Магазин что надо

Какие нужны документы для открытия магазина? Наверняка это интересует большую часть тех, кто сталкивается с открытием магазина впервые. Если вы относитесь к их числу, тогда эта информация для вас.

Содержание

Первые шаги на пути к самостоятельности

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, вам потребуется либо стать официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем (ИП), либо же учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО). В большинстве случаев, граждане, решившие обзавестись собственным магазином, выбирают регистрацию в качестве ИП, считая это наиболее удобным вариантом.

Естественно, физическое лицо, ставшее индивидуальным предпринимателем, предоставляет более простую отчетность, платит меньшие налоги, несет меньшую административную ответственность, более свободно распоряжается выручкой и не протоколирует принятие решений. Однако, при возникновении форс-мажорных обстоятельств ИП может потерять все – ведь отвечать по взятым и не выполненным обязательствам ему придется собственным имуществом.

Регистрация ООО влечет за собой взятие более серьезных обязательств, но, в случае провала, вы расстанетесь всего лишь с принадлежащей вам долей в уставном капитале ООО. Да и анонимность в данном случае несколько выше. Как видите, существует две возможности открыть собственное дело, каждая из которых имеет как свои минусы, так и плюсы. Рассмотрите все «за» и «против», подумайте и приступайте к сбору документов.

Внимание! Продавать алкоголь (за исключением пива) индивидуальный предприниматель не может.

Сбор документов

Как мы описывали выше, вам потребуется зарегистрировать ИП или ООО. И для этого также необходимо собрать документы.

Документы, которые потребуются для того, чтобы стать ИП:

  • заверенное у нотариуса заявление в соответствии с формой Р21001 (перед написанием заявления обязательно определитесь с тем, чем будете заниматься, опираясь на ОКВЭД);
  • копии заполненных паспортных страниц;
  • квитанция, подтверждающая то, что государственная пошлина уплачена;
  • копия вашего свидетельства ИНН;
  • по желанию или в том случае, если действие ЕНВД на вас не распространяется – заявление о том, что вы хотите перейти на УСН.

Внимание! В случае самостоятельной регистрации ИП в регистрирующем органе заверений нотариуса не требуется. Естественно, в данном случае регистрация вам обойдется дешевле. Документы, которые потребуются для того, чтобы стать учредителем ООО:

  • заявление в соответствии с формой Р11001;
  • решение о намерениях создания ООО (в случае, если вы планируете быть единственным учредителем) или же учредительный договор, подкрепленный протоколом собрания участников (в случае наличия соучредителей);
  • платежное поручение на 4 000 рублей об уплате гос. пошлины (придется обратиться в банк и открыть временный счет);
  • устав ООО в нескольких экземплярах (2-х);
  • копии заполненных паспортных страниц учредителей и лица, которое будет впоследствии назначено генеральным директором;
  • по желанию – заявление о том, что вы переходите на УСН;
  • документы, служащие подтверждением права собственности на помещение, по адресу которого зарегистрировано ООО или же гарантийное письмо за подписью владельца помещения в случае, если он не является учредителем.

Также не забудьте придумать красивое название для магазина.

Подача документов

После того как все вышеописанные документы окажутся на руках, вам потребуется сдать их в территориальные органы ФНС, которые перешлют данные, содержащие сведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в гос. внебюджетные фонды и в органы статистики. Такие фонды, в свою очередь, зарегистрируют ИП или ООО в качестве страхователя.

В случае оформления ИП по прошествии 5-ти рабочих дней вы станете обладателем следующих документов:

  • свидетельства, подтверждающего то, что вы являетесь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
  • выписки из ЕГРИП.

При регистрации ООО по прошествии 5-ти рабочих дней в вашем распоряжении будет:

  • свидетельство, подтверждающее то, что открытое вами ООО официально зарегистрировано;
  • свидетельство о том, что ООО взято на учет в ФНС и ему присвоен ИНН;
  • прошедший регистрацию устав ООО;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Уведомление о том, что вас зарегистрировали во внебюджетных фондах и письмо из Росстата вы можете получить как непосредственно в этих организациях, так и по почте.

Внимание! Не выкидывайте документы, подтверждающие подачу документации в ФНС и органы, контролирующие уплату страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС), а также храните почтовые квитанции и описи того, что было вложено в заказные письма (в случае, если уведомление заинтересованных инстанций происходило посредством почтовых отправлений).

Открываем магазин

Итак, ИП или ООО зарегистрировано. Теперь, приобретя некий юридический статус, вы можете приступить к заключению договоров, найму сотрудников и ведению официального документооборота. Какие нужны документы для открытия магазина?

Прежде всего, вам потребуется:

  • договор, подтверждающий аренду торгово-складских помещений, используемых под магазин. Стоит учесть, что арендуемые помещения должны соответствовать действующему законодательству, а их использование не может нарушать санитарно-гигиенические и противопожарные правила;
  • документация, на основании которой будет осуществляться контроль за соблюдением санитарных норм и правил пожарной безопасности;
  • договор со специализированной организацией, взявшей на себя обязательства по вывозу и утилизации отходов, в том числе и потенциально опасных;
  • образцы договоров о приеме на работу и должностные инструкции;
  • журналы проведения инструктажа по противопожарной безопасности;
  • журналы контроля наличия санитарных книжек у продавцов и работников склада;
  • если вы планируете торговать спиртными напитками, вам потребуется оформить лицензию. Учтите, что в данном случае имеется множество ограничений, связанных с расположением торговой точки, внутренним зонированием магазина и уставным капиталом ООО;
  • если в вывеске открывающегося магазина имеется информация, носящая рекламный характер, или же вам требуется установить рекламный щит, необходимо получить разрешение органов местного самоуправления и заключить договор с собственником здания или земельного участка.

Помимо оформления выше обозначенных документов, необходимо:

  • выделить в торговом зале место под «уголок покупателя», в котором нужно расположить стенд с текстом закона «О защите прав потребителей», информацией об условиях обслуживания льготных категорий граждан, номерами телефонов экстренных служб и контролирующих органов, правилами продажи лицензируемых товаров, книгой жалоб и предложений, сведениями об имеющихся сертификатах;
  • в местах размещения кассовых аппаратов расположить технические паспорта на ККМ, договор на их техническое обслуживание, регистрационные карточки и журналы кассира.

Вы обязаны использовать ККМ в том случае, если не находитесь на ЕНВД и не относитесь к числу индивидуальных предпринимателей на патентной основе. ООО, осуществляющие продажу алкоголя, должны использовать ККМ вне зависимости от того используют они ЕНВД или нет. Все кассовые аппараты, установленные в магазине, должны пройти регистрацию в ФНС. Для регистрации ККМ, вам потребуется предоставить в органы ФНС:

  • заявление;
  • технические паспорта на ККМ;
  • договор о техническом сопровождении.

Регистрационную карточку вы получите через пять дней.

В условиях экономической нестабильности быстровозводимые здания оказались самым выгодным вариантом для предпринимателей.

Построить в эпоху финансовой нестабильности магазин по всем современным стандартам, быстро и с небольшими вложениями кажется исключительно невозможным. Кредитование бизнеса практически прекратилось, а вместе с этим стали плавно затухать и многие строительные площадки. Удивительно, но как раз в это непростое время предприниматели могут обнаружить для себя возможность запустить свой бизнес с минимальными затратами.

Мы попытались узнать, реально ли за несколько месяцев с очень ограниченным бюджетом построить современный продуктовый магазин. Для этого мы отправились взглянуть на один из последних возведённых компанией «Инси» объектов, который находится в свердловском посёлке Ачит. Здание площадью 300 квадратных метров строилось специально для заселения продуктового супермакрета и теперь ищет своего владельца.

Предприниматель Алексей Шишкин, по заказу которого в Ачите и строили здание, говорит, что был удивлён не только сжатыми сроками строительства, но и процессом взаимодействия со специалистами компании. По словам Алексея Шишкина, инженеры в оперативном режиме вносили корректировки и быстро решали все возникающие вопросы — вмешиваться по мелочам не приходилось.

— Мы начали строить объект в Ачите на Кирова, 2 в июне. На этом месте стояло старое здание и многие десятилетия среди местных жителей ходили слухи, что в подземелье есть потайной ход в храм через дорогу. Поэтому к сносу старой постройки было приковано очень много внимания. Однако, мифы не подтвердились. Чуть больше месяца у нас ушло на снос и заливку фундамента, а уже в начале ноября всё было готово. Сейчас мы ведём переговоры с потенциальными арендаторами и приглашаем рассмотреть этот вариант крупным федеральным компаниям. Помещение общей площадью 300 квадратных метров отлично подходит для ритейла. К нам уже приезжали представители X5 Retail Group, сети «Верный», «Магнит» и «Монетка», — рассказывает предприниматель Алексей Шишкин.

— Для возведения наших типовых зданий обычно требуется три-четыре месяца с момента первого звонка клиента. На проектирование уходит от двух недель в зависимости от сложности проекта. Мы делаем все общестроительные работы и стоимость одного квадратного метра в среднем получается около 9 тысяч рублей. Если подобные здания строить в других конструктивных решениях цена увеличится минимум до 14 тысяч за один метр. Срок годности наших строений не менее 50 лет при стандартных условиях эксплуатаций, — отмечает руководитель по продажам компании «Инси» в Екатеринбурге Максим Шабанов.

В «Инси» отмечают, что конкуренция на рынке довольно высокая и технологии строительства понятны, поэтому высококлассное владение этой технологией, и как следствие высокая скорость воспроизведения объектов — главнейшие конкурентные преимущества. Как говорит Максим Шабанов, именно поэтому среди крупнейших клиентов такие компании, как «Монетка», «Магнит», Komatsu, мебельная фабрика «Маэстро» и другие.

Быстровозводимые здания с первого взгляда выглдят очень холодными, однако, инженеры отмечают, что по сути вся толщина стены в таких объектах — эффективный утеплитель, который позволяет максимально сохранять тепло в помещении. Компания возвела более 1 тысячи объектов по всей России в совершенно разных метеоусловиях. Поэтому эти постройки проверены любой непогодой, в том числе суровыми морозами Ямала и Ханты-Мансийского округа.

— Есть важный момент — мы берём на себя всю работу по координации с проектантами, производственниками, монтажниками и другими службами, которые могут быть задействованы. Этим самым мы освобождаем предпринимателя от ненужных ему забот, а это позволяет эффективно вести свой бизнес и продолжать зарабатывать деньги, не отрываясь на решение мелких проблем, — говорит Максим Шабанов.

Несмотря на то, что основа любого проекта — незамысловатые четыре стены и крыша, в «Инси» отмечают, что важным фактором является детальная проработка запроса заказчика и индивидуализация типового проекта. Поэтому сперва может показаться, что все здания на 100% копируют друг друга, но по факту, говорят специалисты компании, двух одинаковых зданий в их портфолио найти не получится.

Компания «Инси» существует с 1992 года и стартовала тогда с пуска завода по производству фасадных и кровельных материалов в Челябинске. Сегодня предприятие превратилось в полноценного федерального игрока, а в его состав входят 12 производственных предприятий и 20 представительств по всей России. В холдинге работает исследовательский департамент, благодаря его деятельности получены 9 патентов на изобретения.

  • Гипермаркет КАРУСЕЛЬ Новомосковск

  • Гипермаркет МАГНИТ, ул. Братьев Кашириных Челябинск

  • Гипермаркет Пятерочка Челябинск

Многие любят предаваться грезам о том, что никакие кризисы им в бизнесе не помешают. А уж открыть продуктовый магазин, так вообще «лафа”, деньги потекут рекой. Это не так.

Обратимся к кризису 2008-2009 годов, закрылось очень много маленьких магазинов. Даже те, кто с виду выглядел вполне успешным, не задерживал выплаты и делал большие заявки. Просто хватило ума закрыться раньше, чем погрязли в долгах.

Сейчас ситуация повторяется. Многие каким-то только чудом держатся, товара на полках практически нет, покупателей тоже. Те редкие поставщики, что еще не бросили возить товар, подолгу не могут забрать деньги.

Продуктовый бизнес дает быстрый оборот, но и рисков в нем предостаточно.

Взять, к примеру, хозяйственный магазин. Товар может год пролежать на полке и потом спокойно уйти по первоначальной цене. В таком бизнесе нужно только терпение и хороший запас товара. Размеренный темп и никакой головной боли. Выручки, конечно, не те, что в «Продуктах», но высокая наценка с лихвой этот недостаток покрывает.

В нашем городе средняя выручка в небольшом продуктовом магазине составляет 30 000 рублей в день. При наценке в двадцать процентов прибыль грязными будет примерно пять тысяч. В месяц 150 тысяч рублей.

Из них отдаем зарплату продавцам — 30 000. Аренду — 30 000. Различные отчисления за себя и за двух продавцов в ПФР. Хорошо хоть можно отказаться от кассового аппарата.

Коммуналка. Только электроэнергия будет ого-го-го. Одна камера для мороженого, одна или две для пельменей. Холодильника три под пиво. Парочку под колу и пепси. Для колбаски, молочка и рыбки два или три. Все это за месяц не хило накрутит счетчик.

Еще откладываем немного на развитие и непредвиденные ситуации. На «поесть самим». Ведь имея в своем распоряжении огромное количество вкусной и заведомо свежей еды, сложно отказаться от соблазна.

И что получаем на выходе? У меня, например, при месячном товарообороте более миллиона рублей, чистая прибыль получалась около пятидесяти тысяч рублей, при этом приходилось регулярно списывать товар из-за просрочек. А если бизнес открывался на кредитные деньги, то вообще печально становится.

Многие же и до 30 тысяч не дотягивают. И даже до двадцати. Вот и приходится изворачиваться. Не оформлять официально продавцов. Скручивать показания счетчиков. Задерживать выплаты поставщикам. Работать в черную. В общем, народ у нас очень изобретательный.

Теперь про аренду. Ведь это самое главное для любого магазина. Хорошую аренду практически невозможно найти. Везение должно быть просто нереальным. Сейчас даже не можем вспомнить ни одного магазина на хорошем месте, в котором за последние несколько лет сменился владелец.

А вот плохой аренды навалом. Причем наблюдается такая тенденция. Каждые три месяца или полгода заезжает новый энтузиаст, который считает, что до него работали идиоты. Как правило, цена на аренду завышена. Покупательский поток маленький или рядом слишком много сильных конкурентов.

Действия таких энтузиастов банальны. Поставить цену ниже, чем у всех конкурентов в округе. Все. Люди должны пойти сами. Прибыли нет, платить продавцу нечем. Значит, будем сами торговать. А силы-то не бесконечны. Да и покупатели не идут. Проходит полгода, и вот уже новый «предприниматель» пытается чего-нибудь предпринять.

Есть, конечно, везунчики, которым нечеловеческими усилиями удается раскрутить магазин. Но слишком мало. Буквально единицы.

Есть и хорошие новости. Бытует мнение, что власти и бандиты не дают бизнесу жить спокойно. Ничего подобного никогда не замечали. Никто бизнес давно не крышует. Может, это нам так везет. Нет бесконечных проверок, которыми так пугают начинающих. На нашем веку было всего две проверки. Все вполне корректно, никаких намеков на взятки.

В общем, продуктовый магазин может приносить своему владельцу неплохие деньги. Многие предприниматели доказывают это каждый день. Но нужен тяжелый труд и трезвый расчет. Даже не так. Нужен очень трезвый расчет. Будьте к этому готовы.

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

    Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 – собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

    Шаг 2 – подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же — место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 – установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    • основной;
    • дополнительный.

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

    • стеллажи с полками;
    • холодильники и морозильники;
    • витрины для хлеба;
    • прилавки;
    • мелкий инвентарь.

    Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

    Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
    Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
    Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
    Спички Кетчуп Жвачки
    Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
    Молоко Чай Карамель

    Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

    Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

    Шаг 7 – кого и как нанимать

    Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

    Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

    Шаг 8 – готовимся к запуску

    Запускаться можно, если:

    • подготовлено помещение;
    • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
    • установлена техника и программное обеспечение;
    • куплен и расставлен товар;
    • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

    Как и зачем рекламировать

    Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

    В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

    Какие проблемы могут возникнуть

    Прежде всего, нужно следить за:

    • развитием конкурентов;
    • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
    • результативностью действий сотрудников;
    • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
    • ведением бизнеса и законодательством.

    В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

    Количество показов: 26669

    Магазин что надо

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *