Начальные извлекаемые запасы

Финансовые коэффициенты применяются для анализа финансового состояния предприятия и представляют собой относительные показатели, определяемые по данным финансовых отчетов, главным образом по данным отчетного баланса и отчета о прибылях и убытках.

Применение финансовых коэффициентов основано на теории, предполагающей существование определенных соотношений между отдельными статьями отчетности.

Предпочтительные значения коэффициентов зависят от отраслевых особенностей предприятий, а также их размеров, оцениваемых обычно годовым объемом продаж и среднегодовой стоимостью активов. На предпочтительные величины коэффициентов, кроме того, могут влиять общее состояние экономики, фаза экономического цикла.

Для расчета финансовых коэффициентов финансовые отчеты предприятия должны быть приведены в определенную аналитиком форму, называемую аналитической.

Проблема применения метода финансовых коэффициентов. В российской практике эта проблема состоит в том, что отечественные нормативы бухгалтерского учета и финансовой отчетности пока не полностью соответствуют требованиям международных стандартов, выработанных на основе многолетней практики субъектов рыночной экономики в развитых странах. Это создает определенные трудности очистки и реконструкции отчетности в процессе приведения ее в аналитическую форму. Кроме того, статистические данные о финансовых показателях российских предприятий по отраслям и размерам предприятий пока крайне скудны.

Для анализа используют более сотни различных финансовых коэффициентов. Отбор коэффициентов определяется задачами проводимого анализа.

Преимущества метода коэффициентов. Этот метод:

— позволяет получить информацию, представляющую интерес для всех категорий пользователей;

— отличается простотой и оперативностью;

— позволяет выявить тенденции в изменении финансового положения предприятия;

— предоставляет возможность оценить финансовое положение исследуемого предприятия относительно других аналогичных предприятий;

— устраняет искажающее влияние инфляции.

Среди аналитиков нет единого мнения относительно состава, классификации и даже названий коэффициентов, так что отнесение некоторых коэффициентов к той или иной группе достаточно условно. Далее рассмотрены наиболее часто употребляемые на практике показатели.

Рассчитываем начальные извлекаемые запасы нефти в целях налогообложения

14 августа 2012

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2012 г. N 03-06-06-01/21 О расчете начальных извлекаемых запасов нефти при определении степени выработанности запасов участка недр в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых

К ставке НДПИ в отношении нефти применяется в т. ч. коэффициент (Кв), характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр (Св).

Св рассчитывается налогоплательщиком как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке (включая потери при добыче) на начальные извлекаемые запасы нефти.

Начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания ее запасов (кроме списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяются в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 г.

Порядок пересмотра начальных извлекаемых запасов в результате переоценки, доразведки, а также по иным причинам в целях определения Св законодательством не предусмотрен.

Таким образом, начальные извлекаемые запасы определяются путем сложения величины извлекаемых запасов нефти категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса на 1 января 2006 г. и величины накопленной добычи нефти на указанную дату.

Начальные извлекаемые запасы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *