Мобильность трудовых ресурсов

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Министерством труда и социальной защиты населения РК представлена комплексная информационно-разъяснительная программа «Әлеумет»

Сегодня на площадке медиа-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК состоялась презентация программы «Әлеумет».

Она состоит из 4-х направлений, охватывающая все категории населения страны: «Отбасы — Семья», «Жастар практикасы — Молодежная практика», «Еңбек — Труд», «Зейнет — Пенсия».

Программа разработана сотрудниками ведомства с целью повышения уровня информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы. Все мероприятия, реализуемые в рамках программы «Әлеумет», будут осуществляться на основе принципов доступности, открытости, оперативности, прозрачности.

«На основе рабочих поездок Министра труда Тамары Дуйсеновой по регионам, обращений граждан через общественные приемные, посредством официального сайта Министерства, блог-платформу и ватсапп мессенджер мы проанализировали уровень осведомленности населения по вопросам социально-трудовой сферы, касательно социальной поддержки, оказываемой государством, изменений в пенсионной системе и другим вопросам. Таким образом, мы пришли к выводу, что население не в полной мере владеет информацией о своих трудовых правах и социальных гарантиях. Вместе с тем, вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь по большей части зависит от социальной активности граждан»,- пресс-секретарь Министра труда и социальной защиты населения РК Нурлыбек Женисбек.

О направлениях программы — «Отбасы — Семья» рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. По ее словам, данное направление включает в себя информирование 5-ти категорий населения среди которых — матери и семьи, имеющие детей до 1 года; семьи, имеющие детей инвалидов; семьи, потерявшие кормильца и взявшие детей под опеку или попечительство; малообеспеченные семьи и многодетные матери — об их трудовых правах и социальных гарантиях.

«К примеру, сегодня министерством проводится большая работа по получению государственных услуг для женщин с детьми. Четыре вида услуг, касающиеся регистрации рождения ребенка, постановки на очередь в детские дошкольные учреждения, назначение пособий, назначение социальных выплат объединены в одну проактивную услугу и будут оказываться без личного обращения женщин. На сегодняшний день осуществляется пилотная реализация данной услуги, после чего планируется полномасштабный запуск» — отметила вице-министр.

О втором направлении программы «Жастар практикасы — Молодежная практика» рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев. По его словам, в рамках Программы занятости решен вопрос по трудоустройству молодых специалистов из числа выпускников.

«После окончания учебного заведения молодые ребята сталкивались с проблемой трудоустройства из-за отсутствия трудового стажа. Теперь, они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, выбрать организацию и пройти молодежную практику по своей специальности. Здесь он может в течение 6 месяцев набирать необходимый трудовой опыт. При этом заработная плата в размере 25 МРП — что в 2018 году составляет 60 125 тенге — полностью выплачивает государство. Дальнейшее его постоянное трудоустройство уже зависит от самого молодого специалиста», — рассказал вице-министр Нуржан Альтаев.

Также, в качестве действенной меры поддержки занятости молодежи вице-министр назвал содействие в добровольном переселении. Так, если молодой человек из южных регионов (ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангыстауская обл.) испытывает трудности в поиске подходящей работы, то ему дается возможность переселиться в северные регионы (СКО, ВКО, Павлодарская, Костанайская обл.) с гарантированным трудоустройством. При этом, государство дополнительно оказывает материальную помощь для переезда.

В рамках третьего направления программы «Еңбек — Труд» Нуржан Альтаев акцентировал внимание собравшихся на необходимости донесения до каждого гражданина страны о тех социальных гарантиях, которые заключены в основе Трудового договора.

«Именно заключение трудового договора гарантирует соблюдение трудовых прав на получение заработной платы, на отдых, учет трудового стажа, соблюдение условий труда, а также получение социальных гарантий как уплата социальных отчислений и пенсионных взносов, получение компенсационных выплат» — отметил Вице-министр.

Четвертое направление программы «Зейнет — Пенсия», посвящено вопросам пенсионного обеспечения в Республике Казахстан.

В этой части были озвучены изменения порядка назначения базовой пенсии с июля текущуго года и другие изменения в данном направлении.

В рамках пресс-конференции были подведены первые итоги функционирования ватсапп-мессенджера, запущенного 17 января текущего года с целью более оперативного реагирования на обращения граждан.

«За 20 дней функционирования данной услуги к нам обратилось порядка 1500 казахстанцев. В общей сложности поступило порядка 1107 вопросов, касающихся социально-трудовой сферы. На сегодня порядка 916 обратившихся получили ответы на свои вопросы, по остальным ответы предоставляются в ежедневном режиме. В целом, большинство вопросов касаются Адресной социальной помощи нового формата. На втором месте среди часто задаваемых вопросов — социальная защита населения. На третьем месте — нарушения в области трудового законодательства — резюмировал пресс-секретарь министра.

Стоит отметить, что это была первая пресс-конференция на площадке открывшегося медиа-центра МТСЗН РК. По словам Нурлыбека Женисбека, такие брифинги станут еженедельными. Кроме того, на базе медиа-центра планируется проведение обучающих семинаров, тренингов для представителей СМИ и спикеров из числа сотрудников министерства. Все это будет способствовать информированности населения и повышению правовой грамотности населения в вопросах социально-трудовой сферы.

16 января 2018

Общество › Наука и исследования

Поделиться

Программа подготовки в рамках проекта GLOMO рассчитана на 15 докторантов со всего мира — по одному-двое студентов на каждый из партнерских университетов. University of Vaasa

Университет Вааса примет участие в программе GLOMO, предполагающей подготовку докторантов по вопросам глобальной мобильности трудовых ресурсов.

Мобильность трудовых ресурсов — термин, скрывающий под собой непростые процессы, связанные и с трудовой миграцией, и с возникновением новых привлекательных рынков труда, и с направленным привлечением тех или иных специалистов в ту или иную страну.

Международная программа GLOMO, задача которой — многосторонние исследования вопросов мобильности и подготовка специалистов в рамках докторских программ, получила от Европейского Союза значительное финансирование в размере 4 миллионов евро. Из этой суммы 500 000 евро будут выделены финскому университету города Вааса — за счет этих средств будут обеспечены как координация подготовки докторантов, так и применение результатов исследований.

— В проекте также участвуют компании, такие, как финская Wärtsilä, которая предоставит студентам места для четырехмесячной практики. Помимо этого студенты будут развивать навыки международного взаимодействия, работая в качестве приглашенных исследователей в партнерских университетах, — поясняет руководитель проекта GLOMO в университете Вааса, профессор кафедры менеджмента персонала Веса Суутари (Vesa Suutari). По словам Суутари, участие в этом проекте станет для университета Вааса важное дополнительное признание заслуг этого учебного заведения в исследованиях, связанных с глобальной мобильностью, которые неоднократно были удостоены международных наград.

Всего программа подготовки в рамках проекта GLOMO рассчитана на 15 докторантов со всего мира — по одному-двое студентов на каждый из партнерских университетов, среди которых — известные высшие экономические школы и университеты Европы.

Хотите узнать больше хороших новостей?

Статья 221 Закона о занятости населения предусматривает, что органы службы занятости содействуют безработным гражданам в переезде в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности), а также содействуют безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности).

При этом безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:

1) оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;

2) суточные расходы за время следования к месту работы и обратно;

3) оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.

Безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:

1) оплату стоимости проезда и провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства;

2) суточные расходы за время следования к новому месту жительства;

3) единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения.

Размеры финансовой поддержки, порядок и условия ее предоставления безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Направление на работу выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, заключивших с работодателями договоры о подготовке для них молодых специалистов осуществляется в случае, если это предусмотрено договором о направлении гражданина на обучение в вуз или среднее специальное учебное заведение для обучение с последующим трудоустройством.

Такой договор может заключаться работодателем с учебным заведением, а также возможно заключение трехстороннего договора с гражданином, учебным заведением и работодателем о направлении гражданина на обучение с последующим трудоустройством.

Заключение с работодателя с лицом, ищущим работу договора о профессиональном обучении осуществляется по правилам, предусмотренным главой 32 Трудового кодекса.

При этом согласно статье 207 Трудового кодекса в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС — Подавляющее большинство сограждан, переехавших работать на Дальний Восток, предпочитают оставаться в регионе, сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

«Более 80% работников, переехавших в ДФО по программе повышения трудовой мобильности населения в период с 2016 по 2019 год, остались жить в регионе», — сказал в понедельник Ховрат, которого цитирует пресс-служба агентства.

По информации на 1 декабря 2019 года, из 1915 человек, переехавших на Дальний Восток с 2016 года по 1 декабря 2019 года в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, 1565 человек (или 81,7%) продолжают работать и жить на Дальнем Востоке.

«Судя по данным, предоставленным нам органами службы занятости, региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов эффективно работают на Дальнем Востоке: они позволяют решать вопрос с привлечением востребованных кадров и, что немаловажно, — обеспечивает приток новых жителей в регион. Специалисты переезжают в регион преимущественно с семьями, значительная часть переехавших остается на Дальнем Востоке», — сказал Ховрат.

По его словам, в 2020 году принять участие в программе планируют 68 компаний из 11 субъектов ДФО — с начала года она стала доступна работодателям Бурятии, Якутии, Забайкалья и Еврейской автономной области.

85% опрошенных Агентством работодателей удовлетворены программой и планируют участвовать в ней в дальнейшем. Основная масса опрошенных — 60% — планирует привлекать до 10 специалистов в год, 20% — не более 50. Большие планы на приезжих специалистов строят лишь 5% крупных работодателей.

«Практика показывает, что чаще всего программа используется для решения вопроса нехватки уникальных специалистов. Таких, которых на региональном рынке труда мало, либо вообще нет. Их не готовят дальневосточные образовательные учреждения, либо только начали готовить. Речь идет как о высококвалифицированных специалистах, так и о квалифицированных рабочих. В других случаях — а их до 90%, стараемся закрыть потребности местными кадрами», — сказал Сергей Ховрат.

С 2019 года для дальневосточных работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ. Контроль над расходованием средств осуществляет государство. При досрочном расторжении работником трудового договора предусмотрена его обязанность по возмещению расходов на фактически предоставленные меры поддержки.

Мобильность трудовых ресурсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *