Многочисленные вопросы, поступающие в адрес ООО «Системс» касаются организации хранения топлива, участвующего в технологическом процессе предприятия. Сколько же топлива можно хранить, без оформления в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной
безопасности опасных производственных объектов»?
Мы можем выделить два условия:
1. Масса хранимого топлива (и соответствующий объём ёмкостей) не должна превышать 4 000 кг.
2. Если емкость вмещает более 1000 кг топлива, она должна быть оборудована системой аварийного сброса в подземный резервуар.
Перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимы соответствующие лицензии, определяется ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании). Приобретение, хранение и реализация дизельного топлива и иных нефтепродуктов, как таковые, к числу лицензируемых видов деятельности не относятся. Вместе с тем согласно п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании подлежит лицензированию эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов. Порядок лицензирования данной деятельности регулируется Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 599 (далее — Положение). Согласно п. 2 Положения эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов предусматривает выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах в соответствии с перечнем согласно приложению. А в соответствии с п. 4 указанного перечня к таким работам и услугам относится в том числе хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», за исключением хранения веществ на объектах, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, хранения муки на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Таким образом, по общему правилу эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов, связанная с хранением дизельного топлива, подлежит лицензированию.
В то же время вопрос о необходимости получения лицензии на хранение дизельного топлива для собственных нужд организации является спорным.
С одной стороны, лицензия выдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на осуществление конкретного вида деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Закона о лицензировании). Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Из указанных норм можно сделать вывод, что лицензированию подлежит только такая деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая заключается в продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг третьим лицам. В связи с этим обращает на себя внимание и то, что в п. 2 ст. 3 Закона о лицензировании и в Положении лицензируемые виды деятельности обозначены как «работы и услуги». И если понятие «работы» и может употребляться в сочетании с указанием «для собственных нужд», то понятие «услуги» предполагает деятельность в пользу третьего лица (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Данная точка зрения отражена и в судебной практике, в частности, вывод об отсутствии на этом основании необходимости лицензирования деятельности по хранению топлива для собственных нужд сделан в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2008 г. N 08АП-88/2008 (смотрите также постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2008 г. N 07АП-1149/08).
С другой стороны, ряд норм Закона о лицензировании содержит специальную оговорку о том, что требование о лицензировании деятельности, указанной в этих нормах, не распространяется на деятельность, осуществляемую для собственных нужд (смотрите п. 1, 3, 17, 22-24, 29 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании). Из этого можно сделать вывод, что при отсутствии подобной оговорки требование о лицензировании распространяется и на деятельность, осуществляемую для собственных нужд. Рассматриваемый п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании такой оговорки не содержит. Таким образом, существует основание и для вывода о том, что хранение дизельного топлива для собственных нужд подлежит лицензированию в качестве деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (в связи с этим смотрите также п. 1.2 приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 октября 2007 г. N 741 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 631 и организации надзора в области промышленной безопасности на объектах, эксплуатирующих автозаправочные станции», ответ на официальном сайте Ростехнадзора по адресу:
http://www.gosnadzor.ru/obshestvennaya_priemnaya_vopros_otvet_15122010) :
«15 декабря 2010 года
Вопрос:
Житель города Радужного Тюменской области спрашивает Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор): «Наша организация строит топливнозаправочный пункт (ТЗП) для заправки бензином и дизельным топливом только собственного автотранспорта. Ёмкость резервуаров для хранения топлива 200 куб. Нужно ли нам регистрировать данный топливозаправочный пункт как опасный производственный объект и нужно ли нам получать лицензию на хранение бензина и дизельного топлива».
Ответ:
Специалисты Управления по надзору в добывающей и перерабатывающей промышленности Ростехнадзора ответили на поставленный вопрос.
Отнесение топливозаправочного пункта, осуществляющего заправку нефтепродуктами ведомственного транспорта, к категории опасных производственных объектов решается по результатам идентификации организациями, эксплуатирующими указанные объекты, самостоятельно с полной мерой ответственности за достоверность результатов идентификации.
В случае отнесения объекта к категории опасного производственного по признакам хранения и транспортирования опасных веществ (бензин и дизтопливо), его необходимо зарегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов как площадку АЗС с последующим оформлением лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта в соответствии с Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 599.
Общие положения и требования при осуществлении идентификации, а также порядок регистрации производственных объектов установлены Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённым приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606.
Информируем также, что вид деятельности по хранению бензина и дизельного топлива не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».»
Таким образом, в отсутствие единообразной правоприменительной практики однозначно ответить на вопрос, необходимо ли получать лицензию на хранение дизельного топлива для собственных нужд, представляется затруднительным. В случае спора решение этого вопроса во многом будет зависеть от позиции конкретного правоприменительного органа.
Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Осуществление без лицензии, если такая лицензия обязательна, деятельности, не связанной с извлечением прибыли, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 1 ст. 19.20 КоАП).
Нормативные документы по вопросу:
ФЗ от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности.docx
Федеральный_закон_от_21_июля_1997_г_N_116-ФЗ_О_промышленной_безопа.docx
ПРИКАЗ Ростехнадзора от 04.09.2007 N 606 (АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ).docx
Правила ПБ 03-517-02 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738).doc
ПР 131 ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ВИДОВ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТОВ.doc
ПОСТ от 18 октября 2002 г. N 61-А.doc
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦ-ИИ ЭКСПЛ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПР ОБ-ОВ (в ред. Пост Пр РФ от 02.02.2010 N 44,от 21.04.2010.docx
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ НЕФТИ, ГАЗА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ.doc
Опасные производственные объекты (с изменениями от 30 декабря 2008 г.).docx
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ_от 5 марта 2008 г. N 131.doc
МИН ЭКОНОМ РАЗВ РФ письмо от 8 октября 2008 г. N Д05-4294.docx
Содержание
- Стоимость получения лицензии на поставку газа и электроэнергии включает:
- Процедура получения лицензии на поставку газа и электроэнергии состоит из следующих этапов:
- Новые записи:
Стоимость получения лицензии на поставку газа и электроэнергии включает:
-
консультации по всем вопросам получения лицензии
-
подготовка всех документов, необходимых для получения лицензии
-
нотариальные услуги
-
ВСЕ пошлины, сборы, платежи
-
сопровождение во всех инстанциях
-
наш гонорар.
Право на осуществление предпринимательской деятельности на рынках электрической энергии, газа и нефти подлежит лицензированию.
Лицензирует предпринимательскую деятельность на рынках электрической энергии, газа и нефти Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики.
Вместе с лицензией выдаются лицензионные условия осуществления заявленного вида предпринимательской деятельности, которые являются неотъемлемой частью лицензии.
Лицензия выдается сроком на 5 лет.
Процедура получения лицензии на поставку газа и электроэнергии состоит из следующих этапов:
-
разработка, подготовка и согласование необходимой для оформления лицензии документации;
-
предоставление пакета документов в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики;
-
сопровождение рассмотрения документов;
-
получение лицензии.
Для получения лицензии на поставку газа и электроэнергии необходимы следующие документы:
-
свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
-
справка о внесении в ЕГРПОУ;
-
справка об объемах поставок природного газа, газа (метана) угольных месторождений, за подписью руководителя субъекта хозяйствования;
-
баланс предприятия на последнюю отчетную дату за подписью руководителя субъекта хозяйствования, скрепленной печатью;
-
документ, подтверждающий наличие согласованной с газораспределительным (газотранспортным) предприятием абонентской базы потребителей природного газа, которая обязательно должна содержать перечень потребителей, их адреса, объем потребления, узлы коммерческого учета газа, их тип и класс точности;
сведения за подписью заявителя — субъекта хозяйствования о:
-
наличие материально-технической базы, используемой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
-
образовательный и квалификационный уровень работников, необходимый для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.
Для получения лицензии на поставку электрической энергии по регулируемому тарифу:
-
документ о внесении платы за выдачу (переоформление) лицензии;
-
устав;
-
описание заявленной деятельности (годовой объем собственного потребления электроэнергии по уровням напряжения, описание системы учета электроэнергии, в т.ч. и почасовый, описание структуры органа диспетчерского управления);
-
расчет тарифов на поставку электроэнергии;
-
описание закрепленной территории.
Для получения лицензии на поставку электрической энергии по не регулируемому тарифу:
-
документ о внесении платы за выдачу (переоформление) лицензии;
-
устав;
-
описание заявленной деятельности;
-
документ, подтверждающий Норматив достаточности собственных активов субъектов предпринимательской деятельности;
-
справка о наличии субпотребителей и объемы годового потребления электрической энергии основными потребителями и субпотребителями.
Для получения лицензии на оптовую поставку электрической энергии по не регулируемому тарифу:
-
документ о внесении платы за выдачу (переоформление) лицензии;
-
устав;
-
описание заявленной деятельности;
-
документ, подтверждающий Норматив достаточности собственных активов субъектов предпринимательской деятельности;
-
описание заявленной деятельности (в т.ч. перечень когенерационных установок, находящихся в собственности заявителя, описание системы учета электрической и тепловой энергии);
-
разрешение на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности;
-
документ, подтверждающий право собственности на когенерационные установки.
После регистрации Вы получаете:
-
лицензия на поставку газа и электроэнергии.