Минатом России ветераны атомной энергетики

Авторы письма убеждены, что в ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация.

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом». Открытое письмо, текст которого имеет в своем распоряжении УНИАН, подписали бывший директор Запорожской АЭС, экс-народный депутат Украины Владимир Бронников, бывший директор Ривненской АЭС Владимир Коровкин, председатель Совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень, бывший заместитель главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович и Николай Штейнберг, который в разные годы занимал должности главного инженера Чернобыльской АЭС, председателя Госатомнадзора Украины и заместителя министра энергетики Украины. Авторы письма убеждены, что в ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация. «В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?», — подчеркивают ветераны атомной энергетики.

Они отмечают, что управляемая дезорганизация так называемого энергорынка привела к неплатежам за произведенную электроэнергию. «НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет. Осознаете ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?», — говорится в письме. Ветераны обращают внимание руководства государства на то, что в последнее время не прекращаются попытки «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далеких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения. Осознаете ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?». Обращаясь к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Парламента, авторы письма отмечают: «Мы не просим и не призываем, а настаиваем — прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК «Энергоатом», предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!».

О ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ «РОСАТОМ»

ПРИКАЗ

от 3 июня 2014 года N 1/18-НПА

О ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

(с изменениями на 7 августа 2017 года)

1. Учредить ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

2. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

3. Возложить на уполномоченное структурное подразделение по кадровой работе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» организацию работы по награждению ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

4. Признать утратившим силу приказ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 29 февраля 2012 года N 1/165-П «О награждении знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2012 года, регистрационный N 24381).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор
С.Кириенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 августа 2014 года,
регистрационный N 33843

Положение о ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

(с изменениями на 7 августа 2017 года)

1. Знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» является ведомственным знаком отличия в труде Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее — Госкорпорация «Росатом») дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 августа 2016 года приказом Госкорпорации «Росатом» от 29 июля 2016 года N 1/18-НПА.

2. Ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (далее — Знак) награждаются за добросовестный многолетний труд работники учреждений Госкорпорации «Росатом», акционерных обществ Госкорпорации «Росатом» и их дочерних и зависимых обществ, а также федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых Госкорпорация «Росатом» осуществляет от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества (далее — организации Госкорпорации «Росатом»), работники Госкорпорации «Росатом», работники профсоюзных организаций организаций Госкорпорации «Росатом» и Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (далее — РПРАЭП), работники иных организаций атомной отрасли, проработавшие в указанных организациях не менее 25 лет и добившиеся высоких показателей в труде.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2017 года приказом Госкорпорации «Росатом» от 7 августа 2017 года N 1/21-НПА.

3. Пункт утратил силу с 10 сентября 2017 года — приказ Госкорпорации «Росатом» от 7 августа 2017 года N 1/21-НПА..

4. Награждение Знаком производится в соответствии с приказом Госкорпорации «Росатом», подписанным генеральным директором Госкорпорации «Росатом» или заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом», по ходатайству руководителей организаций Госкорпорации «Росатом» и иных организаций атомной отрасли, руководителей структурных подразделений Госкорпорации «Росатом», руководителей профсоюзных органов РПРАЭП и профсоюзных организаций организаций атомной отрасли, а также организаций, осуществляющих сотрудничество с организациями атомной отрасли.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2017 года приказом Госкорпорации «Росатом» от 7 августа 2017 года N 1/21-НПА.

5. Ходатайство о награждении Знаком направляется на имя генерального директора Госкорпорации «Росатом».
В ходатайстве указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) награждаемого лица, должность, стаж работы в атомной отрасли конкретные заслуги, послужившие основанием для ходатайства о его награждении, имеющиеся награды.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2017 года приказом Госкорпорации «Росатом» от 7 августа 2017 года N 1/21-НПА.

6. Подготовка проекта приказа о награждении работников Знаком осуществляется уполномоченным структурным подразделением по кадровой работе Госкорпорации «Росатом».

7. Вручение Знака и удостоверения к нему производится в торжественной обстановке генеральным директором Госкорпорации «Росатом» или по его поручению другим должностным лицом.

8. Знак носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.
Рисунок и описание Знака приведены в приложении N 1 к настоящему Положению.
Рисунок удостоверения к Знаку приведен в приложении N 2 к настоящему Положению.

9. В трудовую книжку награжденного Знаком вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа Госкорпорации «Росатом».

10. В случае утраты Знак повторно не выдается.

11. В случае утраты удостоверения к Знаку взамен утерянного выдается дубликат.

12. Повторное награждение Знаком не производится.

Приложение N 1 к Положению. Описание ведомственного знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

Приложение N 1

Ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» состоит из двух частей.
Верхняя часть — четырехугольная колодка с золотистым выпуклым фигурным ободком размером 30 x 19 мм, окрашенная в красный цвет.
Нижняя часть представляет собой золотистый круг с выпуклой окантовкой диаметром 30 мм. В центре — символическое изображение атома с пятью орбитами электронов в виде овалов.
В верхней части круга расположена выпуклая надпись «Ветеран атомной энергетики и промышленности», а в нижней — выпуклое изображение части лаврового венка.
Обе части ведомственного знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» имеют кольца и соединены между собой промежуточным звеном. Ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» крепится к одежде с помощью заколки, расположенной на колодке.

Рисунок ведомственного знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»*=

Приложение N 2 к Положению. Рисунок удостоверения к ведомственному знаку отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»

Приложение N 2

Минатом России ветераны атомной энергетики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *