Маркировка этикеток

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры: Разновидности: Буквенное обозначение: Графический знак:
Род тока постоянный DC
переменный АС
постоянный и переменный AC/DC
Вывод для подключения нулевого рабочего проводника N
защитного проводника РЕ
Класс электрооборудования II
III

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП: Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий — ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.

Манипуляционные знаки на упаковке дают информацию по содержимому. Такая информация позволит не допустить повреждений при транспортировке, складировании и хранении. Маркировочные знаки на упаковке разнообразны. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.

Ман. знаки на коробках предполагают выполнение манипуляций погрузчиками по регламенту. Надписи, ярлыки несут полезную информацию о товаре, его качестве, способе его утилизации.

Знак зонтик и логотип «открытая коробка»

На таре часто можно встретить знак в виде открытого зонтика. Расшифровка его проста – хранить тару можно в сухом месте. Рисунок выполняется по ГОСТ 14192-96.

На упаковке могут располагаться знаки в виде открытой коробки, его вариаций. Сверху на предмет светит солнце. При наличии таких знаков груз не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Аналогично могут располагаться обозначения, предостерегающие от воздействия на коробку радиации.

Что означают рюмка и вилка на упаковке?

Если упаковки имеют такой знак – это означает использование нетоксичных материалов. Маркировка указывает на полную безопасность для человека. Аналогичный знак размещается на упаковках, других товарах. Например, на посуде. Рюмка и вилка — обозначают, что используется посуда для любых блюд.

Аналогичный знак, но перечеркнутый крест на крест. Ярлык имеет полностью обратное значение. Говорит о вероятности нанесения вреда организму человека при контакте с едой. Обычно указывается знак на не пищевом пластике.

Знак «Петля Мебиуса»

Лента Мебиуса или Петля Мебиуса используется на упаковках в соответствии с Правилами Таможенного союза №769 от 16.08.11 г. Применяется данный знак в рамках специального регламента «О безопасности упаковки».

Аналогичные обозначения используются для нанесения на упаковки продукции произведенной в других странах. Существуют международные стандарты. Обозначаются ISO 7000, 14020, 14022. Бирка на фасованных товарах указывает на возможность переработки. Существует несколько видов знака. Цвет пиктограммы зависит от материала.

Аналогично для металла, стекла и материалов органического происхождения существуют свои форматы маркировки такой петли. Знаки обязательно проставляются на упаковку. Существуют и другие экологические обозначения.

Знак Ростест

Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.

Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».

Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.

Что обозначает знак LOT?

На поставляемых из-за рубежа коробках присутствует обычно знак LOT. Значение его определить просто. С английского языка данное наименование переводится как «партия». Под ней подразумевается некоторое количество продукции, поступившей в продажу единовременно. Причем номер, указанный рядом с надписью LOT, может содержать различные данные. Это может быть дата производства, серия выпуска, контрольный номер. Цифровые маркировки зависят от назначения.

Знак на упаковке стекло

Перевозка легко повреждаемой продукции подразумевает выполнение определенных правил. Например, перевозка стекла в любом его виде требует соблюдения определенных условий. Именно для этой цели на упаковку наносится специальное обозначение в виде рюмки. Оно указывает на наличие хрупкого груза. Это может быть точная техника, микроэлектроника, предметы искусства и другое.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Знак PAP

На этикетках товара, различных упаковок нередко можно встретить значок PAP. Он обозначает класс переработки и дополняется парой цифр. Они указывают на класс и тип (картон, стекло, пластик или другое), позволяют получить другие данные. Директива Европейского союза 94/62/EC регулирует данный норматив. Ставится пара чисел с PAP:

  • 1-19 – устанавливается для пластмасс различных типов;

  • 20-39 – такая маркировка проставляется на бумаге и картоне;

  • 40-49 – предназначается кодировка для металлов разных видов;

  • 50-59 – это древесина;

  • 60-69 – различного типа ткани;

  • 70-79 – предназначается диапазон для стекла.

Знаки утилизации

В странах ЕЭС существует аналогичный документ. Обозначения для переработки полностью идентичны. Отличия отсутствуют. Например, PAP 21 – обычный картон.

Некоторые номера остаются свободными. С течением времени в классификацию добавляются новые материалы.

Что означает аббревиатура EXP?

Этикетка на зарубежных продуктах нередко содержит значок EXP. Расшифровывается он достаточно просто. EXP – это аббревиатура от английского expiration date. Переводится это очень просто – «срок годности». Рядом с таким знаком всегда присутствуют цифры. Они означают дату, до которой должны сохраняться эксплуатационные характеристики товара.

Аналогичное обозначение присутствует и на товарах для употребления человеком. Маркированные таким способом этикетки могут размещаться на дне или крышке. Существует и альтернативное обозначение срока годности – best before. Переводится как «употреблять до конца». Рядом опять же прописывается дата. Нанесение таких обозначений должно выполняться способом, определенным специальными нормативами.

Знак PP и EAC

Знак PP указывается обязательно на продукции из полипропилена. Возможна переработка, используются значки по типу кольца Мебиуса. Посуда из данного материала считается полностью безопасной. Она легко выдерживает температуру до 1000С. Но врачи не рекомендуют пить из таковой. Это может привести к болезням почек.

EAC является евразийским аналогом отечественного обозначения РСТ. Наклейки EAC обозначают, что продукция прошла все определенные техническим регламентом Таможенного союза ЕврАзЭС проверки. Это позволяет распространять товар на территории всех стран-участниц. Установлены требования к обозначению. Размер должен быть не менее 5 мм. Обозначение применяется с 2013-го года.

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

Значки на пищевой таре

Метки тары для пищевой продукции разнообразны. Знание таковых требуется для всех без исключения. Хранение продуктов питания допускается только в специальной упаковке. Транспортировочные характеристики обязательно должны соблюдаться. В противном случае продукты питания могут испортиться. Для коробок, упаковки применяются особые обозначения. Они зависят от типа товара, а также от того, какая упаковочная продукция используется.

От поставщика требуется обозначить тип товара:

  • для пищевой продукции (вилка и рюмка);

  • для непищевой (перечеркнутые рюмка и вилка).

Знаки сертификации товара

Помимо РСТ и EAC существуют другие знаки сертификации. Необходимо пользоваться только товаром, который прошел специальную проверку. Она обозначается значками:

  • ENEC – требования ЕС к электротоварам;

  • CE-Marc – добровольная сертификация продукции от ЕС;

  • ISO – товар соответствует международным стандартам, в РФ наличие его не обязательно;

  • ICEA – обозначается биологически чистый товар (отсутствует ГМО, использованы для производства традиционные технологии).

Условные обозначения позволяют определить принадлежность продукции к определенной категории.

Герметичная упаковка

Манипуляционные действия с некоторыми грузами должны быть максимально осторожны. Например, с упакованными герметично. Существует специальный знак для обозначения таковой тары.

Знак указывает на недопустимость вскрытия упаковки. Регулируется формат обозначения ГОСТ 14192-96. Ознакомиться с ним можно по адресу http://docs.cntd.ru/document/1200006710.

Знаки качества

Существует много отличительных обозначений для товаров высокого качества. Маркировка таковая не обязательная. Наиболее распространенные в России:

  • 100 лучших товаров РФ – присваивается категория на специальном конкурсе, с 1998 года;

  • знак качества 21-го века – может использоваться лауреатами Премии Правительства РФ;

  • народная марка – обозначает, что данный товар считается лучшим в своей категории.

Предупреждающие знаки

Правильная перевозка транспортной компанией – залог безопасности груза, его сохранности. Важно обращать внимание на предупреждающие обозначения:

  • верх товара – указывает на недопустимость переворачивания груза;

  • ограничение температуры – указывается диапазон, в котором возможно хранение;

  • беречь от солнечных лучей – недопустимость размещения под солнцем.

  • особая утилизация – не допускается выбрасывать вместе с остальными отходами, для переработки нужны специальные условия.

Знак СТР

Представляет собой обозначение товара, прошедшего проверку соответствия в специальной подсистеме сертификации ГОСТ Р. В отличие от РСТ не включает код органа. Также требования технических регламентов являются обязательными. Добровольно прохождение текстом СТР не предполагается.

Срок годности после вскрытия

На многих продуктах обозначается срок годности после вскрытия. Такая мера требуется в силу повышения вероятности попадания внутрь упаковки бактерий.

Рядом со значком прописывается срок годности.

Значки на упаковке косметики

Наиболее распространенные на косметике обозначения:

  • период после открытия – ППО – срок годности после разгерметизации упаковки;

  • при отсутствии срока годности проставляется рекомендуемый период использования – проставляется знак в виде песочных часов;

  • зеленая точка «Green Dot Symbol» — указывает на то, что компания выплачивает компенсацию на восстановление окружающей среды.

  • знак «cosmetique bio» — указывает на натуральное происхождение косметики.

Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.

Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.

Маркировочные этикетки

Маркировка товаров имеет очень большое значение. К ней предъявляются высокие требования, так как маркировочная этикетка должна быт хорошо читабельной не только для покупателей, но и для специальных считывающих устройств. Предоставляемая информация регламентируется законом, данные о продукте указываются в обязательном порядке. Маркировочные этикетки содержат:

  • информацию о дате производства;
  • характеристики и особенности товара;
  • контактные данные производителя;
  • именование предприятия, которое изготовило продукт;
  • соответствие стандартам качества.

Информация на этикетке для маркировки товара представлена в виде цифр, букв и других специальных знаков. До недавнего времени она присутствовала только на продукции пищевой и фармацевтической промышленности, но сегодня маркировка в виде этикеток — неотъемлемый элемент на товарах бытовой химии, косметики и парфюмерии, а также на различного рода технике. Наиболее часто к их использованию прибегают торговые марки, которым необходимы этикетки для супермаркетов, где реализуется выпускаемая ими продукция. Таким образом упаковки товаров становятся более практичными и функциональными. Маркировка этикеток серийным номером и штрих-кодом имеет массу преимуществ:

  • ускоряет процесс производства;
  • упрощает доставку;
  • повышает точность расчетов;
  • облегчает контроль над продукцией;
  • помогает при транспортировке.

Купить этикетки для маркировки различной продукции вы можете в компании «Sticker». Мы обладаем всеми необходимыми мощностями, позволяющими нам в четко установленные сроки выполнять заказы любого объема и сложности. При этом цена этикеток для маркировки остается на приемлемом уровне.

Особенности изготовления этикеток для маркировки товара

Производство маркировочных этикеток происходит различными способами печати. Наиболее распространенными изделиями являются самоклеящиеся этикетки для маркировки. Они изготавливаются методом трафаретной печати, шелкографией и флексографией. Так как этикетки для супермаркетов должны сохранятся в течение всего срока реализации, лучшим решением будет термотрансфаретная печать. Она гарантирует высокую точность изображений и отличную стойкость к негативным факторам окружающей среды. Нередко используются и такие технологии, как цифровая и лазерная печать маркировочных этикеток. Они позволяют добиться высокой адгезии и прекрасной четкости графической составляющей, которые сохраняются в течение длительного срока.

Маркировка может быть нанесена в любом месте этикетки. Главной целью является сохранение хорошей читабельности изделия. Печать данных осуществляется на любой поверхности. Выбор вида маркировки, а также ее содержания, остается за производителем, но также необходимо принимать во внимание действующие государственные стандарты. Согласно ГОСТ 26.020-80, для маркировочных этикеток используется стандартный шрифт высотой минимум 2,5 мм.

Принимая во внимание все требования и стандарты, компания «Sticker» использует только современное оборудование и качественные материалы для производства самоклеющихся этикеток для маркировки. Мы изготавливаем:

  • маркировку для компьютеров;
  • маркировочные этикетки для продуктов питания;
  • изделия для маркировки алкоголя;
  • маркировочные этикетки для фармацевтики;
  • самоклеющиеся этикетки для маркировки товаров бытовой химии, косметики, парфюмерии и т. д.

Заказать изделия и узнать цены этикеток для маркировки вы можете, воспользовавшись нашим сайтом.

6 — 2003

Маркетинг упаковки

Маргарита Григорян

Оригинальный дизайн

Экономия

Практичность

По мере возрастания потребительских запросов к качеству товаров и упаковки, а также к удобству их пользования, большую значимость приобрела и функция упаковки как действенного рекламно-маркетингового средства. Удачная упаковка может увеличить объем продаж товара, а значит, принести производителю высокую прибыль, ведь именно обращая внимание на ту или иную упаковку продукта среди многообразия других ему подобных, покупатель принимает решение о покупке.

Сегодня в розничной торговле все более широкое распространение получает система самообслуживания, и в связи с этим роль упаковки как способа эффективного продвижения продукта на рынке становится очень важной. В наше время упаковка выполняет гораздо больше функций, чем еще полвека лет назад, и маркетинговый ее аспект приобрел поистине грандиозное значение. Конечно, как и прежде, главной функцией упаковки является предохранение товара от повреждения, а также обеспечение удобства при транспортировке. Тем не менее возрастает и значение прочих функций упаковки, а в особенности рекламно-маркетинговых: сегодня упаковка информирует покупателя о находящемся внутри, рекламирует, идентифицирует и, собственно говоря, продает сам продукт. Современная упаковка считается удачной не только в том случае, если она надежно защищает товар от порчи — помимо этого она должна своим внешним видом и художественным исполнением отображать суть и предназначение продукта.

Оригинальный дизайн

Существует множество способов успешного использования упаковки как эффективного рекламного средства. Главным, пожалуй, можно назвать дизайн упаковки. Здесь важно и ее удобство, и привлекательный внешний вид, и особые решения, визуально выделяющие продукт из множества конкурентов. Зачастую дизайнеры прибегают к нетрадиционным решениям при разработке формы упаковки, ломая устоявшиеся стереотипы и тем самым делая упаковку продукта отличной от конкурентов. Так, например, упаковка соков «Я», выделяется среди других более высоким и узким пакетом с восемью гранями Tetra Prisma Aseptic Square. Аналогичный пример революционного дизайна — коробка шоколадных конфет «А.Коркунов», выполненная в форме ларца.

Однако порой подобные решения отрицательно сказываются на стоимости производства новаторской упаковки, поскольку упаковка может считаться эффективным рекламным инструментом не только в случае успешного продвижения на рынке, но и если при ее разработке были снижены до минимума расходы на материалы без ущерба прочим качествам упаковки, например сохранности товара или удобству при использовании.

Экономия

Любое, даже самое на первый взгляд незначительное сокращение затрат на материалы, используемые при создании упаковки, может сделать продукт более прибыльным. Однако следует отметить, что этот способ снижения расходов за счет упаковки возможен лишь при создании новых продуктов — в этом случае все технические особенности используемых материалов будут учтены непосредственно при разработке как самого товара, так и его упаковки.

Очень важно понимать, что снижение расходов на материалы никоим образом не должно сказаться на качестве самой упаковки. Так, например, следует отказаться от использования более дешевого клея, если упаковка будет «расходиться по швам»: такая экономия в конечном счете может оказаться крайне вредной. Также следует учитывать то, что материалы, используемые при создании упаковки, напрямую связаны с технологическими особенностями того или иного способа производства упаковки и самого товара.

Всегда можно найти оптимальные варианты использования упаковочных материалов. Например, при незначительном уменьшении размеров упаковки можно повысить производительность последующих полиграфических процессов, таким образом снизив затраты. Это также позволит сэкономить на клее и на материале, из которого изготавливается упаковка.

Сократить расходы можно путем уменьшения веса используемого материала, в частности посредством применения бумаги или картона с меньшей плотностью либо гофрокартона. Разумеется, все эти параметры должны быть просчитаны с учетом технологии — исходя из веса упаковываемого продукта, а также чтобы не нанести вреда качеству упаковки.

Всегда следует рассматривать и другие, менее дорогостоящие, виды материалов, способных заменить выбранный материал без ущерба для внешнего вида и качества упаковки. Так, можно заменить целлюлозную бумагу на синтетическую или использовать гофрокартон — довольно грубый материал из вторичного сырья, из которого собирается упаковка, а уже поверху наклеить тонкий лист бумаги с выполненным на нем полиграфическим оформлением.

Немаловажно также учитывать и альтернативные возможности формы упаковки. С недавнего времени стали популярны так называемые мягкие упаковки — подразумевается, что из них продукт может быть перемещен в опустевшую банку, коробку или бутылку многоразового использования, в которой находился аналогичный продукт. Яркий тому пример — майонез Calve, выпускаемый как в стеклянных банках, так и в плоских герметичных пакетах с устойчивым дном, изготовленных из мягкого полимерного материала. Мягкая тара — самая дешевая и легкая, но не подразумевает многоразового использования.

Можно сэкономить и на полиграфии, используя недорогие печатные средства, но здесь важно не снизить качество печати, поскольку именно от графического оформления зависит, как будет воздействовать упаковка на потенциального покупателя.

Практичность

В наше время покупатели становятся все придирчивее и в то же время ленивее. Поэтому для того, чтобы завоевать их доверие и добиться успеха на рынке, многие разработчики товаров прибегают к еще одному эффективному маркетинговому средству: к акцентированию на удобстве упаковки при пользовании. Если товар обладает отменными качествами, но его упаковка неудобна в обращении, а на рынке имеется аналогичный продукт с более практичной упаковкой, то покупатель может отдать предпочтение последнему, зачастую даже жертвуя качеством.

Проиллюстрирую подобную ситуацию следующим примером. Известно, что лучшие сорта чая — листовые и что для их упаковки чаще всего используются вакуумные пакеты с плоскими сварными швами. Понятно, что такая упаковка наилучшим образом сохраняет вкусовые свойства чая, но в обращении она крайне неудобна. Во-первых, практически никогда не получается открыть такой пакет без того, чтобы не просыпать чай. Во-вторых, не совсем понятно, для чего производители так заботились о сохранении вкусовых качеств чая — ведь открыв такой пакет, его уже невозможно закрыть, а аромат довольно быстро улетучивается. Именно из-за неудобства упаковки я, например, предпочла перейти на чай в бумажных пакетиках — гораздо худший по качеству, но более удобный в обращении. А у производителей листовых сортов чая стало одним покупателем меньше.

Подобных примеров — масса. Наверняка у каждого найдется несколько самых нелюбимых видов упаковки, с которыми то и дело приходится сталкиваться в бытовых ситуациях. Вспомните только столь популярные в советское время пластиковые пакеты с молоком — этот пример наверняка знаком каждому.

Приведу несколько наиболее важных функций, которые делают упаковку удобной для пользователя. Самая, пожалуй, главная — это простота доступа к упакованному продукту. Покупатель ни в коем случае не должен ломать ногти и портить нервы, пытаясь развернуть леденец на палочке. Упаковки продуктов многоразового использования должны обеспечивать также возможность повторного закрывания. Одноразовая же упаковка должна быть такой, чтобы от нее было легко избавиться, при этом нанеся минимальный вред окружающей среде. Ну и, конечно же, кроме всего прочего, упаковка должна быть прочной и надежной.

Итак, при разработке упаковки следует всегда иметь ввиду ее практичность. Акцентировать на этом аспекте внимание потенциальных потребителей — это значит в конечном счете завоевать стабильное положение на рынке и приобрести постоянных покупателей. Пример удачной и преднамеренной демонстрации удобства упаковки — рекламная кампания шоколада Ritter Sport, в которой прямым текстом говорится о том, как удобно его открывать, что на самом деле является сущей правдой: упаковка рвется ровно по шву, если вы разломаете плитку на две части. На самой упаковке на месте шва крупными буквами написано «The handy chocolate square» («Удобный шоколадный квадратик»), а снизу приписано «Break here» («Ломать здесь») и даже проиллюстрировано, как именно это следует делать.

Тем не менее не спасут никакие маркетинговые ухищрения, если самая удобная, привлекательная и практичная упаковка не содержит столь же качественный продукт. Возможно, покупатель приобретет такой товар один или два раза, соблазнившись хорошей упаковкой, но это не будет гарантировать стабильного уровня продаж. Поэтому следует учитывать, что качество продукта обязательно должно соответствовать упаковке.

КомпьюАрт 6’2003

Как разобраться в непонятных знаках на пищевой продукции

Поиск качественной еды в магазине — дело хитрое. Продукты на прилавках пестрят красивыми обертками, звонкими слоганами и цветными значками. Они приманивают покупателя, порой уводя его взгляд от главного – информации о составе и символах маркировки товара.

Мы рассмотрели знаки, чаще всего встречающиеся на упаковках, и рассказываем, что они означают.

Что такое маркировка?

Маркировка продуктов питания — это информация о товаре, указанная в виде небольшого изображения, знака или надписи на упаковке, этикетке или прикрепленном вкладыше.

Маркировки бывают разных видов: обозначающие качество, территориальную принадлежность и сертификацию продукции или условия правильного хранения и возможности утилизации упаковки.

В Украине сертификация всех продуктов питания необязательна. «Знаки качества» на товарах – это вопрос имиджа компании, конкурентоспособности продукта и своеобразный способ рекламы. Продукты, маркированные знаками международных стандартов, более привлекательны для потребителя и поставщика. Тут чем больше, тем лучше.

Ниже — основные знаки, которые дают информацию о качестве продукта и его упаковке.

Международные сертификации качества:

Сертификат УкрСЕПРО. Украинская маркировка, подтверждающая, что товар отвечает законодательно установленным требованиям качества и безопасности продукции. Сертификация добровольная, бывает одноразовой (для одной партии), а также на серийное производство, год, два года или пять лет.

Общеевропейская экомаркировка Organic Bio или Euro-leaf. «Зеленый листок» означает, что продукт произведен в ЕС и соответствует всем требованиям к органической продукции. Маркировка обязательна для всех органических хозяйств, экспортирующих, выращивающих и поставляющих на продажу продукцию в ЕС.

СЕ-маркировка обозначает соответствие требованиям к качеству продукции Европейского Союза. Знак выступает гарантом безопасности продукции как для человека, так и окружающей среды. Маркировка позволяет свободное передвижение продукта по территории ЕС.

Масса нетто. Знак, расположенный рядом с цифрой, обозначающей массу товара без упаковки. Если рядом число в рамке, значит это масса брутто, то есть товар + упаковка.

ISO – это серия международных стандартов Международной организации по стандартизации (FSSC). ISO 22000 — серия стандартов для систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

«Халяль» — маркировка, подтверждающая, что производство и продукт соответствуют требованием законов шариата. Маркировка универсальна во всем мире. Продукция не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и является чистым продуктом духовного происхождения.

EAC — маркировка «Евразийского соответствия». Это знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Знак «Веган» (Vegan). Знак, который используют по всему миру. Он обозначает, что в продукции нет компонентов животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему образ жизни веганов. Компании, которые используют эту экомаркировку, уплачивают членские взносы в пользу Vegan Society.

Rainforest Alliance Certified. Сертификация, которую можно встретить на чае, кофе, шоколаде, бананах, а также продуктах, добытых из ферм, расположенных рядом с тропическими лесами. Гарантирует, что плантации не нанесли ущерб флоре и фауне региона.

Сертификация международного стандарта Marine Stewardship Council. Ее можно увидеть на морепродуктах. Маркировка обозначает, что рыбу вылавливают легальными методами, сохраняя популяцию.

Согласно закону Украины, маркировку «Без ГМО» указывать не обязательно. Обозначение может размещаться оператором рынка по желанию, если подтверждено отсутствие ГМО в пищевом продукте. При этом отсутствие данных от поставщиков о наличии в ингредиентах ГМО — достаточная причина для нанесения отметки. Маркировка «С ГМО» ставится, если доля генетически модифицированных организмов в любом ингридиенте продукта выше 0,9%.

Символы маркировки упаковок и тар:

Нетоксичный материал. Материал изделия нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами.

Выбросить в урну. Экомаркировка обозначает, что упаковку стоит отправить в мусорку.

Часто сопровождается надписями.

Лента Мебиуса. Знак обозначает, что упаковка частично или полностью сделана из вторсырья или может быть сдана на переработку.

Зеленая точка. Упаковка предназначена для сбора или вторичной переработки. Знак введен в Германии и актуален только для стран ЕС. Производитель продукции с этой маркировкой имеет право на упаковку, которая возвращается к нему на переработку. Знак ставят на продукцию, чей производитель оплатил сбор на переработку и утилизацию в рамках «Дуальной системы» (DSD).

Потенциально перерабатываемый пластик. Знак с цифрой от 1 до 7, который ставится на упаковку и обозначает вид пластика. Номера с 20 до 80 обозначают тару, сделанную из разных видов перерабатываемого материала. Основные виды, используемые в пищевой промышленности: PET или PETE (ПЭТ) — полиэтилентерфталат (тара для минеральной воды, безалкогольных напитков, масла и фруктовых соков) PEHD или HDPE (ПЭНД)— полиэтилен высокой плотности или низкого давления (бутылки, фляги), 20 — картон, 21 — бумага, 84 — бумага/картон + пластик + алюминий (C/PAP, PapAl): контейнеры для жидкостей, упаковки для сока, обертки жвачек, Tetra Brik.

Маркировка этикеток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *