Мариинский лвз закрывают

Сотрудники милиции Кемеровской области пресекли хищение почти 36 млн руб. у ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» (входит в группу «Синергия»). Злоумышленники, которых пока не удалось установить, попытались перевести эти средства со счета завода на счета фирм-однодневок в Санкт-Петербурге и Новосибирске, но на предприятии вовремя заметили пропажу.

Как рассказали в областном ГУВД, пропажу денег со счета Мариинского ликеро-водочного завода на предприятии заметили на прошлой неделе. Вернувшаяся на рабочее место после обеденного перерыва сотрудница бухгалтерии обнаружила свой компьютер зависшим. Когда его восстановили и проверили, не были ли за это время проведены платежи, выяснилось, что 35,9 млн руб. с расчетного счета исчезли. Финансовый директор завода Ирина Тарасова обратилась в местный отдел внутренних дел.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД установили фирмы, на счета которых были переведены похищенные деньги. Четыре из них зарегистрированы в Санкт-Петербурге, еще одна — в Новосибирске. При этом ни одна из фирм не имела договорных отношений с Мариинским ликеро-водочным заводом. По данным оперативников, получатели денег похожи на «типичные фирмы-однодневки». Счета, на которые перечислили похищенные деньги, были арестованы. Обналичить их преступники не успели, и часть средств уже возвращена предприятию.

По данному факту главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как пояснил представитель отдела информации и общественных связей ГУВД Владимир Сергеев, пока обвинение никому не предъявлено. Следствию предстоит установить причастных к данной махинации лиц, получивших доступ к системе «Клиент — банк», с помощью которой и был осуществлен электронный перевод средств на счета фирм-однодневок.

Как пояснили „Ъ“ в одном из кемеровских банков, предлагающих услугу системы «Клиент — банк», она имеет высокий уровень защиты и практически исключает дистанционный взлом с помощью компьютерного вируса. Обычно для получения доступа в систему и проведения платежей требуется пройти три уровня. Сначала нужно войти в систему через специальный электронный фильтр (обычно он выдается банком на отдельной флеш-карте), с помощью которого сервер банка опознает клиента и устанавливает с ним связь; затем паролем открыть саму программу работы в системе. Отправить готовые платежки можно, только подписав их электронной подписью (также на отдельной флешке). По такому принципу система «Клиент — банк» работает через интернет. При соединении с помощью модема не нужен специальный электронный фильтр, но два других уровня защиты остаются. При таких средствах защиты войти в систему можно, только похитив две флешки — с фильтром и подписью, а также пароль и логин для открытия программы.

Мариинская Белуга или экскурсия на ликеро-водочный завод. Часть 2

Продолжаю рассказ про замечательный завод по розливу ликеро-водочной продукции…

Как вы знаете из первой части на Мариинском заводе разливают Белугу, водка такая…
Разлив Белуги ничем не отличается от розлива обычной водки, все делается автоматом, также как описано в первой части…
2. Чем отличается упаковка Белуги, так это ручной прием и контроль каждой бутылки

3. Каждую бутылку проверяют… ведь рыбка и надпись BELUGA клеятся вручную и нужно смотреть, чтобы все было сделано правильно

4. вот так берут оловянную рыбку и прикладывают к месту ее дислокации, нос и середина хвоста должны быть строго на линии этикетки…

5. и фигак… под термопресс

6. а на заднем плане приклеивают надпись BELUGA… лишнюю пленочку работница уберет и останутся только буковки

7. пресс сделал свое дело и очередная бутылка готова к процедуре наклейки буковок

8. На заводе есть еще один цех, в нем стоит супер аппаратура которую специально разработали для этого завода, ее счас настраивают и она в скором времени заменит ручной труд наклейщиц рыбок и буковок, но за нами смотрел строгий охранник и не дал сфоткать этот конвейер, но я сфоткал его в отражении 🙂 ничего не понятно, но факт, что он там есть 🙂

9. так почему водка Белуга дорогая? Дело в том, что это одна из немногих водок которая выпускается из зернового спирта полученного путем естественного брожения, это самый правильный спирт для водки… а какой же еще есть спирт спросите вы, на самом деле спирт можно гнать из чего угодно, из картошки, свеклы и даже из табуретки, да, да, его делают из целлюлозы, в промышленных масштабах этиловый спирт, а для водки используется именно этиловый, получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. На гидролизных заводах из 1 т древесины получают до 200 л этилового спирта, что позволяет заменить 1,5 т картофеля или 0,7 т зерна, отходы древисины полюбому стоят дешевле зерна, от сюда и цена на водку разная и вкус разный, хотя вкус от воды тоже зависит, но об этом может как нибудь в сл раз 🙂
10. При заводе есть музей, в нем представлены экспонаты продукции когда либо разливавшиеся на этом производстве.
11. эти бутыли по 1/2 и 1/4 ведра были выпущены сразу после открытия завода, на этикетке надпись — Марiинская Водка №3-й Казенный винный склад Томской губернии, Сентября 20 дня 1902 года. №634.
Тогда все бутыли имели персональный номер.
12. Водка Медвежий угол, не уверен что ее выпускают сейчас, хотя может знатоки подскажут, есть ли она в продаже.
13. Ликеры всякие и настойки, кстати настойка Старый Мариинск, очень отличная штука, настойка на травах, советую
14. Водки выпускаемые в 70-80 годах, помните что нибудь из набора? 🙂
15. а это 60е годы, может тут чего вспомните 🙂 я кстати помню такие этикетки и бутылки, не потому что я такой старый 🙂 просто нашел как-то лет 25 назад у бабушки в сарае ящика два продукции этих годов 🙂
16. Эксклюзивная Белуга, у нее даже этикетка не бумажная, а объемная и металлическая, вся, целиком…
17. А эту водку, Губернатор Кузбасса, вы не встретите в магазинах, ее туда просто не поставляют, это особый рецепт и изготавливают ее только по личному распоряжению губернатора Тулеева и попробовать ее можно только на его официальных приемах, даже для музея бутылку еле выпросили 🙂 этикетка тоже металлическая из сплава цветных металлов…
18. нам даже понюхать ее не дали 🙂
19. полный натюрморт при входе и при выходе из музея 🙂
После экскурсии нам устроили дегустацию продукции… но это совсем другая история 🙂 и ее кстати, можно почитать у Марины rebro_a_dama в посте Как дегустируют… водку

не переключайтесь, будет интересно 🙂

Скандал вокруг Мариинского спирткомбината

У меня где-то книжица есть — история Мариинского спирткомбината и параллельно существовавшего с ним Мариинского ликёро-водочного завода. Винокурение тут начали в 1898 году. Всю эту историю мариинские водочники давали прибыль казне.
В «нулевые» я с превеликим удоворльствием пиарил комбинат, делавший чистейший спирт и производивший очень хорошую водку — от элитных сортов до простых, после которых надо было обязательно «крякнуть», ибо — остро.
Допиарился. Комбинат — банкрот.
Были на комбинате специалисты-руководители Калугин (директор) и Верхотуров (гл. инженер). К 2007 году они довели производство до максимума в истории предприятия — 3,42 млн. дал. Развернули сеть фирменных магазинов по области и вне её.

В безвеременье 90-х завод мучился, «выбивая» долги из дебиторов, стало так, что проблемы долгов исчезла: весь спирт стал продаваться только по предварительной оплате (постоянным клиентам по предоплате скидки до семидесяти процентов). Изрядно расширилась торговля собственными сортами водки – вдвое и даже втрое, оптовые склады и магазины (числом около восьмидесяти) предприятие имело во всей области (не было их лишь в Междуреченске и Новокузнецке, там «епархия» Новокузнецкого ликёро-водочного завода, работающего, впрочем, на Мариинских спиртах) и за её пределами – только в Томске, к примеру, пять торговых точек открыли.

Комбинат сделал техническое перевооружение, вложив немыслимые деньги в улучшение качественных показателей. Был заключен договор на научно-техническое обеспечение с ведущими специалистами страны – партнёром завода стал сам Виктор Перелыгин, доктор наук, лучший «спец» России по спиртам. Результат таков: спиртзавод улучшил качество спиртов «люкс» и «экстра» и приступил к массовому производству спирта класса «альфа». Это спирт такой степени очистки, в котором абсолютно отсутствуют сивушные масла, нет ядовитых спиртов других групп. Только на чистейшей основе рождаются водки высшего класса, за которые Мариинский спиртовый завод стал регулярно получать призы и медали на международных конкурсах.

Потребители стали отвыкать от суррогатов и самогонки. Прибыли текли, хоть вёдрами черпай.
И я так понимаю, кто-то позавидовал. Калугина с Верхотуровым выгнали, только что уголовное дело не состряпали.
И принялись доводить предприятие до ручки. Быстро довели. Уже в декабре 2008 года на комбинате было введено внешнее управление, а в январе 2011-го — конкурсное производство.
Наконец, с августа прошлого года у предприятия отозвана лицензия на выпуск спирта, производство остановлено.
Кто ж это сделал? Кто угробил предприятие, заведомо — для России, веселье которой, как известно, есть питие, — успешное?
Пишут, что «основными акционерами на сентябрь 2011 года, согласно отчетности предприятия, числились ОАО «Росспиртпром» (51%) и подразделение кемеровского холдинга СДС — ОАО ХК «СДС-Агро» (29%)».
Боюсь, блять, слово против СДС сказать — Димон Сагара рассердится.
Сейчас в «паровозиках» и как бы разорителях завода некто г-н Колесников, внешний управляющий. А что ж те, кто до банкротства производством управлял и менеджменти вёл? Их вина есть? Ну, если не за воровство тюрьмой наказать, то хотя бы за криворукость высечь — можно?

Выживет элита

Как говорит Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора ОАО «Синергия-Восток», в состав которого входит завод, речь о закрытии не идёт: «Мы слишком много средств вложили в это предприятие, чтобы сейчас от него отказываться. Было принято решение о сокращении производства и дальнейшем развитии одной из линий элитного алкоголя, который преимущественно будет уходить на экспорт». По утверждению Алексея Кабанченко, сокращение происходит в силу развития кризисной ситуации в стране и в результате регулярного повышения акцизов: «Начиная с 2012 г. акциз рос каждый год. Сейчас он составляет 500 рублей за литр.

Конечно, изначальная мотивация такой инициативы была правильной. Во-первых, повысить сборы в государственную казну; во-вторых, это пропагандировалось, как одна из мер борьбы с пьянством. Относительно нашей компании могу сказать, что за последние три года поступления в бюджет остались неизменны именно за счёт того, что акцизы повышались. При этом сбыт сокращался, поскольку мы оказались не в состоянии конкурировать с контрафактным алкоголем. В итоге по Кемеровской области реализация нашей продукции сократилась на 50%. Т. е. люди меньше пить не стали, а просто переключились на контрафакт, который стоит дешевле, ведь его минуют те самые сборы.

Согласно исследованиям рынка, которые проводили мы сами, доля суррогатного алкоголя в обороте составила 50-60%!» Получается, сейчас производить водку легально стало уже невыгодно. «Некоторое время мы продавали продукцию по цене ниже себестоимости, – говорит Алексей Кабанченко, – т. е. себе в убыток, получая прибыль за счёт элитных видов.

Это, кстати, происходит в данный момент и на других российских заводах. Учитывая все налоги и сборы, сейчас минимальная цена на полке для конечного потребителя должна составлять 246,1 руб. за бутылку. Однако те, кто налоги не платит, выставляют водку за 185 рублей. Для того чтобы нам выставить такую же цену, акциз должен снизиться хотя бы до 300 рублей».

Стареющий город

Что касается коллектива Мариинского ликёро-водочного завода, состоящего из 700 человек, то, по словам Алексея Кабанченко, часть сотрудников переводится на неполную рабочую неделю, естественно, с сокращением заработной платы, остальным обещают предложить места на других предприятиях компании по стране. Хотя, согласно подсчётам доцента кафедры экономической теории КемГУ Елены Гоосен, под увольнение попадёт около 400 человек, что, впрочем, для города с населением в 40 тысяч не является глобальным: «В целом для Кузбасса то, что происходит в Мариинске, – это не самое страшное. Вот, если бы, например, начались проблемы у машиностроительного завода в Юрге, тогда было бы хуже.

Есть вероятность, что люди смогут устроиться на другую работу, хотя, конечно, ситуация в Мариинске сложилась тревожная. Экономически руководство завода действует совершенно оправданно: когда сокращается внутренний рынок, то логичнее всего сосредоточиться на экспорте. Но лишиться работы на предприятии, где ты отработал много лет, тем более сейчас, когда уровень безработицы всё возрастает, – это очень тяжело. Тем более что в Мариинске процесс угасания города идёт уже не первый год.

Он быстро стареет. Самое интересное, что если вдруг сейчас случится какое-то чудо и там вдруг начнут развивать новое производство, то рабочих рук на это дело не найдётся. В любом случае нужно не плакать, а искать другие пути оздоровления территории, например, можно сосредоточиться на создании туристического кластера, ведь сейчас по всей стране идёт переориентация на внутренний туризм». Как бы то ни было, мы продолжаем терять завод за заводом, легенду за легендой. И каждая новая беда городского масштаба влечёт за собой сотни бед для каждой отдельной семьи.

Мариинский лвз закрывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *