Может ли врач функциональной диагностики делать УЗИ

В помощь врачу функциональной диагностики, использующему в работе ультразвуковые исследования сердца и сосудов.

Врачам функциональной диагностики, выполняющим ультразвуковые исследования
сердца и сосудов.

В настоящее время участились случаи обращения врачей функциональной диагностики в РАСФД по поводу правомочности проведения ими ультразвуковых диагностических исследований (УЗД) сердца и сосудов. Имеет место факт отказа администраций ряда медицинских организаций в праве на работу в кабинетах ультразвукового исследования сердца и сосудов врачам с сертификатом «врач функциональной диагностики», с выдвижением ими требований о наличии сертификата по специальности «врач ультразвуковой диагностики». Совет РАСФД обсудил эту проблему и считает необходимым внести ясность в сложившуюся ситуацию.
Ультразвуковые исследования сердца (ЭХОКГ) и сосудов (артерий и вен) осуществляются врачами двух специальностей: «Функциональная диагностика» и «Ультразвуковая диагностика».
Перечень методов исследований, относящихся к специальности «Функциональная диагностика», регламентируют действующие в настоящее время следующие нормативные документы:

  1. Приказ МЗ РФ от 30.11.1993 г. «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения РФ»,
  2. «ТИПОВАЯ ПРОГРАММА дополнительного профессионального образования врачей ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ», утвержденная 16.02.2007 г.

В Приложении 7. к Приказу МЗ РФ от 30.11.1993 г. перечислены все методы исследований, относящиеся к специальности «Функциональная диагностика», в том числе, методы ультразвуковых исследований сердца, центральных и периферических сосудов — артерий и вен, а так же ориентировочные временные затраты на проведение данных видов исследований.
В «Типовой Программе дополнительного профессионального образования врачей по функциональной диагностике» (2007г) в разделе дисциплин 8. «Клиническая физиология и функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы» и в учебно-тематическом плане обучения изложены УЗИ методы исследования сердечно-сосудистой системы.
В утвержденной РМАПО (2012 г) Программе обучения врачей в клинической ординатуре по специальности «Функциональная диагностика», также выделен раздел «Наименование разделов, дисциплин (модулей)»: лекции, семинары, практические занятия по УЗИ-диагностике патологии сердца и сосудов.
Таким образом, врач-специалист, имеющий первичную профессиональную переподготовку в объеме не менее 500 учебных часов или ординатуру по функциональной диагностике и действующий сертификат специалиста «функциональной диагностики» имеет право проводить ультразвуковые исследования сердца и сосудов и интерпретировать их результаты.

Ультразвуковые исследования сердца (ЭХОКГ) и сосудов также входят и в Программу профессиональной подготовки специалистов «ультразвуковой диагностики», следовательно, врачи-специалисты ультразвуковой диагностики так же, как и врачи функциональной диагностики, имеют право проводить эти исследования.
Объем учебных часов по темам «Ультразвуковые исследования сердца (ЭХОКГ) и сосудов» в рамках обеих специальностей — «Функциональная диагностика» и «Ультразвуковая диагностика», одинаков.

Как следует из многолетнего опыта преподавания ультразвуковых методов диагностики сердечно-сосудистой патологии на кафедрах функциональной диагностики ГБОУ ДПО РМАПО и ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского (с 1985 года) раздела «Ультразвуковые исследования сердца (ЭХОКГ) и сосудов» на циклах ПП и СУ по специальности «Функциональная диагностика» (задолго до появления новой специальности «Ультразвуковая диагностика»), врач функциональной диагностики при оценке результатов УЗИ сердечно-сосудистой системы использует знания по физиологии и функциональной диагностике о состоянии биоэлектрической активности миокарда, гемодинамики, сократительной его функции и др., с привлечением имеющихся у пациента данных других методов функциональных исследований — ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования АД, стресс-тестов ЭКГ и других. Кроме того, чреспищеводная ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ с лекарственными и нагрузочными пробами, контрастная ЭхоКГ, постобработка ультразвуковых динамических изображений сердца и сосудов, записанных синхронно с ЭКГ, комплексные исследования сердца и сосудов – квалифицированно могут выполняться только врачом функциональной диагностики, т.к. врач ультразвуковой диагностики не владеет остальными методами функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы.
Мы утверждаем, что не известно никаких нормативных документов, запрещающих проведение ультразвуковых исследований сердца и сосудов врачам функциональной диагностики.
Отказ администрациями медицинских организаций на проведение эхокардиографии и ультразвуковых исследований сосудов врачами функциональной диагностики из-за отсутствия у них сертификата врача ультразвуковой диагностики, в том числе на основании приказа МЗСР РФ от 23.04.2009г. № 210Н «О номенклатуре…», приказа МЗСР РФ от 07.07.2009 г. №415Н «Квалификационные требования к специальности» (с приложениями), приказа МЗСР РФ от 26.12.2011г. № 1644Н, является незаконным, и не соответствует действующим нормативным документам.
Следовательно, врач, имеющий сертификат специалиста по функциональной диагностике, имеет право производить (заниматься) ультразвуковым исследованием сердца (ЭхоКГ) и сосудов, и подлежит лицензированию по данному виду деятельности.

Председатель Совета РАСФД, профессор кафедры
Клинической физиологии и функциональной диагностики
ГБОУ ДПО РМАПО Берестень Н.Ф.

Ультразвуковое отделение, возглавляемое В. Н. Манохиным, в настоящее время располагается в консультативно-диагностическом центре. Отделение располагает 5 кабинетами. В отделении обслуживаются как дети из стационара, так и проводятся обследования детей, направляемых врачами КДЦ ОГБУЗ «ДОКБ» и прибывшие из районов Белгородской области. Проводятся обследования детей с врожденными и приобретенными заболеваниями, находящиеся в Областном Доме ребенка, а также дети, передающиеся на усыновление.

Повышение профессионального уровня врачей отделения а также увеличение количества обследованных пациентов со сложной соматической и хирургической патологией потребовало на современном этапе и наличия высококлассного экспертного оборудования. За период 2007 — 2008гг. отделение было дополнительно оснащено ультразвуковыми аппаратами Соноаце — Х 8, Майлаб 30, Микромакс, позволяющие на профессиональном, экспертном уровне проводить исследования всех органов и систем у детей и позволяют получать визуализацию в 3D формате. Сейчас отделение УЗИ оснащено: 11-ю аппаратами УЗИ, в том числе 4-мя портативными. Из них — 8 аппаратов имеют доплеровскую систему картирования. Также в состав отделения вошли врачи-окулисты, осуществляющие эхографическое исследование органов зрения. Для исследования глаз имеется ультразвуковая аппаратура: «АЛКОН» Ультраскан и «НИДЕК»Эхоскан US — 3300. В 2017 году приобретены новые ультразвуковые аппараты Logiq P5 и Samsung Medison «MySono U6.

В 2005-2009 гг. отделение пополнилось еще двумя врачами. Боташева Лариса Дадыковна — проводит эхокардиологическое исследование. Чаплыгина Елена Викторовна, осуществляет осмотр детей раннего возраста. В настоящее время в отделении работают четыре врача УЗИ и четыре медицинских сестры.

Два врача имеют высшую аттестационную категорию, один врач — вторую. Три медицинские сестры имеют высшую аттестационную категорию.

Все врачи отделения ультразвуковой диагностики являются членами Российской Ассоциации врачей ультразвуковой диагностики. С 2009 года членами Белгородского общества педиатров.

В 1999 года в больнице создана ургентная служба УЗИ, она осуществляется дежурствами на дому для оказания диагностической помощи в нерабочее время.

В 2001 году на базе детской областной больницы создана выездная бригада врачей ДОБ, осуществляющая консультацию детского населения, выезжая в районы Белгородской области. Большой вклад в улучшение качества медицинской помощи детскому населению области внес заведующий УЗИ службой Манохин В.Н. Все врачи входят в состав этой бригады. За период 2005 — 2009г.г. было осуществлено 26 выездов в районы Белгородской области, за это время им проконсультировано и осмотрено более 400 детей в возрасте от 10 дней до 18 лет. Во время выездов в районы осуществляется проверка и контроль за правильной организацией ультразвуковой службы в районах, оказывается консультативная помощь. В 2001 году, в отделении ультразвуковой диагностики принята скрининговая программа ультразвукового обследования пациентов, поступающих в отделение патологии новорожденных и инфекционное отделение раннего возраста. До этого времени эхография у пациентов в этих отделениях проводилась по назначению лечащего врача и по состоянию ребенка. С 2002 года, внедренный Манохиным В.Н.Б УЗИ скрининг, оказывается всем 100 % детям, поступающим на лечение. Осуществляется ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, а также проводится нейросонография головного мозга, которая проводится при поступлении ребенка в стационар и в динамике при подготовке к выписке.

За период 2005 2009 гг., в отделении осмотрено более 2000 тысяч детей с целью определения ультразвуковых нормативных показателей размера и эхоструктуры тимуса. Под руководством Вячеслава Николаевича, врачом Артеменко К.А. защищена диссертационная работа «Ультразвуковое исследование вилочковой железы».

Проведя анализ данных эхографии тимуса у детей, проживающих на территории Белгородской, Курской и Воронежской области Артеменко К.А. впервые представил возрастные региональные нормативы размеров и эхоструктуры вилочковой железы, а также определил половые и антропометрические показатели размеров тимуса у детей, проживающих в районах с различной экологической обстановкой.

Врачами отделения ультразвуковой диагностики опубликовано более 50 научных статей в центральной и региональной научно — медицинской печати по различным тематикам в ультразвуковой диагностике детского возраста. В 2007 году вышла монография «Ультразвуковое исследование тимуса у детей», опубликованн сотрудником отделения, к.м.н. Артеменко К.А.

Материалы этих работ используют врачи ультразвуковой диагностики, педиатры и иммунологи Центрально-Черноземного региона.

Отделение ультразвуковой диагностики ГУЗ «ДОБ» является ведущим предприятием, осуществляющее на современном этапе, высокоспециализированное ультразвуковое обследование детей.

Вячеслав Николаевич Манохин, будучи главным детским внештатным специалистом, осуществляет не только контроль и правильную организацию работы ультразвуковой службы Белгородской области, но и является большим пропагандистом внедрения новых методик по исследованию в УЗИ, расширением наличия современной ультразвуковой аппаратуры в районах и повышением профессионального роста врачей УЗИ, работающих в детских ЛПУ области.

Только в 2008 году по области приобретено 9 ультразвуковых аппаратов. Всего в районах области имеется 65 ультразвуковых аппаратов. В ноябре 2009г. проведен цикл повышения квалификации врачей ультразвуковой диагностики, с учетом особенностей проведения исследований в педиатрии, для специалистов из районов области. В настоящее время все районы области проводят диспансерное обследование детей первого года жизни.

За период 1999-2017 гг. на базе отделения Детской областной больницы прошли первичное обучения более 40 врачей ультразвуковой диагностики.

Сотрудники отделения ультразвуковой диагностики Детской областной больницы г. Белгорода принимают участие в оказании помощи детям пострадавшим практически при всех чрезвычайных ситуациях, случающихся в регионе. Принимают участие в научно — практических конференциях врачей лучевой диагностики. Неоднократно выступали с докладами на Всероссийских съездах врачей ультразвуковой диагностики. В 2005г. врач отделения к.м.н. Артеменко К.А. стал победителем V Всероссийского конкурса «Лучший врач года», в номинации врач — исследователь.

Отделением ультразвуковой диагностики накоплен и используется уникальный опыт ультразвукового исследования детей. Путь, пройденный за 20 лет существования и развития отделения, позволил нашему коллективу найти свое достойное место в системе здравоохранения Белгородской области.

Как проводится исследование и какая подготовка необходима?

Некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а позднее обращение к врачу чревато усложнением всего лечебного процесса, который к тому же будет не всегда эффективен.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. В виду физических свойств ультразвука, недоступными для данного метода являются органы, содержащие воздух и костные ткани.

Обычно проводится ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости. Однако, при целенаправленном поиске, может использоваться и прицельное исследование только одной системы. Во время обследования пациент лежит на кушетке. На кожу живота наносится прозрачный гель, который не вызывает каких-либо приятных ощущений. После этого врач датчиком проводит исследование. Использование геля необходимо для создания близкого контакта, так как при наличии между датчиком и поверхностью кожи воздуха изображение резко ухудшается.

Целый ряд заболеваний может быть выявлен с помощью этого метода. При многих болезнях исследование дает врачу дополнительные доказательства наличия болезни. По данным ультразвукового исследования можно судить о степени поражения при некоторых болезнях. Остановимся на некоторых из них.

УЗИ брюшной полости

У детей желательно натощак, либо после 2-3 часового голодания.

При исследовании функции желчного пузыря Пациент приходит натощак, с собой берет желчегонный завтрак 200 гр. Йогурта или 2 банана.

Исследование у взрослых проводится утром натощак после 10-12 часового голодания. При повышенном газообразовании в кишечнике рекомендуется трехдневная диета, исключающая сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые, а также после еды показан прием активированного угля и ферментных препаратов (фестал).

Заболевания почек

При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря требуется его наполнение. В связи с этим за некоторое время до исследования пациента просят выпить воды (к этому надо быть готовым, так как лучше выпить сока, чем водопроводной) и не ходить в туалет. При наполнении мочевого пузыря стенки его расправляются и становятся доступными для исследования.

Заболевания яичек и мошонки. Щитовидной железы, молочной железы. Головного мозга, вилочковой железы, лимфатических узлов и мягких тканей. Тазобедренных суставов у детей.

Заболевания предстательной железы. Необходим полный мочевой пузырь.

УЗИ в гинекологии

Результативность проводимого исследования и достоверность получаемых данных напрямую зависит от условий, в которых осуществлялась подготовка к УЗИ по гинекологии.

Для УЗИ по гинекологии через поверхность живота: нужно выпить один – полтора литра воды без газа за час до проводимого мероприятия и не осуществлять мочеиспускание до окончания процесса;

Для УЗИ через влагалище: можно проходить обследование при пустом мочевом пузыре.

Может ли врач функциональной диагностики делать УЗИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *