Налог на доходы

Кто освобождается от НДФЛ в России: «белая схема»

Налоги в России беспокоят не меньше, чем уголовная ответственность. Обязанность платить налоги установлена Конституцией РФ и затрагивает практически все сферы нашей жизни. Пользуешься транспортным средством – плати налог, владеешь землей – плати налог, выиграл в лотерею – заплати налог, и самое главное, получил доход – плати налог.

Виды налогов

Некоторые граждане подпадают под понятие льготников и не должны платить налоги. Данные категории зависят от типа налогового вычета. На сегодняшний день в России есть разные виды налогов.

Государственные налоги, которые действуют на всей территории страны и поступают напрямую в федеральный бюджет:

  • НДС;
  • платежи ЮЛ и ИП при продаже определенных товаров (табак, вино и т.п.);
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • налог на водные объекты;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина.

Подоходный налог

Один из самых распространенных — подоходный налог, его платит подавляющее большинство налогоплательщиков. Налог на доход физических лиц вычитается из зарплаты и различных доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, от сдачи в аренду имущества, выигрыши в лотерею, даже на доходы, полученные из источников находящихся, за пределами РФ и иные доходы.

Государство в лице налоговиков пристально следит за деятельностью, приносящей доход. У граждан РФ 2 пути для получения заработка, либо вы официально работаете по трудовому договору, выполняете свою трудовую функцию и получаете заработную плату; либо занимаетесь предпринимательской деятельность – открываете ИП или регистрируете коммерческое юридическое лицо ( ООО, АО и т.п.).

При работе по трудовому договору НДФЛ уплачивается в обязательном порядке в размере 13% от начисленной заработной платы. Деятельность ИП так же подпадает под действие данного налога, а вот ЮЛ уплачивают налог на прибыль.

Кто не должен платить НДФЛ

Перечень доходов по уплате НДФЛ является открытым, поэтому вопрос об уплате данного налога так же остается не разрешенным. Все ли категории граждан должны платить налог?

Налоговый кодекс определил некоторые виды доходов, за которые платить налог не нужно:

  1. Алименты и различные пособия на ребенка.
  2. Материальная помощь работникам, но не более 4000 рублей.
  3. Суммы оплаты медицинских услуг, оказанных работникам.
  4. Компенсация стоимости путевок.
  5. Доходы в натуральной форме.

Различные пособия, субсидии, компенсации не являются доходами и за них платить не нужно. Пенсионеры также не должны уплачивать налог с пенсии, работающие пенсионеры, платят НДФЛ только с заработной платы. Категории граждан, которые получают социальную пенсию, пенсию по инвалидности, не имеющие других доходов, не платят НДФЛ.

Безработные граждане, получившие доход, так же не платят налог. Но безработными считаются только трудоспособные и ничем не занятые граждане, стоящие на учёте в центре занятости. Например, студент, который обучается на дневном отделении, по Трудовому кодексу является занятым и вставать на учет в центре занятости ему не нужно, он не имеет никакого дохода и соответственно налог не платит. А безработный получает пособие, которое по закону налогом не облагается.

Индивидуальные предприниматели тоже могут быть освобождены от уплаты НДФЛ, но только в том случае, если они выбрали другую систему налогообложения. Например, если физическое лицо, занимается предпринимательством и его деятельность является уникальной, он может выбрать патентную систему налогообложения, что освобождает его от уплаты налога по общей системе.

Налог на самозанятость: добровольно-принудительно

Ни для кого не секрет, что большинство людей занимаются бизнесом неофициально и соответственно не платят никакие налоги. Налоговики сдались, ведь невозможно проконтролировать весь поток деятельности: няни, художники, репетиторы, кондитеры из инстаграма и визажисты по вызову. Тем не менее, государство пытается контролировать эту деятельность и вводит альтернативу НДФЛ. С 01.01.2019 года в некоторых регионах Российской Федерации в экспериментальном режиме начал действовать налог на профессиональный доход, который вычитается с прибыли от такой деятельности и не требует введения отчетности.

Если гражданин самостоятельно что-то продает или оказывает услуги, он может стать самозанятым и платить 4-6% от дохода. Такой налоговый эксперимент введен до 2028 года. Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог» на смартфоне или через компьютер. Там будет создан Личный кабинет с ИНН и паролем, чтобы получить доступ к нему, нужно будет пройти авторизацию в органах ФНС. Существует и более простой способ стать самозанятым, без обращения в налоговые органы, можно отправить сканированные паспортные данные и личную фотографию для прохождения регистрации.

Такая система схожа с китайскими налоговыми каникулами для малого бизнеса, только вот в России платить всё равно придётся. Что касается различной отчетности, в том числе налоговой декларации и ответственности за её несвоевременную подачу, здесь участники налогового эксперимента получили вольную. Данный налог самозанятыми платится самостоятельно или списывается с его банковского счёта в конце месяца. Все операции отображаются в приложение и поступают в налоговую. Так же приложение может формировать чеки при продажах или оказании услуг.

Налог на бедность

Как быть гражданам, у которых доход меньше прожиточного минимума? Государство не освобождает от уплаты налога малоимущих, но разве можно назвать доходом те средства, которых едва хватает на проживание? За обсуждение данного вопроса может взяться исполнительная власть в лице Правительства РФ.

На данный момент решение данного вопроса повисло на уровне соглашений правительства с работодателями и профсоюзами.

Есть мнение, что освобождением от налогов будет способствовать всплеску «теневой» работы, когда официальной является только часть заработной платы, а остальная выдается в конвертах. Но не стоит отрицать, что большой процент населения имеет низкий доход. Многие семьи не имеют возможности купить две пары сезонной обуви.

По трудовому законодательству работодатель не может начислить зарплату меньше прожиточного минимума, который составляет около 11 тысяч рублей. При минимальной зарплате после вычета НДФЛ работник получает доход ниже прожиточного минимума. На основании этого предполагается освободить от уплаты НДФЛ граждан с зарплатой меньше 13 тысяч рублей.

Кого с 2020 года освободили от уплаты 13% НДФЛ и в каких случаях

Просматривая новости или сталкиваясь с необходимостью взять очередную справку, я поражаюсь, насколько наша страна увязла в бюрократии. На один документ накладывается другой, а чтобы взять третий, нужно получить 25-й.

В налогообложении сегодня аналогичная ситуация. Ярким примером стало последнее обсуждение законов, касающихся НДФЛ.

Н-да, глупо получается

Ситуация. У Висильчикова дом пострадал в результате стихийного бедствия:

— Государство: На тебе, Васильчиков, миллион рублей, восстанови себе дом и живи как раньше.

— Васильчиков: О, спасибо!

— Государство: Да, только не забудь уплатить с миллиона 13% НДФЛ.

Думаю, комичность ситуации объяснять не надо. Единственное, данная ситуация не касалась прямых поставок стройматериалов, где пострадавшие не получали деньги на руки. О том, сколько людям пришлось бегать и собирать справки, чтобы получить несчастный шифер, например, упоминать не будем.

Помощь дали, но денег стало жалко, так получается?

Странная практика

Видимо, из-за большого числа пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутске и сибирских пожаров, проблема дошла до больших кабинетов.

Так, Медведев назвал сложившуюся ситуацию «странной практикой» и предложил правительству пересмотреть ситуацию, дабы освободить граждан, пострадавших от ЧС, от уплаты НДФЛ с компенсационных выплат.

Параллельно готовится законопроект, который позволит обманутым дольщикам не платить подоходный налог с выплат по линии Фонда защиты прав граждан. Ну, да это и правильно, давно пора.

Студентов от уплаты освободим

Ладно, сгущать краски не буду. Хоть и с большим скрипом, ржавое колесо госаппарата начало делать то, зачем их туда посадили. Еще в сентябре Владимир Владимирович подписал указ, согласно которому с 2020 года не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и др.

Малоимущие студенты и аспиранты освобождаются от выплат НДФЛ с помощи, которую им предоставляет ВУЗ. Вот только документ действует, если сумма помощи не превышает… 4 тысяч рублей в год.

Пункт 11 статьи 217 НК РФ гласит, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

Ранее такая практика была уже применена к работникам (или бывшим работникам), ушедшим по инвалидности или по возрасту на пенсию. Если работодатель оказывал им помощь в размере 4 тыс. р. в год, то эти деньги налогом не облагались. Если сумма больше, то увы, платите налоги.

И еще закон

Вслед за этим правительство приняло еще один закон об освобождении от налога на доходы физических лиц. Спикер Госдумы Володин сообщил, что до 2020 года 13% не взимались с доходов в натуральной форме пострадавшим от стихийных бедствий, ЧС и террористических актов (также сюда входили спецпрограммы, направленные на образование и здравоохранение пострадавших).

С нового же года все перечисленные категории не будут платить 13% с предоставленной помощи в денежном выражении. И неважно, откуда поступили деньги – из благотворительного Фонда, собрали соседи, выделило предприятие. Налогообложению эти деньги больше не подлежат.

О числе пострадавших от наводнения только в Иркутской области, лето 2019 года:

Правда, еще один положительный момент нашелся. Так, если человек сдает помещение в аренду вышеуказанным категориям граждан, а плата за аренду исходит из бюджета (не знал, что есть такая практика), то владелец освобождается от уплаты НДФЛ на срок аренды.

Можно взять на заметку всем, кто занимается сдачей недвижимости. Дополнительно Володин отметил, что закон получит обратную силу, в том смысле, что всем пострадавшим в 2019 году вернут уплаченный уже ими НДФЛ.

В целом, позитивная новость. Тысячи семей могут получить свою «копеечку» обратно. Обидно за тех, кто уже потерпел от изъянов бюрократической машины. Теперь главное, чтобы новость о принятии закона об отмене НДФЛ дошла до всех, для кого она адресована.

Случаи игнорирования новых законопроектов на местах случаются повсеместно. И часто мы до конца не знаем о всех своих льготах или узнаем о них слишком поздно. Кто сталкивался с подобными ситуациями? Делитесь. Уверен, таких немало.

Путин освободил от уплаты НДФЛ три категории граждан РФ

Москва, 30 сентября 2019, 07:31 — REGNUM Уже с 1 января 2020 года налог на доходы физических лиц сможет не платить ряд граждан России. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Граждане РФ оплатили в 2019 году НДФЛ на 122 млрд рублей

В России сразу несколько категорий граждан смогут не платить налог на доходы физических лиц. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, от уплаты НДФЛ освобождаются люди, которые пострадали в результате стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций. Налоговые льготы введены и для семей пострадавших.

Также НДФЛ смогут не платить те, кто сдавал в аренду своё жилье пострадавшим при терактах, ЧС и стихийных бедствиях, в случае, если оплата не превышала суммы, полученные пострадавшими для аренды из госбюджета.

Кроме того, глава государства подписал закон об освобождении от уплаты НДФЛ студентов и аспирантов, получающих в вузах, где они обучаются, материальную помощь в размере не более 4 тысяч рублей в год. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов и аспирантов. Это положение вступит в силу с 1 января 2020 года.

Также по теме: Госдума ввела новые налоговые льготы при продаже жилья и на «плохие долги»

Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в России сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая уплате, выросла на 34% и составила 122 млрд рублей. Всего граждане РФ представили 9,5 млн налоговых деклараций, это превысило показатель 2018 года на 6%.

В 2019 году сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, — 195,1 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2018 году.

Читайте развитие сюжета: Путин подписал закон о сокращённом рабочем дне для жительниц села

Перечень доходов, с которых граждане России должны уплачивать налог определен в ст. 208.Налогового кодекса РФ «Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации» в соответствии с которой, к налогооблагаемым доходам относятся:

— дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ

— страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ, а также выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством об обязательном пенсионном страховании;

— доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав;

— доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России;

— доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории РФ, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;

— вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в России. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации ) — налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

— пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;

— доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и (или) из РФ или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ;

— доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации;

— иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

К доходам, полученным от источников, за пределами Российской Федерации, относятся:

— дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации;

— страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации;

— доходы от использования за пределами РФ авторских или иных смежных прав;

— доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами России;

— доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, а также доходы от реализации за пределами РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;

— прав требования к иностранной организации, иного имущества, находящегося за пределами РФ;

— вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности;

— пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;

— доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки);

— иные доходы, получаемые в результате осуществления им деятельности за пределами РФ.

При этом доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Налог на доходы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *