ООО «Минусинский пивоваренный завод», старейшее предприятие пивоваренной отрасли, основанное в 1896 году. Основной вид деятельности — производство пива, кваса, безалкогольных напитков и питьевой природной воды. Сегодня ООО «МПЗ» — это успешно развивающееся предприятие, главной целью которого является удовлетворение вкусов потребителя. На предприятии бережно соблюдаются классические рецептуры производства продукции, а микробиологическая и физико-химическая технологические лаборатории завода контролируют их стабильный вкус и качество на соответствие требованиям ГОСТ.
ООО «МПЗ» выпускает широкий ассортимент безалкогольных напитков, названия которых знакомы с детства : «Лимонад», «Буратино», «Дюшес», «Крем сода», «Саяны», «Яблочный», «Барбариска», «Напиток Бородинский», «Тоник».
Чтобы создать напиток с превосходными вкусовыми качествами, мы приобретаем сырье только у авторитетных фирм и производителей. В приготовлении ароматических композиций – эссенций, экстрактов, бальзамов они используют цитрусовые плоды, ягоды, пряно-ароматические травы и зерновые культуры. Поклонников «Крем-соды» привораживает аромат ванили, любителей «Лимонада» – сложная фруктовая композиция, в напитке «Тоник» удачное сочетание лимона и горьких компонентов – полыни и хинина, а напиток «Бородинский» любят за аромат и вкус ржаного солода.
Все напитки изготовлены из натурального сахарного сиропа, композиции и чистейшей природной питьевой воды, которая добывается из зарегистрированного месторождения, находящегося вдали от источников хозяйственной деятельности человека в прекрасном сосновом бору.
Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по политике в области здорового питания, ученые института пищевой ароматики подобрали для нас оптимальные рецептуры напитков на сахаре, но присутствует и подсластитель для снижения калорийности. Это делает газводу доступной для использования людьми с нарушением обмена веществ. Наши напитки производятся по ГОСТ, хорошо утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие, в них нет искусственно внесенных витаминов и микроэлементов, пробиотиков, биологически активных добавок — они только прохладительного, освежающего назначения.
Напиток «Лимонад» — безалкогольный сильногазированный напиток с нежным ароматом лимона и освежающим вкусом, самый популярный и любимый напиток наших покупателей.
Напиток «Буратино» — для тех кому «Лимонад» кажется сильно сладким придется по душе напиток «Буратино».
Напиток «Дюшес» — безалкогольный сильногазированный напиток с ароматом спелой груши.
Напиток «Крем-сода» — безалкогольный сильногазированный напиток из серии «Ретро». На торговых прилавках он присутствует уже не первое десятилетие. В напитке привлекает изысканный аромат ванили, приятная сладость, невысокое содержание пищевой кислоты и освежающий тон.
Напиток «Барбариска» — безалкогольный сильногазированный напиток с приятным леденцовым тоном карамели «Барбарис», особенно популярен среди детей.
Напиток «Яблочный» — золотистый напиток с содержанием натурального яблочного сока, приятного кисло-сладкого вкуса и ярко выраженным ароматом.
Напиток «Тоник» — прозрачный как хрусталь напиток с тонким вкусовым оттенком лимона и легкой изысканной горечью полыни. Лимонный вкус и аромат удачно сочетаются со многими фруктовыми и травяными ароматами.
ООО «Минусинский пивоваренный завод» производит только «живое» — непастеризованное пиво с плотностью начального сусла 11, 13, и 15%. По ГОСТ 51174-2009. За более чем столетнюю историю завод не отступил от традиций классического пивоварения – дробления зерна, приготовление «затора», фильтрация, варка сусла на очищенной воде Енисея — все по традиционной схеме , брожение и дображивание по классической технологии в холодных и темных подвалах. Наше пиво не подвергается пастеризации, в него не добавляют консервирующие вещества, поэтому оно сохраняет свой естественный биологический и биохимический состав.
Пиво «Жигулевское»
«Жигулевское» — изготовлено по классической технологии, без пастеризации и консервантов, с использованием традиционных видов сырья светлого ячменного солода, мягкой воды Енисея, горького и ароматного хмеля с содержанием алкоголя 4,0% и плотностью 11%. Пиво созревает гармоничным, легким, с оптимальным содержанием алкоголя и приятной хмелевой горчинкой.
Пиво «Разгуляй классик»
«Разгуляй классик» — изготовлено по классической технологии, без пастеризации и консервантов, с использованием традиционных видов сырья светлого ячменного солода, риса, мягкой воды Енисея, горького и ароматного хмеля с содержанием алкоголя 4,0% и плотностью 11%. Пиво созревает гармоничным, легким, с оптимальным содержанием алкоголя и приятной хмелевой горчинкой, обладает более мягким вкусом и компактной пеной благодаря использованию риса при изготовлении данного напитка.
ПРАЙС – ЛИСТ от 08.11.2016г.
на продукцию ООО «Минусинский пивоваренный завод»
Представительство в г.Красноярск
*Поставка на заказ. Цветом выделены новые позиции.
Вода питьевая «Спасский собор» 19л.(простая, йодированная): 130руб./бутыль, опт. от 10 шт.-100руб./бутыль.
Пакет-майка «Напитки Минусинска», уп.100шт. — 300 руб.
13 января 1895 г. городская дума Минусинска разрешила Ивану Евгеньевичу Ельдештейну произвести постройку каменного пивоваренного завода, подвала, деревянного дома, пивной и других надворных построек. Строительство велось до 1897 г., а 23 сентября 1897 г. Ельдештейн продал свой завод красноярскому торгово-промышленному товариществу на вере «Пивовар», которое владело заводами в Енисейске, Ачинске и Красноярске. К тому времени имущество завода включало каменный пивоваренный завод, крытый железом, каменную сушильню, кладовую и подвал, солодовню, деревянный дом, избу, лавку, амбар, конюшню, водокачку с конным приводом, всего сумма сделки составила 9 592 рубля. В 1899 г. завод выпустил 6 тыс. ведер пива. В 1904 г. продукция завода была выставлена на Всероссийской промышленной выставке. В 1912 г. при пивоваренном заводе открыли завод газированных и фруктовых вод (квасной) и дрожжезавод. Должность квасовара, совмещая с должностью счетовода, занимал мастер Алексей Семенович Широков, который позднее был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1914 г. с началом Первой мировой войны пивоварение запретили, минусинский пивзавод закрылся.
К 1920 г. на заводе числилось 25 работников. В 1921 г. он был национализирован и передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства. В 1924 г. минусинский пивзавод был сдан в аренду все тому же красноярскому товариществу «Пивовар» с условием проведения ремонта помещений. Качество пива было хорошим, и при относительно высокой цене — 5 рублей за ведро — минусинское пиво ценилось больше, чем красноярское. В 1926—1927 гг. за счет средств, выделенных товариществом и окружным исполкомом Минусинска, произошло расширение производства. Однако в 1930 г. Минусинский округ был ликвидирован, разделен на районы, а Красноярский крайисполком запретил в Минусинске пивоварение. На заводе делали только квас, а другие помещения сдавали под склады.
В октябре 1931 г. завод стал выпускать безалкогольные напитки и подчиняться Западно-Сибирскому тресту бродильной промышленности с центром в Новосибирске. В августе 1935 г. завод был передан в ведение Красноярского краевого управления местной промышленности и уже с сентября того же года возобновил производство пива. 40 % продукции продавалось в Минусинске, 40 % возили в Абакан, 20 % — в другие районы. Вода для производства пива бралась из собственного колодца. В июле 1938 г. стахановец Максим Михайлович Малиновский за рационализаторское предложение — установку холодильного аппарата — был премирован 300 рублями. В 1939 г. пивзавод занял 1-е место среди пивзаводов Красноярского края и 2-е место среди краевых предприятий пищевой промышленности.
Расположен в центральной части Минусинской котловины, в 661 км к югу от Красноярска, административный центр района. Город расположен на правом берегу протоки Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции и в 25 км от Абакана. Население 68,7 тыс. чел. (2005).
Деревня Минусинская возникла в 1739-40 гг. при впадении р. Минуса в протоку Енисея. С 1810 г. село, город Минусинск с 1822 г. В гидрониме Минуса предположительно «мин» — тюркское «много» (бувально «тысячи»), «ус» — монгольское «река».
В 1898 году Минусинск стал уездным центром. В 1897 году в нём проживало 10231 человек. К началу XX века Минусинск — типичный купеческий город. В 1897 году в городе учреждена Введенская ярмарка. В 1899 году Минусинское казначейство зарегистрировало 169 торговых точек. С 1911 года проводятся три ярмарки — Сретенская (2 — 6 февраля), Петровская (28 июня — 3 июля), Никольская (1 — 5 декабря).
13 января 1895 г. городская дума г. Минусинск разрешила Ивану Евгеньевичу Ельдештейну произвести постройку каменного пивоваренного завода, подвала, деревянного дома, пивной и других надворных построек. Через месяц Ельдештейн купил 3 усадьбы общей площадью 1176 квадратных сажен на углу тогдашних улиц Беловской и Диаконской (позднее нумерация здания завода велась по ул. Михайловской, д. 34, ныне — ул. Ленина) и по 1896 г. включительно вёл строительство.
Сохранилось свидетельство, что 23 марта 1897 г. Ельдештейн застраховал в Северном страховом обществе от пожара каменный пивоваренный завод, крытый железом, каменную сушильню, каменную кладовую и подвал, солодовню, деревянный дом, избу, лавку амбар, конюшню, водокачку с конным приводом.
23 сентября 1897 г. Ельдештейн продал свой завод Красноярскому торгово-промышленному товариществу на вере «Пивовар», которое владело заводами в Енисейске, Ачинске и Красноярске. Всего сумма сделки составила 9592 рубля. Сам Ельдештейн с 1899 г. ещё несколько лет оставался на заводе: сначала одним из его приказчиков, а потом — управляющим.
В 1899 г. завод выпустил 6000 ведер пива.
В 1904 году продукция завода была выставлена на Всероссийской промышленной выставке
В 1912 году при заводе открыли Завод газированных и фруктовых вод (квасной) и дрожжезавод. Должность квасовара, совмещая её с должностью счетовода, занимал мастер Алексей Семёнович Широков, который в годы советской власти был удостоен звания Героя социалистического труда.
Но в 1914 г. с началом 1-й Мировой войны пивоварение запретили и минусинский пивзавод закрылся, однако он по-прежнему оставался в собственности товарищества «Пивовар».
В 1920 г. на заводе числилось 25 работников. В 1921 г. он был национализирован и передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства. Работу свою он тогда опять остановил. В 1924 г. минусинский пивзавод был сдан в аренду всё тому же Красноярскому товариществу «Пивовар» с условием проведения ремонта помещений.
Качество пива было настолько хорошим, что при относительно высокой цене – 5 рублей за ведро — Минусинское пиво ценилось больше, чем Красноярское.
В 1924-25 гг. было выработано 9 000 вёдер пива, а рабочих было 6 человек. В 1926-1927 годах за счёт средств, выделенных Товариществом и Окружным исполкомом г. Минусинска, произошло расширение производства. Планировалось, что к 1930 г. оно достигнет 21 000 вёдер в год. Меж тем срок аренды завода товариществом «Пивовар» истекал 1 января 1929 г.
Завод хотели передать в ведение Минусинского окружного отдела местного хозяйства, но не успели. В 1930 г. Минусинский округ был ликвидирован, разделён на районы, а Красноярский крайисполком запретил в Минусинске пивоварение. На заводе делали только квас, а другие помещения сдавали под склады.
В октябре 1931 г. завод стал выпускать безалкогольные напитки и подчиняться Западно-Сибирскому тресту бродильной промышленности с центром в г. Новосибирск. В августе 1935 г. завод был передан в ведение Красноярского краевого управления местной промышленности и уже с сентября того же года возобновил производство пива. 40% продукции сбывалось в самом Минусинске, 40% — возили в Абакан (там была база), остальные 20% — в другие районы. Вода для производства пива бралась из собственного колодца. Летом 1936 г. минусинский пивзавод имел в городе 7 распивочных точек плюс пивной зал с бильярдом при заводе.
В июле 1938 года стахановец Малиновский Максим Михайлович за рационализаторское предложение – установку холодильного аппарата — был премирован 300 рублями.
В 1939 г. пивзавод подчинялся уже Росглавпиво и занял первое место среди пивзаводов Красноярского края и второе место по пищевой промышленности Красноярского края.
К 1941 г. ассортимент продукции пивзавода составляли пиво «Жигулёвское», «Русское», хлебный квас, морс, фруктовая и английская вода, солод. С началом Великой Отечественной войны завод принялся сушить овощи и сухари, не прекращая пивоварение и даже перевыполняя план. Населению отпускалась дробина.
По статистическим данным, в 50-е, 60-е годы завод перевыполнил план по валовой продукции. В 1960 г. на пивзаводе работало 117 человек. Он снова был переподчинен, на этот раз Красноярскому краевому управлению промышленных и продовольственных товаров. Ассортимент напитков расширился: пиво «Жигулёвское», «Рижское», «Украинское», «Освежающее», «Московское», «Бархатное», квас, лимонад и брага. Позже, к началу 1980-х, к ним прибавилось еще и «Таёжное».
В 1970 году проведена реконструкция котельной, установлены новые фильтры, укупорочный аппарат. В 1985 году Управлением пищевой промышленности края выделяются значительные средства для реконструкции и модернизации технологических линий.
Минусинский пивзавод единственный в Красноярском крае не пострадал от антиалкогольного указа 1985 г. С его принятием только добавился ещё один сорт лёгкого пива «Столовое».
В 1991 году, когда Управление пищевой промышленности отказывается от централизованных поставок сырья и сбыта продукции, на должность директора назначается Николай Павлович Картамышев.
В 1992 г. пивзавод стал акционерным обществом «НАМИ» (Напитки Минусинские), а с 2001 г. был вновь переименован в ООО «Минусинский пивоваренный завод». Нынешняя мощность завода 10 млн. литров пива в год. Всё пиво не пастеризованное. Производимые марки: «Жигулёвское», «Двойное золотое», «»Разгуляй» нескольких сортов.
Завод производит 670 тысяч дал пива и 60 тысяч дал газированных напитков в ассортименте. Имеет бронзовые медали международной выставки в Сочи за пиво «Разгуляй» и «Саянское».
В 1999 году выпущено:
пива 485 тыс. дал на 30261 тыс. рублей;
напитков 25 тыс. дал на 923 тыс рублей;
майонеза 25.6 тыс дал.
В 2000 году:
пива 685 тыс. дал на 53724 тыс. руб.;
напитков 60 тыс. дал на 2664 тыс. руб.;
майонеза 130 тыс. дал.
Отличительной особенностью этого старейшего предприятия г. Минусинска является применение экологически чистых компонентов, используемых в качестве сырья для производства всей продукции. Предприятие против пастеризации пива.
Безалкогольные напитки – «Саяны», «Дюшес», «Лимонад» имеют большой спрос. Предприятие выпускает питьевую воду.
Продукция пивоваренного завода пользуется широким спросом как у местного населения, так и в других районах Красноярского края, Хакасии, Тывы, Иркутской области.
Любое новое производство вызывает, как правило, живейшее участие властей — Красноярский край существенно потерял в былой промышленной мощи. Но разговоры о том, что надо бы возрождать промзоны, особенно те, где есть развитая инфраструктура, зачастую заканчиваются пшиком. А попытки реанимации иногда и того хуже — уголовными делами (вспомните завод «Сибтяжмаш»).
Все дело — в подходах и правилах переговоров бизнеса и властей. В последнее время к этим «группам принятия решений» добавилась еще одна — общественное мнение, глас народа. Поэтому будущим строителям промышленного бизнеса приходится регулировать сразу несколько направлений и выбирать правильную тональность. В Минусинске, похоже, учли не все составляющие.
Начнем с того, что будущий завод на территории района в разных источниках назван по-разному. Городские власти именуют его цементным. А в комплексной программе социально-экономического развития района на 2010-2020 годы проект значится как ООО «Минусинский пиролизный завод». Речь идет о предприятии по переработке золошлаковых отходов (ЗШО) в объеме120 млн тонн. Именно столько скопилось на золоотвалах региональных теплоэлектростанций. Результатом переработки будут цемент, чугун и оксиды редкоземельных металлов. В виде документа проект появился в марте нынешнего года. Этому предшествовали так называемые публичные слушания, но не в масштабах района и не с участием местных жителей, а так сказать в узком кругу — на сессии районного Совета депутатов. Вопросов, судя по единогласному «за», не было.
Возникли они чуть позже. Депутат Троицкого сельсовета, пенсионер Георгий Кузнецов, словно в повторение истории с красноярским «яд-заводом», исполнил роль местного Карданца и возглавил протестное движение. Собрал подписи немногочисленных минусинцев, которым явно не понравилась идея соседства с заводом. Многие из них впервые услышали о ней от депутата – в его собственной версии. Следом и появился релиз администрации города, которая, как видится, настолько испугалась ответственности за экологически неясный объект, что переложила ее на соседнее здание, в котором находится администрация района.
Иными словами, завода нет, плана и экспертиз тоже, а люди уже возбуждены. Недомолвки — вообще добротная основа для скандалов. Почему инвестор не проведет реальные публичные слушания и не расскажет все как есть — осталось тайной. Гендиректор ООО «Минусинский пиролизный завод» Евгений Савельев находится в командировке и для комментариев недоступен. Его проект на его же сайте назван «заводом по экологически чистой переработке ЗШО». Но никаких доказательств «чистоты» не представлено.
Масла в огонь добавляют сюжеты СМИ, где публике демонстрируют якобы рекомендательное письмо о покровительстве проекту на самом верху. Министр регионального развития края Анатолий Цыкалов, дескать, дал добро на строительство завода и сулил господдержку. Но письмо, как выяснилось, касается строительства завода не в Минусинске, а в Зеленогорске. Замглавы администрации ЗАТО Зеленогорск Сергей Камнев пояснил «МК», что разговор о площадке по переработке ЗШО был, но год назад. С тех пор инициатор проекта у них не появлялся. Рекомендации Цыкалова все же пригодились — теперь они служат охранной грамотой для минусинских районных чиновников.
ХХХ
Я убеждена в том, что заводы нужны. В конце концов, в Красноярске десятилетиями работали вредные производства — Химкомбинат, Сибтяжмаш, ХМЗ, Сибволокно. Они давали реальные рабочие места и зарплаты. Переносить предприятия в тайгу, далеко от мест проживания людей — странно: кто тогда на них будет работать? Мечты о том, что атмосфера в мегаполисе должна быть как в деревне, а доходы жителей — как на норвежской нефтяной платформе, противоречивы настолько, что являются потребительской фантазией.
Но промышленное возрождение после истории с Енисейским заводом ферросплавов становится делом рискованным и требует от участников проектов серьезных первоначальных затрат — на экологическую экспертизу и общение с народом. Практика показала, что неизвестность или дефицит информации могут похоронить любую, даже самую актуальную тему, в зародыше.
Быть может, пиролизный завод действительно готов предложить минусинцам новые рабочие места и экологическую безопасность высшего разряда. Но после недомолвок и подтасовок мало кто поверит в чистоту технологий и намерений.