Мы вам позвоним собеседование

Как понимать, если после собеседования работодатель говорит, что перезвонит?

Рад приветствовать вас, дорогой друг!

Если вы соискатель хотя бы с минимальным опытом, вы понимаете, что если после собеседования работодатель говорит что перезвонит, — это мало что значит.

Ритуальные танцы

Обещание перезвонить — скорее ритуал, чем реальное обещание. Так сложилось во взаимоотношениях сторон на рынке труда.

К тому же, давайте не будем забывать, что в нашей культуре выполнение обещаний для многих не является чем-то обязательным. Представители HR и руководители всех мастей — не исключение.

Если есть желание обсудить моральный облик рекрутеров и работодателей, милости просим на топовые порталы по поиску работы. Там желающих выпустить пар в комментариях к статьям — пруд пруди.

На нашем блоге мы обсуждаем иное. Практически полезные и результативные действия.

Еще пару слов о ритуалах. Таких ритуальных действий на собеседовании несколько. Например предложение рассказать о себе. Совсем не факт, что вас будут слушать, а если и будут — услышат. Некоторые стандартные вопросы, например, почему вы хотите работать в нашей компании? Предложение задать свои вопросы и так дальше.

Как воспринимать обещание перезвонить

Итак, мы с вами договорились: слова “Мы перезвоним” — это ни о чем.

Более того, такая сухая фраза — скорее негативный знак. Надеюсь, не сильно вас огорчил.

Позитивный знак, — если ваш партнер активно предлагает последовательность дальнейших контактов: кто когда звонит, какие дополнительные материалы или документы потребуются, спрашивает контакты рекомендателей и так далее.

Также позитивными маркерами успешного собеседования являются:

  • Собеседник рассказывает о планах компании и своего подразделения, говорит о коллективе.
  • Спрашивает, рассматриваете ли вы сейчас другие варианты и предложения о работе.

Явным позитивным знаком можно считать желание работодателя показать офис или познакомить с кем-либо из сотрудников.

Негативные знаки:

  • Неохотно задает вопросы, не проявляет внимания, весь в себе, — слушает только ради приличия.
  • Расспрашивает больше о компаниях, где вы работали, чем о вас лично. Таким образом часто просто собирают информацию.

Не ждать у моря погоды

Теперь о главном.

Для того, чтобы не гадать на кофейной гуще о том, что и как вам сказали и что бы это значило, — следует самому брать быка за рога.

С самого начала собеседования следует стремиться к тому, чтобы управлять разговором. Проявлять разумную инициативу и задавать нужные вопросы.

Применительно к теме сегодняшней статьи, резонно применить следующие действия:

1. Прием “Просто спросить”

Зачем гадать, если просто можно спросить, насколько удачно прошла беседа? Более того , при такой постановке вопроса можно получить вполне реальные дивиденты. Подробнее здесь . Почитайте, не поленитесь

2. Договориться о дальнейших шагах.

Когда ваш партнер начинает разговор о том, что “перезвоним”, обязательно уточните когда он перезвонит и в какое время.

И скажите о том, что вы понимаете, что иногда позвонить не получается. И в этом случае вы позвоните сами. Например на следующий день в такое-то время. И попросите номер телефона.

Также попросите адрес почты, на которую вы напишете письмо после собеседования.

Иногда резонно взять инициативу на себя и самому предложить порядок дальнейшего взаимодействия.

Пример: “Пал Палыч, давайте договоримся: мы обдумаем сегодняшнюю беседу и я позвоню в четверг в 16 часов. Давайте обменяемся телефонными контактами и E-mailами”

3. Письмо после собеседования

Это кстати не ритуал. Основная цель письма — еще раз сделать акцент на преимуществах сотрудничества. Подавляющее большинство соискателей этого не делают. И совершенно напрасно.

Как правильно это делать — посмотрите

4. Позвонить самому

Сам работодатель или рекрутер вам звонить почти никогда не будет. Поэтому вы и говорите на собеседовании, что будете, если что, — звонить сами. Как это сделать правильно и что говорить — в этой статье

5. Прием “Отталкивание”

Иногда ваше общение может затянуться. Вы позвонили раз -другой -третий, работодатель “не мычит, не телится”. В этом случае, разумно применить метод отталкивания

Поймите правильно. Ваша некоторая настойчивость, — это не назойливость. Пока вам не сказали «да» или “нет” — это активность и заинтересованность. Эти качества прекрасно вас характеризуют.

Прозвучали последние вопросы рекрутера. Все! Самое страшное уже позади. Собеседование окончено и вслед вежливо произносится: «Мы вам позвоним» … Кто-то еще и еще раз неуверенно мысленно анализирует промахи и достоинства своих ответов. Кто-то уходит воодушевленный доброжелательной атмосферой беседы и почти уверенный в своем успехе. В любом случае, каждый уходит не с «пустыми руками». Не сказали же «Вы нам не подходите». Пообещали позвонить, значит – есть надежда. Что в этой фразе: вежливый отказ или реальный шанс получить работу?..

Проходит день, второй, третий – а долгожданного звонка все нет. «Ну, ничего, — успокаиваем себя, — еще не время. Может кандидатов много и не успели? Может, руководитель занят? А, может, я не подошел?.. Нужно позвонить самому! Нет, зачем беспокоить. Может, мне откажут». Может, может, может… но сколько еще ждать? И на смену надежды приходит растерянность. Эта ситуация знакома каждому, кто хоть раз сталкивался с поиском работы.

Что же делать? Как правильно вести себя после собеседования, если работодатель не перезванивает? С одной стороны, страшно и неприятно услышать отказ. Хочется «сохранить лицо» и не показаться навязчивым. С другой, проявив настойчивость, мы продемонстрируем работодателю наше умение добиваться целей и заинтересованность в этой работе. Да и нервы останутся крепче. Неуверенность в завтрашнем дне выматывает и утомляет. Есть, конечно, еще вариант – вообще не тратить время на ожидание и продолжить поиск. И даже можно за это время принять предложение от другой компании, если там ребята пошустрее.

Прежде чем мы рассмотрим возможные варианты нашего поведения в период ожидания, хочу обратить ваше внимание на очень важное правило. В данной ситуации степень определенности во многом зависит от нас самих. Нужно не только достойно показать себя во время собеседования, но и правильно его закончить. Каждый рекрутер планирует сроки закрытия вакантной должности. Прощаясь с вами, он уже знает примерно, когда сможет перезвонить. Если интервьюер не обозначил вам срок и дату принятия решения, не стесняйтесь сами спросить его об этом. А также уточните способ связи с вами, контакты и должностное лицо, у которого вы можете получить ответ о результате встречи. Озвучив вам конкретные сроки, рекрутер вынужден взять на себя дополнительную ответственность перед вами. А для вас — это возможность еще раз проявить себя как человека делового, знакомого с такими понятиями как планирование и тайм-менеджмент.

Итак, вам не звонят. На самом деле решений данной проблемы не так уж много: либо вы сами проявляете инициативу, либо вы ее не проявляете и ждете.

Вариант 1. Ждем

Некоторые соискатели считают, что не стоит самому форсировать события. И если вы заинтересовали рекрутера, то он сам обязательно позвонит. Остается только терпеливо ждать. Я вижу несколько причин такого поведения: 1) вы по своим психологическим особенностям пассивный человек; 2) вы не очень заинтересованы в данной вакансии; либо 3) у вас внутренние проблемы. У вас занижена самооценка и вам не хочется получить отказ. Вы боитесь показаться невостребованным. Или у вас большое эго, и вы мыслите «раз уж они не позвонили, то и мне не очень-то хотелось». Порой отсутствие звонка воспринимается как удар ниже пояса. Уж лучше не знать, чем услышать категорическое «нет».

Да, действительно, имея четкие сроки поиска кандидата на вакантную должность рекрутер заинтересован в максимально быстром принятии решения. Но он не принимает решение единолично. Во многих компаниях внутренние коммуникации выстроены таким образом, что процесс согласования кандидата с другими участниками отбора довольно долгий. Кто-то может находиться в командировке. Кто-то заболел и отсутствует на работе. А без него решение не принимается. Кто-то никак не может определиться, кого же все-таки надо искать. Часто возникают ситуации, когда в процессе проведения собеседований, у руководителей меняются приоритеты и представления о том, что должен знать и уметь специалист. В конце концов, резюме может просто затеряться в кабинетах среди бумаг. Вот и получается, что все ждут. Только рекрутеру понятно, что он ждет, а что ждете вы? Как показывает практика, для рядовых специалистов период ожидания может длиться не более 7-10 дней. Для руководителей среднего звена – 3-4 недели. Ну, а если вы претендуете на должность высшего звена, то будьте готовы, что вам могут позвонить через 5-6 месяцев.

Часто можно услышать обвинения соискателей в адрес рекрутеров «неужели трудно позвонить и сразу сообщить результат». Опыт показывает, что эйчар в 50% случаев, прощаясь с кандидатом, уже имеет решение, представит он кандидата дальше или нет. Но, давайте не забывать: он такой же человек, как и мы с вами. Ему также не просто сказать «нет». К тому же, пусть маленькая доля сомнения, но присутствует. Его ошибки могут дорого обойтись компании. Возможно, просмотр кандидатов только начался и вас пока сложно сравнить с другими участниками конкурса. Поэтому рекрутеру нужно время, чтобы еще раз все взвесить и проанализировать. У него задача за 30-40 минут рассмотреть в вас суперталанты и потенциал. В его руках, по сути, не только ваша профессиональная судьба, но и отчасти судьба компании и собственный имидж. Результат его работы оценивается по успешно и эффективно работающим специалистам. Он несет ответственность за ваш успех в компании и успех компании вместе с вами.

Поэтому психологическая нагрузка на него ложится довольно большая и выбор кандидата – очень ответственная задача. А кандидатов много. Это вы у себя любимого один единственный. Рекрутер же обрабатывает сто, двести, триста и более резюме по одной вакансии. Это 100, 200, 300 и более судеб, каждая из которых имеет свой жизненный и профессиональный опыт. Зачастую ему приходится работать сразу с несколькими и более вакансиями. И задача заключается в том, чтобы из всего этого количества выбрать одного — лучшего из лучших. Так что судите сами, трудно всем перезванивать или нет.

Но вернемся к вопросу – что делаем мы: ждем или что-то предпринимаем?.. Если предпринимаем, то что?..

Вариант 2. Берем инициативу в свои руки

Для того, чтобы принять решение, проявлять инициативу или нет, предлагаю посмотреть на ситуацию глазами рекрутера. К нему поступило 300 резюме, которые он тщательно изучил. Из них 150 кандидатов обзвонил и провел телефонное интервью. Далее, к примеру, отобрал 70 резюме, наиболее подходящих под заявленные работодателем требования. Из них 40 человек пригласил на собеседование. В силу разных жизненных обстоятельств, предположим, собеседование прошло 30 кандидатов. То есть 30 лучших. Из них 10 выбирается самых лучших. И только потом — один самый- самый лучший! Сидит он над этими самыми-самыми резюме, результатами тестов, анкетами и думает: «И Иванов хорош. Да и Петров не хуже. Кто же из них?». Между собеседованиями прошло время. И тут звонит Петров. Раз вежливо напомнил о себе. Через время еще раз. При прочих равных условиях кандидатов – как думаете, кто произведет впечатление более активного, настойчивого, более заинтересованного в работе? Ответ очевиден. Но здесь, конечно же, главное мера. Не превращайте жизнь рекрутера в кромешный ад – его рабочий день не должен начинаться с вашего звонка и заканчивается общением с вами. Иначе будет обратный эффект и кроме раздражения это не принесет желаемого результата. Так что предпринимать что-то или нет — каждый решает сам для себя.

Итак, чтобы обратить на себя внимание потенциального работодателя, у нас есть возможность либо позвонить, либо написать. Чего точно не стоит делать – так это без приглашения приходить в компанию. Рекрутер может в это время проводить собеседование и вряд ли бросит своего собеседника, чтобы заняться вашим вопросом. Он может быть на совещании, находиться где-то вне офиса. Либо просто будет не подготовленным к встрече с вами. Своим визитом вы только поставите и себя и его в неловкое положение.

Стоит ли звонить самому? И здесь интересная статистика. Основная часть соискателей считает, что не стоит. Раз не звонят — значит не подошел. Если кандидатом заинтересовались, то сами перезвонят. Из моих практических наблюдений могу сказать, что всего около 10 — 15% соискателей перезванивают и интересуются итогом собеседования. Рекрутеры считают наоборот, что стоит. Фраза «мы вам позвоним» для них действительно означает возможность продолжения диалога. То есть поиск продолжается, но окончательное решение еще не принято и вы в списке претендентов. Бывают, конечно, случаи, когда рекрутер не хочет вас расстраивать и таким образом делает вежливый отказ. Но это случается реже. По большей мере в этой фразе просто нет ответа на данный момент.

Есть еще способ напомнить о себе. Написать благодарственное письмо. В компаниях, исповедующих прозападный стиль корпоративной культуры, это считается обязательной нормой делового этикета. Поэтому нужно обращать внимание на внутреннюю культуру компании. Отправляя письмо, соискатель не только напоминает о себе и проявляет заинтересованность, но и выражает признательность за уделенное время и благодарность всем участникам собеседования. Умение быть благодарным — это немаловажное качество, которое любой работодатель оценит по достоинству. В письме нужно еще раз напомнить о своих сильных сторонах и чем вы можете быть полезным компании. Такое письмо желательно отправить в течении 24 часов после собеседования. К сожалению, у нас такая культура общения пока не имеет широкого распространения. Многие считают это бессмысленной лестью. Еще раз напомню – все должно быть в меру! Поэтому, если вы это воспринимаете именно так – то, конечно, лучше не пишите. Здесь важно быть действительно искренним.

Вывод

Итак, как вести себя после собеседования:

1) Обязательно уточняйте в конце собеседования, когда, кто и каким образом даст вам ответ о результате конкурса на вакантную должность.

2) Если вы заинтересованы в работе именно в этой компании – проявляйте инициативу. Это, прежде всего, в ваших интересах. Инициативность – это волевое качество, которое человек проявляет осознанно и намеренно, когда имеет внутреннюю мотивацию к изменению ситуации. 21 век – это век глобальных компетенций. Вряд ли вы обладаете какими-то совершенно уникальными возможностями, которые вас выделяют из миллионов. Сейчас наиболее пристальное внимание рекрутеры уделяют потенциалу соискателя, так называемым «навыкам 21 века». По мнению кадровых руководителей пятисот крупнейших компаний мира, к 2020 году самыми востребованными умениями и качествами на рынке труда станут: умение ставить цели, планировать свое время, инициативность, настойчивость, высокая мотивация, умение эффективно общаться, любознательность. А профессиональным навыкам можно научить любого человека.

3) Проявляйте терпение. Работодателю, действительно, может понадобиться больше времени для принятия решения о найме вас на работу, чем планировалось изначально.

4) Будьте настойчивы. Но проявляйте свою настойчивость тактично и мягко, чтобы настойчивость не переходила в навязчивость. Избегайте излишнего контакта с работодателем или рекрутером. Для того, чтобы напомнить о себе и выяснить статус вакантной должности, осуществите повторный контакт. Сначала напишите благодарственное письмо в течение первых двух суток, еще раз подчеркнув ваши сильные качества. Позже, в течение двух недель с момента последнего общения, перезвоните.

5) Продолжайте поиск работы. Даже если это работа вашей мечты – все равно продолжайте поиск. Я убеждена, что мы должны находиться в этом процессе постоянно. Наши активные действия, во-первых, не позволят впасть в уныние и снизить самооценку. А во-вторых, периодическое посещение собеседований и разных компаний дает возможность ориентироваться в новых тенденциях и требованиях рынка, работать над собой, все больше и больше усовершенствовать свои навыки, чтобы быть востребованным специалистом и соответствовать новым вызовам современной эпохи.

Удачи вам во всех ваших начинаниях!

Читайте также публикации на Карьерист.ру, которые помогут в поиске работы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию

Почему после собеседования говорят: «Мы вам обязательно перезвоним», но в 99,9% случаев не перезванивают?

Николай Кульбака 4145 3 года назад кандидат экономических наук Пользователю можно задать вопрос

Как правило, в большинстве случаев, фразу «мы вам перезвоним» можно воспринимать как ритуальную. Даже если вы не подходите и это видно во время собеседования, кадровику комфортнее отложить неприятное сообщение, с тем, чтобы потом его вообще не сообщать.
Теперь попробую объяснить, почему это так.
За день HR проводит десятки собеседований, десятки звонков, очень часто безрезультатных, отвечает на кучу писем, и т.п. Если представить себе, что по каждому, даже тупиковому собеседованию он будет должен еще и отзвониться и сообщить о результатах, то он просто увеличит себе объем работы на ровном месте. Увы, это так, и ничего с этим не сделаешь.
Таким образом, причина такой фразы — нежелание сообщать плохой результат, а отсутствие звонка — экономия рабочего времени на «пустом» кандидате.
Кроме того, большинство из нас сразу постарается при звонке или личном разговоре или выяснить причину отказа, что усложнит и удлинит
бесполезный уже разговор, или же попытается вывалить агрессию на бедного HR, который совсем не виноват в результате.
Так что фраза и отсутствие звонка, хоть и не вежливо, но объяснимо. Я и сам неоднократно пользовался этим приемом при собеседованиях, которые проводил по нескольку раз в день, если вакансия менеджера «горела».

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 10 -1

Мы вам позвоним собеседование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *