющими с их обязательными многомиллионными доначислениями.
Заказать услугу