Мансур юсупов антикоррупционный

22 июля в Общественной Палате РФ состоялась всероссийская конференция под названием «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теории и практика». По словам одного из организаторов конференции, председателя комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, мероприятие приурочили к годовщине принятия закона «Об основах общественного контроля». В конференции приняли участие представители 15 российских регионов.

Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участникам конференции, среди которых были представители Общественной палаты из 15 регионов России, представители силовых структур, прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы судебных приставов, транспортной прокуратуры, члены экспертного и научного сообщества, предстояло обсудить несколько важных вопросов, в частности роль и участие общественных организаций в реализации антикоррупционного законодательства и осуществления антикоррупционного общественного контроля. Одной из ключевых тем стало обсуждение антикоррупционной экспертизы, как формы общественного контроля.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, заместитель председателя по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что создание и усовершенствование механизмов общественного контроля реализует 32 статью Конституции РФ.

— Граждане России имеют право участвовать в управлении своим государством как напрямую, так и через своих представителей. Мы с вами как общественные деятели этим занимаемся, представляем интересы наших граждан в управлении государством, — заявил Галочкин.

Дмитрий Галочкин отметил, что участники конференции по ее окончанию могут письменно изложить свои предложения по совершенствованию системы общественного контроля. Предложения будут опубликованы на сайте Общественной палаты, а также в отраслевых СМИ, а затем лягут в основу доклада, который будет представлен главе государства.

К активному участию в процессе призвал участников и председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов.

Юсупов отметил, что институты гражданского общества, некоммерческие организации становятся важным механизмом защиты прав и законных интересов граждан и создают условия для повышения правовой активности и культуры граждан. Также общественный контроль, по словам общественного деятеля, способствует укреплению основ государственной власти, осуществляет противодействие коррупции.

— Развитие общественного контроля — одна из главных мер, способствующих противодействию коррупции. В условиях отсутствия общественного контроля вседозволенность чиновников значительно возрастает, — отметил Мансур Юсупов. — Анализ существующей практики свидетельствует, что целостность общественного контроля в полной мере пока отсутствует, эффективность существующих институтов крайне невелика и не приводит к существенному улучшению качества государственного управления, местного самоуправления, что, соответственно, ведет к росту коррупции, недовольству граждан и росту социального напряжения. Это недопустимо в столь сложное для страны время.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что одна из главных проблем заключается в том, что существующее правовое регулирование общественного контроля поверхностно, в действующем законодательстве оно обозначено формально, не прописаны механизмы его реализации закона об общественном контроле.

— Для того, чтобы законы начали работать, нужно не просто их разработать и обнародовать, но и создать условия для их реализации. Без соответствующего финансирования институтов гражданского общества исполнение законов будет под вопросом, — высказал свою точку зрения Юсупов.

Присутствующие согласились с тем, что государственное финансирование институтов гражданского общества, общественных наблюдательных комиссий, межрегиональных общественных организаций является важной составляющей их эффективной работы.

Также в рамках конференции было предложено законодательно закрепить требование к финансовой прозрачности общественных организаций, дабы укрепить доверие ко всем процедурам контроля и его результатам.

— Общественный контроль имеет три функции: рекомендательную, предупредительную и информационную. Они направлены на предупреждение и профилактику злоупотребления служебным положением и на противодействие коррупции, — сказал Мансур Юсупов, — противодействие коррупции — одна из функций общественной экспертизы. Готовящиеся к принятию законы должны быть переданы в обязательном порядке на общественную экспертизу.

При этом эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

Кроме выступлений экспертов и обсуждения важных вопросов на конференции была презентована монография «Организация и основы общественного контроля в России: теория, история, направления, совершенствования».

Участие в написании этого научного труда приняли члены Общественной палаты, представители Московского антикоррупционного комитета, эксперты Национального комитета общественного контроля, представители научного сообщества. В этой книге, по словам авторов, собраны исторические факты, примеры применения общественного контроля в советское время, мировая практика, а также практические советы, которые призваны помочь общественным деятелям в их работе.

Марина Ильина


Страницу рекомендуют:

Основные данные:

Реестровый номер: 77/9053
Номер удостоверения:
Регион: Москва

Опыт:

Стаж от: Нет сведений
Специализация: Нет сведений
Опыт в судах: Нет сведений
Награды: Нет сведений
Звание: Кандидат Юридических наук

Контакты:

Членство в палате: Адвокатская палата г. Москвы
Организационная форма:
Название организации: Нет сведений
Адрес: Нет сведений
Телефон: Нет сведений
Почта: Нет сведений

Биография:

Образование, отзывы, награды и заслуги адвоката: Юсупов Мансур Равилович

Отзывы:

При добавлении отзыва на страницу Юсупов Мансур Равилович, постарайтесь быть объективными. Любой комментарий проходит проверку модераторов, это занимает время. Ваши слова должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО(чеки, решения суда и пр.)! Оставляйте контакты, иначе ваш отзыв рискует быть удаленным!

Вся доступная информация об адвокате Юсупов Мансур Равилович. Информация взята с открытого источника: сайта Минюста РФ и предоставляется посетителям на безвозмездной основе. Если вы Юсупов Мансур Равилович и хотели бы дополнить, изменить или удалить информацию о себе, напишите нам письмо.
Данная страница не является официальной страницей адвоката. Данный адвокат не является сотрудником сайта ТопЮрист.РУ и не оказывает здесь консультаций. Если вы хотите решить свою проблему, то воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией от наших партнеров.

Московский антикоррупционный комитет при МТПП в среду, 28 мая, провел в здании Торгово-промышленной палаты РФ заседание, посвященное пятилетнему юбилею комитета. На данном мероприятии предполагалось подведение «итогов деятельности МАККа за 5 лет». Корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ» попросил сопредседателя комитета Мансура Юсупова рассказать, чего МАКК добился, с какими проблемами столкнулся, и какие задачи по противодействию коррупции ставит.

— Мансур Равилович, скажите, с какими проблемами Вы сталкиваетесь при оказании помощи обратившимся к вам предпринимателям?

— С формализмом, бездушием, равнодушием некоторых организаций, особенно органов полиции. В целом, у нас наложены очень хорошие отношения с Прокуратурой города Москвы и с региональными органами прокуратуры.

Мы вышли на другую стадию, мы уже сейчас межрегиональная общественная организация, трансформировались в национальный комитет. Сейчас мы открыли общественное представительство в Крыму, вышли на контакт с новым руководством Крыма, там разворачиваем эту деятельность. Также общественное представительство открыли в Симферополе. В Севастополе открываем. По регионам в ближайшее время планируем – Новосибирск, Хабаровск, Амурская, Самарская области и другие регионы, будут открыты представительства.

Сейчас мы разворачиваем не только узкую антикоррупционную деятельность, но мы уже разворачиваем обеспечение общественного контроля, в том числе, общественного антикоррупционного контроля.

— Ну, а у предпринимателей какие проблемы?

— Чаще всего обращается малый бизнес, чьи права были нарушены. Это наиболее уязвимая группа, потому что у них нет возможности содержать юридические службы, нет возможности выстраивать защиту, поэтому они обращаются к нам.

— Помочь им получается?

— Мы от них принимаем заявление, делаем экспертное заключение. В разных случаях действуем по-разному: привлекаем правоохранительные органы, либо исполнительные органы власти Москвы для защиты законных прав и интересов предпринимателей.

Не всегда все получается, но все же большинство обращений мы до логического завершения доводим. По многим обращениям возбуждались уголовные дела, либо наоборот выносились отказы в возбуждении уголовных дел.

— Какие возникают проблемы при оказании помощи предпринимателям?

— Главные проблемы – это равнодушие в большей степени органов полиции. Это формальные отписки, непринятие мер. Когда мы изучаем поступивший материал и устанавливаем очевидное нарушение законных прав, видим, что черное – черное, белое – белое, и начинаем пояснять правоохранительным органам, особенно полиции, а в ответ получаем формальные описки, нежелание работать.

— Как удается пробить это «равнодушие»?

— Через прокуратуру.

— Какие еще у Вас существуют стратегические партнеры по оказанию помощи предпринимателям?

— В основном, сейчас все общественные организации хотят заключить с нами соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, потому что они видят, что мы реально что-то можем делать в этом направлении, у нас есть реальные результаты. Партнеры – это Московская коллегия адвокатов, главный партнер – это Департамент региональной безопасности противодействия коррупции города Москвы, мы с ними работаем в очень тесном контакте.

Мы работаем с комиссией по безопасности Мосгордумы, которую возглавляет Святенко Инна Юрьевна (также она возглавляет наблюдательный совет МАККа). Ну, а Прокуратура города Москвы – это основной партнер, через которого мы пробиваем каменную стену бездушия, равнодушия и беззакония.

— У вас юбилей, 5 лет МАККу, перечислите кратко 5 итогов работы комитета.

— Первое – это 10 направлений работы, охватывающей весь спектр антикоррупционного законодательства. Мы это все развернули. Это прием обращений по горячей линии, антикоррупционная экспертиза и разъяснительно-просветительская работа.
Важный момент – это издательская работа: мы издаем методические рекомендации, монографии на антикоррупционную тематику; самое значимое – это первый учебник РФ («Противодействие коррупции в РФ», — прим. ПАСМИ) под нашим авторством; у нас свой орган СМИ – издаем журнал «Вестник». Вот конкретный результат.

И потом, мы не оппозиционная организация, мы — организация с инициативной гражданской позицией, поддерживающая инициативу президента.

— Но ведь борьба с коррупцией — это не всегда политика.

— Мы боремся с коррупцией, а не государством. Мы государство поддерживаем в этом направлении.

— Из всех обращений к вам — с чем связаны их основные потоки?

— Во-первых, жалобы идут на неправомерное проведение аукционов, тендеров различных; на неправомерные проверки со стороны УФНС (Федеральная налоговая служба, — прим. ПАСМИ); неплановые, неправомерные проверки со стороны органов полиции. Это основные.

— С начала года госзакупки регулирует 44-ФЗ, в котором много осталось из прежнего, 94-ФЗ. Вы как его оцениваете?

— Сейчас положительное в этом направлении, в тендерной политике, это повсеместное введение независимых наблюдателей, независимых экспертов. Сейчас к нам идут обращения, чтобы эксперты МАККа участвовали на тендерах, чтобы обеспечить открытость и не допустить там коррупционной составляющей. Когда там появляется независимый эксперт нашего комитета, там уже совсем по-другому работа ведется, там сложно будет договориться, и «междусобойчики» уйдут в историю.

— Последний вопрос. Какие дальнейшие задачи себе ставит комитет?

— Задачи – расширять эту деятельность по всей России и уходить в регионы. Тем более регионы сами обратились к нам для открытия у них представительств.

Беседовал Денис Балашов

Мансур юсупов антикоррупционный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *