Максимальный размер заработной платы

Обязательные удержания

По закону работодатель должен удержать из дохода работника:

  • подоходный налог в соответствии со ст. 23 НК РФ. Сейчас он составляет 13%, при этом у сотрудника есть право на налоговый вычет – сумму, которая налогом облагаться не будет.
  • удержания по исполнительному листу. Сюда относятся алименты, возмещение ущерба по решению суда (за причинение вреда здоровью, из-за потери кормильца и т.д.), задолженность перед третьими лицами, административные штрафы и пр.;
  • удержания из заработной платы осужденных, которые идут на их содержание (ст. 107 УИК РФ).

Первоначально при каждой выплате заработной платы из нее удерживается налог.

Если кроме этого есть финансовые обязательства перед третьими лицами, бухгалтер производит их уже после вычета НДФЛ.

Когда таких обязательств несколько, между ними также существует определенный приоритет: сначала идут алименты и возмещение вреда, потом административные штрафы, выплата долга и процентов по нему и пр. При этом возмещение затрат за денежный перевод также ложится на сотрудника.

Независимо от частоты выплаты заработной платы, по исполнительным листам перечисления делают раз в месяц после того, как будет рассчитан окончательный доход за прошедший период и удержан НДФЛ. Сделать это нужно не позднее 3 дней после выплаты заработной платы.

Размер удержаний

Величина удержаний устанавливается в соответствующем документе. Это может быть процент от дохода (налоги, алименты на несовершеннолетнего ребенка) либо фиксированная сумма.

В некоторых случаях бремя финансовых обязательств перед третьими лицами оказывается слишком велико и равняется общему доходу сотрудника, а иногда и превышает его. Однако полностью оставлять человека без средств к существованию никто не вправе. Поэтому закон предусматривает ограничение на максимальный размер удержаний. После всех вычетов по инициативе работодателя человек должен получить на руки не менее 80% зарплаты. При удержаниях, предусмотренных федеральным законодательством, порог повышается до 50% (ст.138 ТК РФ).

В исключительных случаях допускается увеличить общий размер всех удержаний до 70%.
Это относится к:

  • алиментам;
  • возмещению вреда здоровью;
  • возмещению ущерба за потерю кормильца;
  • возмещению вреда за совершенное преступление.

Если даже этого оказывается недостаточно для погашения обязательств, за человеком накапливается долг.

При этом если есть исполнительные листы в пользу нескольких лиц одной очереди, не допускается произвести выплаты только одному из них. Перечисления необходимо распределить пропорционально назначенной сумме.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности работодателю производятся:

  • — для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • — для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • — для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • — при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (например, при удержании по нескольким исполнительным документам). Однако за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему суммы после вычета НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

  • — при отбывании исправительных работ;
  • — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • — при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • — при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • — при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в ч. 3 ст. 138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В п. 1 ст. 99 данного Закона указано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. Таким образом, после вычета налогов можно удержать сумму для погашения задолженности работника перед работодателем, если общий размер удержаний не превысит 20 процентов заработной платы.

Удержание возможно при условии, что работник не оспаривает его оснований и размеров (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Удержанием является любое уменьшение денежных сумм, которые должны быть выплачены работнику в качестве заработной платы.

Для удержания из заработной платы работодатель должен получить письменное согласие работника.

Муниципальное образование (мэрия города К.) заключило договор на поставку материалов для ремонта помещения на сумму 320 000 рублей с ООО «Клин». Согласно договору ООО «Клин» поставило товар в соответствии с условиями договора, а мэрия города К. произвела оплату поставленных материалов из средств федерального бюджета.

Решение:

  • 1. Так как договор заключала мэрия, платить она должна из средств местного бюджета города, который ими же и формируется, согласно статьи 54 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  • 1) Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  • 2) Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета.
  • 2. Муниципальное образование не провело открытый конкурс для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
  • 1) Под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.
  • 2) Заказчик во всех случаях осуществляет закупку путем проведения открытого конкурса, за исключением случаев, предусмотренных статьями 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 настоящего Федерального закона. (статья 48

Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Удержания из заработной платы

См. также «Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 г.» (утв. Рострудом)

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    1. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    2. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    3. для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    4. при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Кодекса (т.е. по инициативе работодателя без вины работника).

В случаях, предусмотренных п. 1-3, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    • счетной ошибки;
    • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать:

    1. 20%;
    2. 50% (в случаях, предусмотренных федеральными законами)

заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при

    1. отбывании исправительных работ,
    2. взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
    3. возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
    4. возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
    5. возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Максимальный размер заработной платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *