Mes планирование

В современных рыночных условиях одним из главных приоритетов для промышленного предприятия является повышение эффективности производства и рост производительности труда. Как правило, на отечественных предприятиях высокий потенциал для роста кроется в области организации производственных процессов, традиционно имеющих низкий уровень автоматизации.

К стандартным проблемам предприятия с дискретным производством можно отнести сложность оценки времени изготовления заказа и, как следствие, частые срывы сроков выполнения заказов, перевод производства в режим «тушения пожара», а также неоптимальная загрузка производственных мощностей и высокий уровень незавершенного производства. Как правило, указанные проблемы связаны с низкой эффективностью ручного пооперационного планирования производства, а также отсутствием оперативной и достоверной информации о текущем состоянии заказов в производстве.

Решению указанных выше проблем и созданию эффективного производства во многом способствует внедрение системы класса MES (Manufacturing Execution System – система управления производственными процессами), предназначенной для управления производственными процессами на цеховом уровне, в том числе для отслеживания в режиме реального времени производственных заказов с момента начала их выполнения и до выпуска готовой продукции.

Функциональные возможности

Базовый функционал MES-системы должен обеспечивать:
Составление производственных расписаний. MES-система обеспечивает оперативное и пооперационное планирование работ, а также позволяет вычислять оптимальную загрузку оборудования для конкретной смены.
Распределение и контроль состояния ресурсов. MES-система обеспечивает учет ресурсов производства (материалов, инструментальных средств, оборудования, методик работ и т.д.) и позволяет отслеживать состояние ресурсов и их использование в режиме реального времени.
Диспетчеризация производства. MES-система обеспечивает диспетчеризацию процесса производства, позволяя отслеживать выполнение операций, занятость оборудования и людей, выполнение заказов, в том числе контролировать в реальном времени выполнение работ в соответствии с планом.
Сбор и хранение данных о ходе производства. MES-система взаимодействует с различными производственными системами для получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия. Данные о ходе производства могут быть получены из АСУТП или непосредственно с производственных линий (в том числе из MDC-системы).
Управление производственными процессами. MES-система может отслеживать производственный процесс и автоматически вносить корректировки, либо в диалоговом режиме взаимодействовать с оператором для исправления или улучшения хода производства. Эта может быть отслеживание как отдельных операций на производственном оборудовании, так и ход всего процесса от одной операции к другой. Система может подавать тревоги/оповещения для уведомления персонала об изменениях в процессе, выходящих за приемлемые нормативы. Наиболее «продвинутые» системы могут взаимодействовать с интеллектуальным оборудованием, в том числе посредством функции Сбора и хранения данных о ходе производства (см. выше).
Отслеживание истории продукта. MES-система обладает информацией о месте и времени выполнения работ по каждому изделию. Информация может включать отчеты: об исполнителях, комплектующих, материалах, партионных и серийных номерах, текущих условиях производства, о несоответствии установленным нормам и т.д. Эти данные важны для дальнейшего сопровождения изделия в эксплуатации.
Управление производственным персоналом. MES-система предоставляет сведения о персонале, включая отчеты о времени присутствия на рабочем месте, а также обеспечивает учет и контроль основных, дополнительных и совмещаемых обязанностей сотрудников.
Управление производственными документами. MES-система обеспечивает контроль прохождения документов, сопровождающих выпускаемое изделие, предоставляет возможность ведения плановой и отчетной цеховой документации.
Анализ производительности. MES-система предоставляет отчеты о реальных результатах производственных операций, дает сравнение плановых и фактических показателей.

Место в общей информационной среде предприятия

Интеграция MES с системами управления предприятием (ERP), управления жизненным циклом продукции (PLM), сбора производственных данных (MDC), управления активами предприятия (EAM) позволяет построить эффективную информационную среду предприятия.

На рисунке ниже представлена обобщенная схема взаимодействия MES-системы со смежными корпоративными информационными системами предприятия.

Интеграция с PLM-системой
PLM-система обеспечивает решение задачи конструкторско-технологической подготовки производства и является для MES-системы источником данных о структуре изделия, технологическом процессе (последовательность операций, группа оборудования, нормы времени, материалы, инструмент, оснастка, квалификация персонала и т.д.).
Интеграция с ERP-системой
Из ERP-системы передаются данные объемно-календарного плана для формирования пооперационного производственного расписания. В свою очередь, из MES-системы возвращаются данные о текущем состоянии заказов.
Интеграция с MDC-системой
Из MES-системы сформированные сменно-суточные задания передаются в систему MDC и далее на станок. В процессе выполнения заказа в производстве система MDC возвращает в MES-систему сведения о завершении технологических операций.
Интеграция с EAM-системой
MES-система получает из EAM-системы информацию о доступности оборудования с учетом планового графика по обслуживанию и ремонту, а также с учетом поломок оборудования. В свою очередь, EAM-система из MES получает данные по плановой загрузке оборудования для корректировки графиков обслуживания.

Эффект от внедрения

Внедрение MES-системы позволяет увеличить пропускную способность производственной системы и ускорить оборачиваемость материальных средств и ресурсов за счет*:
Увеличения загрузки технологического оборудования (с 40-45% до 80%, т.е. практически в 2 раза).
Повышения точности расчета срока выполнения заказа.
Сокращения объемов незавершенного производства на 30-40%.
Уменьшения общей длительности и количества переналадок оборудования.
Одним из очевидных результатов внедрения является прозрачность производственных процессов, что дает возможность руководству оперативно получать объективную информацию для принятия управленческих решений.

Компания КЭЛС-центр выполняет поставку и внедрение отечественной MES-системы Zenith SPPS .

* приведенные количественные показатели представлены для ориентира и зависят от конкретной ситуации на предприятии, в том числе результатов проекта внедрения MES-системы

Усложнение технологических процессов и задач, стоящих перед современными производствами, потребовало разработки специальных программ автоматизации производства, к которым относятся MES системы, активно внедряющиеся в производственные процессы с 90-х гг. прошлого века. В настоящее время они стали неотъемлемым инструментом управления производством на предприятиях самых разных масштабов во всех отраслях промышленности.

В переводе с английского (manufacturing execution system), MES — системы управления производством, основными задачами которых являются синхронизация, координация, анализ и оптимизация процесса выпуска продукции на предприятии. MES системы могут использоваться как на уровне автоматизации цеха, так и для управления производством в масштабах всего предприятия. MES системы, назначение которых определяется необходимостью повышения эффективности производства, отлично справляются с возложенными на них задачами, обеспечивая максимально рациональное использование имеющихся у предприятия ресурсов. MES системы и SAP успешно интегрируются в единое информационное пространство, создавая цельную систему управления всеми бизнес-процессами компании.

Компания САП является разработчиком MES систем и в своей продуктовой линейке имеет великолепную MES систему, которая обладает бесшовной интеграцией с SAP ERP и с SAP

APO.

Основные функции MES систем

Внедрение MES системы позволяет компании управлять текущей производственной деятельностью с максимальной эффективностью, сокращая издержки производства и повышая производительность труда. В отличие от ERP систем, в первую очередь ориентированных на решение финансово-экономических и управленческих задач, MES системы акцентируют внимание непосредственно на процессе производства. Они предоставляют более полную и точную информацию о производственных процессах, отвечая на вопрос: как действительно осуществляется выпуск продукции.

С помощью данных систем предприятие имеет возможность создать единую информационную среду для управления производственной деятельностью, совместимую с другими платформами, используемыми для управления бизнес-процессами предприятия.

Внедрение систем управления производством MES позволяет комплексно решить такие задачи как:

  • планирование производства;
  • отслеживание производственных мощностей;
  • сбор информации о производственном процессе на основе измерений датчиков, показаний оборудования, действий персонала и т.д.;
  • контроль параметров качества выпускаемой продукции;
  • предоставление персоналу необходимой информации;
  • координация действий персонала по управлению производственным оборудованием;
  • налаживание коммуникационных связей между всеми участниками производственного процесса (поставщиками, покупателями, структурными подразделениями компании и пр.);
  • оперативное реагирование на изменение спецификации продуктов, требований по производственной номенклатуре, составе сырья и т.п.;
  • поддержка отраслевых стандартов и юридических требований к выпускаемой продукции.

Используя MES системы и те возможности, которые они предоставляют, вы сможете успешно решать такие важнейшие стратегические задачи как повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение издержек и сокращение простоев, увеличение производительности труда и повышение качества управленческих решений на основе представляемых аналитических данных.

Е.Г. Непомнящий
Планирование на предприятии
Конспект лекций. Таганрог: ТИУиЭ, 2011.

Предыдущая

9.5. Диспетчирование производства

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана — графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.

Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.

Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.

Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.

Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.

Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.

В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.

Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.

В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.

Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.

Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.

Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования может использоваться диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи и звукоусилительную станцию.

Предыдущая

Интегрированная система — планирование

Cтраница 1

Принципиальная модель интегрированной системы планирования.  

Интегрированная система планирования — это организационная система, основанная на логическом объединении в целое активных методов, организационных форм и структур плановой работы.  

Интегрированной системой планирования предусматривается подготовка годового плана как единого целого.  

Построение интегрированной системы планирования класса ГОДОВОЙ ПЛАН основано на единой организационно-методической и технологической основе. Однако ИСПТ необходимо рассматривать в единстве образующих элементов и их развитии. Это вызвано тем, что совершенствуются структура и состав показателей плана, обновляется база программных средств. Реализация принципа развития достигается путем модификации вариантов ИСПТ. При переходе от одной модификации к новой выполняются работы по улучшению структуры, показателей и форм разработки плана. Вносятся изменения в алгоритмы и программное обеспечение.  

Логистика — интегрированная система планирования, организации и управления материальными потоками на предприятии.  

Организационно-методическую основу интегрированной системы планирования класса ГОДОВОЙ ПЛАН образует банк данных планирования, который приводится в приложениях книги.  

Обоснование экономической эффективности интегрированной системы планирования класса ГОДОВОЙ ПЛАН строится на многофакторном подходе к оценке эффекта. Ряд слагаемых эффективности не поддается количественному измерению и имеет характер социального эффекта.  

Стратегическое и тактическое планирование представляет: обой интегрированную систему планирования на всех уровнях иерархии компании, использующую систему отчетности, которая юдержит информацию о ее экономическом развитии и уровне достижения целей. При стратегическом планировании происходит юиск, анализ и подготовка действий, направленных на реализацию поставленных целей.  

Гибкость структуры банка форм позволит осуществлять переход от одной модификации интегрированной системы планирования к другой и реализовать в определенной степени требования принципа единства и развития ее методической основы.  

В сравнении с классическим вариантом интегрированной системы обработки данных ( ИСОД) в интегрированной системе планирования границы интеграции расширяются и выходят за рамки упорядочения информационных потоков. ИСОД обеспечивает обработку информации централизованной службой на базе единого нормативно-справочного хозяйства. В ИСП принципы информационной и организационно-методической интеграции реализуются использованием банка данных планирования. ИСП ориентирована на использование в планово-экономическом отделе объединения АРМП. Такой подход, знаменующий организацию плановой работы по месту, призван повысить качественный эффект использования ЭВМ в плановой работе.  

Совокупность методов, интенсифицирующих процесс разработки и качественного улучшения плана, образует методологическую основу интегрированной системы планирования.  

Сочетание принципа развития трех составляющих элементов процесса организации планирования с принципом системности отражает суть интегрированной системы планирования ( ИСП) в широком смысле слова.  

Кроме отмеченного, модель системы экологического лесопользования должна иметь входы — выходы, согласованные с моделями интегрированной системы планирования и прогнозирования хозяйственной деятельности.  

При этом, внедряя централизованное планирование, охватывающее все функции организации, фирме нет необходимости отказываться от стратегии децентрализованного принятия оперативных решений. Напротив, такой интегрированный подход позволяет получать данные, необходимые для обеспечения эффективного управления различными структурными подразделениями фирмы. Интегрированная система планирования дает возможность формировать непротиворечивые цели, отражающие как задачи, стоящие перед всей фирмой, так и ограничения, определяющие текущую деятельность отдельных ее подразделений.  

В книге принцип интегрированного подхода рассматривается в более широком диапазоне. Успешное внедрение активных методов планирования призваны обеспечить соответствующие организационные структуры и формы оплаты труда работников, занятых плановой работой. Формирование интегрированной системы планирования предполагает, таким образом, комплексное решение вопроса совершенствования организации планирования в объединениях.  

Страницы:      1    2

Mes планирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *